Об ОСАГО. На собственной шкуре. Финальная
Как и обежал, рассказываю о завершении истории.
Предыстория: ДТП в котором я пострадавший (повреждены транспортные средства), попадался со страховой, недополучил средств на ремонт, судился с виновником. Подробности читайте в предыдущих частях.
Была апелляция решения мирового суда (который признал все мои требования обоснованными и полностью их удовлетворил) со стороны виновника. Уведомления об апелляционном заседании мне так и не пришло, о его решении я узнал позже в суде.
По пунктам расскажу, что требовал представитель ответчика и что было не так.
1. Ответчик не явился на первое заседание по причине отсутствия в городе.
Так как заказное письмо о суде было отправлено по месту регистрации/жительства и не было предоставлено доказательств невозможности получить уведомления, то данный довод нельзя брать в расчёт. Как я понял, если есть факт доставки письма на адрес, то получили вы его или не получили - не важно, считается, что вы уведомлены (товарищи юристы, поправьте в формулировке).
2. Истец (то есть я) не попытался урегулировать спор в досудебном порядке.
Дело в том, что для гражданских дел по ОСАГО нет латкой практики - не согласны (обоснованно) с выплатами и/или виновник не вмещает ущерб - идете в суд сразу без досудебных.
3. Стоимость юридических услуг завышена.
Суды часто снижают размер требований за юридические услуги. Однако это должно быть обоснованно - нужно как я понимаю заявить это аргументированно ("в среднем в город .. стоимость составляет ..., основываясь на следующих заключениях.."), а не просто так заявлять.
4. Экспертиза о стоимости ремонта и его рыночной стоимости составлено неверна.
Дело в том, чтобы доказывать несостоятельность экспертизы, потребуется провести специальную экспертизу (ее назначает суд). Если ваша экспертиза составлено квалифицированным человеком, с приведением обоснований цен, то обычная экспертиза, только от другой оценочной компании не подойдет. Хотя и может прокатить, но эти ли частично снизит стоимость (возможно на сумму меньшую, чем стоимость экспертизы).
Я полагаю главная ошибка - идти с огромной базы доказательств на апелляцию, если суд руководствуется постановлениями Верховного суда (но основе практики по ОСАГО).
Если подходить чисто с человеческой точки зрения, я могу понять ответчика, сочувствую ему. Старался договориться заранее, человек не пошел на это, ведь "он же платит ОСАГО". Поэтому пришлось платить больше. Отдам должное - приставам заплатил всю сумму сразу.
Итак, ваш порядок действий как только решение суда вступило в силу (то есть прошли апелляции, если они были или месяц с решения мирового суда и не было апелляций):
1. Пишите заявление в суд на выдачу исполнительно листа вам на руки (по причине нежелания ответчика платить добровольно). Примеров заявлений в интернете есть куча.
2. Дальше два пути - если знаете счета в банках у ответчика, то можете сделать запросы в банк или же отдать этот вопрос судебным приставам.
- вариант с банками может и будет иногда немного быстрее, но помните, что вы должны отправлять оригиналы исполнительного листа и, если средств не окажется на счетах, писать заявление снова в банк на отзыв листа, потом нести снова в другой банк или приставам. В общем, вы сами будете этим заниматься. Но говорят, если есть уверенность в наличие средств в конкретном банке, лучше сделать так.
- через приставов - у них есть месяц на вы взыскание средств и они все делают сами - пишут в банки, через работодателя и прочее. Часто все затягивается на месяцы или даже годы, но в моем случае сработали быстро - уложились в месяц. Не стали затягивать ни приставы, ни ответчик.
3. Просто ждете, пинаете приставов или банки.
Резюмирую:
- для пострадавшей стороны: если вашей вины в ДТП нет, то не ведитесь на уловки страховых и знайте, что закон и правда на вашей стороне. Пишите жалобы и досудебное в страховые, не соглашайтесь на увеличение сроков, требуйте качества с ремонта СТО. И не забывайте - одинаковая ответственность у страховой и виновника. Не берусь судить случаи где вина обоюдная.
- для виновника: по нашим законам недостаточно платить ОСАГО - вы несете ответственность наравне со страховой. Как я понял - если виноват и не хватает на ремонт пострадавшей стороне - договаривайтесь: условно, страховая может выплатить мало, обсудите с другой стороной (он может подать досудебную, а потом в суд, даже если он согласился на выплату). А если со страховой он получил максимально возможное, то постарайтесь договориться о компенсации. Все мы люди. Я готов был согласиться на сумму в два раза меньше, чем заплатил ответчик (это судебные издержки и прочее, я даже моральный ущерб не требовал). И если "договорились", то берите расписки.
Надеюсь, это конец истории. И не хотелось бы вновь подобного опыта. Всем аккуратной езды и удачи на дорогах, без ДТП. И да, я не юрист, буду благодарен, если юристы или знающие люди поправят в местах, где был неправ или неточно изъяснился.