13

Объединение участков

Товарищи, помогите понять план моих действий, для разрешения вопроса.

Был у нас таунхаус. Оформлен был интересно: Участок 6(или около того) соток поделен на 4 участка, а каждая секция, хоть и примыкала друг к другу, но была оформлена как отдельная.
Потом случился пожар, пришел он с соседнего участка, таунхауса не стало, только пол.
Власти восстановить в оригинальном виде нам не разрешали, да мы особо и не стремились. я выкупил участок соседки, и хотел было объединить, но через мфц пришел отказ, мол недостаточная квадратура. В правилах землепользования, говорится про 0,04га. Но я же не хочу их уменьшать, я ж наоборот увеличить хочу)))

61:44:0072903:1212 Изначально наш участок 167м2
61:44:0072903:1211 купленный 162м2

Объединение участков

Хочется понять, что делать, к чему готовиться. Я сам сейчас в Спб живу и прилететь на несколько дней поговорить там со всеми, по понятным причинам не могу, а делать-то что-то надо)))

Заранее спасибо

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я Вы отчаянный.

Покупать огород! в Ростове-на-Дону!!! под видом таунхауса!

Открываем справку Росреестра по кадастровому номеру, смотрим вид разрешённого использования - это земли населённых пунктов для ведения гражданами садоводства и огородничества.

Реально всего чуть больше 1,5 соток.

Указано наличие ограничений по ст. 56 Земельного кодекса (чаще всего это зона с особым условием использования территории - то есть сажать морковку можно, а строить сортир - нет).

Смотрим минимальные размеры земельного участка по правилами землепользования и застройки.

Они отличаются в зависимости от области, города и даже района.

Открываем ФГИС ТП https://fgistp.economy.gov.ru/

Документы (справа сверху)

Ростовская обл (ниже слева)

городские округа Ростовской обл (справа)

город Ростов-на-Дону (справа)

Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону (внесение изменений от декабря 2022). Самые верхние.

там на стр. 209 в ч. 4.1 ст. 54 устанавливается минимальная площадь садоводческого участка в 0,04 Га, то есть в 4 сотки.

При этом площадь одноэтажного дома д.б. не более 20% площади участка! Дом не более 80 метров.

Ни Ваши 1,67 сотки, ни соседские 1,62 сотки в сумме не дают 4 соток. Только 3,29 сотки

Ростов-на-Дону!

Таунхаус на земле для садоводства!!!!

Причём по п. 7 ст. 57 тех же ППЗ РнД "не допускается изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до 01.01.2019 садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее)".

Ищите у кого докупить недостающие 0,71 сотки.

Оспаривайте соседское межевание.

Ростов-на-Дону. Рука-лицо.

Лох - не мамонт!!!!

раскрыть ветку (1)
1

У нас все садоводства - не огороды, в них спокойно разрешено строительство но 3х этажей, с понятными отступами по 3м от забора с соседями, да и то можно сокращать до 1 метра

показать ответы
4

продай ему а купи себе другое

раскрыть ветку (1)
1

и у него нету, да и я не хочу продавать, место оч хорошее, уголок тишины, среди плотной застройки.

показать ответы
0

Тогда, как вариант, но я бы так не делал) объединяйте 4 участка с соседом и оформляйте общую долевую собственность)

раскрыть ветку (1)
1

мы  этот вариант оставили на крайний случай. Передкрайний, это я построю два tiny house на прицепе, и буду их сдавать, пофиг что газа не подключу, зато не докапаются))

показать ответы
Интересно, как разрешили попилить участок, да так что теперь не объединить. Удивительное рядом.
раскрыть ветку (1)
1

говорят, раньше не было такого ограничения

показать ответы
2

До 4 соток два участка не дотягивают. Нужно ещё третий купить.

раскрыть ветку (1)
1

хотел, но другой сосед провернул ту же схему, а купить у него оба участка не могу, ибо денег свободных нет, да и он не продает)))

показать ответы
1

Посмотрела я на Ваши участки и пзз, все грустно. Начнём с того, что тер зона городская, скорее всего ж1 или ж4 вообще не предусматривает такой ври как "садоводство". Данный вид (не падать в обморок) предусматривает натурально посадку яблоневых садов без какого-либо строительства. Предельно минимальные размеры для блокированной застройки - 2 сот, предельно го размера нет. Моё виденье ситуации: обратиться к кадастровому инженеру за межевым планом по объединению участков. В заключении кадастровый инженер должен прописать, что так как регламент вашей территориальной зоны не устанавливает размеры участков с ври "садоводство", то без всякого злого умысла участки объединяем. Готовимся к тому, что дело может придется сдавать не два и не три раза. После того как объедините, продаёте заявление в Росреестр о смене ври на блокированную застройку.

раскрыть ветку (1)
0

Вот на карте Советского района мы. Правда мы же есть и на карте ЖД района))) ну это думаю меньшее из зол

Иллюстрация к комментарию
1

Посмотрела я на Ваши участки и пзз, все грустно. Начнём с того, что тер зона городская, скорее всего ж1 или ж4 вообще не предусматривает такой ври как "садоводство". Данный вид (не падать в обморок) предусматривает натурально посадку яблоневых садов без какого-либо строительства. Предельно минимальные размеры для блокированной застройки - 2 сот, предельно го размера нет. Моё виденье ситуации: обратиться к кадастровому инженеру за межевым планом по объединению участков. В заключении кадастровый инженер должен прописать, что так как регламент вашей территориальной зоны не устанавливает размеры участков с ври "садоводство", то без всякого злого умысла участки объединяем. Готовимся к тому, что дело может придется сдавать не два и не три раза. После того как объедините, продаёте заявление в Росреестр о смене ври на блокированную застройку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пробовать. В общем надо брать отпуск и ехать на малую Родину)))

Но у нас точно ЗР ( на городской карте так и обозначено), само садоводство очень старое, за него грызня идет огого. Частично люди перевели в ИЖС участки и вышли из СНТ, но садов тут даже в советское время небыло, всегда дома строили))) И сейчас продолжают. Есть центральная вода, газ. Наш ттоже был газифицирован.

показать ответы
1

Не хочется лезть в публичку, но надо уточнить, вид разрешенного использования (ври) какой? Если ижс и в сумме два участка дают площадь меньшую, чем предельная минимальная, то тогда законным способом объединить в этой ситуации нельзя. По хорошему ври должен быть под блокированную застройку, а там другие предельные размеры, обычно гораздо меньшие, чем для ижс. Думаю, надо менять ври и только потом объединять

раскрыть ветку (1)
0

ну если я правильно понял, то при блокированной застройке у нас и блокированная застройка подходит (0,02га ) И Малоэтажная многоквартирная жилая застройка( офигеть) (0,1га) Странная в общем фигня. ПРи этом наш дом, хоть от него один пол и остался с учета не снимался, и я не против и его восстановить. Надо в общем искать человека на земле, кто придумает как быть. Кадастровые инженеры говорят надо идти в администрацию и/или в суд и все получится. Но с администрацией у нас свои приколы, т.к. районы пытаются каждый от нас отказатья))))

показать ответы
0

Вопрос в категории Вашей земли

2.1 или 2.1.1

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут вы правы, дело в категории, вы даете данные на ПО, а у нас ЗР

Вы ПЗЗ читали? Там русским по белому написано - 1 этаж.

Аж страницу указали, а Вы....

"Чукча не читатель"

Высокий подвал (для гаража и котельной) и чердак-мансарда за этажи не считаются.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо вы оперируете не теми документами

показать ответы
0

ищите архивные (2019 года ППЗ Ростова-на-Дону на ФГИС ТП https://fgistp.economy.gov.ru/)

раскрыть ветку (1)
0

а смысл мне их искать. Дом покупался в 15 году, тогда все это было можно, изменения прошли позже, и если бы дом не сгорел, вопросов бы и не возникало, жили бы себе нормально и жили.

показать ответы
0

ИЖС, но Таун это уже МКД.

раскрыть ветку (1)
0

у нас СНТ, делили участки еще когда это было можно. И наш таунхаус, как я писал выше это индивидуальные дома были, как-то хитрый застройщик это провернул

показать ответы
2
МФЦ тут не причём. Записывайтесь на видеоконсультацию в Росреестр и узнавайте как исправить.
раскрыть ветку (1)
0

видеоконсультация? ого. не слышал про такое. Спасибо большое!!

показать ответы
1

В некоторых регионах муниципалы разрешают прирезать пару соток к своему участку, если это позволяет ситуация, почитайте в этом направлении

раскрыть ветку (1)
0

у меня вокруг уже все размежевали. сейчас правда на карте почему-то пропала часть участка соседа, может он там что-то перерегистрирует, а больше брать негде

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги