119

ОБЖ

Шёл сегодня на работу и увидел книгу, присмотрелся, подошёл - учебник ОБЖ нашёл.

Книга 1999 года издания.

Эх, вспонил свой седьмой класс, именно по такому мы и учились.
По присутствующей печати понял, что данный экземпляр принадлежит одной из наших школ, ну или принадлежал когда-то.

Вспомнилось как ходили с нашим ОБЖшником в лесок на мох смотреть.
- Вот мох, видите? - Мы все дружно киваем, - а это и не мох, всё, вы заблудились!
Еще как противогазы девчонки надевали... Эх, было время)

Узлы! Самая непонятная, но и самая веселая тема, мы их вязали в спорт зале, там даже была возможность залезть по веревке-лестнице как на этой картинке:

Были и другие узлы на нашем уроке, все что указаны в учебнике и немного от самого учителя:

Нам разъясняли действия при пожаре, землетрясении, спасении утопающих и как правильно действовать в различных сложившихся ситуациях.
Даже показали какой-то фильм про катастрофы на водном транспорте. На него мы шли с большим интересом, даже шумные балбесы (вроде меня) молча сидели и внимательно смотрели видик.

Минуты учёбы на этих занятиях летели со скоростью бешенного таракана и конечно же уходить никто не хотел, задавая всё новые и новые вопросы учителю.
Как-то раз за нами даже "математичка" пришла, крича и пуская лазерные лучи из глаз, ведь мы срывали её урок... А после еще и узнали, что она директору написала жалобу в тот день на нашего любимого учителя.
Потом, правда, у неё роман завязался с нашим ОБЖшником, всё таки военный, хоть и бывшый) но это совсем другая история.

А вот нижний левый узел я сейчас использую на работе, мы таким образом обвязываем кабель, чтобы или вытягивать его из канала в случае повреждения/замены или выбирать запасы для укладки на консоли.

Как же было интересно на уроках ОБЖ, нравилось всё, ведь там мы принимали активное участие в процессе обучения. Учитель рассказывал как вести себя если ты заблудился или потерялся.

Медицина тоже была интересной - наложение жгутов из подручных материалов, перевязка ран... Ожоги, переломы, шины из веток...
Да, чего только не было не изучали!

Ну и на последок незначительные заметки владельцев (ручкой!):

Всем хорошего времяпровождения друзья!
За ошибки можете бить, ведь Пикабу образовательный, а на ошибках надо учиться!)
Пишите о своих наверняка интересных историях с уроков ОБЖ, будет интересно почитать.
Спасибо.

Физкультура и Спорт

7.4K поста15.5K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

8
Автор поста оценил этот комментарий

Оно и видно, что у вас были интересные уроки ОБЖ, а вот на уроки русского языка вы, видимо, редко ходили.

(вы же просили бить за ошибки )))))
раскрыть ветку (1)
4
Что есть то есть, особенно запятые) стараюсь исправляться)
показать ответы
2

Оооо, на запятые я не обращаю внимания, сам могу ошибиться, порой. Но вот, к примеру - "...залесть, со вниманием,  из глас, деректору, Ожёги, на последок ..." режет немного глаза ))) Однако, на самом деле все это мелочи, главное что пост интересный и не копипаста какая.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо что поправили) попробую отредактировать
1
Как семиклассник скажу, что мы до сих пор по таким учебникам учимся. Ну как учимся, и в 6, и в 7 классе просто раздали учебники и всё, занятий никто не проводит. И так в двух школах (в этом году в другую перевёлся)
раскрыть ветку (1)
1
Неожиданно, в смысле что и молодёжь сидит тут) а то что не учат беда конечно. Всё же что-то оттуда может пригодится) по крайней мере из Пермских лесов я сам вышел, хоть и потратил на это часа четыре)
2

Я не помню, но, вроде, такой же учебник был у нас. А вот узлы учились вязать помню и еще ездили на районный турслёт на неделю. Вот это было круто. Бегали с компасом по лесу - ориентирование, конкурс поваров, конкурс вязания узлов и тд.

раскрыть ветку (1)
1
Ориэнтирование тоже было) эстафеты, соревнования... Самое любимое дело - бегать, прыгать и скакать.
1

Судя по иллюстрации на обложке книги, там должен быть ответ на вопрос "Что делать, если великаны ломают ваш дом и вызывают стихийные бедствия?".

раскрыть ветку (1)
0
Там пацан еще палкой ковыряет в расщелине)