Обзор приточек с функцией очистки воздуха

На волне постов про то, как травят ядовитым смогом жителей Челябинска, Омска и других городов мы обсуждали приточки. Я обещал написать пост по личному опыту. Мужик сказал - мужик сделал:

Два месяца я выбирал себе приточку, так что немного в теме рынка. Если кратко, приточная вентиляция - это простейший (по меркам 21-го века) прибор. Он засасывает воздух с улицы, очищает его (механический фильтр, ХЕПА, угольный и прочие), далее охлаждает и/или нагревает. И подаёт в квартиру. Для меня это необходимо, потому что регулярно у нас или смог, или вонь от стройки неподалёку, или вонь от курящих соседей, или выбросы ТЭЦ. Ну а если ты живёшь в условиях постоянного или регулярного ядовитого смога, как в Челябинске, например, то выбора у тебя особо нет).

На рынке существуют два типа приточных систем:

1) Первый вариант - это когда вентиляционный/фильтрующий/охлаждающий/нагревающий блок крепится снаружи, а в комнате сверлится лишь вентиляционное отверстие (через которое поступает очищенный воздух) и пульт управления. Такую систему установила моя подруга. Мега-довольна. Выглядит это так (прошу прощения за качество фото)

В принципе всё прекрасно и удобно (подруга очень довольна), но хорошая приточка такого плана обойдётся вам в 140-180 тысяч рублей (подруга покупала по верхней границе цены).

Принципиально другой тип систем приточки - мульти-комплексы, где основной блок (фильтрующий/обеззараживающий/нагревающий воздух) уменьшен до предела, ставится внутрь помещения, а наружу выведена труба, засасывающая воздух. Этот прибор установил мой коллега у себя в спальне. Выглядит это так (снова прошу прощения за качество фото, фоткал в обоих случаях не я):

Прибор засасывает воздух с улицы, пропускает его через пылевой фильтр, хепу, угольный, обеззараживатель (всего их семь) . Нагревает до нужной температуры (даже если за окном зима) и подаёт в помещение. Поток воздуха направлен вниз (важно для тех, кто сквозняков боится). Есть пульт дистанционного управления и прочие приятные мелочи. Ещё он умеет работать по таймеру. Важный для меня плюс - может работать в режиме мощного очистителя воздуха на 200 кубов (актуально летом, когда не хочется закрывать окна). Ещё плюс - он тихий. В том плане, что ночью спишь и его не слышно. Я сам спал в одной комнате с ним - не мешает абсолютно. Работает автоматически - ориентируясь на датчик CO2. Управляется пультом или с мобилы. Самое главное - стоит всего 26-35 тысяч рублей, в зависимости от комплектации.

В общем и целом, какую систему выбрать - решать вам. Я себе буду ставить второй вариант - после НГ уже, пока туго с деньгами. Во-первых, разница в деньгах ощутимая.  Во-вторых, переход в режим очистителя воздуха для меня важен, я буду чередовать работу приточки и открытые окна, особенно летом. В-третьих, за эти деньги я получаю полный комплект - бесшумность, автономность (управление через интернет, скорость потока - по показания датчика духоты)

Если что-то упустил - спрашивайте в комментах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы