747

Обзор настольного ведьмака за 40 тысяч рублей

Серия Ведьмак: Старый Мир

На выходных выбралась в антикафе, чтобы поиграть в недавно вышедшую в России настольную игру "Ведьмак: старый мир". Мне было интересно, что же там за коробочка такая за 40 тысяч с предзаказа.

Раньше была такая шутейка по поводу Вархамера, типа, а знаешь, почему Вархамер 40 тысяч называется 40 тысяч? Потому что тебе реально нужно вложить 40 тысяч, чтобы начать играть. И эта сумма поражала многих. Но ребят, которые давно выбрали вариант инвестировать в картон и пластмасс, такими расценками не удивить.

О чём же игра? О ведьмаках, как не странно. :D Ходят, путешествует 2-5 ведьмаков по миру, убивают монстров, исследуют город и ближайшие окрестности, играют в кости, а если что могут и люлей друг другу навалять, если окажутся в одной корчме.

Правила игры несложные, я бы оценила их по шкале 4 из 10-ти объяснённых Феодов. :D Путь ведьмака в свой ход делится на три фазы, где сначала он путешествует по городам и взаимодействует с ними, улучшая свои навыки, приобретая зелья, выполняя квесты или беря заказ на чудище. Во второй фазе ведьмак решает, подраться ли с монстрами или ведьмаком, что находятся в этом городе, побродить ли по городу и окрестностям, чтобы выведать что-нибудь полезное для себя. Или может просто провалиться в медитацию. А в третьей фазе идёт добор или обновление карт на руке. После этого можно передать ход следующему ведьмаку. И так снова, и снова. Пока один из ведьмаков не соберёт 4 трофея.

Трофеи это не только убитые монстры. Но ещё и побитые вами ведьмаки. Голову у них отрубать и к кобыле привязывать не надо, достаточно просто отобрать трофей школы, к которой принадлежал попущенный вами ведьмак.

Или можно вкладываться в развитие вашего ведьмака, прокачивать ему навыки, чтобы он не только становился сильнее в битвах, но и смог медитировать. Медитация доступна, только если один из навыков достиг максимума. И чтобы закрепить этот успех, вы получаете трофей.

Не слишком сложно, правда?)

Так, а что же там лежит в коробке-то за 40 тысяч?)

Вообще много всего. Но так как я имела опыт поиграть пока что в базовую версию, то расскажу сегодня только о ней.

1. Чеканные монеты! Они металлические, это не метафора!)) Они потрясающие. По качеству и исполнению они переплюнули мною любимые монетки из Серпа. Очень приятно держать в руке, классно, что выполнены в разных стилях. Я бы с удовольствием купила себе такой комплект отдельно от игры.

2. Дайсы. Здесь они нужны для игры в покер и в редких случаях для проверки испытаний. Только благодаря ведьмаку, я впервые сыграла в покер. :D
Выглядят они очень круто. Хоть и не всегда удобно считывать значения: 5-ая и 6-ая грань сильно похожи. В общем, если бы можно было купить отдельно такие дайсы, я б купила.

3. Плеймат. Для тех, кто не совсем понимает, что это и зачем нужно, объясню. Поле очень часто после 10-15-ти партий начинает приходить в упадок. А если ещё кто-то и чай прольёт, то.. я просто не хочу это вспоминать. А плеймату будет всё равно, так как он по структуре похож на большой коврик для мыши. Его можно скрутить в трубу и не переживать за его целостность. И играть на нём приятнее.

4. Много-много-очень много карт. Разных:

У ведьмаков есть карты действий, с помощью которых они либо перемещаются, либо сражаются. В сражениях можно комбинировать карты, чтобы проводить более мощные удары. На фото ниже, такая комбинация нанесла бы 15 урона. Это очень мощно.)

Есть карты монстров, с которыми ведьмакам предстоит встретиться лицом к лицу. У монстров есть своя колода для атаки.

Карты исследования, через которые можно поднять навыки, получить вещи, начать квест, в общем, стать сильнее, но не факт.

Карты эликсиров, которые также можно применять в бою, чтобы становиться сильнее.

5. Ну, и конечно же миниатюрки. На самом деле, там очень много миниатюрок, на каждого монстра, с которым мы сражаемся, будем своя миниатюра. Жаль, что пока миниатюрки не в цвете, выглядели бы они бомбезно.

На этом можно было бы закончить, но как же без личной оценки игры?) Игра хорошая, но, из-за того, что я прослушала очень важный момент в игре, я думала, что победить можно только вызовом на дуэль другого ведьмака. Поэтому я просто выполняла в основном квесты и прокачивала навыки. В двух партиях заняла последнее место.

В игре (я говорю про базовую версию), я не нашла ни одной новой механики. Если я неправа, то в комментариях можно об этом написать. И я не говорю, что это плохо, комбинирование известных механик, которые работают, это хорошо.

С чего я сгорела, так это с даунтайминга. Мы играли вчетвером, каждый раз я ожидала в среднем по 20 минут, когда наступит мой ход. Цифра не с потолка, я ставила таймер. И как бы игра не пыталась искусственно тебя включить в игру вне своего хода, этого явно не хватает. Поиграть за крестьян в покер, почитать квест ведьмаку, что сидит от тебя слева, принять решение, как будет атаковать монстр. Это не спасает от долго выматывающего ожидания. Получается, что ради 5-ти ходов, которые в целом у меня занимают 20-25 минут, мне нужно ждать полтора часа. Я не против, если между ходами бы проходило минут 5, тогда это не было бы так мучительно, но 20, Карл, 20!

Не совсем поняла, какое преимущество есть у ведьмака, который ходит первым, ведь на старте у него всего 2 карты и меньше всего золота, когда у последнего игрока 5 карт и 7 золотых. Разница очень большая, а преимуществ на первом ходу особо нет. Даже не так. Преимуществ вообще нет.

Ещё не понравился момент с нахождением следа. Ты видишь в какой локации стоит монстр, ты можешь на него напасть, но он будет атаковать первым. Если у тебя есть на него след, то при нападении на монстра, атаковать первым будешь ты. И при победе залутаешь не 2 золотых, а 3. Чтобы получить след, тебе нужно сходить совершенно в другую рандомную локацию, только дойдя до этой локации, вы получаете след, а теперь можно идти на монстра. Пфф, так за это время блужданий, другой ведьмак его может убить. Было бы интереснее, если бы мы не знали, на какой локации есть монстры, и при получении заказа, шли по следу в нужную локацию, и только там уже находили монстра.

Ещё раз повторюсь, игра хорошая. Играйте.) Ну, а чтобы мне продолжить обзор на коробку за 40 тысяч, надо поиграть в дополнения с чародеями и кооперативный режим. Что-то мне подсказывает, что кооп мне понравится больше. :D

Настольные игры

4K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы