Обязательно прочитать1
Мужчины, это обращение строго к вам — и я настоятельно прошу вас дочитать его до конца. Меня, честно говоря, уже до глубины души достала одна и та же повторяющаяся ситуация. Сколько можно слушать ваше веское «я сделаю», «я всё возьму на себя», «не переживай, я решу этот вопрос» — а в итоге всё заканчивается тем, что вы просто даёте обещания, а вся реальная работа ложится на чужие плечи. Причём буквально во всём: то нужно что-то принести, то здесь подкрутить, то там поправить — а вы в это время стоите в сторонке с видом главного наблюдателя, и по факту ничего не делаете, только раздаёте указания.
Особенно показательный пример — наш любимый шашлык. Сколько раз было: вы торжественно занимаете позицию у мангала, заявляете, что «без вас тут никак», берёте в руки шампур и всё, считаете свою миссию выполненной. А в это время кто-то другой (чаще всего женщина или просто более ответственный человек) должен накрыть на стол, принести тарелки, салаты, хлеб, соусы, зелень, расставить напитки, а после — ещё и собрать всю посуду, протереть поверхности и навести порядок. Вы же при этом стоите как статуя, не в силах отойти от мангала даже на шаг, будто там решается судьба мира. В итоге один человек жарит мясо, а второй (или даже третий) буквально бегает туда-сюда, успевая всё: и закуски подать, и угли поправить, и гостей развлечь, и убрать за всеми.
А теперь давайте честно: большую часть работы всегда делает кто-то один — тот, кто действительно вкалывает, носится с полными руками, не жалуясь на усталость. Но это же несправедливо, правда? Если уж вы вызвались быть главным по шашлыку — будьте добры, отвечайте за всё, что с ним связано, а не только за переворачивание мяса. Если сказали, что поможете — пожалуйста, не ограничивайтесь одним действием и не перекладывайте всё остальное на тех, кто рядом.
Я не требую подвигов, я просто прошу обратить внимание на то, как распределяются дела. Поймите, это утомляет и раздражает, когда ваши слова расходятся с делами, а ваше присутствие превращается в декорацию вместо реальной помощи. Присмотритесь к тому, кто суетится и делает всё за вас. Попробуйте оказаться на его месте хотя бы один день. Будьте внимательнее, отзывчивее и, главное — более самостоятельными в бытовых вопросах. Это совсем не сложно: просто не стойте в стороне, включайтесь полностью, берите на себя реальную часть работы и доводите её до конца. Пожалуйста, попытайтесь так не делать — это действительно выматывает и портит настроение, даже если вы сами не замечаете. Маленькое усилие с вашей стороны может превратить обычный выходной в праздник, где каждому будет комфортно и никто не чувствует себя единственным тягловым конём.
Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.