Одна из самых неприятных мин, которая мне встречалась
Всем привет.
Эту мину боятся даже настоящие саперы и вот я ее увидел наконец то. Итак встречайте: ПТМ 3!
Самая непредсказуемая мина, которая позиционируется, как противотанковая, противоднищевая. А боятся ее потому, что там установлен электромагнитный датчик - вроде штатный взрыватель ВТ-06. Да он электромагнитный, но не такой чувствительный как джоник. Срок работы у него тоже меньше. Про "джоник" напишу отдельно.
Гарантировано вынесет от БТР и ниже. Танк - не факт, но может… Датчик, при прямых руках (со слов сапера) может сработать на: от полкило железа (а на мне его ой как больше), перемещение в пространстве, сейсмовоздействие. Короче - капец сколько факторов. Деактивируют палкой от 4 м, к которой прикручено 200 грамм тротила. Фото одно - извините. Она, хоть и пробита осколком, но х/з...
А так их там, в разной степени сохранности просто до дури... В развалинах этих.
Ранее материал был опубликован в моей телеге https://t.me/cristall1975 , там все выходит раньше и полнее. Начал публиковать короткие ролики. Помимо всего, там много просто фото, типа такого:
Напоминаю - я гражданский специалист, работающий на гуманитарном разминировании. Не имею к МО никакого отношения.
Если я эту плашку не поставлю - блога не будет!!!
Всех обнял. С глубоким уважением, Евгений Хрусталев.
ПС. Экспертам (диванным или нет) - я могу ошибаться в названиях плохого железа, ттх и пр. Я - не профессиональный сапер. Я чел, который просто ищет и сообщает, кому надо.