Это будет длинный пост без картинок, не несущий никакого развлекательного смысла, извините =(
Позавчера госпрограмма по получению Дальневосточного гектара вступила в очередную стадию, и теперь любой гражданин России может подать заявку на https://надальнийвосток.рф и получить свой кусочек земли. Естественно, появилась куча постов с различными мнениями, типа
http://pikabu.ru/story/dalnevostochnyiy_gektardrug_vernis_zhizn_naladitsya_4800936
http://pikabu.ru/story/dalnevostochnyiy_gektar_4801256
http://pikabu.ru/story/kogda_pereekhal_na_dalniy_vostok_po_gosprogramme_4801518
http://pikabu.ru/story/kogda_poluchil_svoy_gektar_4802348
отдельное спасибо @Affter за пост с Мифами о Дальневосточном гектаре
Большинство постов пропитаны тленом и безысходностью сомнениями.
Дальше будут мои размышления, изредка подкреплённые ссылками и фактами (их будет немного). Но у меня чуть подгорает из-за этого гектара, поэтому. если будут вспышки триждыблядской ненависти праведного гнева, прошу меня простить.
Начну с ответов на то, что часто встречается в комментариях:
1)"Это же чистая халява! Надо брать!"
К сожалению, гектар даётся однократно (т.е. каждые 5 лет ходить в МФЦ за новым гектаром не получится) в безвозмездное пользование на 5 лет, после чего изымается в случае неиспользования.
Тут кроется первый подводный камень, а именно : отсутствуют точные критерии этого самого "неиспользования". На официальном сайте есть только это :
"-использовании участка с грубым нарушением правил рационального использования, не в соответствии с целевым назначением, если его использование приводит к существенному снижению плодородия с/х земель и ухудшению экологии;
-порче земель, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
-неиспользование земельного участка, предназначенного для с/х производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен ФЗ. В этот период не включается время для освоения участка или время в течение которого участок не мог быть использован из-за стихийных бедствий и иных обстоятельств."
И это:
"уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления может отказать в предоставлении участка в собственность или аренду по следующим основаниям:
-в уполномоченный орган от органов, осуществляющих государственный земельный надзор или муниципальный земельный контроль, поступили документы и информация, подтверждающие, что правообладатель земельного участка не устранил в срок нарушения, изложенные в соответствующем предписании по результатам проведенной такими органами проверки соблюдения требований земельного законодательства;
-в уполномоченный орган от органов, осуществляющих государственный лесной, пожарный надзор (лесную охрану), поступили документы и информация, подтверждающие, что правообладатель земельного участка не устранил в срок нарушения, изложенные в соответствующем предписании по результатам проведенной такими органами проверки соблюдения требований лесного законодательства;"
Т.е. участок может (именно может, не обязательно так будет, но любое неоднозначное трактование - путь к злоупотреблениям) быть изъят или может быть отказано в его переводе в собственность только потому, что комиссии показалось, что вы "не выполняете обязанности по рекультивации земель". А узнать вы об этом можете только по окончании 5 лет, когда деньги вложены, дом построен, грядки вскопаны. Да, это крайне маловероятный сценарий, да, будет шумиха в СМИ, да, вероятно, с вас просто могут попросить взятку, но это настолько очевидная проблема, что бладжад! Почему никто не обратил на неё внимание?!
2)Погодные условия
Да, это не Сочи. И даже не Москва. Да, там не чернозём. Но жить и выращивать картошку-капустку можно. И помидорчики-огурчики в теплицах. В конце-концов, участок вы сами выбираете, можете даже съездить, посмотреть (или попросить кого-то из местных).
3)"Зачем нужна эта земля в тайге, куда даже на БТРе не проедешь?"
Во первых, участок выбирает сам человек, а не рандомный тык пальца чиновника в карту. Во-вторых, селиться можно и недалеко от уже имеющихся поселений. Формулировка запретных районов несколько запутанная :
"территории населенных пунктов, находящихся в границах городских округов, поселений и (или) территории населенных пунктов, находящихся в границах сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов и (или) территории расположенные на расстоянии менее 10 километров от населенных пунктов численностью 50 000 человек и менее 20 километров от населенных пунктов численностью 300 000 человек."
но выбор есть, и довольно недалеко от цивилизации. Как я понимаю, можно выбрать участки даже в действующих сёлах ( могу быть не прав)
4)Коммуникации
Да, тут - звездец. Ибо:
"В случае если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными и (или) расположены компактно в границах населенного пункта либо на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, органы государственной власти, местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур."
И поэтому всплывает вторая проблема: не определены сроки подведения. Т.е. вы скорее всего (опять же, не утверждаю, что будет именно так) вы будете слышать "В следующем году подключим. Или через год... Ну или лет через 5... Приходите через 10 крч, там решим" и "У нас не справляется районная электростанция/водокачка/котельная, модернизация к 2050 году". Поэтому готовьтесь к проведению почти всего за свой счёт. И да, грунтовочку тоже сами-сами, если участок не у дороги.
5)"Гектар это много/мало, дайте нам меньше/больше земли"
Меньше гектара взять можно. Больше - вопреки тому, что говорилось до старта программы -нет. И это третья проблема: мало земли для производства овощей на продажу и для сколь-нибудь приличного животноводства. Т.е. этот гектар может обеспечивать только минимальные потребности собственников в пище. На большее можно не рассчитывать.
К счастью, эта проблема обходится. Достаточно уговорить N людей на то, чтобы они подали заявку на участок, смежный с вашим. Таким образом вы получите ещё N га земли. Но...
6)...у вас не будет техники, чтобы всё обрабатывать
Или будет? Согласно вот этому документу, вы можете получить 1,5 ляма грантом +250к на обустройство+поддержку на животноводство в размере 60% от затрат (до 10 млн)+ещё плюшек. Посмотрим, как будет на деле.
7)Стройматериалы
"Квоты на заготовку древесины для ИЖС – до 100 куб. м древесины раз в
10 лет, до 300 куб. м один раз многодетным семьям, молодым семьям и
специалистам организаций, финансируемых за счет средств областного и
местных бюджетов"
Это из ПДФки из пункта 6. 100 кубов на дом хватит, может быть даже на сарайчик останется. Если повезёт - часть леса можно будет взять со своего участка. А если вам не хватит - познакомитесь с "классными" ценами на стройку на Дальнем востоке. А они ещё поднимутся, потому что многие, получившие участок, начнут строиться.
8)Дикие животные, гнус.
Их наличие зависит от региона и времени года. Точнее могут сказать только коренные жители, которые, я надеюсь, выскажутся в комментариях.
9)Зачем вообще это нужно государству?
Пожалуй, самый сложный вопрос. Потому что цели совершенно не понятны:
-если цель - освоение и заселение Дальнего Востока, этакая Целина 2.0, то почему дают так мало земли? Почему нет нормальных налоговых льгот? Почему нет бесплатного проезда до места? Почему нет зависимости помощи человеку от удалённости от сёл/городов?
-если цель - пиар и поднятие рейтингов ("смотрите, мы вам бесплатную землю даём, мы добрые, берите, не жалко!"), то какой смысл давать землю именно на ДВ? Не проще ли было стряхнуть пыль с инициативы "родовых поместий" и давать по такому же гектару в других регионах, с таким же ограничением по близости к населённым пунктам? Рейтингов это дало бы куда больше, потому что этим воспользовалось бы на порядки больше людей.
-цели "ниотдать землю китайцам/американцам/рептилоидам" не рассматриваются по причине их абсурдности - эта земля не имеет сейчас ( и в ближайшее десятилетие не будет иметь) почти никакой ценности.
Но видимо, кому-то хочется "и рыбку съесть, и на ёлку залезть", раздавая отдалённые пустующие земли с непонятными перспективами для самостоятельного освоения людьми. И это очень печально.
10)Можно ли развить там свой бизнес?
Скорее нет, чем да. Местные - тоже не идиоты, и большинство ниш уже занято. К тому же, они подавали заявки раньше, чем вы. Если вы живёт не на ДВ и у вас нет денег начать бизнес - гектар вам не особо поможет. Если деньги есть - ничего не мешало купить землю где-нибудь поближе.
Единственным реальным делом сейчас там будет стройка и продажа стройматериалов, с/х техники, удобрений, семян,животных тем людям, которые будут осваивать свои гектары ( сразу вспоминается золотая лихорадка, правда? "Больше всего зарабатывает не золотоискатель, а продавец лопат")
11)"Но там же природа, чистый воздух, будем коровку выращивать, молочко своё, мой годовасик расти будет лучше"
Нет. Нет нет нет нет. Нет. Даже не думайте. Если всё ваше знакомство с деревней ограничивается летними поездками к бабушке или на дачу - нет (конечно, возможно, у вас есть несколько миллионов рублей... Но тогда какого *уя вы не купили ещё себе гектар? Значит таких денег у вас нет, а значит даже не думайте о ДВ гектаре)
12)"Чувак, ты так активно агитируешь против этого гектара. Тебе не надо - не бери. Кому надо - возьмут"
Да, кому надо - возьмут. Есть маааленькая проблемка. Из-за всей этой шумихи люди как полоумные побежали за гектаром. А выдают его 1 раз. Я просто хочу, чтобы люди подходили к получению ОДНОРАЗОВОЙ земли с умом. чтобы не брали для "пусть полежит, хлеба не просит". Чтобы не брали для "ух, ща продадим свою квартиру, будем в деревне жить, красота!"
13)"Этот гектар бесполезен, его никто брать не будет, а кто возьмёт - не полетят туда, забросят, фуфуфу плохой Путин"
Да, этот гектар - штука крайне сырая. Но брать его будут. И обрабатывать будут. Но в основном это будут те, кто уже живёт на ДВ. Потому что остальным нужно : прилететь (цены на билеты можете посмотреть. Довольно недёшево), потом добраться до своего гектара, потом во время стройки где-то рядом жить, чтобы принимать этапы строительства (можно, конечно, тупо в готовый дом заехать, но неизбежны косяки в таком случае). Для бесплатного гектара слишком дорого. ("Я недостаточно богат, чтобы играть в бесплатные игры мейл ру получить бесплатный гектар")
14)А что ты предлагаешь государству делать?
А это можно понять, прочитав всю стену текста выше =) (кто осилил всё- молодец =) )
1)Раздавать неиспользуемую с/х землю во всех субъектах федерации (за исключением, пожалуй, Московской и ещё парочки - здесь дискуссия открыта)
2)Размер земли должен быть разным в зависимости от региона
3)При использовании земли разрешить раз в N лет увеличивать размер участка за счёт ближайших неиспользуемых участков
4)Установить чёткие критерии, что такое "использование" и "неиспользование" земли. (Т.е. , например, если засажено менее N/10 участка, а оставшийся участок не используется для покоса сена или выпаса животных, его площадь может быть уменьшена
5)Налог на этот земельный участок не должен взиматься, если его площадь не превышает N соток
6)Продажа с/х продукции с участка до определённого лимита не должна облагаться налогом (т.е. часть выращенного можно продавать без уплаты налогов)
7)Здания на этой земле, площадью до N кв.м. так же налогом не облагаются.
8)Раз в N(предположим, 5) лет выделяется субсидия на покупку семян/удобрений/etc
9)Раз в M (предположим, 50) лет выделять бесплатный лес
Что это даст?
Чтобы ответить на этот вопрос, разделим людей на группы по доходу:
- для бедных это даст возможность на своей земле в своём доме жить с минимальными затратами. Для них это решит проблему с ветхим жильём, например. Ибо небольшой дом в деревне будет стоить дешевле, чем квартира для расселения
-для средних и ниже среднего это возможность начать маааленький бизнес
-а богатым это нахер не надо, у них и так всё есть
Ещё раз извиняюсь за много-много текста