740

Об учителях, хороших и плохих

В 5ом классе у нас была математичка - обьясняла хреново, сама нервная и постоянно орала. Один из её перлов до сих пор помню "Сейчас открою окно и выкину тебя за дверь!". Все на неё жаловались. В один прекрасный день наша классная говорит - " Вчера собрание было на тему замены учителя математики. А пришло только 2 родителя! Пришлось мне стоять, краснеть." А я даже не в курсе была, что такое планировалось. Но замену-таки нам выбила(школа большая, по многим предметам было по несколько учителей).
Новая учительница оказалась замечательной - всегда обьясняла, вела дополнительные бесплатные уроки для тех, кто не понимает, подтягивала ребят к олимпиадам бесплатно, были и платные занятия(по божеской цене и никогда на них не звала, кому нужно было - сами просились).
Помню, как на контрольной решила задачу по геометрии из методички, а ответ у меня отличался от всей школы. Было 2 разных метода решения, оба верные, а получались разные ответы. Учитель не слепо зачеркнула, как неправильный - она проверила, увидела, что моё решение верно, естественно, засчитала как верный ответ и даже больше. В тот момент она писала какую-то работу научную, и спросила меня(соплячку!), может ли она использовать мой случай в своей работе! Чтобы мнением каких-то школьников кто-то интересовался - это было в первый раз.
Она не ругала за помарки, не сильно снижала оценку, когда был ответ неверным по невнимательности(например, все решение верное, расписано верно, и есть посчитанный правильный ответ, а в "Ответ:" записана цифра с потолка). Она учила нас ДУМАТЬ!

А еще вспоминается преподавательница зарубежной литературы уже в педучилище. Я любитель читать, и читала запоем всё, что попадало мне в руки. И вот когда на втором же занятии я получила двойку за тест по зарубежной литературе, моя мама мне не поверила и посмеялась с хорошей шутки. Суть такова - я не дружу с тестами и плохая память на цифры. То есть, я прекрасно понимала и знала, почему тому или иному автору были близки данные темы, что и как повлияло на его жизнь и творчество, но даты запомнить не могла. А в тестах моя извращённая логика шла левыми путями и некоторые вопросы были не с однозначными ответами(после разборов с преподавателями, разными, выяснялось, что да, вопросы и ответы не однозначны). Подошла я к преподавательнице, и она мне предложила, что плохие оценки ставить в журнал за тесты не будет, а будет оценивать по другим параметрам - ответам на занятиях, сочинениям и творческих работам.
Она всегда обращалась к студентам на "Вы", никогда не повышала голос,  на её занятиях было интересно даже самым отпетым лентяям и дебоширам.
Она говорила нам "Вы можете иметь любую точку зрения, но аргументируйте её, докажите, что Ваша точка зрения верная".
В ежегодных тестах психологов на тему "ваш любимый\нелюбимый преподаватель" она лидировала среди любимых, и никто не мог сказать о ней ничего плохого.
Я, как и многие ребята, обожала творческие задания - написать рецензию\анонс\нарисовать афишу того или иного произведения.

Эти два Педагога с большой буквы учили нас понимать, думать и отстаивать свою точку зрения. И косвенно - вежливости, тактичности и индивидуальному подходу. Спасибо, что они нас учили!

Школьный уголок

2.3K пост4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы