39

Об отце.

Об отце.

Передо мной фотография: летний лес, тишина, под большим деревом молодой, красивый солдат. До боли знакомые и родные черты, моя улыбка…Он совсем молоденький, он даже младше моего сына, а тихий лес – это видимость: там, за снимком, война…Война…война. Это слово для нас, не знавших её, ассоциируется с чем-то ужасным, и мне становится не по себе.

Этот красивый юноша – мой отец Зуев Трофим Иннокентьевич. Папа воевал с первых дней военного лихолетья, был водителем, стрелком-радистом, освобождал Европу от фашистского ига, ранен, контужен. Для него война закончилась в 1946 году в Польше, уже после Берлина.

Он не любил говорить о войне. Видимо, эта тема была для него невыносимой. Говорят, годы лечат, но, тем не менее, в его глазах всегда стояли слёзы, когда поднимали бокалы, не чокаясь, за погибших.

«Какие парни были, дочка, какие парни…»- тихо говорил папа.

Я очень любила своего отца, а еще больше – уважала за то, что он всегда был для нас, троих его детей, непререкаемым авторитетом. Он всегда много работал: осваивал целину, добывал уголь, руду и всегда был лучшим. Правда орденов за труд так и не получил, потому что, как настоящий коммунист, не выносил несправедливости и лжи, на все имел свое мнение и говорил его вслух, а этого, как правило, многие не любят.

Я храню его партбилет и думаю о том, что с нынешними своими однопартийцами отец никогда не встал бы в строй: прежде чем хаять власть в России – сделай что-нибудь стоящее сам…

А мы любили его и без наград за все: за то, что работал честно, много, обеспечивая семье достаточную по тем меркам жизнь, за то, что мы - его дети, никогда не видели скандалов, пьяных драк, за то, что мамулечку нашу, освободившуюся из фашистского плена, окружил любовью и заботой, любил, как мог и умел. Может быть, как-то неуклюже это проявлялось: время было такое, не до сантиментов.

Мой отец – муж, хозяин в доме, опора наша на всю оставшуюся жизнь даже уже и без него. Человек, который вознес нашу маму на недосягаемый пьедестал своим отношением к женщине, научил любить, работать, жить по совести, чувствуя и сопереживая чужую боль.

Великая Слава и вечная память тем, кто как мой отец, бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто как моя мамочка, страдал в фашистском плену.

Светом скорби нашей пусть озарятся имена павших воинов и ушедших уже в мирное время ветеранов.

Светлая память, самые лучшие из родителей, светлая память, люблю, никогда не забуду.

Вы вечно будете жить в своих внуках и правнуках.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы