4

Очки

Завел себе возрастную пресбиопию. Ничего особенного. Но периодически нужно менять очки. Вот опять поменял. В этот раз диагностика показала, что за пару лет зрение у меня ухудшилось, если считать в диоптриях, примерно в три раза. Однако. Но допустим. И вот хожу я в новых очках и... терзают меня смутные сомнения. Нет, с одной стороны, в новых очках я вижу заметно лучше, чем в старых. Вот только и предметы в них выглядят заметно крупнее. Я бы сказал - раза в полтора. Что-то мне кажется, что так быть не должно. Или должно? Я что-то запутался))

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Для того чтобы видеть на расстоянии ДО вытянутой руки (при условии что зрение единица), хрусталик немного "сплющивается" (подтягивается) специальной мыщцей глаза. Возрастные изменения организма делают мышцу слабой, хрусталик уплотняется... Система сплющивания мышцей хрусталика перестаёт работать. То что дальше вытянутой руки – работает без принудительного сплющивания хрусталика, опять же при условии нормального зрения. И если глаз не видит дальше расстояния вытянутой руки, то там просто другая патология зрения, вызванная другими причинами отличными именно от пресбиопии.
раскрыть ветку (1)
1

Т.е. это некоторая условная, наиболее часто встречающаяся величина, на которую можно ориентироваться.

Практически всю свою жизнь я прожил со зрением лучше единицы. Мне нужна была другая проверочная таблица, не та, которой пользуются для проверки зрения у всех, чтобы я там что-то не увидел. Никаких проблем никогда ни вблизи, ни вдали. Прекрасное зрение на зависть многим. А т.к. я еще и айтишник больше тридцати лет, то эти самые больше тридцати лет я еще и вглядываюсь во всевозможные экраны (первые годы - очень плохого качества) часов по 12-14 в день. И только сейчас, когда я стал старый и, как вариант, больной, очень-очень постепенно сначала начала появляться дистанция, а потом уже и сдвигаться вдаль, на которой я нормально не вижу. Все врачи, которые меня осматривали, у меня есть основания считать часть из них хорошими, называют это пресбиопией.

Очки я использую постоянно просто потому, что экран монитора теперь попадает в эту самую дистанцию, на которой я уже нормально не вижу. Мониторы теперь большие. Близко их ставить неудобно. А смотрю я в них по-прежнему 12-14 часов в день. Отсюда и.

Есть основания сомневаться в диагнозе "возрастная пресбиопия"? Имеет смысл сделать какую-то дополнительную диагностику?

показать ответы
6
Возрастная пресбиопия – это очки для чтения. В них нельзя ходить, они для мелкого изображения в пределах вытянутой руки. Постричь ногти, почитать текст книги или смартфона. Не на постоянное ношение, не для просмотра ТВ. Очки нужно менять если сел стричь ногти и старые диоптрии уже не помогают видеть. Нет никакой правильной "периодичности", как приучите глаз так и будет работать. Можно сразу одеть +4 и охуеть как все видео в смартфоне. Ещё раз – не для постоянного ношения, для работы с деталями на расстоянии руки.
раскрыть ветку (1)
1

"Ещё раз – не для постоянного ношения, для работы с деталями на расстоянии руки."

Допустим. Как быть, если постоянно нужно работать с деталями, находящимися несколько дальше вытянутой руки?

показать ответы
2

Обратиться за консультацией к другому офтальмологу-окулисту. Мне, у другого врача, повезло больше.

раскрыть ветку (1)
1

Попробую. Спасибо.

2
Из того что вы описали – пресбиопия) Да, вначале хочется отодвинуть монитор подальше, где глаз на расслабоне (без вынужденного подтягивания хрусталя) всё неплохо видит. Не знаю какие сейчас рекомендации при работе за монитором по 12 часов, но обычно рекомендуют отодвинуть на комфортное расстояние для глаз и поиграться с размером щрифтов. Если уже совсем никак не помогает, то очки конечно, в случае "монитор с длительной работой" лучше раскошелиться на прогрессивные линзы. И не торопитесь увеличивать силу диоптрий, глаз все таки хоть немного работать должен.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0
С деталями дальше вытянутой руки при пресбиопии не должно быть проблем. Если есть проблемы, то возможно у вас основная патология зрения в виде миопии, а уж затем пресбиопия которая выражается в возрастном уплотнении хрусталика и дисфункции цилиарной мышцы.
раскрыть ветку (1)
0

Почему комбинация из уплотнения и дисфункции должна остановиться именно на дистанции вытянутой руки?

показать ответы
5
У меня в очечах -2.5 предметы выглядят меньше оригинала
раскрыть ветку (1)
0

Понял. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы