740

Об учителях, хороших и плохих

В 5ом классе у нас была математичка - обьясняла хреново, сама нервная и постоянно орала. Один из её перлов до сих пор помню "Сейчас открою окно и выкину тебя за дверь!". Все на неё жаловались. В один прекрасный день наша классная говорит - " Вчера собрание было на тему замены учителя математики. А пришло только 2 родителя! Пришлось мне стоять, краснеть." А я даже не в курсе была, что такое планировалось. Но замену-таки нам выбила(школа большая, по многим предметам было по несколько учителей).
Новая учительница оказалась замечательной - всегда обьясняла, вела дополнительные бесплатные уроки для тех, кто не понимает, подтягивала ребят к олимпиадам бесплатно, были и платные занятия(по божеской цене и никогда на них не звала, кому нужно было - сами просились).
Помню, как на контрольной решила задачу по геометрии из методички, а ответ у меня отличался от всей школы. Было 2 разных метода решения, оба верные, а получались разные ответы. Учитель не слепо зачеркнула, как неправильный - она проверила, увидела, что моё решение верно, естественно, засчитала как верный ответ и даже больше. В тот момент она писала какую-то работу научную, и спросила меня(соплячку!), может ли она использовать мой случай в своей работе! Чтобы мнением каких-то школьников кто-то интересовался - это было в первый раз.
Она не ругала за помарки, не сильно снижала оценку, когда был ответ неверным по невнимательности(например, все решение верное, расписано верно, и есть посчитанный правильный ответ, а в "Ответ:" записана цифра с потолка). Она учила нас ДУМАТЬ!

А еще вспоминается преподавательница зарубежной литературы уже в педучилище. Я любитель читать, и читала запоем всё, что попадало мне в руки. И вот когда на втором же занятии я получила двойку за тест по зарубежной литературе, моя мама мне не поверила и посмеялась с хорошей шутки. Суть такова - я не дружу с тестами и плохая память на цифры. То есть, я прекрасно понимала и знала, почему тому или иному автору были близки данные темы, что и как повлияло на его жизнь и творчество, но даты запомнить не могла. А в тестах моя извращённая логика шла левыми путями и некоторые вопросы были не с однозначными ответами(после разборов с преподавателями, разными, выяснялось, что да, вопросы и ответы не однозначны). Подошла я к преподавательнице, и она мне предложила, что плохие оценки ставить в журнал за тесты не будет, а будет оценивать по другим параметрам - ответам на занятиях, сочинениям и творческих работам.
Она всегда обращалась к студентам на "Вы", никогда не повышала голос,  на её занятиях было интересно даже самым отпетым лентяям и дебоширам.
Она говорила нам "Вы можете иметь любую точку зрения, но аргументируйте её, докажите, что Ваша точка зрения верная".
В ежегодных тестах психологов на тему "ваш любимый\нелюбимый преподаватель" она лидировала среди любимых, и никто не мог сказать о ней ничего плохого.
Я, как и многие ребята, обожала творческие задания - написать рецензию\анонс\нарисовать афишу того или иного произведения.

Эти два Педагога с большой буквы учили нас понимать, думать и отстаивать свою точку зрения. И косвенно - вежливости, тактичности и индивидуальному подходу. Спасибо, что они нас учили!

Школьный уголок

2.3K поста4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более от автора, который не дружит с цифрами, даже при выборе циферки для теста.

Это спецшкола чтоли? - тогда многое объясняет.

раскрыть ветку (1)
3

Эммм, не спецшкола. А как бы вы ответили на подобный вопрос (утрировано)?
Почему дядя Фёдор переехал в Простоквашино? (выбрать только один вариант)
1)поссорился с родителями
2)потому что любит животных
3)потому что пчела за жопу укусила
4)его туда отправили родители.

показать ответы

>>а ответ у меня отличался от всей школы

>>Суть такова - я не дружу с тестами и плохая память на цифры

>>Подошла я к преподавательнице, и она мне предложила, что плохие оценки ставить в журнал за тесты не будет.

Вы уж, простите, сами это написали. Очень похоже на спецшколу с, кхм, "особым" отношениям к особенным детям.

Поэтому и веры вам в случае с задачей нет.

раскрыть ветку (1)
2

А вы остальное-то читали? Где было написано о понимании действительно важных моментов в биографиях писателей, что читала всегда много. Плохая память на цифры - это не помнить, в каком году, допустим, Пушкин поступил в Царскосельский лицей, а не запутаться в задаче, где цифры прямо перед тобой.
И предложение не ставить плохие оценки за тесты в журнал, а основываться на ответах на занятих, сочинениях и творческих заданиях прямо предполагает разницу между оценками за тесты и прочим(более глубоким пониманием предмета).

показать ответы
43
DELETED
Интересно стало.. Есть два решения (оба правильные) и два разных ответа (опять же, оба правильные). Как такое возможно? Или условие было написано неоднозначно и Вы его по-своему интерпретировали?
раскрыть ветку (1)
2

Возьмем условие задачи с ошибкой изначально в данных(длина сторон неверная). В задании дано, что треугольник прямоугольный и есть угол в 30 градусов. Первое решение задачи исходит из правила, что катет напротив угла в 30 градусов равен гипотенузе. Второе - считаем по формуле исходя из известных двух сторон треугольника. Оба решения верны соответсвенно данным из задачи.
Моя задача в школе была сложнее - вычислений было больше, поэтому и вычисления исходя из угла в 30 градусов в прямом треугольнике, было не столь очевидным для большинства. Я же эту тему знала отлично, так как пропустила ее в школе и это была единственная, которую мама мне обьясняла.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Забавный случай был у меня в школе на уроке математики, я таки как раз нашёл новый способ решения задачи, который мы должны были изучать в следующей теме, как потом выяснелось. Но вот моя учительница не отценила этот факт.
раскрыть ветку (1)
1

У меня так с русским в начальной школе было - я в сочинении использовала причастный оборот, но не выделила запятыми. Учительница проставила красной ручкой запятые, а оценку не снизила - сказала, что это мы потом изучать будем.

DELETED
Например, если в задаче сказано, что один из углов треугольника равен 30°, второй — 45°, а третий — 60°

Дык сумма углов треугольника должна быть 180°. Одновременно 30, 45 и 60, в принципе, невозможно.

Или же, как тут неоднократно замечали, условие задачи могло допускать разночтение.

В то что было неоднозначное условие я поверю, но в то что условие все поняли одинаково, решали разными способами и получили разные ПРАВИЛЬНЫЕ ответы - нет.

раскрыть ветку (1)
1

С углами оно понятно и ясно видно. А если стороны и углы данные в треугольнике, не соответствуют реальности? То есть углы рассчитаны, например, верно, а вот размеры сторон от фонаря? Разница и небольшая может быть критичной, а на на вид на иллюстрации незаметно.

показать ответы
3
DELETED
Хорошо, что у Вас была такая учитель) и дико, что обычная справедливость вызывает такой восторг. Я только так и провожу уроки у ребят. Мне было бы стыдно банально списывать с методички.
раскрыть ветку (1)
1

Задания для контрольных тогда были настойчиво рекомендованы учителям из строго определенных методичек. По школе точно, вполне возможно, что и по городу и области - 2000ые с копейками, не Россия. Уже в бытность мою студенткой педучилища столкнулась с рекомендуемыми строго методичками снова. Да и не вижу проблемы взять задачи для контрольной из методички - в учебнике-то не возьмёшь, а где брать, как не в литературе для учителей?

показать ответы
1
DELETED

Ругался с химичкой за четвёрку в контрольной,написанной на 5.аргумент - ты списал!

- да,списал.

-у кого?

-у ...-называю автора учебника...

-в классе таких нет!

Занавес

раскрыть ветку (1)
0

Ну так это классика уже) тыкнули носом в учебник?

показать ответы
1

Я немного не привык в такие длинные дискуссии на пикабу вступать. Обычно оппоненты друг друга на три буквы пошлют и довольны.

Но раз вы потратили время, написав такой обстоятельный ответ, то и я поясню.

Если ученик не умеет решать тесты по причине переквалифицированности, то задача учителя - не давать ему другие задания, а научить решать тесты, объяснив как это делают остальные 90% учеников.

А геометрическую задачу невозможно решить так, что два разных правильных ответа получилось. Возможно, что условия в задаче некорректные, но не иначе.

раскрыть ветку (1)
0

Ученик - возможно, так как ему еще в тестовом виде экзамены сдавать. Мне повезло, я сдавала обычные экзамены, и было все отлично. В моём случае с тестами речь шла об училище, в бытность мою студенткой, и важнее уже было понимание предмета в целом. А так я уже и взрослой сдавала тесты по иностранному языку в новой стране, и получила баллы ниже из-за двойственности некоторых вопросов и ответов на них - это мы с преподавалетем выяснили уже потом. В целом оценка очень даже хорошая, но могла бы быть и лучше - я уже привыкла.
Про задачу в комментариях уже разобрались, в чем была проблема и как это возможно.

4
Катет напротив угла в 30градусов это половина гипотезу... Не может быть равен гипотенузе хоть вы тресните.
раскрыть ветку (1)
0

Блин, опечатка - решение-то верное, и много раз уже в комменариях писала верно.

3
DELETED
Я имею в виду, что я всегда проверяю по несколько раз контрольные и самостоятельные работы, которые даю детям) дабы не было ошибок в условии или ответе :)
раскрыть ветку (1)
0

Там была некая хитрость - 2 способа решения задачи. Но так как контрольная была по определенной теме, то логично все решали исходя из свежеизученных формул. Вот только мне запомнилась особо та тема, которую единственную за мою школьную жизнь обьяснила мама. А вы все верно делаете)

10
DELETED
Да можете не доказывать :) Уже всем ясно, что в условии была ошибка. И правильным ответом было бы, что такой треугольник не может существовать (уж неравенство треугольника явно раньше теоремы Пифагора проходят).
Возникает новый вопрос: это решения учительница попросила разрешить ей показать в научной работе?) Допускаю, что в ее работе был пункт вроде "какие ошибки условия бывают и как важно перепроверять задачи".
раскрыть ветку (1)
0

Если я правильно помню, она после проверки справочников и бесед с коллегами выяснила, что вернее было в первую очередь использовать способ решения через катет напротив угла на 30 градусов прямоугольного треугольника. А вот что именно она писала и на какую тему - тут я хз. У меня просто спросила разрешения привести мой случай и вроде как использовать мои имя-фамилию. Около 15 лет прошло, детали забылись, но запомнились справедливость и внимательность учителя. Что не просто сверилась с правильными ответами из методички, а проверяла, что пошло не так в решении, раз ответ не тот.

показать ответы
17

Думаю, с ответом автор немного дофантазировал. Решения могут быть разные, но вариант ответа только один, в школьной то задаче.

раскрыть ветку (1)
0

В школьных задачах не раз допускались опечатки и ошибки в учебниках и методичках) Жаль, что я уже не помню точное условие задачи - потому что врать мне смысла нет. Пост о прекрасных преподавателях, я не стала бы фантазировать и нести отсебятину в желании сказать "спасибо" тем, кто меня многому научил.

11

И что? Ответ должен быть одинаковым вне зависимости от метода решения.

раскрыть ветку (1)
0

В том и был парадокс, что оба решения были верными, а ошибка была допущена методичке - что давались такие данные, которые допускали 2 разных ответа при разных путях решения.

3

Я прочитал полностью ваш пост. Спасибо вам за работу.

Но выделенные мною фрагменты напоминают детский лепет.

Я, слава богу, школу тоже окончил, и знаю, что такое тесты и задачи по геометрии.

Что касается цифр: даты и ваши успехи в чтении здесь абсолютно не при чем. Это написал тоже не я, а вы:

>>А в тестах моя извращённая логика шла левыми путями и некоторые вопросы были не с однозначными ответами(после разборов с преподавателями, разными, выяснялось, что да, вопросы и ответы не однозначны).

Такие ученики, неспособные наравне с другими выполнять тестовые задания наверное, часто встречаются. И всегда у них находятся "объективные" причины. И это - не норма.

И не принимайте это близко к сердцу. Собственно, обидеть я не хотел вас. Просто манера изложения ставит под сомнение правдивость истории с геометрией. Об этом и не только я написал.

Но вы, как автор, и не обязаны мне и другим угождать. Поэтому, не парьтесь.

раскрыть ветку (1)

Всегда были, есть и будут дети, которым сложно отвечать у доски\проще устные ответы, чем письменно\плохо получаются тесты. Но это не умаляет их возможности глубоко и хорошо понимать предмет.
Что есть пресловутая норма? В чем смысл понимания предмета литературы - помнить наизусть все даты, или понимать, в каком личностном и социо-политическом контексте автор написал то или иное произведение, и какие проблемы в нем он затронул?
Нормой сейчас стало "я учитель, я лучше знаю, что хотел сказать автор", "ты неправильно написал сочинение "каким я вижу главгероя". Мне повезло с преподавателем, которому было важно, чтобы мы сами делали свои выводы, и умели эти выводы обосновать. Именно в этом для меня и кроется смысл литературы и ее изучения.
То, что могла допустить некоторую неясность в своем рассказе, я признаю. Но не стоит делать поспешных негативных выводов, порой проще спросить.

1

@moderator перенесите, пожалуйста, пост в сообщество Школьный уголок.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за подсказку)

9

@ladarka, @JeJeShka, @asherbarasher, @stokman2, @pereGraph, @Grobman, @bkackmail, строго говоря, такое возможно, если само условие содержит в себе противоречие. Например, если в задаче сказано, что один из углов треугольника равен 30°, второй — 45°, а третий — 60°, то, строя решение на основе углов в 30° и 45°, мы получим одно, а строя решение на основе углов в 45° и 60° — другое. А противоречие в задаче могло быть гораздо менее легкозаметным.

Фактически из противоречия мы можем вывести что угодно (формула «false → A» верна для любого логического утверждения A). Возможно, было бы правильнее в таком случае не пытаться что-то выводить из условия, а показать, что в условии есть противоречие. Но обязан ли это делать решающий (тем более школьник) — вопрос философский. В любом случае ни один из выводов не является «более правильным», чем другие.

Или же, как тут неоднократно замечали, условие задачи могло допускать разночтение.

раскрыть ветку (1)

Насколько я помню(а помню я крайне смутно - около 15 лет прошло), проблема была в неточности размеров сторон.

1

@OrMeow

Привет! Не хочешь перенести пост в сообщество Школьный уголок?

Из горячего он не пропадёт, а в сообществе больше людей его заметят :)

раскрыть ветку (1)

Привет, можно, конечно) Я сомневалась, так как половина поста о преподавателе в училище. Переносить мне самой или как?

показать ответы
17

Геометрия это математика. Если у двух решений разные итоги, то одно из них не верное. Другой случай если при использований разных методов расчётов получаются немного разные «точности цифр» например 7,5 и 7,4556. Но скорее вы где-то что-то напутали, и препод просто этого не заметил.

раскрыть ветку (1)
Могу сказать только, что учительница советовалась с коллегами и смотрела в справочниках. Мой вариант оказался верным, была ошибка в составлении методички, т.е. недостоверности треугольника.
Для чего мне врать? Выставить себя непризнанным гением или для более красочного примера? Так можно было бы сочинить крайне правдоподобную фигню, которой навалом было у каждого сплошь и рядом.
показать ответы
43
DELETED
Интересно стало.. Есть два решения (оба правильные) и два разных ответа (опять же, оба правильные). Как такое возможно? Или условие было написано неоднозначно и Вы его по-своему интерпретировали?
раскрыть ветку (1)

Мой вариант решения был по правилу "катет напротив угла в 30 градусов, равен половине гипотенузы". Эту тему мы прошли давно, а все остальные решали по другой формуле.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги