Обычный житель Донбасс)

Каждый сознательный, умный гражданин Украины понимает, в каком положении находится страна, и осознаёт, что трудные времена не за горами. Вопрос не в ценах, которые мы заплатим за евроинтеграцию, а в векторе движения в будущем. Мы хотим жить в цивилизованной стране, где мы будем спать спокойно и не бояться, что завтра кто-то придёт и отнимет наш бизнес. Если для этого надо перетерпеть этап с повышением цен, налогов — мы готовы к этому.

И то, я не верю в то, что после вступления в ЕС в стране вырастут цены. Например, в Украине цены на продукты на 50-60% выше, чем в Европе, уже лет 10. В Европе жёстче контроль качества. Цена ниже. Это нам и нужно: качественные продукты по честной цене.

Нынешняя власть дискредитировала себя, и я очень сильно удивлюсь, если среди моих знакомых найдётся хотя бы один человек, который примет сторону власти. Действия политиков за гранью логики и какого-либо понимания.

Именно предприниматели сейчас активно помогают всем, кто на Майдане. Владельцы баров и кафе обогревают людей у себя в заведениях, полиграфические компании помогают с агитационными материалами, и таких примеров очень много. Все вовлечены. Всех это коснулось.

Членство в ЕС — это не панацея, это скорее именно тот вектор, которого многим не хватает. Лично я готов платить высокие налоги — при условии, что эти налоги не будут разворовываться и действительно пойдут на нужды страны и бюджетных организаций, а не на оплату очередной дачи очередного царька.

Вообщем, как и абсолютное большинство предпринимателей, я однозначно поддерживаю евроинтеграцию и усилия опозиции. И дело тут не в призрачных надеждах на то, что наша многострадальная страна когда-нибудь станет полноценным членом ЕС (боюсь, мы до этого не доживём), а в самом процессе перехода на европейские стандарты. Евросоюз дал абсолютно чёткие и конкретные указания о том, что должно измениться в украинском законодательстве. Пакет законов, которые должны быть приняты в процессе евроинтеграции, может дать возможность жить и работать в Украине. Сегодня такой возможности просто нет.

Весь бизнес сегодня накрыт прессом силовых органов. Бесконечные проверки прокуратуры, налоговой милиции, ОБЭП, экологов, Госстандарта, СЭС, миллионы заводимых уголовных дел выкачивают деньги, силы и остатки надежды из предпринимателей. Для малого и среднего бизнеса стали привычны аресты, выемки документов, обыски.

«Закон о прокуратуре», по которому прокуратуре запрещалось заниматься самым выгодным делом, следствием, несколько раз откладывался и в итоге так и не был принят. За ширмой красивых слов и якобы раздумий о судьбе народа спрятано простое желание ничего не менять. Ведь им и так очень комфортно в этой стране безграничных возможностей. Зачем нужна Европа со своими правами человека и прозрачной властью?

На мой взгляд, этой стране нужен не политик, а управленец, у которого за плечами большой бизнес. Ведь управление страной ничем от управления бизнесом не отличается, кроме масштабов.
Прогнозы следующие. Главное — добиться сохранения евроинтеграционного курса. А там, глядишь, через пять-семь лет придёт поколение адекватных, профессиональных, честных людей и создаст действительно демократичную процветающую Украину.