1400

Огнетушитель в машине

Огнетушитель в машине

Вот ребята, и пригодился мой ОВЭ-4.. Вчера ехал по М-2 и, немного не доезжая до Москвы, на обочине стоит какой-то импортный фургон типа Газели, из кабины дым валит, а рядом мужик отчаянно руками машет. Я тормознул, схватил огнетушитель и к нему кричу: Где загорелось?! Он - В салоне! Дверь распахивает, сидушку откидывает, а от туда - пламя! Хорошо уже полыхает. Я - начинаю поливать из огнетушителя, - благо шланг позволяет во все щели направлять. И охренеть! Всё удалось потушить секунд наверное за 15, даже контрольно пролить, чтоб не загорелось опять! Мужик в шоке, я тоже на адреналине. Другие водители тоже стали останавливаться: один бежит с ОП-1 - размером с пивную кружку, за ним с Камаза, - другой, с ручным пулевизатором с водичкой! И что удивительно, через минут 5 пожарная машина подкатила.. Я понял, что больше тут делать нечего, и поехал дальше, заехав по пути в пожарный магазин, купил, новый ОВЭ-4. Использованный - потом на перезарядку нужно свозить..
Люди! Не экономьте на нормальном огнетушителе в машине и дома! При случае, он может спасти имущество, а иногда и жизнь - если кто-то застрял в горящей машине.
На фото - мой домашний огнетушитель.

64
Автор поста оценил этот комментарий

денег, конечно, за использованный огнетушитель  ТСа, водила грузовика не вернул.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
37
Как-то в такой момент не задумываешься об этом. Это как рефлекс - беда, -срочно, -есть возможность помочь?, -знаешь как? -помогай.. Получилось? Ну и слава Богу.. Нет? Ну, ты попытался..
показать ответы
7

На моём экземпляре всё хорошо - и чека на месте, и давление  в норме :)

раскрыть ветку (1)
18
Вызов принят!
11

Народ, а какой лучше для дачи, на всяк случай. Они разных видов же все. Порошковые, углекислотные, пенные, газовые какие то...

раскрыть ветку (1)
12
Я бы посоветовал ОВЭ (воздушно-эмульсионный) он правда дорогой, зараза. Но очень хорошо тушит тлеющие материалы -ткань, дерево, срок службы 10лет, незамерзает, следов применения мало остается - эмульсия легко смывается. Либо ОП(порошковый) - он в 5раз дешевле, тушит немного слабее, но после применения как после пыльной бури - порошок очень трудно отмыть - он будет везде. Углекислотным хорошо тушить электрооборудование следов вообще не остаётся, но неважнецки тушит тлеющие материалы: на тренировке по ПБ поджигали картонную коробку примерно 60х60х50см, облитую жидкостью для мангала, тушили ОУ-3, так пока тушишь с одной стороны, она с другой опять воспламеняется.. Только двумя ОУ-3, одновременно, без пауз удавалось потушить.
показать ответы
0
А дома такой не испортит все? Углекислотный не лучше?
раскрыть ветку (1)
10
В плане неоставления следов, лучше конечно углекислотный, и пожалуй, если заискрила розетка лучше он, но если бумага, шторы или деревяшки загорелись то лучше эмульсионный, после него не тлеет. Так что можно два поставить: ОУ-2 чтобы мелкое/ценное тушить типа бытовой электроники, и ОВЭ-8, если шторы, диван, или хлам на балконе от окурка доброго соседа сверху.
показать ответы
30

Не хватит даже для чтобы потушить горящую жопу, если начнется пожар :)

раскрыть ветку (1)
9
Похоже им уже тушили) чеки нет, давление на нуле
показать ответы
0

А чем он лучше углекислотного? Эмульсионный дороже и оставляет плёнку, а углекислотный тоже неплохо со своей функцией справляется?

раскрыть ветку (1)
6
Баллон углекислотного гораздо тяжелее при том-же объёме - там толстенная сталь, внутри высокое давление. Его нужно регулярно взвешивать, чтобы убедиться, что он ещё годен и газ не утёк. Кроме того, при применении ОУ, баллон охлаждается до -78С, без перчаток можно обморозится, а если влажность низкая, то статическим электричеством потрахивает.
22
Водила с пулевизатором напомнил видос, где стоит авто с открытым капотом, откуда вырывается пламя. Останавливается другая машина, чел достаёт из багажника канистру с омывайкой и поливает огонь. Пламя естественно до небес, чел в ахуе. С покерфейсом садиться в машину и уезжает..
раскрыть ветку (1)
5
Вот, кстати да у него вроде "водичка" цветная была.. 😲
33
Не знаю поблагодарил ли вас водитель на эмоциях или забыл, но от себя и пикабу вам большое человеческое спасибо! За ваше неравнодушие, что не проехали мимо, а помогли человеку в беде. А также за вашу гражданскую позицию держать огнетушитель дома и в машине и делится знаниями с окружающими.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо..
2

А на морозе как себя ведут ОУ и ОВЭ?

раскрыть ветку (1)
4
ОВЭ от -40 там специальная эмульсия, он не замерзает.
0
Вода в нем зимой не замерзает?
раскрыть ветку (1)
2
Там не совсем вода, а какая-то незамерзающая эмульсия, по паспорту -40..+50. Два года возил в машине всё норм.

И ведь гандоны могли остановить и предьявить, почему с пустым ездишь, на тебе штраф.

раскрыть ветку (1)
2
Не, не успели, я как пожаные приехали, сразу от туда свалил. И через 20 минут уже новый огнетушитель купил.
3

А как храниться?

Я в автомагазинах покупаю огнетушители - не хватает и на 1 год - давление падает до нуля.

Давно дело было (в сети видео смотрел, а искать сейчас лень). Произошла авария и мужичка в легковушке зажало, и начался пожар. А те кто останавливась - либо не было огнетушителя, либо они "сдохшие" были.... в общем мужичок заживо сгорел... там (в видео) прям крики... жесть короче

раскрыть ветку (1)
2
ОВЭ хранится 10лет до следующей перезарядки. Домашний у меня от 2017г. давление ничуть не упало, в Машине был от 2020, тоже давление держал, пока я его не пустил в дело. А на работе, были ОУ-3, так из 10шт 1-2шт, каждый год возил на перезаправку, т.к. вес снижался ниже допустимого
3
На фото - мой домашний огнетушитель.

Порошковый домой? После него как после пожара будет. У самого углекислотный. Если уж не потушит, то пора бежать.

PS купили после того как у отца друзей дом сгорел.

раскрыть ветку (1)
2
Это не порошковый, это тоже воздушно-эмульсионный ОВЭ-8. После применения порошкового в помещении лютый писец будет.
0

И сколько отвалили за рекламу?

раскрыть ветку (1)
0
Странный вопрос.. ОВЭ выпускает довольно много контор, а продают ещё больше. Мой интерес лишь в том, чтобы побольше народу задумалось о пожарной безопасности. Я вообще занимаюсь медицинской техникой (на фото МРТ ковыряю) . Просто на прошлой работе на меня взвалили и пожарную безопасность, поэтому немного в теме.
0

Нихуя ты богатый буратино, 6 рублей вылил на чужую машину, а потом ещё тут же и второй за столько же купил. Не я так-то понимаю, что машина дороже многократно стоит...

раскрыть ветку (1)
0
Всё относительно.. Я езжу на Ладе Калина 2018 г.в. А огнетушитель заправить можно..
0

А теперь открываем ГОСТ Р 51017
воздушно-эмульсионные (ОВЭ) с фторсодержащим зарядом и с тонкораспыленной струей - средний арифметический диаметр капель спектра распыления 150 мкм и менее (могут применяться для тушения очагов пожара классов А и В);
Этот огнетушитель сделан по ТУ, как колбаса и пельмени
По поводу до -40 крайне сомнительно. А на счет горячих жидкостей я ошибся

раскрыть ветку (1)
0
Строго говоря ГОСТ Р 51017 это для передвижных огнетушителей - от 20 до 400кг, на колёсиках. Там да, всё так. А для переносных действует ГОСТ Р 51057-2001 "Техника пожарная. Огнетушители переносные. И вот там, класс пожара для ОВЭ не нормируется и может быть присвоен производителем исходя оз свойств ОТВ.
0

Водноэмульсионный. При минусовой температуре замерзает, эл.во и горючие гсм нельзя. Не самый лучший выбор для автомобиля

раскрыть ветку (1)
0
То что вы описали больше похоже на ОВ (водный) или ОВП(водно-пенный)
0

Водноэмульсионный. При минусовой температуре замерзает, эл.во и горючие гсм нельзя. Не самый лучший выбор для автомобиля

раскрыть ветку (1)
0
По паспорту: ОВЭ температуры применения -40..+50. Класс пожаров ABCE то есть: твёрдые, жидкие, газообразные горючие вещества и электроустановки до 1000вольт. Посмотрите на этикетке, на заглавном фото
показать ответы
0
За сколько покупали овэ-4?
раскрыть ветку (1)
0
5560 руб. В Москве
показать ответы
1

А перезарядить не дешевле было? Порошковые то точно за копейки перезаряжаются.

раскрыть ветку (1)
0
Дешевле, но после пережитого не хотелось ждать перезаправки. При случае завезу на заправку, будет зарасной..
0

ОВЭ на морозе замерзнет же.

раскрыть ветку (1)
0
Не замёрзнет, он от -40
показать ответы
11

Народ, а какой лучше для дачи, на всяк случай. Они разных видов же все. Порошковые, углекислотные, пенные, газовые какие то...

раскрыть ветку (1)
Предпросмотр
YouTube3:27
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги