284

Обман начинающих музыкантов (и не только)

Прошу поднять в топ, тэг "без рейтинга" прилагается.

Этот пост - предупреждение для всех (но в основном для начинающих) музыкантов, уверен на Пикабу такие есть.

Максимально кратко излагаю суть поста, для тех, кто не любит много текста:

Гугл, Эппл, Яндекс и прочие компании имеющие музыкальные сервисы не заключают договоров с каждым отдельным музыкантом. Они работают с агрегаторами. То есть с небольшим количеством компаний, в которые как раз и обращаются отдельные музыканты (или коллективы, или их законные представители), чтобы загружать материал один раз, но при этом распространять свою музыку сразу по разным сервисам,ну и соотвественно получать со всех сервисов роялти в одном месте.

И вот есть такой агрегатор Fresh Tunes, до июня 2019 года ничем особым кроме задержки выплат (см. жалобы пользователей в ВК) не отличавшийся. А после июня 2019 - ворующий и вымогающий (это моя личная оценка их действиям, вы можете не согласится) у музыкантов деньги в открытую.

Схема следующая: если ты не зашёл в течении трёх месяцев в свой аккаунт на их сайте, Fresh Tunes его блокируют. Через шесть месяцев - удаляют. Все деньги на счету после удаления - Fresh Tunes оставляет себе.  Если пытаешься разблокировать аккаунт - с тебя списывают 100$ и уже после этого разблокируют. Если вы пользователь Fresh Tunes и не верите своим глазам, читая этот текст, то ознакомьтесь с пунктом 4. Revenue and payment terms  https://freshtunes.com/ru/terms_and_conditions/ (да-да, используйте Гугл переводчик, ведь это RU раздел сайта, всё для того, чтобы удобно проинформировать музыкантов из России о всех подводных камнях).

Нихрена не кратко получилось, но я старался.

А теперь подробности.

Когда-то я плотно занимался музыкой, итогом моих занятий стали два сольных альбома электронщины, плюс два совместных с вокалистом из США (рэп и хип-хоп - только не кидайтесь тапками). Соответственно, накопив более-менее презентабельный материал, я стал искать выходы на площадки, чтобы хоть какая-то часть трудов окупилась. Естественно меня привлекли отзывы о компании агрегаторе Fresh Tunes и то количество площадок, которые с ней работали.

Fresh Tunes стала напрягать меня уже давно, за все прошедшие годы я ни разу не увидел отчислений из Яндекс.Музыки. Хотя  сам имею платную подписку, слушаю себя на Яндекс Музыке (скажете извращение, но как ещё проверить агрегатора на честность?), мои знакомые и друзья при мне слушали мою музыку со своих аккаунтов с платной подпиской, но отчислений ни разу не было, деньги поступали только с Google, Apple music и Spotify.

Я планировал попинать Fresh Tunes по поводу непоняток с Яндексом, но последнее время мне было не до многих вещей - я провёл почти весь 2019 год и часть 2020 в больницах. Тем не менее почту я просматривал, даже пересматривал и не нашёл там уведомления о том, что у Fresh Tunes изменилось пользовательское соглашение, более того не увидел от них ни одного письма о том, что "эй, дружище загляни в личный кабинет, если ты этого не сделаешь, мы спишем деньги с твоего счёта, а твой аккаунт заблокируем".

Видимо, рассылать такие уведомления им не выгодно.

И вот вчера решил посмотреть, как там у меня дела.

Единственное письмо, которое я обнаружил имело следующее содержание (см. картинку ниже).

Обратите внимание, как написан почтовый ящик "support" - через одну "p". Если написать на него, то ответа не дождётесь - этого почтового ящика не существует.

Аккаунт я попросил разблокировать вчера. Поскольку узнал о блокировке только вчера. Разблокировать его мне в итоге удалось, только вот на счету был ноль (благодаря новым правилам пользовательского соглашения). Но самое интересное, средства за разблокировку списались ещё 29 сентября (см картинку ниже), когда я ещё даже не знал о блокировке. То есть фактически блокировка означает только одно: моментальное списание средств с вашего аккаунта. Да, вы будете заблокированы, не сможете вывести средства или снять материал с публикации, при этом ваша музыка будет продаваться ещё шесть месяцев!

Обращение в поддержку в ВК похоже на разговор с глухими. Пофиг на все твои вопросы - сам дурак, должен был читать пользовательское соглашение.

Да, кто-то скажет: чел, ты сам дурак.

Но, ребята, когда я читал пользовательское соглашение в 2017 году, там не было таких условий

https://freshtunes.com/ru/terms_and_conditions/ иначе бы я и не подумал работать с этой конторой.

При том, что когда ты регистрируешься - ты передаешь агрегатору кучу личных данных, паспортные данные, контакты для связи, адрес проживания. Тебя несколькими способами могут уведомить о том, что скоро ты окажешься должен 100$

Могут, но не должны.

Вот и меня об этом не уведомили (Письмо от 29 сентября - это уже факт блокировки, то есть меня поставили перед фактом случившейся блокировки, а не предупредили, что она может вскоре произойти). Возможно, отсутствие уведомлений - это такое же совпадение, как отсутствие статистики по Яндекс.Музыке, или жалобы людей в ВК, или неправильный адрес для связи с поддержкой.

Я хочу предостеречь начинающих музыкантов, не более. Именно на нечестный заработок на начинающих музыкантах нацелена эта схема за авторством Fresh Tunes.

Если ты начинающий музыкант - сто раз подумай, нужен ли тебе Fresh Tunes. Есть и другие агрегаторы.

Ведь есть все шансы что тебе ответят так:

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вы первый!

Все встреченые здесь до этого свято верили в непогрешимость любого агрегатора )))

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Не, я далеко не первый. Просто был вариант - забить на всё, обули меня и ладно, переживу. А был вариант хоть немного предать ситуацию огласке, может кому-то поможет эта информация

показать ответы
22
DELETED

Сначала регистрируешь авторские права трека у лейбла, а потом идёшь к дистрибьютору. Или не идёшь. История не Нова Внимание, музыканты, FreshTunes - кидалово.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Один, второй, третий пост - больше информации о кидалове, больше людей будет предупреждено.

2
DELETED

Да, пробуйте Distrokid, Tunecore, CD Baby, Ditto Music, Route Note. Всеми ими пользовался параллельно с Фреш Тюнсом и все они прекрасно работают. Сейчас ещё Саундклауд свой Songtradr активно продвигают, но пока не пробовал, хватает того, что есть.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо за совет!

0
А через суд?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

С одной стороны, я не представляю себе как судится с конторой из Арабских Эмиратов. Вызвать их на дуэль на боевых верблюдах? С другой, в любом суде они будут упирать на то, что если я пользовался сервисом, то принимал пользовательское соглашение, значит соглашался с его условиями - я так и так буду не прав.

Всё что я могу сделать - проинформировать максимум музыкантов о схеме наедалова. Цель поста - предупредить о потенциальных проблемах с Fresh Tunes.

Будет человек отзывы искать об этом агрегаторе, может прочитает этот пост, посмотрит внимательно текст нового соглашения и осознано примет решение о сотрудничестве, понимая, что его могут обобрать.

Вполне вероятно, если бы я в своё время что-то такое прочитал, то искал бы сразу другого агрегатора.

18

Меня в подобных конторах всегда бесили их подобные формулировки - "...расходы, требующиеся на поддержание вашей учётной записи....". Сука, так и представляю себе - "Эй, вот эта учётка уже месяц неактивна, её жизненные силы угасают! Зовите всех! Вы трое - крутите педали быстрее, дайте току! Ты, чумазый - хуярь в печку больше угля, иначе учётка окоченеет!"
Какие нахуй расходы??!! Пара дополнительных байтов на винте и всего лишь. Бесит.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Естественно этот бизнес приносит агрегатору деньги (это не говоря про воровство средств со счетов музыкантов), никакой речи про бесплатное оказание услуг не может идти. В самом личном кабинете полно платных услуг, стоимость некоторых вообще никак не отражена, но если у тебя на счету есть деньги - простой тычок мышкой снимает 1 доллар.

Пример ниже в картинках, видите где-нибудь уведомление, что детализированный отчёт стоит денег? Уведомления нет, его вообще никак не увидеть пока не спишется 1$ и да и списания не заметите, если средств достаточно. Только если на счету меньше 1$ можно узнать, что отчет стоит денег.

Иллюстрация к комментарию
0

а зачем им твое говно хранить бесплатно? место денег так то стоит

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Другого вопроса от человека срущего в комментариях можно было и не ждать. Несмотря на твою токсичность, дружок, попытаюсь объяснить. Любой бизнес приносит доход, даже если тебе что-то предлагают "бесплатно", глупенький. Бизнес агрегатора - доход приносит всегда, агрегатор это посредник, тысячи людей работают - агрегатор управляет денежными поступлениями. Доход, это и проценты от поступлений, и сопутствующие услуги, и банальное воровство.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы