Обзор вселенной «JoJo's Bizarre Adventure». Часть 4.2 из 8: Diamond Is Unbreakable

Предисловие: В прошлом обзоре мы прошлись по Diamond Is Unbreakable в печатном виде. Пришло время посмотреть, как обстоят дела у этой части с экранизациями. Также спасибо пользователю @KhorNyasha за ссылку на русский перевод The Book: JoJo’s Bizarre Adventure 4th Another Day (Вы можете её найти в обзоре 4.1), который я как-то упустил в интернете. My bad. Spoilers Alert!

2016 год

Перейдём от самой манги и спин-оффов к её экранизации. 1 апреля 2016 вышла первая серия четвёртого сезона JoJo's Bizarre Adventure. Аниме не стали растягивать на два сезона по 24 серии в каждом, а сделали один, но в 39 эпизодов. Этот сезон удерживает рекорд по количеству опенингов среди всей адаптации — их тут аж три штуки. Опенингом со второй по тринадцатую серии стала композиция группы The DU — Crazy Noisy Bizarre Town. Кроме этого, есть вторая версия опенинга, выполненная в стиле EDM (Electronic dance music).

С пятнадцатой по двадцать шестую серию, вступительная композиция была заменена на песню группы Batta — Chase. К сожалению, сам опенинг на Youtube блокируется авторскими правами, поэтому на его место я вставил официальный клип.

И последним опенингом четвёртого сезона стала песня Great Days, исполненная Карен Аоки и Дайсуке Хасегава. Как и у опенинга третьего сезона, существуют две версии — до и после раскрытия способности стенда главного злодея.

Завершающей композицией эпизодов стала песня группы Savage Garden — I Want You. Но последний эпизод завершает песня Great Days, однако уже в исполнении JO☆UNITED. В состав этой группы вошли знакомые нам по Sono Chi no Kioku ~end of THE WORLD~ — JO☆STARS, а так же исполнители всех опенингов этого сезона.

Про перенос сюжета на экраны говорить нечего — David Production отлично справились с этой задачей. Однако что потерял этот сезон, так это объёмность. Персонажи и фоны выглядят плоско, по сравнению с прошлыми сезонами. Даже перерисовка для Blu-Ray, ради улучшения качества картинки, не добавила объёмности, хотя в этой версии убрали цензуру. Не скажу, что это плохо или хорошо — это просто есть. Экстравагантному ДжоДжо — экстравагантная рисовка.

Обзор вселенной «JoJo's Bizarre Adventure». Часть 4.2 из 8: Diamond Is Unbreakable Обзор, Манга, Аниме, Фильмы, Jojos Bizarre Adventure, Видео, Длиннопост

Зрители и критики поставили этому сезону такую же оценку, что и прошлым двум — 8,25 баллов из 10. Сайт ootb-media отметил, что Diamond Is Unbreakable ломает каноны прошлых Частей. Если раньше злодеи угрожали всему миру, то злодей этой части ограничен городом. Кстати, антагонист Кира Йошикаге занял второе место на премии Villain of the Year, чуть не обогнав злодея из аниме «Город, в котором меня нет».

Немного дюванга вам в статью. На этот раз отличились русские комментаторы. Во время выступления японского фигуриста Кейдзи Танаки, нарезающего круги на льду под тему Джоске из аниме, комментатор назвал первоисточник данной мелодии «Странное приключение ЙоЙо: Разбить бриллианты невозможно». Правда, затем он добавил, что данный перевод был вольным, но интернет быстро подхватил эту фразу и сделал из неё мем.

2017 год

4 августа 2017 года состоялась премьера первого и, пока что, единственного фильма по вселенной JoJo's Bizarre Adventure — JoJo's Bizarre Adventure: Diamond Is Unbreakable Chapter I. Картина была снята и выпущена компаниями Toho и Warner Bros. Судя по названию, планируется ещё несколько фильмов по этой части, однако дата выхода продолжений неизвестна. Удалось ли первой киноадаптации не повторить судьбу экранизации студии APPP и зацепить внимание фанатов?

Начнём с хорошего. Хочется отметить операторскую работу и саму постановку сцен. Схватки не запихнули в непроглядную тьму, как в американских фильмах, и актёров в экшн-моментах не снимают руками эпилептика во время припадка. Так же хочу похвалить графоний стендов. Их перенос в 3D произведён успешно. Только вот Crazy Diamond почему-то сделали полупрозрачным в большинстве сцен.

На этом хорошие вещи заканчиваются. Перейдём к плохому. Сценарий перенесён в лучших традициях студии APPP. Фильм начинается не с знакомства Коичи и Джотаро, как это было в манге, а со штурма дедом Джоске квартиры с Анджело. Рейми Сугимото теперь не жертва Киры. А Кейчо убивает не Red Hot Chili Pepper, а Sheer Heart Attack Йошикаге. Зачем Кире убивать брата Окуясу — сценарист его знает.

Второй плохой частью фильма являются актёры. Ладно, актёры на роль Джоске, Окуясу, Кейчо и Томоко подобраны ещё норм. Но почему они не нашли парик седого Коичи — остаётся загадкой. Однако самым главным мискастом является актёр на роль Джотаро. 28-летнего мужчину играет 40-летний актёр. Так сложно найти подходящего по возрасту японца?

Ну и напоследок. Я, конечно, понимаю, что в фильме трудно показать быт японской семьи в 1999 году (Напомню, в этом году происходят события манги), но создатели могли хотя бы загуглить, что таких телефонов, телевизоров и холодильников не было (Возможно, такие телевизоры были в 1999 году, но неужели тяжело было найти старый кинескопный телевизор, чтобы было прямо как в манге и зритель не задавал лишние вопросы?).

Что же вышло в итоге? Фильм получил свои шесть баллов из десяти и был заклеймён фанатами как неудачная экранизация манги (Хотя до Тетради смерти ей ещё ой как далеко). Неизвестно, будет ли после такого фиаско на старте продолжение, но я думаю, что если будет, то не лучше первой части. Тут как со студией APPP — покромсав и переврав сюжет, нельзя получить хорошую экранизацию по ДжоДжо.

2017 — 2019 гг.

12 сентября 2017 года произошло неожиданное для вселенной JoJo's Bizarre Adventure событие - вышла OVA по манге «Thus Spoke Kishibe Rohan». Да не абы от кого, а от самих David Production. Как обычно, в плане экранизации манги они справляются лучше всех. На данный момент вышло всего четыре серии: Millionaire Village, Mutsu-kabe Hill (19 июля 2018 г.) , At a Confessional и The Run (обе вышли 8 декабря 2019 г.). Овы длятся по тридцать минут и не содержат в себе опенингов и эндингов. 25 марта 2020 года планируется выход серий на Blu-Ray и DVD.

Половина пути пройдена — осталось ещё четыре части. В следующем обзоре вы узнаете, почему 16*55=28 и как работает King Crimson.