Одна в городе. Часть 7
Продолжаю рассказ.
Спасибо всем, кто подписался! :)
30 июня. После той поездки за дровами я все-таки простудилась, пусть и не сильно, но провела пять дней дома, выходя на улицу только чтобы погулять с собакой. Наконец, сегодня я почувствовала себя лучше. Меня беспокоило то, что я осталась без запасного колеса на моем УАЗе. Поэтому я приняла решение отыскать такое же колесо. Позавтракав и прихватив с собой сухарей и банку тушенки (я решила теперь их хранить в машине на непредвиденный случай), мы с Хворостом вышли на улицу, я открыла машину, которая всю неделю стояла на солнце и почувствовала запах прелого дерева. В багажнике лежали мокрые дрова, они уже начали подгнивать. Пришлось выкинуть их у парадной на солнце. Немного почистив багажник щеточкой, мы с псом сели в машину и поехали по проспекту. Целью сегодняшней поездки был автомагазин. Через пару кварталов я обнаружила такой. Припарковав машину как можно ближе к входу, я вышла. Собака обнюхала дверь и завиляла хвостом. Я не очень поняла, к чему бы это, но на всякий случай взяла из-за плеча «Сайгу». Дверь была не заперта и, скрипнув, пропустила нас внутрь магазина. Пес бросился к прилавку, с прилавка что-то зашипело, я вскинула карабин, но это оказалась всего-навсего кошка! Она выгнула спину и шипела на мою собаку, которая крутилась у прилавка. Я взяла Хвороста за ошейник и отвела к стойкам с колесами. Я думала, что кошка убежит, поэтому придержала собаку, но животное и не думало убегать. Она продолжала сидеть на прилавке, нервно косясь на пса. Подождав так пять минут, я плюнула и отпустила Хвороста – все повторилась, кошка приняла защитную позу, пес крутился под прилавком. Пока они были заняты, я выбрала нужное мне колесо, сдернула его со стеллажа и откатила к машине. Поднять я его была не в силах, поэтому пришлось поискать в магазине доску, по которой я смогла бы закатить его в машину. Доски не нашлось, и я сняла одну из деревянных полок. К счастью, они просто лежали на уголках. По этой полке я и закатила колесо в багажник. Когда все было готово, я вернулась за Хворостом, он и не думал о том, чтобы оставить бедное животное в покое. Пришлось силой оттаскивать его от прилавка. Посадив пса в машину, я достала банку тушенки и решила покормить бедную кошку. Но, вернувшись в магазин, я никого не обнаружила. Более того, на прилавке был слой пыли, а следов кота на нем не было! Я осмотрела его еще раз – жуть. Мне стало не по себе, и я поспешила вернуться в машину. На обратном пути пришлось заехать на заправку и черпать в бак из бочки ковшиком. Эта процедура затянулась на целый час. Наконец, мы вернулись во двор. Я вытолкнула колесо из багажника на песок и подцепила его тросом, другой конец зацепила за раму мотоцикла. С трудом завела мотоцикл, сказалось то, что он неделю стоял в бездействии, и проехала вперед так, чтобы колесо оторвалось от земли на нужную высоту. Потом просто подогнала УАЗ к висящему колесу и прикрутила его к месту для запаски. Наконец-то все было сделано. Поднявшись в квартиру, я разогрела на газу остатки рыбного супа, который я сварила из рыбных консервов, лапши и приправ, съела его, вскипятила чаю и села с чашкой ароматного чая на подоконник у открытого окна с книгой. Там у меня лежало одеяло, что-то вроде лежанки. Большой подоконник очень хорошо подходил для отдыха и чтения книг – здесь было всегда светлее. Так я и провела остаток вечера.
19 июля. Я долго не вела дневник, так как дни мои были одинаковыми. Но за это время случилось несколько интересных событий. А именно, я раздобыла наконец-то заварочный чайник! Я нашла его в одном из хозяйственных магазинов. Керамический, небольшой, пузатый, весь красный в крупный белый горошек, он как нельзя лучше подходил для заваривания чая. Так же мне удалось наткнуться на клумбу с мятой. Она росла на территории детского сада, который был виден мне из окна. Еще я растянула веревку во дворе между стволами двух больших тополей. Теперь я могла сушить вещи и спальное белье на солнышке. Как раз сегодня я занималась стиркой. Перестирав, и вывесив немало вещей и белья на веревку, я с негодованием отметила, что потратила много технической воды. Поэтому чтобы сэкономить, я помыла полы в квартире этой же водой. Порядком устав, я улеглась на свою лежанку у окна с чашкой горячего чая. Последнее время было очень тепло, даже жарко и я спала с открытыми окнами. Меня сильно мучили комары, поэтому несколько раз за ночь приходилось просыпаться и сжигать пластинку от комаров. Хватало ее ненадолго. Волки старались избегать меня после той встречи у машины, когда стая потеряла трех волков. Этот Шрам был опытным и хитрым вожаком. Он ненавидел меня так же, как я его. И между нами завязалась вражда, вражда за территорию. Я посягнула на его пространство, дала ему и его своре отпор. И он непрерывно думал о том, как бы перехитрить меня, изжить, подставить. И мы оба хорошо знали, что наступит момент, когда мы снова вступим в поединок друг с другом и исход его будет очевиден – один из нас останется лежать бездыханным на поле боя. И каждый хотел, чтобы этим кем-то оказался не он. Поэтому Шрам и я были осторожными, просчитывали ходы наперед, оттого становясь все более опасными соперниками друг другу.
Хворост мой жил со мной по-прежнему. И чувствовал себя очень даже хорошо. Мы объездили все заправки нашего и соседнего района, в итоге я собрала много дров и могла уже надеяться, что смогу прожить эту зиму. Я утепляла свою квартиру, как только могла. Проклеила окна в соседней комнате, постепенно готовясь к зиме. Она меня очень пугала. Вчера я гуляла с собакой и заприметила сад около школы, которая находилась в двух кварталах от моего дома, в саду росли сливы и малина. Поэтому сегодня я взяла глубокую миску, карабин, и мы с Хворостом отправились в этот сад. В саду было тихо, светило солнце, вечер выдался очень душным. Я закинула «Сайгу» за спину и стала собирать малину в кастрюлю. Провозилась с ней несколько часов, зато наполнила миску доверху. Теперь можно заготовить ее на зиму! Оттащив ее домой, я промыла всю малину и засыпала ее сахаром. Солнце почти село, я постояла у распахнутого окна. Жизнь идет. «Живые часы» мерно тикали в такт моему сердцу и в какой-то момент мне даже показалось, что жить одной не так уж и плохо, как мне это виделось вначале. Но все равно я очень тосковала по родным и друзьям. Да и по простому человеческому общению, поэтому я часто разговаривала с собакой. Мне казалось, что он меня понимает. Или делает вид, что понимает…
1 августа. У меня получились две литровые банки малинового варенья, которые я успешно закатала на зиму. Все-таки, это полезные витамины на случай, если я простужусь. Конечно, я очень боялась заболеть зимой и старательно гнала от себя подобные мысли. Уже наступил август, и я чувствовала приближение осени. Поспели сливы и яблоки, и я так же совершила набег на школьный сад, набрала за целый день три кастрюли слив и большую корзину яблок. Корзину я позаимствовала все в том же хозяйственном магазине. Из этих фруктов я сварила две трехлитровые банки яблочно сливового компота и две литровые банки сливового повидла. Теперь витаминов на зиму мне должно хватить. Сегодня я ходила на свою старую квартиру. Взяла несколько книг, посмотрела на запылившиеся вещи, пыль лежала на столах и полках. Я взяла тряпку, открыла окно и все протерла и вымела. Потом закрыла окно, посидела немного на своей любимой кровати и, вздохнув, вышла из квартиры. Я не могла там долго находится, ностальгия по прошлой жизни душила меня своими клешнями. На завтра я наметила отвезти бочки и пополнить их бензином у бензовоза. Поскольку за последнее время я вычерпала в машину и мотоцикл почти все их содержимое. Надо сказать, что моя жизнь стала очень стабильной и даже скучной. Волки по-прежнему избегали меня, других животных я не встречала. Очевидно, волки съели их всех. Только птицы летали над головой и садились на ветки. Птиц, к слову, было очень много и самых разнообразных. От воробьев до соколов, которых я стала замечать последнее время все чаще. Иногда я тренировала свои навыки стрельбы из 308 «Сайги», стреляя по воронам или бакланам. Но в основном я просиживала теплые деньки в лежаке на подоконнике с какой-нибудь книгой в руках, а мой верный пес спал на своей подстилке у буржуйки.
15 августа. На прошлой неделе я привезла бензин в бочках при помощи все той же телеги и поставила их на старое место. Теперь я снова какое-то время могла заправлять технику «автоматом», пока не сровняется уровень в бочке. Заправив свой мотоцикл, мы с Хворостом поехали в центр города. Как я уже говорила, центр был разрушен гораздо более значительно, чем окраины города, но все же проехать было можно. У моей сегодняшней поездки не было цели, я просто хотела прокатиться по городу и посмотреть, что еще полезного могло бы мне повстречаться. Мы проехали по набережной до первого моста, но он оказался разрушен. Тогда я погнала мотоцикл ко второму мосту. Он был цел. Я остановила мотоцикл на мосту и мы с Хворостом подошли к решетке. Солнце блестело на поверхности воды и тут я увидела чайку, она стремительно спикировала прямо в воду, но через секунду вынырнула с крупной рыбой в клюве. Меня это не мало удивило. Оказывается, в реке водилась рыба! Я с жадностью смотрела, как чайка не без труда заглотала эту рыбку. Теперь я точно знала, чего хочу. Мне нужны удочки!
- Ну что, Хворост – обратилась я к псу – Завтра идем на рыбалку? Пес ничего не понял, но повилял хвостом. Я села на мотоцикл, Хворост запрыгнул в коляску и мы помчались по набережной в поисках магазина для рыболовов. Нашелся он не сразу, мне пришлось исколесить полцентра. Двери у него были заперты, но стеклянные витрины не представляли для меня трудности. Я взяла булыжник (их было очень много в центре города от разрушенных зданий) и, размахнувшись, пробила им стекло. Витрина осыпалась и я смогла пройти внутрь. Хворосту я приказала ждать снаружи, потому как боялась, что пес может повредить себе лапы об осколки стекла. Я выбрала себе две удочки – длинную и среднюю, набор грузил, крючков и поплавков. Довольная выбором, я вернулась на улицу и обнаружила, что собаки нету. Я окликнула его, но Хвороста нигде не было. Закинув удочки в коляску мотоцикла, я огляделась. Тишина. Прокричав еще несколько раз его кличку, я шагнула к разбитой витрине и вдруг услышала вой. Сомнений быть не могло, это выли волки!
- Хворост! – завопила я и бросилась к мотоциклу, вой стал затихать. С одного пинка мотоцикл завелся и, взревев мотором, рванул по проспекту. Я слышала лай, но он пропал. Тогда я снова несколько раз крикнула имя пса и услышала лай снова, совсем близко, в переулке. Я направила мотоцикл туда. Моему взгляду предстала картина: мой Хворост был предательски загнал в угол четырьмя волками, они окружили его и прижимали к ограде сада, вынуждая собаку пятиться на нее задом. Мое присутствие нисколько не смутило злодеев, они даже не оглянулись. Тогда, вся, кипя от злости, я вскинула карабин и выстелила в того волка, который стоял ближе всего ко мне. Он упал на землю и заскулил. Трое отступили. И вдруг я увидела, как с соседней улицы к нам направился еще один волк. Шрам! Он бесцеремонно пробежал мимо меня, поражая своей наглостью, что-то рыкнул трем волкам, двое из них развернулись и побежали на другую улицу, а один остался около моей собаки. Тогда, отбежавший, было, Шрам, вернулся и напал на этого не подчинившегося волка. Он загрыз его у меня на глазах. Потом взглянул на меня, оскалил зубы, развернулся и убежал. Я так и осталась стоять с карабином в руках, не в силах сделать ни одного выстрела. Хворост прижался к моей ноге, начало темнеть. Я села на мотоцикл, пес запрыгнул в коляску. Немного помедлив, я посмотрела в сторону, куда убежал Шрам, завела мотоцикл, и мы поехали к дому, по пути заехав в нашем районе в хозяйственный магазин, где я взяла лопату.
16 августа. Всю ночь шел сильный дождь, сверкала молния. Я много раз просыпалась, не люблю гроз. Гром будил и мою собаку. Ветер до того сильно бил в окна, что пришлось их всех закрыть, иначе могло выбить стекла, а этого на кануне зимы мне совсем не хотелось. До того страшно выглядели предметы в свете молний, что в середине ночи я встала и зажгла керосинку. Так и сидела на диване в свете керосинки до самого утра. Пасмурный рассвет успокоил грозу, я потушила лампу и уснула.
Днем, после завтрака, мы с псом вышли во двор с лопатой, нашей целью было накопать червей. Поскольку всю ночь шел дождь, вода заполнила норки дождевых червей, вынуждая их выползать на поверхность. Так что лопата не понадобилась, я набрала в стеклянную банку немного земли и засунула туда пятнадцать червей, которых подобрала на асфальте. Потом мы с Хворостом взяли удочки с мотоцикла, взяли из дома тазик и сели в машину, потому как день был пасмурным, а мокнуть нам не хотелось. Приехав к реке, я разложила удочки, настроила грузила, и закинула их в воду. Одну удочку я положила на «У»-образную палочку, вторую держала в руках. Пес сидел рядом. Время тянулось медленно, с реки дул прохладный ветерок. Вдруг удочка напротив собаки дернулась, поплавок скрылся под водой.
- У тебя клюет, Хворост! – весело сказала я и прыгнула к ней. Подсечка, и я уже тащу рыбку к себе. Подсекать меня когда-то в детстве научил отец, мы часто с ним ходили рыбачить на пруды. Я вытащила леща. Они заплывают в эту реку с залива, он был рядом с городом. Только я кинула рыбку в тазик с водой, так задергалась моя удочка! Снова лещ. Мы рыбачили четыре часа, за которые поймали восемь лещей и две плотвы. Довольная, я переложила рыбу в мешок и мы поехали домой. Шесть лещей я пожарила с солью на сковородке, и у меня был прекрасный ужин. Раньше я не любила рыбу, но теперь очень истосковалась по свежему мясу. Остальную рыбу я засолила в тазике и вынесла на балкон. День был очень продуктивным, а главное, я теперь знала, что на зиму у меня будет много вяленой рыбы, ведь я собиралась рыбачить каждый погожий день.
24 августа. Я смастерила сушилки для рыбы, натянула веревочки в оконных рамах, развесила рыбу на сквозняке. Теперь у меня постоянно партиями сушилась рыбка и складывалась в бочку. Бочку я поставила в соседней комнате. Заготовкой дров я больше практически не занималась, подсчитав, что такого запаса, как у меня, хватит на всю зиму и даже на весну.
Сегодня днем я сидела на окне, читая книгу, дни стояли довольно теплые. Но уже не жаркие, как ни грустно было это признавать, но лето уходило. Предстоящая зима пугала меня, я не знала, чего от нее ожидать. Но я твердо решила попытаться выжить. У меня было все самое необходимое. Правда, предстояло еще запастись едой. Я решила привезти побольше консервов и прочей еды из магазинов, потому как не была уверена, смогу ли проехать туда, когда выпадет снег. На завтра у меня как раз было в планах посещение магазина. С водой тоже проблем быть не должно, я рассчитывала растапливать снег.
25 августа. Мы с Хворостом сели в машину после завтрака и поехали в магазин. Долго таскала я банки с тушенкой, бутыли с водой, печенье, сухари, муку, кашу, крупы, макароны, конфеты, пачки соков, сухое и сгущенное молоко. Взяла мыла, стирального порошка, зубной пасты. И много всего по мелочи, в том числе ниток с иголками, спиц и пряжи для вязания, книжку по вязанию, некоторые препараты из аптеки, собачий корм и витамины. Этого всего должно было хватить, чтобы не выходить из дому зимой как минимум неделю, но так долго я не планировала засиживаться, поэтому все перечисленное было отнесено мною в соседнюю комнату, как неприкосновенный запас, на случай экстренной ситуации.
1 сентября. Проснулась с каким-то сожалением о своем существовании. Пару дней назад похолодало, уже заметно стало, что наступает осень. Дни стали короче, по сравнению с летними. Ветерок из форточки колыхал занавеску, светило оранжевое солнце. Оно бывает таким именно осенью, рано утром. Я вздохнула и села на кровати, укутавшись в одеяло, не решаясь сбрасывать его с себя. Пес подошел ко мне, виляя хвостом.
- Вот и прошло лето – сказала я Хворосту – Мы все лето провели в одиночестве. А теперь нам предстоит суровая зима, я не знаю, как мы выживем. Не знаю, что нас ждет, но я тебя точно не брошу. Я протянула руку и погладила собаку.
После завтрака я надела осеннюю куртку, за которой сходила вчера на старую квартиру, позвала собаку, взяла карабин, керосиновую лампу, и спустилась во двор. Мы ехали на машине в центр. Остановились у большого одиноко стоящего здания. Оно не было разрушено взрывами. Мы с собакой прошли по ступеням, и зашли внутрь. Пустой стеклянный холл был хорошо освещен солнцем, но я прошла дальше, приоткрыла одну из множества огромных дверей и заглянула внутрь. Так и есть – там было тихо и темно. Это был большой спортивно-концертный комплекс. Сверху спускались ряды трибун, а внизу был овал, на котором когда-то выступали конькобежцы, фигуристы, хоккеисты. Теперь он пустовал. Только сверху, высоко над трибунами, из портьеры пробивался луч солнца. Он падал в самый центр зала, образовывая на полу яркое пятно. Я оставила зажженную керосинку на полу и прошла прямо к этому пятну. Села на колени рядом с ним и достала из кармана зеркальце. Улыбнувшись, я направила зеркальце под лучик и он, отразившись, побежал по потолку, то и дело, натыкаясь на стекла бывших осветителей, отражаясь в них еще тысячи раз. Хворост с любопытством наблюдал за полетом «Солнечного зайчика», а когда тот снова оказался на полу, попытался поймать его. Так и мы провели много времени, я беззаботно играла с собакой, а он ловил «зайчика». Но косые лучи солнца оповестили нас о закате, а значит, пора было возвращаться домой. Вот так мы проводили лето, поиграв с теплым лучиком. Впереди нас ждали долгие серые месяцы зимы.