53

Однажды 30 лет спустя

Предупреждение: картинок до чёртовой матери, пост длинный.

Этот пост не более чем попытка найти баланс между "ура-патриотизмом" и "всё пропало, туши свечи".

Вся информация почерпнута из Ворлдбанка (https://data.worldbank.org/indicator?tab=featured).

Временной отрезок взят с 1990 по 2017/18.

Сравнивать со всем миром не решилась, слишком уж он разношёрстный. А вот Канада показалась отличным кандидатом, ибо тоже огромная, холодная, нефть экспортирует. При этом на мировой арене особо не залупается и традиционно считается "хорошей для жизни страной".

Часть 1: Деньги

ВВП

ВВП на душу населения (кстати по покупательной способности разрыв намного меньше, но хорошего всё равно мало)

Остаток на счету (грубо, заначки страны минус долги)

В целом хорошо, даже отлично

Золотой резерв (офигеть заначка)

Иностранные инвестиции (плюс-минус сопоставимо)

Часть 2: Здоровье

Материнская смертность

Тут данные только с 2000 года, но даже так прогресс отрицать сложно

Младенческая смертность

В 18 году, кстати, впервые "обогнали" Канадцев показав меньшее количество. Врачи -- умнички

Предполагаемая продолжительность жизни

Куда стремиться явно есть, но тренд обнадеживает.

Часть 3. Безымянная

Экспорт высоких технологий

Кстати не такая уж и бензоколонка)

Уровень безработицы (ну ок. не хорошо и не плохо вроде бы)

Публикации в научных журналах

Тут тоже впервые обогнали, учёные -- красавцы!

Вообще цифр много, гулять по Ворлдбанку интересно.

Мои личные заключения такие:

1. В 90х творился какой-то пиздец. Я их не помню из-за возраста, но цифрам имею тенденцию верить.

2. Направление движения кажется верным (кстати изменения трендов начинаются с ранних 00ч, боюсь произносить слово Путин)

3. Очевидно, есть куда стремиться.

Согласны?

Автор поста оценил этот комментарий
Ну то есть живут дорогие россияне мало (кстати, ну вот не так что-то с цифрой 72 - хоть убейте!) и бедно. Зато остальные картинки красивые. Охуеть, счастье какое! Пойду въебу грамм триста с радости.
раскрыть ветку (1)
4

Продолжительность жизни и вправду неважная, только-только среднемировую догнали, а до Евросоюза и близко недотягивают. Однако темпы роста выше среднемировых и среднеевропейских. Что может косвенно свидетельствовать об улучшении качества жизни включая медицину. Важно это сохранять.

Ликовать, разумеется, абсурд.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Послушай еще раз, чучело. Какие тебе от меня пруфы нужны?- что я не голоден, по большому счету доволен своей жизнью и мне нах не впала твоя канада с заграницами? Тебе фото моего пуза и довольной морды прислать?
раскрыть ветку (1)
2

И стоило ему ругаться? Гугл же не отменяли)

- Россия по привлекательности для рабочей иммиграции на 25 месте в мире (в 14 году было 32 место)

- Уровень "желания эмигрировать" ниже среднемирового. Причём молодежь хочет уехать больше, чем высококвалифицированные специалисты.

Так что и тут и не всё прекрасно, и не всё пропало)

Ресурс:

https://www.bcg.com/en-ca/publications/2018/russia-faces-tal...

1

вот только количество ядер выросло в процессорах равномерно по всему миру, количество оперативной памяти и место на дисках тоже. Чего не скажешь о приведенных выше графиках

раскрыть ветку (1)
2

Что, кстати говоря, никак не противоречит заявленным тезисам

-- Было совсем плохо

-- Стало кратно лучше

-- Ликовать и говорить о потрясающем уровне жизни рано

-- Отвергать положительные динамику и направление странно

-- Текущее положение вещей "среднее", что по сравнению с "пиздец" уже неплохо  

показать ответы
2

ТС пишет, ребята, всёпропальщики и урапатриоты. Не ссорьтесь. Вот цифры. Делайте выводы. И что бы Вы думали? А ничего.

з.ы. Надеюсь светлолицые почитатели секты Навального не внесли Вас в знаменитую таблицу ватнигов и кремлиботов, подлежащих немедленной дезактивации, сразу после наступления Прекрасной России Будущего.

раскрыть ветку (1)
2

Была тут парочка)

18
DELETED

Те, у кого есть мозг и здорова психика, это все и так знают :) А к другим апеллировать бесполезно точно также, как убеждать шизофреника, что его видения - следствие болезни, а не реальность.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле лично у меня мнения тупо не было, я вообще в эти дела не лезла. А тут недавно наблюдала спор между "кругом пиздец"и "всё вообще огонь". Пришлось разбираться самой)

Может таким как я и поможет.

ПС: Предсказанное вами, кажется, уже началось в комментах

показать ответы
DELETED

мне кажется конкретные показатели не так важны, важно куда идти, пусть допустим у нас есть плохие моменты, но можно же выбрать правильный курс, провести реформы в нужном направлении и наверстать

но этого же не делается, наоборот, принимаемые решения ввергли экономику в стагнацию, мы отстаем от общемировых темпов роста. вместо что что бы продолжать идти по пути развития правительство еще в середине 2000-х глянуло что нефть стоит то огого, и можно ничего не делать, забить на демократические и политические институты, "оставить все как есть"

как сказал немцов - "жить стало лучше, но противнее." ну и его кстати убили, перед публикацией очередного доклада про коррупцию

раскрыть ветку (1)
1

Как я понимаю, основной "косяк" затормозивший развитие экономики, это то, что очень много откладывали "на чёрный день" и очень мало инвестировали.

Если приоритет создание финансовой подушки безопастности был поставлен выше, чем развитие, то решение кажется вполне разумным. Особенно со всей этой санкционной шумихой.

В принципе, накопленная подушка кажется вполне существенной, по-разуму и стратегия поменяться должна. Но это надо федеральный и региональный бюджеты разбирать.

Ну а коррупция -- наше всё) Сажают пачками и ладненько, глядишь и остальные горячие головы поуспокоятся потихоньку. Хуже, когда не сажают, особенно Чубайса.

показать ответы
2
DELETED

интернет. он у нас один из лучших в мире, гораздо быстрее и дешевле чем в тех же штатах. Российский веб дизайн на передовой. Свобода, что бы снять квартиру мне достаточно договориться с владельцем на авито, внести залог и можно заселиться на следующий день. В развитых странах такое в большинстве случаев невозможно, нужна кредитная история, либо месяц делать все через риэлтора

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Нашла на абсолютно левом ресурсе "Список позиций России среди стран мира", выбрала худшие.

По производству апельсинов, поголовью коз и мулов Россия в глубочайшей заднице))

ПС: но это непроверяемая и кривая инфа, ясное дело

показать ответы
DELETED

"пиздец" это скорее некоторые африканские страны, трущобы индии, северная корея, и т.д. есть куда падать так сказать))

раскрыть ветку (1)
1

Скажите, прям без ссылок и пруфов, в рамках субъективного суждения. Есть ли какое-то направление в жизни современной России (любое, от металлургии до художников), которое вам нравится? И вы считаете, что это достойный уровень которым можно, грешно сказать, гордиться?

показать ответы

"Квалифицированные люди".

Зачем столько гемора? Достаточно задать вопрос:

"Хотели бы вы переехать в Канаду?"

И все станет ясно.

раскрыть ветку (1)
1

Вы задали вопрос про уровень медицины. Каким образом желание переехать обьясняет уровень медицины?

показать ответы
0
"Государство обеспечивает только базовые и срочные случаи."

Эту фигню про Канаду кто Вам сказал? У меня жена вообще-то работает в кардиологии в RVH в Калгари (крупная калгарийская  больница). Так что я из первых рук знаю, что государство оплачивает и плановые операции на открытом сердце,  и всякие ангиограммы и  шунтирования, и сити-сканы и MRT и еще очень много всего, включая даже дайперсы для больных. Причем это вот все, что перечислил - независимо от возраста пациента, у моей жены часты случаи пциентов в возрасте "далеко за 90", им тоже делают и ангиограммы и пэйсмэйкеры ставят и т.п

Страховка от работадателя (моя в частности) покрывает лечение зубов, очки (если не заболевание глаз, заболевания глаз у взрослых и детей и очки  у детей - покрываются государством), лекарства по рецепту, вызов "Скорой", медстраховку за границей (включая эвакуацию в Канаду с сопровождающим).

Благотворительные органицазии - да, деньги собирают. Но не на лечение конкретного Билла, а на типа помощь медицинским организациям и на исследования. Походу все эти благотворительные организации - неплохая кормушка для организаторов и вовлеченных, они до 90 процентов собранных средств тратят на себя. Но канадцы - люди добрые, подают.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, перепроверила.  

Вот тут описано по одной из провинций:

Ну то есть большой разницы по спектру услуг нет. Знаменитые СМСки в основном же на лечение за границей собирают. В Канаде, как я понимаю, тоже зарубежное лечение не оплачивают. А благотворители везде жулики >_< 

0
DELETED

ну если документы сфотошоплены, а расследования фейк то это очень серьезное дело, учитывая ущерб деловой репутации ничего не стоит привлечь его за клевету, а ролики - да, неофициальная часть, но есть же еще обращения в соотв. органы, там с каждым делом своя история, где-то приходят отписки, по поставкам продовольствия в гос гвардию вроде бы даже были подвижки с проверками

не очень понял какой закон нарушен? что стаканчик кинули в полицейского? просить за это посадить адекватно? лол, и за безобидные ролики на ютубе тоже надо сажать?)) не понимаю

у меня нет конкретной цели привести именно конкретные аргументы по конкретным процессам, это слишком ресурсозатратно что бы сделать это корректно и без ошибок, но пока мы тут пишем там чел  5 лет мотает за пост в твиттере, что тут доказывать вообще, как это можно не замечать

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрела, начались иски за клевету, вот на днях буквально оштрафовали на 50 что-то тысяч.

А про 5 лет за твит. Я так понимаю, не за твит, а за призыв к насилию, верно? Ну пример про Британию я привела, по штатам тоже найдёте. Есть преступление, есть наказание, и даже не самое жестокое. В той же Британии 17 лет впаяли.

0
DELETED

не буду конкретизировать пруфы кто сколько конкретно украл по строительным объектам, это слишком долго, у Немцова были доклады по олимпиаде, по газопроводам и их стоимости, сколько стоят их зарубежные аналоги (в разы меньше), при желании можно ознакомиться и делать выводы если интересно

не демократичными я например считаю убийства и посадки политических оппонентов, отжимы бизнесов таких как юкос и нтв, привлечение административных ресурсов на выборах (не допуск независимых кандидатов, вбросы) цензура на тв, да много чего, надо очень очень стараться что бы не замечать этого, на фоне когда буквально пару дней назад Егору Жукову, пацаненку дали условный срок за ролики на ютубе

то что из оппозиции политиков раз два и обчелся - по сути следствие нашей политической системы, на этом выжженном поле ничего толком взрасти не может

но и это не главное, пусть нэвэльный как политик очень слаб, пусть его программа не конструктивна (к примеру поднятие минимальной зарплаты - бред) но должна же быть какая-то реакция на расследования? Там не надо быть ученым что бы взять выписки из рос реестра собственности, но когда золотов вместо того что бы оправдаться за коррупцию в рос гвардии вызывает чувака на дуэль, ну камон, ну не смешно, еще и компот

раскрыть ветку (1)
0

Ну какая реакция на расследования, когда он бесстыже фотошопит документы, путая формы собственности? :) плюс есть же законный путь пойти с обоснованными подозрениями по адресу? А ролики на ютубе это так-то не являются официальным каналом связи с государством.

Касаемо вышеперечисленных, я тоже не понимаю, чему удивляются. Если закон нарушен, то он нарушен и наказание должно быть. Реальный мир вносит поправку на доступность и освещенность события. Ну то есть если где-то в глуши алкаш что-то кинул в полицейского, то и мы не узнаем, и дурака простят скорее всего. Но нарушение есть нарушение, а раз уж народ увидел, то надо, чтобы увидели и противодействие.

Вы меня извините, но у меня ощущение, что вы скатываетесь в набор стандартных тезисов, каждый из которых ... ну не является истиной и может быть продискутирован отдельно.

Тот же независимый кандидат Навальный кричал, что у него уголовка незаслуженная и ПАСЕ ее отменило. И врет же как сивый мерин, я нашла и прочитала решение (не все конечно, заключительную счесть). Там есть указание на процессуальные нарушения (продержали дольше чем можно), но вина в мошенничестве не опровергнута ни словом, ни буквой.

показать ответы
0
DELETED

про московскую плитку забыл написать))

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, спасибо за беседу)

А какой газопровод убыточный? Посмотрела самый новый, вполне адекватная финансовая модель: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34735

Олимпиада, конечно, пздц по стоимости, но итог всё равно в плюс, да ещё и долгосрочные вложения: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/15387216.2015.10...

Хотя эффективности корейцев стОит поучиться в этом плане: https://getvoip.com/blog/2016/08/15/cost-of-hosting-olympics...

Мост все же социальный проект, они убыточные, падлы, но нужные. Уровень жизни и все дела, с гор больниц, парков, локальных музеев и школ хрен что заработаешь. Но без этого тоже никак.

Я специально не смотрела мнения и оценки в различных изданиях, там каждый на себя одеяло тянет, разобраться сложно.

Что касается Навального, то странный он чувак на мой взгляд. Я посмотрела несколько видео, поймала на лжи и непонимании основ права пару раз и бросила) Плюс я так и не смогла найти ни одной внятной и обоснованной политической программы от этого товарища, что довольно странно для человека, позиционирующего себя "политиком".

По демократизации полит системы: какие нормы вы считаете не демократичными?

Я вкратце посмотрела громкие темы этого лета и сравнила с Канадой, Штатами и Британией. Понятно, поверхностно, но охуела удивилась знатно.

По тем же митингам в Канаде, и разрешение хер получишь (в плане нет верхней границы ожидания, написано "несколько недель"), и за неразрешённый озалупят (огромные штрафы + турма), и попробуй на полицейского глянуть криво, пиздец котёнку)

Нашла в Британии прекрасное, как чувака посадили на 17 что ли лет за пост с угрозами королевской семье.

Я эту нудятину к чему вообще, есть устоявшиеся мнения о многих вещах, но когда начинаешь рыться в фактах, многое меняется.

показать ответы
1
Вот кстаи да. У мамы рак щитовидки был. Вырезали полтора года назад- все по квоте. Сейчас идет речь о замене коленного сустава. Опять же по квоте. Тетка насквозь больная,химии постоянные- все по квотам. Обе пенсионерки абсолютно без связей и знакомств. Страховка- обязательная, бесплатно навязанная. Интересно, сколько бы обошлось и как бы это выглядело в Канаде?
раскрыть ветку (1)
0

Пишут, что в среднем $9'100 без реабилитаци. Вот тут https://secure.cihi.ca/free_products/cjrr-annual-report-2018... на странице 6

показать ответы

Эээ... а каким образом медицина оказалась близко?

раскрыть ветку (1)
0

Тут многие показатели косвенные, но думаю можно обобщить приведённые тенденции по смертности матерей и детей и темп увеличения продоложительности жизни.

Вакцинацию вот нашла ещё:

Естественно, тема обширная и однозначные оценки должны давать более квалифицированные люди)

показать ответы
Это цифра виртуальная - для начала. Что как бы намекает сразу. Повсеместность задач не означает одинаковость их решения. Хрестоматийный практически уже пример - оценка доходов. На западе принято оперировать в качестве центра распределения медианой, в России - средним. С неизменно вытекающим приятным для власти бонусом.
В общем, методу неплохо бы изучить получения этой цифири, может и прояснится что...
А так испытываю иногда дикое желание пройтись по свежему кладбищу, да попереписывать пару тысяч сроков жизни. В целом из того, что я вижу на могилах последнего времени - таких домовых средних сроков ожидать не приходится
раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, подобную дискуссию можно вечно вести и находить аргументы за и против.

Я поэтому и постаралась взять приличный временной отрезок и разноплановые параметры. Вроде и "поправка на постоянную манипуляцию" будет, и общий тренд можно разглядеть.

С цифрой что-то не так. Я не понимаю, что, но не так. Как было не так с оф. Инфляцией. Которую, как потом оказалось, считают по оптовым ценам, в результате чего официально она никакая, а ценники в магазинах растут не останавливаясь.

То, что одна из задач, например перед начальниками интернатов - надуть эту цифру (вернее, фактическую продолжительность) любыми способами - в общем-то, известно.
раскрыть ветку (1)
0

Точность данных такого рода, к сожалению, всегда сомнительна. Но для оценки погрешности я бы мысленно учитывала:

- Подобные задачи ставят повсеместно, а все люди -- люди. Так что какой-то процент мухлёжки с данными скорее всего есть везде.

- Данные собираются из множества источников, что в теории должны уравновешивать мухлёж.

Но это из области предположений, не более.

показать ответы

Ок, разжую второй пункт: мы стали лучше жить после 90-х не потому что чего-то достигли в организации своей жизни, а потому что единственный вид заработка страны подорожал на порядок.

Верните те цены на нефть и станет еще хуже чем было в 90-е.

Ну а в целом про ваше "исследование" я написал ниже.

раскрыть ветку (1)
0

И снова вынуждена не согласиться.

1. Единственный по вашим словам вид заработка составляет 28% экспорта: https://oec.world/en/profile/country/rus/

2. Цены на нефть по состоянию на сегодня лишь в ~2 раза выше, чем в 90e. Пиковые ценники стояли всего 2 года. : https://www.macrotrends.net/1369/crude-oil-price-history-cha...

Давайте следующие аргументы подтвердите вы? Спасибо.

показать ответы
3
сын маминой подруги

Не оплачивается, тоже собирают, но все понемногу, гуглите.

У нас, кстати, то что в сети, >80% случаев мошенничество. И куча вариантов, что наши не знают как помочь и родители пробивают деньги на заграницу, или просто не хотят лечить в России. За границей деньги с удовольствием осваивают, но реально помочь в запущенных случаях получается крайне редко и больше удача.

Квоты на детей на лечение в РФ дают без проблем, куча случаев на личном опыте и 1 случай когда не дали, т.к. просто никто не брался лечить.

раскрыть ветку (1)
0

На счёт смсок не уверена, но благотворительные организации собирают вполне себе.

Red Cross оборудование: https://www.redcross.ca/how-we-help/community-health-service...

Heart and Stroke деньги на помощь госпиталям: https://www.charityintelligence.ca/charity-details/499-heart...

Это самые крупные и известные, их намного больше.

Государство обеспечивает только базовые и срочные случаи. Для всего остального необходима страховка либо от работодателя, либо за деньги. Страховка есть не у всех, а без неё слишком дорого.

показать ответы
6
Как сравнивать "уровень жизни" нипанятна :(
Есть еще такие параметры, составляющие «уровнь жизни»: уровень городской среды, уровень качества услуг, уровень качества инфраструктуры и прочие качественные показатели, которые не всегда можно понятным образом измерить и, как следствие, сравнить. Поэтому в вопросах уровня жизни очень многое приходится на субъективную составляющую.
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно согласна, поэтому и пыталась выбрать наиболее очевидные параметры для сравнения.

показать ответы
0
сын маминой подруги

А что под уровнем жизни понимается? По доходам сравнила в 4 раза ниже у нас.

Остальное, например медицина, на близком уровне. По науке/образованию проседаем.

раскрыть ветку (1)
0

Есть, кстати, по паритету покупательской способности, тут разрыв несколько меньше, в 2 раза примерно. Как сравнивать "уровень жизни" нипанятна :(

показать ответы
0
сын маминой подруги

Нормируйте!!! Китайцев в 10 раз больше Россиян, получаем 43 Китай против 59 РФ, Канада примерно 200. Нормируем по РФ.

Валовый нацпродукт указывает лишь на степень экономического влияния в мире, и то лишь косвенно. У вас же пост про уровень жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Да я вас поняла, было лень в эксель с двумя датасетами лезть)

При нормировке всё, конечно, хуже смотрится, лишь слегка выше среднемирового значения.

Количество публикаций на миллион человек:

показать ответы
1
сын маминой подруги

Некоторые графики, например "Количество научных публикаций" и т.п. надо нормировать по количеству жителей....

А в целом норм, резюмируя: у нас ощутимо хреновее, но далеко не полная жопа.

раскрыть ветку (1)
0

Аргумент! Китайцы впереди планеты всей. Россия с Канадой на 10 и 11 месте, что из ~200 стран не худший результат)

ПС: Информация оттуда же

показать ответы
Ну да, в стране, на территории которой сосредоточено 40 % запасов планетарных ресурсов, а население которой составляет 2% от населения планеты, овер 20 миллионов нищих, детям на операции собирают с неравнодушных посредством СМС, более 40% мужчин не доживает да 65 лет, а в больницах повторно используют одноразовые расходники - направление движения тебе кажется верным? Если сюда ещё прибавить тотальную некомпетентность людей, занимающих руководящие должности на ключевых направлениях, то верным это движение можно назвать, только если пункт назначения - дно.
раскрыть ветку (1)
0

Не спора ради, а ради взаимопонимания:

1. Я не говорила, что всё отлично и рай на земле достигнут

2. Считаете ли вы, что за последние 30 лет ситуация в России ухудшилась? Если да, по каким параметрам и что является контрольной точкой? Давайте сравнивать, это интересно)

3. Приведенные цифры показывают положительные или нейтральные тенденции по некоторым стратегическим параметрам. Как вы считаете, как именно усилить конкретные тренды? Есть ли исследования или программы?

Спасибо!

показать ответы

1. Именно так и говорите (своими оценками у многих таблиц)

2. К лучшему изменились цены на нефть. Вы посмотрите какими они были в 90-е.

раскрыть ветку (1)

1. Не соглашусь.Даны 11 параметров, из них:

Без оценки  -- 1 параметр

Негативная оценка -- 1 параметр

Нейтральная оценка -- 3 параметр

Отмечена положительная динамика -- 2 параметра

Положительная оценка -- 4 параметра

2. Исходный вопрос аппелировал к параметрам ухудшимся. Скажите, что вы к таким параметрам относите? С радостью поищу)

показать ответы
0
Я уж думал вы визуализацию свою на BI построили. Но тоже не плохо.
раскрыть ветку (1)

Моему задротству есть предел)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества