При чем здесь какой-то факультет? На сварщика можно обучиться в специализирующихся на этом училищах (долгий путь), либо на ускоренных курсах от службы занятости/предприятия (быстрый путь).
Можно сразу идти работать. Я так сделал) там с обрезками пару дней поиграешься и чето уже можно делать потихоньку
"На себя" работать безусловно можно и сразу - аппарат купил, потренировался на металлоломе и вперед, оградки варить да ворота гаражные. На предприятие тоже могут взять типа учеником, если предприятию тому элементарно не хватает работяг и делают они что-то, не требующее жесткой сертификации, типа спортивных тренажеров для населения. В крупную компанию без диплома вряд ли возьмут - слишком велика может быть цена ошибки рукожопого сварщика. На моем заводе мелкие детали в основном стоят десятки миллионов, крупные - сотни. Напортачь где-нибудь в середине процесса и все трудозатраты коту под хвост - резать и начинать делать по новой. Никому такие движения нахрен не нужны.
Ну ясно дело выбор будет ограничен, но всякую мебель, отопительно-банное оборудование, двери и так берут. Меня на завод по производству печек взяли на полуавтомат и в целом сейчас у меня больше не со сваркой проблемы, а в целом со сборкой ибо заготовки кривые)
Ну на таком заводе тоже не так и плохо. Работаешь в большинстве случаев как положено - по ТК официально, что-то полезное для общества делаешь...А если еще и сделка распространяется на зарплату, а не оклад голый, то и зарабатывать можно нормально относительно общего уровня зарплат по региону.
Служба занятости - херня... Не знаю где искать нормальные курсы, но через ЦЗ их точно не будет.
Давно там не был, так что вполне может быть. Раньше список рабочих профессий от службы занятости был приличный, я так на халяву на экскаватор обучился и печи научился выкладывать.
Нет цели подготовить специалиста, есть цель освоить бюджет.
Ну ладно ,может просто я долбоёб? Но нет же, с кем из прошедших эти курсы не пообщаюсь, все готоворят тоже самое.
Так-то эти курсы почти ничего и не дают, лишь основную теорию и минимальную практику...зато после них есть "корочки" необходимые. Ну а дальше уже нарабатываешь опыт на производстве, благо у работодателя теперь есть причина тебя взять (эти самые корочки).
А ты пойди на завод устройся без корочек) Вот наловчился, к примеру, в гаражах полуавтоматом работать или там газорезкой какой...а корочек нет и всё, обтекай, в кадрах завернут однозначно.
Если работать наловчился, работу себе всегда найдешь.
Дело вкуса, я на заводе сейчас тружусь и полагаю, что оставшиеся мне до пенсии 5 лет досижу там. Плюсов тамошних мне вполне хватает.