Обзор Final Fantasy XIV Endwalker — Достойное завершение истории

Не секрет, что в последние годы жанр MMORPG переживает не лучшее время. Новых игр не то, чтобы много, а выходящие оказываются далеко не лучшего качества, но благо среди ветеранов жанра встречаются истинные жемчужины. И в этот раз речь пойдет о MMORPG, которая в отличии от World of Warcraft не пала под напором цунами инклюзивности и толерантности и сохранила ту самую теплую и ламповую атмосферу настоящего приключения. Речь конечно о Final Fantasy XIV и недавно вышедшем дополнении Endwalker.

Обзор Final Fantasy XIV Endwalker — Достойное завершение истории Компьютерные игры, MMORPG, Final Fantasy XIV, Обзор, Видеоигра, Steam, Square Enix, Видео, Длиннопост

Редко когда в MMORPG история играет главную скрипку, чаще всего разработчики делаю акцент на развлечении игроков путем новых активностей: выпуском подземелий, рейдов, рыбалкой, или же идут по самому дешевому пути и устраивают массовое PvP перекладывая развлечение на самих игроков, ну а сюжет идет уже на сдачу. Команда разработчиков Final Fantasy XIV использует иную философию. В творении Square Enix костяком игры является именно сюжет и, затем, уже вокруг него надстраиваются иные игровые активности и прочий контент ММО, коего в игре немало. В этом плане Final Fantasy XIV скорее ближе к одиночным ролевым играм, в том числе прочим номерным частям Final Fantasy.

И это не просто красивый оборот. Наоки Йошида сделал то, на что не решались пойти разработчики другим ММОRPG: он дал ответы на все вопросы, закрыл все арки персонажей и побочных сюжетов, завершил основную историю богини Гайделин и темного божества Зодиарка длиною в десять лет и поставил точку. Фактически игроки, прошедшие дополнение и закрывшие основной сюжет и сюжетные арки классовых ролей, могут свободно сказать, что на данный момент полностью прошли игру. В однопользовательском проекте после такого завершения идут титры и игроки начинают ждать сиквел, либо же пускают скупую слезу.

Вместо растягивания бесконечной резины и ретконов, которыми грешат некоторые сценаристы в иных MMORPG, создатели Final Fantasy XIV завершили историю на высокой ноте и не скатились в постоянное самокопирование и повторение одного и того же сюжета в разных декорациях. Нет, игру не закрывают и серверы продолжат работать, просто настало время для новой истории и новых свершений. Эорзия и окружающие ее земли планеты Гайделин, а также иные миры еще не раскрыли свои тайны. Воин Света еще не прошел всех дорог и не испытал все поджидающие его приключения. К слову, разработчики весьма приятно решили в ходе истории вопрос с постепенным старением главного героя, который разработчики других ММО игр старательно избегают.

Наша команда Наследников Седьмой Зари исполнила свое предназначение и мир Источник, как и прочие осколки могут спать спокойно. Немного грустное окончание, но полное надежды в том числе и на начало чего-то нового. Крайне интересно, что еще приготовили для нас разработчики. По ходу прохождения удивляешься сколько труда и любви было вложено создателями в свое творение. Это не просто дополнение — это настоящее самовыражение, а когда персонажи буквально ломая четвертую стену спрашивают у тебя, понравилось ли тебе это путешествие — ком буквально подступает к горлу. Даже самые закоренелые и суровые игроки не смогут остаться безучастными.

Я намеренно придерживаюсь общих фраз и не углубляюсь в конкретные сюжетные повороты, потому что спойлерить такую историю — это преступление. Это надо пройти самому пережить и прочувствовать. Автор за свою жизнь поиграл в немалое количество MMORPG, но такого единения с персонажем и атмосферы настоящей ролевой игры и приключения не испытывал нигде. За это чувство прощается и не самая передовая графика, хотя модели персонажей хороши, а броня весьма детализирована и состоит из кучи элементов, и не самая бодрая и несколько устаревшая боевая система и лишь частичную озвучка. И конечно же Музыка в игре на высоте. Сокен-сан снова превзошел себя и отлично передал атмосферу последнего приключения нашего героя на пути к ответам. Если среди сюжетов MMORPG есть нечто похожее по масштабам на Мстители Финал — то это Endwalker.

Что касается технической части, то старт дополнения несколько омрачают немалых размеров очереди, которые до сих пор не исправлены, но по словам разработчиков они усердно работают над решением этой задачи. Также были несколько переработаны классы персонажей, сильнее всего в этом плане досталось Саммонеру, получившему больше всего изменений. Среди традиционных для дополнения новичков можно отметить Мудреца и Жнеца. Первый является лекарем использующим в основе своей механики абсорб, создание щитов и лечение через нанесение урона, нечто схожее имеется у жреца ветки послушания в WoW. Второй же класс выполняющий роль атакующего в ближнем бою бойца, обладает стильным внешним видом и использует в качестве аргумента гигантскую косу и мощь Пустоты, напоминая по манере игры нечто среднее между классами Драгун и Самурай из Final Fantasy XIV.

Также в игру была добавлена поддержка Immerse Splatian Audio. Если максимально упростить, то это технология создания 360 градусного объемного звучания с изменением слышимости звука относительно вашего месторасположения относительно источника звука. За технологию придется заплатить, но для желающих понять нужно оно вам, или нет есть четырнадцатидневный триал. В принципе штука интересная да и стоит не то, чтобы гигантских денег в конце концов Масайоши Сокен не посоветует ерунду. Из новых территорий доступны Гарлемалд - столица Гарлеанской империи, Старый Шарлеан - столица мудрецов мира Источника, Тавнаир - являющийся местным аналогом Индии, Море отчаяния на Луне и две дополнительных зоны приключений, о которых без спойлеров к сожалению не рассказать, но фанаты Final Fantasy XIV, игравшие в прочие номерные части будут приятно удивлены.

В настоящий момент к выходу готовится рейдовой подземелье Пандемониум с обязательной сюжетной веткой, конечно же. Так что уже двадцать первого декабря отважные воины света смогут увидеть, что за тайны скрывает крепость-тюрьма за авторством нашего старого знакомого из прошлого асциана Лахабрея. Endwalker не является идеальным дополнением, у него есть как сильные стороны в виде сюжета и музыки, так и слабые в виде побочных заданий исполняющих скорее роль заглушек и не всегда рассказывающих интересные истории. Имеется стойкое ощущение, что разработчики были ограничены в бюджете и постарались выжать максимум из предоставленных ресурсов, что вызывает вопросы уже не к команде разработки Йошиды, а к руководству Square Enix с радостью закапывающему немалые суммы на лицензию Marvel и создание поделок сомнительного качества с микротранзакциями, вместо поддержки собственных франшиз приносящих неплохой доход и работающих на имидж компании. Но к сожалению таков мир эффективных менеджеров у руля.

Что же по итогу? Final Fantasy XIV Endwalker — это настоящее событие в мире MMORPG и отличный пример, как надо работать со своей игровой вселенной и с какой бережностью разработчики относятся к своей игре. Смелые решения, нетривиальный подход и избежание искушения продолжить доить привычный сюжет до второго пришествия. Отличное, яркое и громкое завершение истории, где вместо большой огромной точки находится скорее многоточие. Что-то кончается, что-то начинается и впереди нас ждет дорога приключений. Настоящий подарок как для новых героев, так и матерых Воинов Света помнящих падение Даламуда.

P.S. Для прошедших дополнение и имеющих некоторые вопросы к концовке и тд. Могу посоветовать внимательнее послушать музыкальную тему под название Answers.

А на этом путешествие по Endwalker окончено. Настало время нового рассвета.

pikabu GAMES