224

Об обычной жизни

Моё детство до 5 лет прошло в селе Клецы у бабушки и дедушки. Село было не большое и колоритное. Поскольку малых детей там почти не было, то я была любимица всей округи. Как выйти из бабушкиного двора и повернуть налево, там жила баба Маруся с мужем Иваном и у них возле двора росла огромная шелковица. У моих деда и бабушки был большущий огород и сад, чего там только не было, а вот шелковицы не было. За ней я и ходила к бабе Марусе. Приходила я к ней под вечер, когда спадала жара и возвращались коровы с выпаса. Сидела, ждала когда подоят коров и когда мне смогут нарвать заветной шелковицы, потому что без спросу нельзя это раз, да и не доставала я до веток, это два.

Баба Маруся, в неизменно белом платке и переднике, маленькая и плотная, после дня работы в огороде и в поле, брала каждый раз лестницу и рвала мне шелковицу. Ягоды были огромные и сладкие-сладкие! Я их ела и мне казалось, что вкуснее нет ничего на свете. Руки, рот, одежда - все было фиолетовое. В это время выходил дед Иван из двора, садился на скамейке и смотрел как я ем. Ивана я побаивалась, потому что он был какой-то неразговорчивый и странный. Говорили, что он умом тронулся, когда их сын утонул.

Накормив меня шелковицей, баба Маруся поила меня вечерним молоком с краюшкой хлеба и отправляла домой. До дома мне надо было идти просто по прямой, но баба Маруся все равно смотрела мне в след, пока я не заходила в свою калитку.

Часто я со своей бабушкой ходила к ним вечером смотреть телевизор. Это было такое развлечение, вместе с друзьями сидеть и смотреть фигурное катание или Песню года, чтоб можно было обсудить и прокомментировать происходящее на экране.

Потом я уехала с родителями на Дальний Восток, за нами мои бабушка с дедом. Через письма мы узнали что сначала не стало Ивана, за ним спустя пару лет и Маруси. Спустя 25 лет я вернулась на Украину. Село-то моё уже всё бурьяном заросло. А шелковица, как и тогда вкусная-вкусная, сладкая-сладкая, как в детстве. И руки фиолетовые, и язык, и благодарность в сердце бабе Марусе, что она просто была. Это и есть жизнь. (с) Альбина Клец

Об обычной жизни

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги