Помню этот пост. Он всё усерался и спорил, что так и надо делать. Бедолага
http://pikabu.ru/story/quotzhelezyachkin_doktorquot_razborka...
Ветка рисковала стать предсказуемой и неинтересной, поэтому не испоганил, а разнообразил
не знаю, но аж внутри все сжалось. Я недавно комп новый собрал, ставил проц от Intel со Skylake (не дешевый), прям сердце сжималось когда на материнке его закреплял))
Одни из самых страшных ощущений, когда ставишь новый проц на новую мать и крепишь новый куллер, не стоковый... Все купленное на последние деньги, дорогое, ты тянешь а оно потрескивает и сразу аж в пот бросает. бррр)
Одни из самых страшных ощущений, когда ставишь новый проц на новую мать и крепишь новый куллер, не стоковый...
А особенно когда в первый раз это делаешь. Там вода вся выкипает из тела, не то что в пот бросает
Хрень какая-то, я свой первый комп собирал с друзьями под пиво из компонентов, мы даже оперативку залили на столе, протерли, подождали, запустили этот третий пнеь до сих пор работает
правда, чтоб пивом залить, это уже высший пилотаж, но, с другой стороны, пень то третий))
То же самое, но с HDD.
Три диска двух фирм были бракованными.
Повезло только на четвёртом диске третьей фирмы.
Сколько раз собирал - всегда в первый раз компьютер не запускается из-за того что я перепутал контакты от кнопки включения - прям любимая фишка. На материнках и проводках от корпуса часто разные маркировки, и, ленясь заглядывать в инструкцию, часто втыкал на удачу.
Вот и недавно девушке собирал компьютер, при том что уже лет 5 ничем похожим не занимался. Вставил процессор (к слову это был AMD), помудохался с куллером, с хрустом воткнул питание матери. Почти всё готово. И решил, чтобы всё было совсем отлично, заглянуть всё-таки в инструкцию на тему пинов от кнопки включения. Открываю первую страницу, а там нарисовано что для установки процессора надо было не только рычаг (лапку) поднять, а от сокета ещё и "крышку" открыть. Вот тут пот по спине и побежал - я ведь точно помнил что не делал этого. Зато вспомнилось как туго вставал куллер...
Собравшись в кучку (и уже почти попрощавшись с процессором), я заставил пролистать инструкцию дальше. На второй странице выяснилось что инструкция отпечатана одновременно и для Интеловских сокетов и для АМДшных. Только тогда узнал что у Интела есть "крышка" на сокете. AMD gроцессор, соответственно, я установил правильно.
А пины от кнопки, в итоге, я всё-равно подключил неправильно
хз, когда собирал комп первый раз радости не было предела, на тот момент он был очень топовым для игр и я сидел аккуратненько все собирал, укладывал провода и т.д.
в пот бросает, когда тебе в голову долбануло, что надо вычистить всю пылюку из системника и ты разбираешь его полностью. А еще надо же на проц новую термопасту шлифануть чтобы вообще шикарно было.
А потом затупив и применив излишнюю силу видишь что у проца ножки погнулись к поням. и в голову такие мысли - бля бля бля. а перед глазами уже трассируешь маршрут куда за новым процем ехать, а руки трясутся как ебанутые. Ножом поправляешь ножки и молишься небу аллаху корейскому рандому чтобы они не отвалилсь вообще. Собираешь пот. выжимаешь в ведерко и запускаешь комп.
пронесло.
еще весь вечер в себя приходишь после такого стрессу.
амд не экономит на металле у них крепкие ножки, погнуть можно только с пьяну и приложив усилия. Плюс у них отверстия с зазором
Я так умучал свой первый комп, 486DX2; через время, когда моя материнка снова попала ко мне, уже более опытному, я был просто поражён, как она вообще работала с раздолбанным в хлам сокетом и с гнутыми в крючок ногами на камне.
Не знаю как, но будучи еще школьником (лет 13), чистил комп, и от процесора отломал одну из ножек (случайно). Комп после этого работал, не вылетал, всё ок вообщем. Кто может объяснить как так вышло?
Ты просто, видимо, никогда не работал с дорогим железом. Когда вставляешь видеокарту ценой в твою месячную зарплату, а там что-то хрустнуло. И думаешь, лучше бы у меня в руке что-то хрустнуло
Я понимаю десять-двадцать лет назад, когда графон отвечал, и не было развода лохов, в этом был хоть какой-то смысл. А сейчас для каких целей большинству брать карту за $1000, хоть ты миллиардер, нахуя тебе эта ебота сдалась? Просто чтобы быть потреблядью?
О, да!
Недавно обновлял комп, так при зажимании проца он не "потрескивал", а издавал такой скрежет, от которого душа в пятки уходила.
В общем, решил не рисковать и слегка (на какие-нибудь доли мм.) отогнул плоскогубцами пластинки, которые его зажимают.
Да там и в целом мать жесткая какая-то попалась. Чтобы вставить 24 pin до щелчка, пришлось вытаскивать БП и мать из копуса и где-то с полчаса корячиться за столом, со всей силы вдавливая шлейф в гнездо.
Еще потом все это запускаться не хотело (как оказалось, из-за бракованной оперативки). А т.к. в процессе установки немного неаккуратно уронил проц в паз, поначалу думал, что погнул pin-ы. Ну и для полного счастья еще и кулер был из разряда "одной рукой держим тут, другой тут, третьей тут, четвертой закручиваем".
В общем, в итоге пронесло, и сейчас уже пару месяцев все исправно работает (тьфутьфутьфу), но сколько ж нервов погибло при установке...
Я как собрал. включаю - ничего не происходит. Только тихое потрескивание. Паника ппц, раза 2-3 включал, перепроверяя шлейфы. Потом нащупал что греется 4-pin разъем доп. питания. Снял мать, а там, сцука, закладной болтик (хз как его назвать) с прошлой матери, четко коротил питание. Спасибо чифтеку и гигабайту за хорошее железо. 6 лет, полет нормальный)
если блок питания не герметичен, то при смене температуры там могла попасть вода. когда включил- ток проскальзывал, нагрел воду( белый дым) и потом от разогрева вода улетучилась
та же херня, ставил скайлайк, только у меня все пичальнее, каким то ху#м погнул ножку сокета, а потом пытаясь выгнуть оторвал. Вообще мечтал о компе года 4, только накопил. В итоге придется еще до зп ждать и брать новую мать, как будет биться сердце в следующий, когда буду ставить проц даже не представляю. upd кто вообще придумал эту систему с ножками, которые погнуть-раз плюнуть??
термопаста не проводит ток (за исключением жидкого металла). Поэтому данный случай чистится очень легко с использованием мягкой зубной щётки и чистого медицинского спирта. Параноикам следует закрепить результат обычным феном.
контактам ничего не будет, паста не токопроводящая, а вот выгрести всё это и не поломать подпружиненые ножки на мамке это даже Саше ювелиру не под силу
большая часть шпилек дублируют контакты питания, чтобы равномерно распределить нагрузку по процу. Если не разгонять - все будет норм :)
Как можно мать 4 шурупами по дорожкам прогрызть "штоб панадёжней", и потом на меня орать что я плохой ремонтник. Человеческий идиотизм не имеет границ.
В ютубе полно видео от ремонтников, которым приносят видяхи с кулером, прикрученным сквозь плату и перегретые в духовке (так советуют "умельцы" при отвале чипа). Сам поражаюсь, откуда такие дебилы берутся.
У меня случайно вышло. Неаккуратно попало на угловые ножки. А так я вообще нормально с компами.
Причем с компами "полуподвальной сборки", от мелких фирмочек - почти нет.
А вот "белой", от крупных фирм... Легко)
Так-же как и закручивание винтов, со срывом резьбы, криво (не док конца) вставленной памяти (вылетает от малейшего движения)
Кулеры с наклейками, процы с наклейками, Кулеры с наклейками и без термопасты (но комп все равно работал, правда пока не начинали играть или фильм смотреть))
А неровно или не до конца воткнутые шлейфы?
Это вообще песня!)
Такое ощущение, что у сборщиков стоит в плане собрать аппарат как можно быстрее, причем на качество сборки наплевать, главное выполнить количественную составляющую и что-б оно кое-как запустилось - а остальное не важно...
http://pikabu.ru/story/quotzhelezyachkin_doktorquot_razborka... не успел прикрепить ссылку к той картинке. Слой термопасты он не уменьшал, когда всё собирал
Разбирал комп лет 5 назад, чистил от пыли. Решил поменять термопасту. Стер старую аккуратно, пошел к ребятам взять новую, а у них не оказалось. Съездить купить - это долго, а играть хотелось прям сейчас. Ну я и собрал его без термопасты. С опаской включил и посидел за ним пару часиков. Вот уже 5 лет нормально работает))
тоже снял старую термопасту а новой не имел в наличии, собрал комп, а он работает только до окна выбора пользователя, и сам камень очень горячий. Пришлось в магазин бежать за пастой.
Я честно не знаю почему такой эффект. Причем проц от амд, а они известны своими печками вместо процессоров. Щас обновил комп и купил себе ай 5. С термопастой и норм кулером. Ваще все ништяк))