2745

Об учителях и родителях

Послушал я тут в новостях про то, как нерадивые учителя не могут подготовить учеников к экзаменам, и как бедные бывшие школьники не могут поступить в ВУЗы. Вспомнились события трехлетней давности, свидетелем которых я и стал.

В какой-то момент, моя бывшая супруга немного притомилась работать в банке. Было это несколько не её. Сама по образованию математик. Окончила СПбГУ. Отличница. Начала не очень активно рассматривать другие варианты. Так совпало, что знакомая говорит, мол - "иди к нам в школу работать". Что-то у них перед самым началом года случилось и исчезла учительница математики. Супруга не пед. заканчивала, но педагогическая практика в ВУЗе была. Вот и стукнуло её нести в массы разумное, доброе, вечное.

Оформила все нужные документы (учителям, оказывает, справка об отсутствии судимости из местного ФСБ нужна о.О), стала готовиться. Энтузиазм пылает - море желания обучить самого последнего двоечника математики. Проработала несколько вариантов подготовки в зависимости от степени понимания. Немного перекроила порядок в программе у некоторых классов.

Первое сентября - радостно начинает запоминать лица своих классов. Прошла неделя - энтузиазма еще больше - оказывается, ученики совсем разные. Тестовые задания надо готовить очень индивидуально. Что б тот кто даже дома ничего не делает, мог хоть чему-то в классе научиться. Таким ученикам - прямо на тесте есть подсказки, краткая выжимка по теме, примеры решений аналогичных заданий. Тем кто поумнее - просто задачи. Самым умным - тесты - что б могли не по формуле решать (и так умеют), а в уме прикидывать примерное решение и выбирать нужное.

Еще неделя - "на меня нажаловались". Говорят - какие-то непонятные задания дает, а не из сборника заданий для ЕГЭ и ГИА. Но, говорит, что в чем-то они правы. Мало ли что будет на ЕГЭ. Начала разбавлять задания вопросами из сборников.

Еще неделя - родители волнуются. Заданий много дает. А еще ставит двойки за невыполненную домашнюю работу. А ведь детям гулять надо, а не домашку делать. Онижедети. Ставила, кстати, не в журнал, а за саму домашку в тетрадь. Просто для собственного контроля.

Прошел месяц. Первая зарплата. В 2,5 раза меньше, чем на старой работе. Самой работы в разы больше. Но "это ведь не важно. Меня научили, а я других научу. Поработаю несколько лет и передам другим факел знаний". Все бы ничего, но после первого месяца - первое родительское собрание.

Недовольство родителей:

- учитель молодая;

- училась не в педагогическом ВУЗе;

- дает всем разные задания;

- мало разбирают ЕГЭ;
- нет времени у школьников заниматься своими делами.

В начале у нее убрали 9ые и 11ые классы ибо экзамены - опасно, вдруг не сдадут (правда, даже самый последний двоечник после первого месяца задания из сборников по пройденным темам решал как отличник в другом классе). Потом младшие (онижедети и хотят гулять).

В итоге её задолбало и нести доброе и вечное желание пропало. После второго месяца травли (родители откуда-то узнали телефон и начали названивать по любому поводу) уволилась. Сама, кстати, еще хотела работать. А вот я настоял. Ибо нервов стало у нее ни к черту, времени 0, настроение отсутствует.

Все счастливы. Устроилась в частную международную контору главным аналитиком, ЗП примерно в 20 с небольшим раз больше, чем в школе. Насколько знаю, работает там до сих пор. Школьники довольны - стало можно халявить. Родители школьников довольны - учителем стала какая-то бабушка - давала задания строго по сборникам, ставила оценки только за контрольные и работу у доски, домашку не проверяла.

Через знакомых узнали потом, что первое полугодие ученики еще хорошо протянули на инерции. А вот потом стали сдуваться. Перед ЕГЭ родители начали звонить с вопросами, можно ли дополнительно с их чадом позаниматься. Посылались в пешее эротическое.

Сдается мне, что те учителя, о которых говорят "неактивная", "безинициативная", "дает строго по учебнику" и так далее - не сами такими стали. Что-то ведь их толкнуло начать работать учителем. Были какие-то идеи, стремления. Но, видимо, родители их задушили от своей слепой любви к детям.

Пикабушники, не губите ни хороших учителей ни своих детей!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Ей надо было в профильное заведение идти, говорю как человек, окочивший лицей. Там все были бы очень такому учителю рады. Помню дикий контраст с обычной школой, было 4 номера по 4 примера в каждом, все простые, решил за 10 минут и пошел гулять, или вообще не решаешь, ибо просто и на кр все равно их решишь. Занятий в классе полностью хватало. А потом поступил в лицей. 60 номеров - херня, решай, хотя бы через один. То что начиная с 20 номера задания уже сложные и надо думать, тоже не очень казалось. Времени свободного вообще нет, да спать нормально не выходило, особенно с учетом 10-12 уроков в некоторые дни. Но как итог экзамены без репетиторов на балл выше среднего и без особой подготовки.

раскрыть ветку (28)
16

Работаю в лицее сейчас учителем информатики. Да, 10-11 класс учащиеся понимают, что им нужно поступить и сами тянут из учителя все что он знает. Работать с ними тяжело - подготовка к каждому уроку целая история, но интересно. А вот многие ребята помладше такие же обормоты, как в обычных школах. Пока родители мозги вправлять на начнут - полный пофигизм к собственным успехам, отметкам, отношению со старшими. И так же как в обычных школах - учителя плохие, потому что задают много и бред какой-то. Родитель ребенку помочь не может с домашкой. Репетитор в 5м классе становится нормой и нужен только для того, что бы ребенку дз решать. Потом домашка - 5, а контрольная - 2. Потому что училка дала не понятные задания.
Эх, наболело. :(

раскрыть ветку (8)
11
Ну ещё лицей лицею рознь. В моём лицее учились только с 8-го класса, куда ещё нужно было написать экзамен и пройти собеседование. Да, тоже были оборотами, но не как в обычной школе, совсем обормотов отчисляли ведь...
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже в подобном лицее училась, только у нас приём с 7 класса было. Как-то ученики уже в 7-8 классе понимали, что над ними трястись не будут, тебе надо, ты и учи. Нежелающие учиться вылетали почти сразу. Зато потом на общенациональных экзаменах после 9 класса все на 4-5 сдавали и в университеты после 11 без проблем поступали.
5

Скажите, пожалуйста, а как у вас с зарплатой в лицее? Я все понимаю, учителя, но все же интересно. Сейчас я учусь в педагогическом (да-да, знаю, на что иду), но эти рассказы про 15 тысяч пугают слишком сильно. Может, в лицее дела с этим лучше, чем в обычной школе...

раскрыть ветку (5)
10

Вот у меня знакомая  в прошлом году закончила  пед, красный диплом.

Пригласили в лицей.

Получает одну полную ставку (больше не дали)  примерно 16 тыщ.

Теперь  по ПЛЮСАМ именно лицея от школы.

+ Времени на подготовку к уроку она практически не тратит, профильный предмет знает на куда более высоком уровне, чем нужно для урока.   Во время урока ВСЕГДА даёт  материал + более глубокий уровень. (В лицее  преподаёт в профильных классах)  
Углубленный уровень  хорошо идёт не потому что она такая звезда, а потому что дети  реально готовятся к урокам и есть возможность использовать сложные технологии которые  дают потрясающие результаты.

+  Дисциплина на куда более высоком уровне. Работать значительно приятнее,  атмосфера совершенно не изматывает.

+  Под её подстроили расписание (в виду относительно малого количества часов)  т.е. человека работает  3 дня в неделю без форточек.
(когда подрабатывала в школе имея  пол ставки -  времени  уходило  раз... в дохуя больше)

Но что такое  15-16к рублей зарплата при  учёте съёмной квартиры?

Однако именно  у неё вопрос решился очень быстро.  За пол года работы приноровилась к детям, под её руководством победили в нескольких  проектах - и пошли просьбы позаниматься репетиторством.  (отказывалась  с детьми, которых учит в лицее, хотя  так делают единицы)

Потом, совершенно официально оформилась как репектитор (благо это не сложно) и в свободное время занимается уже за деньги.  За куда большие деньги, чем основная зарплата.
И так работает почти весь  реально сильный коллектив.

А работать исключительно на зарплате...   я не представляю как так.

Вот, так сказать  поделился человеческим опытом)
ПыСы. Сам в следующем году заканчиваю аналогичное  учебное заведение и негодую >_< моё место заняли)

раскрыть ветку (1)
0

"Своих" детей репетировать - последнее дело. Редко кто берёт :)

2

Я-то работают в Таганроге, у нас вообще сейчас веселье творится во многих сферах. :D
В других городах, областях может быть совершенно иная картина нежели у нас. Но могу рассказать про свою зп. За последнее время - все сильно ухудшилось. Отработала пять лет в образовании, учитель первой категории, в этом году подаю на высшую. Два года назад за 24 часа+кружок (2 часа в неделю) я получала около 20к +премии за личный вклад в развитие образовательного учреждения. В этом году за 26 часов+кружок (4 часа в неделю) вместе с премиями в мае я получила 17к. Как-то удручающе, на мой взгляд. :)
За классное руководство сейчас не платят вообще (может только у нас в городе, не знаю. Но из первых уст мне известно, что не только в нашем образовательном учреждении такое безобразие), президентские за классное руководство сняли, сняли все доп. нагрузки типа лаборантских. В некоторых других школах города не сняли доп. нагрузку, просто людей лишних уволили, потому как пришел приказ сверху к повсеместной экономии бюджета. Сейчас практически у всех учителей нашего лицея голая ставка. Администрация пытается хоть как-то набрать зарплаты учителям, предлагая им всевозможную внеурочную занятость с учащимися: кружки, продленки и т.д. Стимулирующие выплаты приостановили до декабря, город говорит денег нет. Не факт, что и в декабре их выплатят.
По плюсам лицея в сравнии со школой, согласна с DzirtDoYein по всем, но с дополнениями.
В нашем лицее очень большое количество учащихся (много желающих учиться именно у нас), а повышенный уровень образовательного учреждения не позволяет организовывать вторую смену. 6 дней в неделю 6-7 уроков подряд все кабинеты лицея заняты. И что бы так плотно составить расписание, приходится жертвовать комфортом некоторых учителей.
И по подготовке дз и желанию учиться уже говорила, безусловно в 10-11 классе над дисциплиной не думаешь вообще. Но вот наш лицей набирает детей с 5го класса и соответственно уже в 5м идет более объемная программа, дополнительные профильные предметы - информатика и экономика. А средний пятиклашка после начальной школы, конечно, не соображает куда он попал, и чего от него хотят - это большой стресс для ребенка и родителей. А тут еще и переход из школы в лицей. Около полугода (а в исключительных случаях и до самого 9го класса) учителя работают над дисциплиной в том числе. Да, учащихся слабых, что не в состоянии тянуть программу, учащихся с девиантным поведением стараются отчислять. Но тут еще играют роль возрастные особенности. Как раз на 6-7й класс примерно приходится переходный период, и тут у некоторых школьников действительно сносит крышу. Индивидуальная работа учителей, администрации в содружестве с родителями решают эту проблему, и ребенок приходит в себя к 8му классу. Есть дети с хорошей головой, но как мы говорим "брошенные", родители занимаются личной жизнью, работой, чем угодно, но не ребенком (у меня был класс там действительно 50% детей росли в неполных семьях, некоторых детей официально воспитывали бабушки, у некоторых были постоянные скандалы в семье). С такими учащимися приходится возиться, больше уделять им внимания, времени, сил, ведь они не глупые, не оторвы, у них трудный период и это нормально. К 8му, 9му классу они становятся людьми (:D), на них приятно смотреть с ними приятно общаться, и они чувствуют себя лучше и уверенней, отчего меняется отношение и к учебе и к учителям. Но это не появляется само собой практически никогда.
Вывод: зп зависит от особенностей образовательного учреждения, от географического положения и от администрации. Я свою историю рассказала, какая будет Ваша даже не представляю. :)
П.С.: У нас репетиторство со своими учащимися поставлено в ряд нарушений, администрация категорически запрещает такую практику, дабы отметки в журнале не зависели от оплаты доп. занятий.

1

В общеобразовательной у меня было:

32-36 часов, зарплата 7800-8400, доплата за классное руководство около 1200 (мне не давали  класс), разовая премия за победителей олимпиад 1500-2000/ребёнок (мои на это не были способны)

У моей одногруппницы в лицее:

9 часов, зарплата около 2600, класс с таким количеством часов не дается, премия тоже, олимпиад еще нет.

У моей коллеги в языковой гимназии:

общая з/п 13-14 за 28 часов, включая классное руководство; олимпиадники у нее бывали, но премия всего раз в год.

Стоимость часа работы зависит от стажа. Первые годы - от 60 рублей в час, потом чуть больше. Максимум 136, вроде бы.

В лицеях и гимназиях эта стоимость часа умножается на 25%. Олимпиадников в лицеях много, учитель может получить один раз в год 30-40 тысяч. Много желающих на репетиторство и помощь с д/з (в общеобразовательной их почти нет, есть завуалированная таким образом попытка взятки). В лицее очень тяжёлые родители: попадаются богачи, взяточники, бандитские сынки. Этим от школы нужны только охрана чада и кормление чада.

Выпускник специальностей "пед.образование: ..." первые два года сразу после вуза получает надбавку. Около 2000 к каждой зарплате. Выпускник гос.вуза со специальностью, к примеру, "лингвист. преподаватель" ничего не получит.

Короче, про 15 тысяч - это очень повезло еще:)) В Москве тоже не 60.

Центральная Россия.

0

одногруппница работала в лицее, зарплата 18 тысяч(дальний восток)

0
О да))) писать простыни на уроках и дома по математике-могем, умеем, практикуем) а потом весь егэ за 2 часа
раскрыть ветку (1)
2
ЕНОТ ПОТАСКУН

Пхах, за час написал математику на 90 баллов, после лицея. Можно и лучше было, но поспешил и косякнул. Однако в вузе это потом сказалось, когда первый семестр шёл на полнейшем расслабоне, ибо в лицее и не к таком готовили, но вот потом, начался кошмар ибо втягиваться было тяжело, после такого пинания балды почти целый курс даже. Но да, лицей подготовил хорошо, благодарен учителям за это.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы