9

Об инструкторах в автошколах. Накипело1

Вступление

Данный пост я от всей души (нет) посвящаю современным автошколам и их инструкторам, хотя язык не поворачивается некоторых так назвать. Уверена, что многим нижеизложенное не понравится))

Итак, начнём. Господа инструктора, вот мне просто интересно, у вас у всех заложено в программе раздражаться и выходить из себя? Я занималась с несколькими, и с основным от автошколы, и с подменным, и сейчас беру допы за деньги (потому что автошкола замечательно научила ездить по прямой, ебать спасибо нахуй).

Первый же инструктор, который мне достался от автошколы (выбирать не пришлось) позволял себе повышать голос, жаловаться на свою низкую зарплату и утверждать, что "да ты наверное на автомате ездить будешь" и прочие понижающие мотивацию вещи. Каждая допущенная мной ошибка непременно приводила к потоку говнища и потом ещё минут 30 бубнежа, как ему жалко машину, как я её не жалею, как я всем мешаю не дороге и тд. Напоминаю, это не мой кореш или какой-то дядька, которого я попросила дать пару уроков, а инструктор от автошколы, которую я добросовестно оплатила. Может, он думал, что он так до меня достучится, и я буду лучше ездить?

Вы вполне резонно зададите мне вопрос, жаловалась ли я на него, просила ли сменить? Естественно. В автошколе разводили руками: потерпите, он такой. Как и в большинстве мест, где в названии присутствует слово "школа", у них был жуткий недобор, каждый инструктор работал вдвое больше, чем надо, а те, что остались, держались из последних сил.
Именно поэтому я во время занятий часто выслушивала от этого нудного мужика, как он устал, как он хочет в отпуск, какие все ученики плохие, не слушают его, не понимают ничего, какая низкая зп и почему я так поздно приступила к занятиям, ведь вся группа уже много часов откатали.

О, кстати, наша первая встреча привела к тому, что я просто напросто расплакалась, потому что вместо Здрасьте на меня обрушился мощный наезд, как так, все откатали большинство часов, а у меня только первое занятие и вообще, если у меня, видите ли, работа, то не надо записываться в автошколу (забыла спросить, куда мне записываться и как совмещать это с работой). Он натурально орал. А потом мило начал занятие. Неадекват хренов. Мне бы развернуться и уйти, но вроде бы и учиться хочется. Что-то же он всё-таки объяснял, иногда даже достаточно понятно и спокойно. До первой ошибки, естественно.

Честно, терпела и лишь как-то вяло отговарилась, потому что понимала, что альтернативы нет, часы надо откатать, да и совсем на конфликт не хотелось выходить - мне с ним ещё ездить и ездить.
После занятий, которые мне ставили после работы по 3 часа подряд, а в выходные, если были места, по 4 часа, чувствовала себя как выжатый лимон. Кто недавно учился, знает, что это такое. Находишься в постоянном напряжении и на втором-третьем круге начинаешь косячить.

Откатав свои часы до конца в ноябре 2023, я забросила это дело и возобновила только летом 2024: успешная сдача теории, докаты с другим человеком, запись за экзамен (практику), тк в один день всё не приняли.

Были и подменные инструктора на время его долгожданного отпуска, но там вообще ужас. Оказывается, тот, основной, на их фоне был ещё нормальным (как бы странно это ни звучало). Например, один из них вообще специально заставлял разгоняться, резко тормозить, выхватывал и крутил руль из стороны в сторону, чтобы, как он сказал, я сейчас испугалась, а потом больше не боялась и ехала уверенно, при этом хохотал, постоянно курил и вообще ему было весело. Спасибо, больше таких подменных не ставьте. Кстати, потом про него сказали, что он сам сдал на права в 2020 году, а, устроившись к ним, отработал месяц и не довел до конца ни одного ученика из группы.

Вообще, сейчас, катаясь уже с другим инструктором (которым я в целом довольна, хотя и он позволяет себе выходить из себя) я хочу сказать, что всё это происходит лишь по причине того, что я девушка. Мужики позволяют себе орать, говорить какие-то неприятные вещи, бубнить. Я уверена на 100%, что если бы сидел взрослый мужик, то с ним разговаривали бы гораздо вежливее.

Ещё, возможно, из-за того, что нынешние инструктора уж больно набаловались. Легко учить 18-20-летних парней, которые с 13 лет гоняли в деревне на батиной тачке, с ними просто, быстро, понятно. А слабо научить девушку, которая даже по приколу ни разу не садилась "порулить"? Слабо реально тщательно объяснять всё с нуля, а не размахивать руками, косноязычно что-то там мык-пык и всё, или пытаться сесть самому и показать (вот тут вообще прикол, типа, я посмотрела, как ты ловко всё сам делаешь, и сразу поняла? Просто чудеса методики).

К слову, знающие люди, подскажите, ведь инструктор - это же, по сути, преподаватель, он же наверняка должен владеть минимально какой-то методикой преподавания вождения? Существует вообще такое? Там же наверняка есть какая-то последовательность, не знаю, программа, план, как в школе.Или достаточно иметь мед справку и уметь водить машину, а то, что ты неуравновешенный псих и объяснять не умеешь, это ничего, главное бабки содрать? Лично меня на первом же занятии посадили за руль, научили трогаться, и мы как-то потихоньку поехали за город. Мне не объясняли, как правильно работать с рулём, как перекидывать ногу с одной педали на другую, работать с зеркалами, как включить ближний/ дальний свет (он просто это делал сам), дворники (иногда я случайно задевала и включала их сама), переключение было под его диктовку, да и много вообще чего, что мне потом приходилось узнавать самой.

Вы можете подумать, что я такая капризная, а сама, может, не слушаю, ничего не делаю, не понимаю? Отнюдь. На всех занятиях, как бы мне ни было тяжело морально, я всегда слушала, что мне говорят, искренне пыталась вникнуть, задавала вопросы (кстати, на вопросы мы, господа инструктора, тоже отвечать как следует не любим, да?), но, естественно, как и все ученики, допускала ошибки, где-то могла затупить, что-то забыть, это нормально, человек же учится, и не зря на машине находятся специальные опознавательные знаки.

Вот вы же когда, например, ребенка отдаете в школу или на какие-то занятия, к репетитору тому же, вы ожидаете, что будет какая-то методика, последовательность, что будет результат, а ещё, желательно, чтобы человеку нравилось? Так почему автошколы-то у нас в такой жопе, извините?? Люди идут к вам, платят деньги, ради чего? Чтобы за свои же деньги чувствовать это унижение, неуверенность, выслушивать вот это всё говнище и не смочь при этом сменить неадеквата-инструктора?

Лично мне жаль потраченных денег. А ещё больше - нервов. Очень обидно, что первый опыт был таким неприятным. Сейчас с другим инструктором разгребаем всё, чему не научили и какие ньюансы не объяснили.

Какой я хочу сделать вывод? Во-первых, при выборе автошколы, поговорите с несколькими людьми, кто там учился. Выбрать сразу хорошую автошколу - это очень важно. Во-вторых, я хочу пожелать всем инструкторам как следует отдыхать, своевременно уходить на пенсию, подлечить нервишки, если это требуется, и изучать техники управления гневом))

Ну, а всем таким же страдалицам, как я, желаю не отпускать руки, искать хорошего инструктора и ничего не бояться!)

P. S. Панамку уже приготовила, накидывайте))