happyhappyhappy

happyhappyhappy

На Пикабу
поставил 23 плюса и 16 минусов
195 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 0 в горячем

Работа организатора ГИА

Всем привет!
Меня зовут Оксана, я обычный школьный учитель, но каждый год примерно в конце мая я превращаюсь в тыкву организатора ГИА. В связи с тем, что сезон экзаменов в самом разгаре, решила написать этот пост. Писать буду просто, где-то даже просторечно, так что не надо говорить тыжучитель.

Итак, кто такие организаторы на экзамене? Всё просто, это те люди, которые встречают выпускников в аудиториях ОГЭ/ ЕГЭ, читают инструктаж, выдают бланки и следят за порядком.

Пройдемся немного по терминологии (вообще, в нашей работе жуть как любят всякие сокращения):
ГИА - государственная итоговая аттестация. Общее название экзаменов.
ОГЭ - основной государственный экзамен (сдаётся в конце 9 класса)
ЕГЭ - единый государственный экзамен (11 класс)
ГВЭ - государственный выпускной экзамен (сдаётся детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ - ограниченными возможностями здоровья)
ППЭ - пункт проведения экзамена (школа, куда приходят ребята на экзамен, как правило, на своя)
КИМ - контрольно-измерительные материалы (собственно, задание экзамена)
ГЭК - государственная экзаменационная комиссия (те самые строгие тётки, которые с важным видом ходят по ППЭ, контролируют всё, несут ответственность за всё это мероприятие и вмешиваются, если случается какой-то кипиш)
Штаб - как правило, кабинет директора. Там сидят члены ГЭК, ведётся видеонаблюдение, ну и вообще это одним словом важное место.

На самом деле, терминов гораздо больше, но остальные имеют мало отношения к моему повествованию и связаны уже чисто с "внутренней кухней" и рутиной работников ГИА.

Начну с некоторых популярных мифов/ заблуждений/ мнений, которые я слышала за время, что работаю на экзаменах (6 лет):

1. "Камеры не работают/ это муляжи/ на них ничего не видно/ на задней парте можно изи списать" - господа, нет. Ну нет. Вы даже не представляете, как хорошо видно списывающих. На многочисленных обучениях нам показывают отрывки видео из аудиторий - все эти телефоны в рукавах, шпоры и всё прочее ВИДНО.

2. Многие думают, что организаторы - это некие суровые люди, которые стоят и следят, чтобы ты ни в коем случае не пошевелился. Это не так. Организаторы - это школьные учителя, зачастую молодые. И у нас болит душа за детей. Мы искренне хотим, чтобы все написали экзамен на желаемый балл, но никак содействовать и помогать вам не имеем права. Мы рискуем нарваться на замечание или даже штраф, поэтому действуем строго по инструкции. Если организатор делает ребенку замечание, это не он такой вредный, это значит, что на камеру что-то да видно, либо может вызвать подозрение и ребенку поставят "метку". Не вполне знаю, что это значит, ну что-то типа более пристального контроля по камерам. Если ребёнок, например, ёрзает, постоянно держит руки под столом, пытается написать что-то на руке, мы вынуждены делать замечание.

3. К слову, о списывании. Ребята у нас, конечно, изобретательные, но всё равно всё видно. Не буду перечислять, как именно пытаются списывать (не знаю, безопасно ли о таком писать?), но бумажка, примотанная скотчем к ляжке у девочки и шуршащая при любом движении, меня впечатлила (да, я её увидела; нет, не специально).

4. Бывали ли у меня в практике случаи, чтобы у ребёнка выпал телефон из кармана, шпора, что-то ещё? К счастью, нет. Всё-таки, большинство ребят чётко соблюдают все инструкции.

5. К слову, об инструкции. Да да, тот самый нудный текст, который из экзамена в экзамен зачитывает один из организаторов детям. Лично мне самой смешно от некоторых формулировок, но ржать нельзя, камеры ж, обстановка серьёзная. Но однажды стояла с коллегой на экзамене и тут я читаю какое-то слово неправильно. Всё. Слышу, как она давится от смеха, и сама еле сдерживаюсь)) мертвая тишина, я тараторю остаток инструктажа, коллега не знает, как не заржать вслух, дети улыбаются)) когда вышли потом уже вне зоны камер - заорали как чайки (видимо, стресс ещё накопился).

6. Что можно организатору во время экзамена? Чуть больше, чем нихрена. Стоять, смотреть на детей. Выпустить выйти по одному, предварительно записав данные. Выдать доп. бланк. Раздать/ собрать работы. Можно посидеть, но только по очереди. Можно выйти минут на 10, поменявшись с коридорным, в туалет, попить, да конфетку съесть. Выйдешь, пройдешься, сделаешь глоток воды, закинешь карамельку, перекинешься парой слов с коллегой шепотом, да обратно в аудиторию, и уже всяко повеселее.

7. Время тянется адски медленно. Слышали про такой эксперимент - попробовать отложить все гаджеты, всё выключить и сидеть 15 минут просто так? Ну так вот, экзамен длится от 2,5 часов до 3ч 55 мин (если это не гвэ, там дольше). Успеваешь о многом подумать, разглядеть детей и каждую трещину в полу, глянуть в окно (но немного, а то сделают замечание, что за детьми не смотришь), размяться, постоять на одной ноге, на другой, потянуться, повздыхать, потом смотришь на часы, а прошло 4 минуты... Поэтому мне больше нравится, когда меня назначают ответственным организатором (это тот же самый чел, только тебе можно хотя бы ведомости посидеть позаполнять или в штаб за бланками сходить).

На сегодня, пожалуй, это всё! Надеюсь, что мой пост хотя бы немного снимет напряжение у школьников, а их родителям станет спокойнее :) И с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

P.S. как ни стой, после экзамена ноги и поясница просто отваливаются

Показать полностью

Горжусь собой

Рейтинг 150, за последние пару дней не попросила ни единого плюса. Держу в курсе.

Приступы тревоги. Страх повтора. Нужен совет/ поддержка

Всем привет! Не хочу писать долгое предисловие, да и саму суть уже сформулировала в заголовке.

Почти 3 года я с переменным успехом живу и борюсь с повышенной тревожностью и всеми сопутствующими неприятными моментами по типу психосоматических проявлений - тошнота, чувство головокружения и неустойчивой походки, ипохондрия, прислушивание к своему организму, расстройства желудка без явной на то причины и всё прочее. Иногда могу накрутить себя так, как будто у меня серьезные заболевания, бегу на УЗИ/ гуглить (я знаю, что нельзя, но не могу остановиться), сдаю анализы.

К психиатру обращалась, выписывали АД. На них - ну просто другой человек. Казалось, что могу горы свернуть! Но рано или поздно пришлось с них слезать (постепенно, естественно), потом эффект какое-то время сохранялся, а потом возврат. Потому что где-то не доработала, не разобралась в проблеме, ленилась вести дневник/ делать упражнения. Почувствовала облегчение, поверила в себя и думала, что избавилась от этого состояния навсегда.

Самое ужасное в том, что у меня действительно есть определенные заболевания, по которым я уже прохожу лечение, и у меня в связи с этим в голове мысли: это побочка от того лекарства, что мне выписали, или со мной что-то не так? Или не стоило есть тот творог? А может быть, мне нельзя пить кофе? И таких мыслей миллион.

Не знаю, с чем это связано, но ещё с детства у меня какой-то сильнейший страх тошноты, рвоты и всего, связанного с жкт. Казалось бы - ну вырвало и вырвало, неприятно, но бывает. Я понимаю, что это иррациональный страх, но я загнала себя в такой замкнутый круг, что начинаю не только бояться, но и бояться самого страха. За время, что я борюсь с этим состоянием, я много изучала материала по этой теме (иначе, как и 3 года назад в момент первого и самого страшного приступа паники, я бы так и не могла полноценно функционировать) и я понимаю, что допускаю ошибки, но ничего с этим поделать не могу.

Возможно, меня поймут те, у кого похожие расстройства: "жмыхает" всегда примерно в одно и то же время. Лично у меня, летом. Как раз, перед или во время длительного отпуска. Казалось бы, шикарная погода, работа позади, ты дома, высыпаешься, вкусно и неспеша ешь, занимаешься своими делами, а тут...раскисаешь и всё. И тут подключается ещё и обида и злость, что я просираю долгожданный отпуск, что я не веду полноценный образ жизни, я часто плачу, иногда приходится и отменять планы, всё это очень угнетает...

Ещё один важный аспект в этом состоянии, что окружающие тебя не понимают. Вернее, конечно, близкие поддерживают (мне стало гораздо легче, когда я начала об этом говорить с ними), но рано или поздно ты начинаешь понимать, что ты пожаловалась раз, два, три, и естественно любого нормального человека это начнет раздражать. А не близкие люди и вовсе не обязаны вникать в особенности твоего мировосприятия, фобии, тревоги, ритуалы...

Может быть, кто-то может дать действенный совет, как перестать бояться повтора этого неприятного, но вполне выносимого состояния? Нужно ли возвращаться к антидепрессантам на первое время? (честно говоря, не хотелось бы). Соблазн велик, но хочется использовать ресурсы своего организма, а не лекарства.

Не планирую попасть в горячее (хотя и надеюсь получить отклик от таких же страдальцев; знаю, что обсуждать свои симптомы с другими нельзя, но не могу не оставить этот крик души здесь, анонимно). Возможно, чтение комментариев и публикация других постов немного помогут мне. Всем ментального здоровья!💪

Показать полностью

Моя история борьбы с паническими атаками и тревожным расстройством. Часть 1: как всё началось

Всем привет!
Я happyhappyhappy, мне 26, и я борюсь (довольно успешно) с паническими атаками и тревожным расстройством. Свой недуг я ещё не поборола, но научилась мало-мальски с этим жить и контролировать себя, иногда успешно, иногда не очень.
Долго думала, нужен ли на Пикабу такой пост (скорее, даже серия постов), и вот, решилась написать.
ДИСКЛЕЙМЕР: это не нытье, не жалоба и не попытка романтизировать те или иные заболевания. Если вы никогда по-настоящему не сталкивались с описанным в посте, то я искренне за вас рада и никому не желаю это испытать.
Погнали. Конец июня 2020 года. Долгожданный отпуск после долгой, изнуряющей морально работы на дистанте в школе (я учитель). Жара, впереди 2 месяца свободы, я кайфую дома и вспоминаю последние месяцы работы как страшный сон.
В один "прекрасный" день, собираясь куда-то, я почувствовала дискомфорт, который трудно было описать. Мне казалось, что меня не то подташнивает, не то что-то беспокоит, непонятно, в общем; это немного испортило настроение, но планов своих я менять не собиралась. Походила по дому, попробовала вызвать рвоту, не получилось (я все ещё думала, что чем-то отравилась), выпила воды. Легче не становилось, а вот волнение нарастало очень быстро. Позже, почитав соответствующую литературу и посмотрев видео, я поняла, что сработала та самая классическая цепочка: какой-то симптом → боязнь за свое здоровье → мозг командует телу: опасность! → тело реагирует тем, что принято называть панической атакой (при отсутствии какой-либо угрозы).
Уже через несколько минут я сидела на диване, боясь пошевелиться, с диким сердцебиением, мурашками и онемением затылка, и совершенно необоснованным страхом, что со мной случится что-то ужасное. Я позвала мужа, подумав, что мне просто душно или у меня что-то с давлением (хотя жалоб никогда не было, мне на тот момент было 24 года), смерили каким-то старым аппаратом. Давление оказалось немного повышенным, и я ещё больше убедилась, что дело, по всей видимости, в нём.
Спустя некоторое время паника немного отступила, наступила слабость и апатия. Я отменила все планы и несколько часов пролежала на диване, а когда встала, чувствовала себя очень разбитой и было лёгкое головокружение. Тогда я ещё не знала, что это начало моей борьбы с тревожностью, паническими атаками и сопутствующими неприятными симптомами и думала, что у меня просто подскочило давление или что-то в этом духе. В 24-25 как-то особо не паришься по этому поводу. Но где-то глубоко в голове уже начал зарождаться страх повтора (который очень мешает избавиться от проблемы) и мысли: "а может, что-то не так с моим здоровьем? Раньше такого не было...Со мной может что-то случиться..."
Вереница панических атак, тревожности и новых симптомов (которые были, естественно, только в моей голове) началась не сразу, но именно в тот день я подготовила благодатную почву, чтобы мозг раскрутил идею "со мной что-то не так" до такой степени, что некоторое время я боялась есть, выходить из дома, заниматься любой физической активностью и вообще что-либо делать. Забегая вперёд, скажу, что лекарства - далеко не самое главное в терапии; только постоянная работа над собой, работа с головой, своим мышлением (но об этом позже).
Продолжение следует

Рада буду ответить на ваши вопросы. Может быть, кому-то это сможет помочь

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!