Образование⁠⁠

При прочтении держите в голове, что автор дурак, идеалист и фантазёр.

Смотрел я на эту гонку за результатом и до сих пребываю в некотором шоке. Я про случай, когда выпускник пересдавал ЕГЭ, чтобы 100 баллов было. А не 99. Это же не единичный случай, был бы такой один я бы вообще мимо прошёл. А так... Время прошло, хайп тоже, можно и обсудить достигаторство. Высказать своё очень ценное мнение по поводу бесполезности нынешней системы нацеленной на получение результата.

Как по мне золотые медали, красные дипломы и ЕГЭ на сотку не доказывают, что человек приобрёл образование. Я чётко улавливаю разницу между образованием, знанием, интеллектом и... воспроизводимостью, натренированностью, тут уж выбирайте термин по душе. Задачи человек решать умеет, но вот определять тип задачи и задача ли это вообще далеко не всегда. Буквально рефлекс. Вижу листочек в клеточку с вариантами ответов - закипела работа. А когда в жизни нужно решить, жену сначала встретить с тяжёлыми сумками или ребёнка забрать с дет. сада — тут увольте.

Высокие оценки и баллы показывают способность эффективно функционировать внутри системы. Но они не являются достаточным доказательством способности самостоятельно познавать мир и решать новые, нестандартные задачи. А уж определять, какие цели вообще имеют для них смысл, это просто забейте.

Ради бога, не нужно думать, что среди отличников нет очень умных, самостоятельных людей. Просто система оценки не позволяет отличить одного от другого. Вот в чём проблема. Можно получить золотую медаль и действительно научиться думать. Можно получить золотую медаль и научиться только получать золотые медали — живые нейросети...

Человечество заболело...

"9 июля выпускник, набравший 99 баллов на ЕГЭ по профильной математике, заявил о желании пересдать экзамен из-за «глупой ошибки»"

У отличников формируется довольно специфическая психология. С раннего возраста человек получает очень понятную систему вознаграждений: сделал правильно, получил пятёрку; сделал лучше других, получил похвалу; сдал экзамен лучше всех, получил медаль. Постепенно внешняя система оценки может стать внутренней системой координат.

Ради чего? Разница ничтожна. И в тоже время, в их системе ценностей черта проходит между "я стобальник, а он нет". Прочувствуйте. В моём мире это разница между квартирой 56 квадратов и 57. А у него в голове есть квартира или нет. Для него цифра самоцель. Не качество работы. Цифра. В этом цель образования? Человек может научиться достигать совершенства там, где совершенство вообще не имеет практической ценности.

И вот теперь мы приходим к мысли. Это образование приводит к появлению таких вывертов или просто система ЕГЭ вскрывает таких людей?

Точного ответа у меня нет. Подозреваю, что справедливо и то и это. Проблема в том, что система не делает разницы между отличником, учащимся из страха и человеком, которому нравится учиться и человеком учащимся из-за одобрения.

Я за то, чтобы у детей были не знания, а инструменты для познания. Не нужно насильно впихивать в людей то, что вы считаете важным. С таким подходом не все придут к успеху, но это выбор. Их выбор. Так же не стоит ребёнку навязывать дело всей его (вашей жизни) — это трата ресурсов. И его и ваших. Дворник/курьер/персонал вкус сосочка с дипломом — это не враки.

Да. Забрасывать обучение не стоит. Мне тут близок подход некоторых древних цивилизаций. Логика, риторика, математика, критическое мышление. База, которая позволит маленькому человеку расширить свой инструментарий не тратя лишнего на изучение того, что никогда в жизни не пригодится. Знания должны быть средством развития интеллекта, а не его заменой.

Нынешняя система образования несомненна полезна. Но только в малой части. А если смотреть на цену на единицу полезности, то лучше не надо. Чуть лучше дело с профильным образованием, но и там нужен пересмотр, на мой непрофессиональный взгляд. По крайней мере в России. Хотя, посмотрев на запад... там дела так же обстоят, если не хуже.

А цель нынешнего образования, к огромному моему сожалению, вырастить удобного солдата гражданина — винтик. Универсальную деталь, которая по сути своей заменит любую другую, стоит только немного обтесать по месту. Дисциплинированный, неконфликтный, нацеленный на общество, а не на себя или свою семью. И творчество в такой системе возникает не благодаря, а вопреки. Всё таки, природа человеческая сопротивляется такому положению дел.

Если бы только можно было отделить образование от пропаганды и намеренного искажения фактов (особенно истории), наверное я бы чуть меньше хаял школы (Я уж молчу про огромный пласт зазубренного, который вам не пригодиться никогда в жизни). В конце концов, там присутствует очень важный элемент — социализация. Но при прочих равных его можно добрать и во дворе. Прямо сейчас существует домашнее обучение. У людей с деньгами. Значит в этом, что-то есть, правда?

На этой почве чуть лучше начал понимать всевозможные общины. Не целиком, а конкретно эту грань — воспитание и образование. Проблемы в таком подходе тоже есть, с этим даже не спорю, но больше ли их?

Я в ТГ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги