420

О воспитании, школе и дурном государстве.

По земле бродят три типа людей - порядочные,  хамло и неадекваты различного рода и вида. Неадекватов рассматривать не будем, ибо люди эти, как правило, нездоровые, тут вопрос медицинский, а не педагогический.

Порядочные люди - это субъекты, которые САМИ ограничивают себя в действиях в соответствии с усвоенными нравственными и моральными нормами. Т.е. эти люди несут в себе внутренние рамки, которые не переступают даже тогда, когда это можно сделать безнаказанно и с выгодой для себя.

Хамло - это субъекты, которые внутренних рамок не имеют. Главный вопрос к жизни у них таков: "А чё мне за это будет?"  Если нет угрозы какого-то наказания, хамло может сотворить всё, что угодно, если ему это выгодно, приятно, интересно или прикольно. Для таких субъектов общество выстраивает внешние рамки - административный, трудовой и уголовный кодексы или, в крайнем случае,  ногой хлебалу.

Дети рождаются хамлом. Они в этом не виноваты, они ж не знают законов социума, никаких внутренних ограничений у них пока нет, поэтому, сначала творят, что хотят. Так они познают мир. А мир, прежде всего в лице родителей, им выставляет рамки дозволенного. Это называется воспитанием.

Воспитание - это, по сути, продвинутая дрессировка. При дрессировке животное заставляют что-то сделать, наказывают за неверные действия и поощряют за верные. Человек отличается от животных способностью к абстрактному мышлению, поэтому, сначала ему объясняют что и как нужно делать, а потом... обычная дрессировка, кнут (если на словах не дошло) и пряник (если дошло).

Есть важный нюанс - человеческого детёныша нельзя наказывать за какой-то проступок, если предварительно ему не объяснили, чего делать нельзя. Это несправедливо и подло по отношению к ребёнку. Но если объяснили, а он продолжает делать запретное, то уж извини, деточка, получи  "кнутика" - лишение сладкого, запрет на доступ к компьютеру, телевизору или к другим удовольствиям. Ну а если дитя упорствует, можно... НЕТ! НУЖНО! выдать ему реального кнута (ремня по заднице или подзатыльник)

Обязательное условие - наказание должно быть справедливым и неизбежным. Нельзя сегодня что-то разрешить, завтра запретить, потом передумать, а в итоге наорать на ребёнка лишь потому, что у родителя плохое настроение. Это не воспитание, а издевательство, которое уродует психику ребёнка. Что разрешено - разрешено всегда, что запрещено - запрещено всегда. Вне зависимости от настроения воспитателя. Если он, вдруг, хочет запретить разрешённое, то ему придётся ПОПРОСИТЬ ребёнка что-то не делать, объяснив причину просьбы. Иначе ребёнок просто не усваивает  правил. Как их усвоишь, если они постоянно меняются? В итоге вырастает чёрт знает что, а не цельная личность.

При этом ни в коем случае нельзя забывать о пряниках. Нельзя, например, помощь ребёнка по дому воспринимать как само собой разумеющееся явление. Хотя бы словами его нужно поблагодарить, похвалить. Как только случай подвернётся - так и похвалить. За особые заслуги можно и материально поощрить по возможности. Подозреваю, что поощрение в воспитании ещё важнее, чем наказание.

В итоге у ребёнка формируются условные рефлексы, необходимые обществу. Мы их называем моралью, нравственностью или ещё как-нибудь, но это - рефлексы из которых и выстраиваются внутренние рамки. Я ещё раз повторю - рефлексы, необходимые ОБЩЕСТВУ на данном конкретном этапе его развития, а вовсе не самому субъекту.

Для примера возьмём самую простенькую заповедь, которая является частью общепринятой морали - не укради. Эта заповедь вовсе не выгодна отдельно взятому индивидууму. Но она нужна обществу для его существования и развития. Т.е., в итоге, оказывается выгодной ВСЕМ.

Посмотрим вокруг себя. Вокруг - Россия. И все её беды оттого, что воруют. Чёрт его знает как и почему, но всё больше разрушаются внутренние рамки и всё менее эффективны рамки внешние. Порядочный человек теперь называется лохом, а хамло правит бал. В итоге общество (страна) разрушается, слабеет, беднеет, становится неконкурентоспособной.

А теперь о школе.

В школу приходят разные деточки, в том числе и хамло. То ли, родители недовоспитали, то ли, наоборот, целенаправленно воспитали хамло. Раньше, в СССР, за перевоспитание деточек-хамов бралась школа. Учитель в классе был и богом и царём. Попробуй-ка ему нахамить - получишь личный армагеддон. Пороть не пороли (может, зря), но за шкирку из класса выставить могли, а уж словесно припечатать - это само собой. И никаких претензий к учителю со стороны государства. Плюс к этому вызов родителей, комиссии из ГорОНО и, если уж дитя наглеет, подключалась детская комната милиции. А что сейчас? 

В Инете полно роликов, где деточки издеваются над учителями, ухохатываются, снимают всё это на телефон. Стая хамла, а не деточки. А ещё есть ролики, где доведённый до белого каления учитель лупит деточек линейкой или хватает деточку за рукав, за шкирку или кричит на него.

И как реагирует на это государство? В первом случае - никак. Пока учителя ножом не пырнут, государственным структурам и дела нету. Зато, во втором случае - ух, что начинается! Права деточки нарушили! Минобразования начинает проверки, прокуратура ведёт расследование, СМИ разражаются гневными статьями, учителя увольняют...

Т.е. по факту, государство целенаправленно выращивает хамло, которое будет уродовать и разрушать общество и страну. Более того, нормально воспитанные родителями дети в школе перевоспитываются. Они же видят, что хамлом быть веселее и выгоднее. И, главное, ничего за это не будет! Так зачем же ограничивать свою свободу какими-то внутренними рамками?

А учителей во что превратили? В грушу для битья? В кукол для развлечения хамла?

И у меня вопрос к государству - ты охуело?

Вот расскажу я как нибудь об учителях, которые учили меня. Нас драли, как сидоровых коз и за учёбу и "за мораль". За что подавляющее большинство выпускников "моей" школы только благодарны.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек работающий в школе, поддержу ТС по существу вопроса. За одним важным исключением. Вот это "дрессировка" и "рефлексы", некорректны. Всё же воспитание и поведение.

раскрыть ветку (1)
21
Вот это "дрессировка" и "рефлексы", некорректны. Всё же воспитание и поведение.

Называйте как угодно, но суть не меняется. Вот давайте сравним.

При дрессировке к животному предъявляются определённые требования, за их выполнение следует поощрение, за неисполнение - наказание. Со временем у животного вырабатывается определённый рефлекс.

При воспитании к ребёнку  предъявляются определённые требования, за их выполнение следует поощрение, за неисполнение - наказание. Со временем у ребёнка вырабатываются нравственные ориентиры и стереотипы поведения.

Найдите различия, кроме терминологии. Я ж сразу написал, что воспитание - это продвинутая дрессировка.

показать ответы
20

Я с Вами полностью согласен . Но у меня в голове крутится уже давно такая мысль : А не спецом ли все это делается ? Ответа я не нахожу и все более убеждаюсь что я прав.

раскрыть ветку (1)
9

Я тоже думаю, что Вы правы. Это похоже на целенаправленное разрушение общественной морали. Плюс к этому целенаправленное разрушение системы образования, т.е. исключения из системы зарекомендовавших себя методов передачи и контроля качества знаний.

показать ответы
1

Значит ли это, что хамло растет не из-за государства, а оно всегда есть и всегда будет?

раскрыть ветку (1)
10

Хамло есть всегда. Любой человек рождается хамлом. Правильное воспитание уменьшает количество хамла. Но есть люди, которые никакому воспитанию не поддаются. Ну вот таким он уродился. Психотип такой. Задача государства - выставить этому хамлу рамки, за которые хамло побоится заступить, а если затупило - наказать.

показать ответы

Вот в корне несогласен! Вот так как вы предлагает и выращивают то, что вы называет хамлом, то есть людей "дрессированных", тех что не делают чего то только потому, что за это накажут. И это именно такие родители потом приходят в школу со словами: " да все вы врете! Мой ребёнок не мог такого сделать! Дома он всегда так хорошо себя ведёт! ". Правильно. Потому что дома накажут. Это действительно как с дрессировкой, вот только вы вряд ли когда нибудь сможете отлучить ту же собаку жрать диван пока вас нету дома. При вас ни ни! А вот если ни кто не видит и (возможно) за это ничего не будет... Нормальные люди это те которым с детства объяснили не "что"нельзя, а "почему" нельзя. Научили ценить чужое здоровье: "потому что тете будет больно, вот ты же не плачешь, когда тебе больно и тётя будет плакать". Чужое имущество " а если бы кто то твою игрушку сломал". Люди, которых научили эмпатии, которые своё поведение с окружающими всегда в первую очередь примеряют на себя в запретах не нуждаются. А имея кучу "дрессированного" быдла, можно позапрещать в обще все! Как сейчас и пытаются. И ничего не добиться ибо каждый шаг не регламентируешь. Вот так то...

раскрыть ветку (1)
4
Вот в корне несогласен! Вот так как вы предлагает и выращивают то, что вы называет хамлом, то есть людей "дрессированных", тех что не делают чего то только потому, что за это накажут.
Давайте я Вам коротко перескажу свой пост.

Пять составляющих воспитания:

1. Разъяснение что такое хорошо и что такое плохо.

2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ поощрение за правильное поведение.

3. Наказание за неправильное поведение, если ребёнок упорствует в грехе несмотря на разъяснения и поощрения.

4. Логичность и постоянство требований.

5. Неизбежность и справедливость, как наказаний, так и поощрений.

Вы, что ли, предлагаете исключить пункт третий? Уверены? Но многовековая история человечества подтвердила эффективность принципа "кнута и пряника" во всех сферах человеческой деятельности.

показать ответы
13

В первую очередь надо прессовать родителей таких индивидумов.

раскрыть ветку (1)
8

Можно и так. Например, штрафовать. И пусть такой родитель сам уже заботиться о своём кошельке - хоть ремнём, хоть внушением.

показать ответы
Я считаю позицию что учитель в классе царь и бог крайне неправильной! Учитель в первую очередь обслуживающий персонал которому платят деньги за оказание образовательных услуг. Другой вопрос если ребенок реально хамит и мешает проводить уроки. В этом случае помогли бы веб камеры в каждом кабинете как доказательство и дальнейшее наложение штрафов за серьезные нарушения. А теперь ответ тебе ТС, не государство охуело, а такие как ты. Вас порят, а вы только радуетесь, ваших детей порят, а вам и хорошо. Такие вот piece of shit теперь вспоминают совок и сралина который порол Россию и топил в крови несогласных. И почитай новости, недавно одна учительская мразь била девочку по лицу прямо в классе. Был бы я ее отцом этой девочки для начала сломал бы руки этой мрази завучу. Так что свои высеры писать не нужно. Сейчас мне начнут ставить минусы и писать всякое дерьмо. Хочу сразу ответить мне на всех вас наплевать. Можете вариться в своем бульоне школодрочеры. Всего вам доброго! ;)
раскрыть ветку (1)
7

Вас, деточка, не спрашивают. Вы в данном случае не субъект обсуждения, а объект воспитания. Ишь ты, свободная личность нашлась... И что характерно, эта свободная личность с порога нахамила человеку, который ничего плохого ему не сделал. Потому, что ничего ей за это не будет.

Вы, деточка, лишь подтвердили мои выводы. Кнутик по Вам плачет.

показать ответы
1

Интересно на что они надеются ?

раскрыть ветку (1)
2

Вы найдите хоть одного из сильненьких чиновников или деловаров, у кого нет "домика в деревне". А деревни те называются Лондон, Барселона, Лос-Анджелес, Лозанна, Тель-Авив, Париж... Не тот Париж, который на Урале, а тот, который ближе к Ницце.

показать ответы
0

Мне ещё в школе. Давно это было, до краха высокоразвитой цивилизации.

раскрыть ветку (1)
1

ОК, Ваше первенство неоспоримо! )))

0

Ну ещё чуть чуть.. и Вы сдадитесь)

раскрыть ветку (1)
1

Если Вам будет приятно, то я сдаюсь. )))

Вообще-то, подобные мысли ко мне пришли лет двадцать назад, когда я насмотрелся на одну несчастную семью, живущую по соседству.

показать ответы
0

Не с того начинаете. Я уже писал об этом — необходимо лицензировать деторождение и воспитание детей. Разрешение на ребенка давать только после прохождения специального обучения и сдачи тестов, в том числе и на базовые знания педагогики. За нарушение условий лицензирования (это когда мелкий ушлепок творит всю вот эту дичь) — лишение родительских прав, стерилизация обоих родителей, назначение им исправработ до достижения ребенком возраста 18 лет.

Но это меры не быстрые, результата придется ждать долго. Чтобы хоть как-то переломить ситуацию в моменте, необходимо следующее: отказаться от порочной концепции под названием «права ребенка». Нет и не может быть у ребенка никаких «прав», права лишь функция обязанностей и даются только вместе с обязанностями. Нет обязанностей — нет прав.

В школы вернуть телесные наказания, причем обязательно публичные, на школьной линейке. Для особо упертых — карцер.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, может не так жёстко, но в принципе - да. Прочтите вот тут, если время будет

https://pikabu.ru/story/sovetskiy_soyuz_glazami_ochevidtsa__...

показать ответы
9
Хочу сразу ответить мне на всех вас наплевать.

Мы так и поняли. Сразу как увидели ваш длинный комментарий и последующие. Я так и подумала: "Точно, чуваку плевать".

раскрыть ветку (1)
1

Прелесть какая! Прям, вслух посмеялся. Спасибо! )))

0

Прочитал с удовольствием). Сам окончил школу ещё во времена СССР, и мало того, учился даже не физическом классе, а в специализированной физматшколе. И хотя потом получил гуманитарное образование, до сих пор с легкостью могу рассказать про квантовую механику и теорию относительности. Потому как спрашивали строго, очень похоже на то, что написано у Вас. И никому не могло даже в страшном сне присниться поднять руку на учителя. Что характерно — все мои одноклассники получили высшее образование.

И то, что я предлагаю, совсем не жестко. Дело в том, что меры надо принимать срочно, уже вчера, и без определенной жесткости уже не обойтись.

раскрыть ветку (1)
0

Я с Вами согласен в том, что нужно препятствовать размножению асоциальных личностей и поощрять размножение здоровых членов общества. И с лицензированием согласен. А вот методы... Скажем так, я с ними ПОЧТИ согласен.

показать ответы
0

@Igor2018

Привет! Не хочешь перенести пост в сообщество Школьный уголок?

Из горячего он не пропадёт, а в сообществе больше людей его заметят :)

раскрыть ветку (1)
0

Да ради бога. А как?

показать ответы
4

Я просто спросил, возможно просто перепутал вас с другим автором.

Я против "зажимания" подростков. Ради интереса посетите или почитайте про школы, например, в Испании. Там урок начинается с того, что лети обнимаются с учителем, они улыбаются и общаются на равных. Безо всяких режимов "царь" или "груша". Теплое человеческое общение. И испанские дети не хамы. Совершенно.

раскрыть ветку (1)
0

Видите ли, дисциплинированность, взаимная вежливость, доброжелательность, честность и прочие прелести цивилизации в так называемом "цивилизованном мире" насаждались очень жестоко веками. Людей жгли, колесовали, четвертовали, вешали, отправляли в рабство. Если повезёт - просто пороли так, что шкура слезала. Отличие европейских стран от России в том, что там территории давно уже под контролем и нарушителям общественного порядка некуда было деться, их отлавливали и наказывали. Вот так и проходил, как селективный, так и нравственный отбор. Россия же была страной огромной, там, если уж припрёт, было куда сбежать так, что хрен найдут. Т.е. вышеупомянутый отбор не был столь глобальным. А менталитет народа вырабатывается веками. В плане насаждения порядка и подавления звериных инстинктов Россия отстала от Европы по вышеизложенным объективным причинам. Поэтому, нам ещё рано отказываться от жёстких методов подавления агрессии и прочих антиобщественных проявлений.

Кроме того, Россия - страна многонациональная и многоконфессиональная. И это тоже ведёт к агрессии в общественном (и личном) сознании.

3

Педагог за свой сложный труд не получает достаточного материального вознаграждения. Уважения не получает так же. И первое и второе - следствие государственной политики.

Ведёт эта дорого в никуда.

Dixi.

раскрыть ветку (1)
0
Ведёт эта дорого в никуда.

Любая дорога куда-нибудь ведёт. Например, в задницу. Собственно говоря, мы уже там, но настойчиво продолжаем углубляться.

показать ответы
1

Спасибо я прочитал, дело не в пункте третьем, а в том что вы делаете на это упор, в том что вы предлагаете именно дрессировку. Наказание определённо должно быть, это важный инструмент осознания. Но вы выдали именно систему дрессировки. И делаете на это упор. Я объяснил вам недостатки дрессировки. Дрессировкой вы не выработаете о бъекта безусловных "моральных принципов". Просто в некоторых запреты укореняются, а другие так и будут " драть диван" пока ни кто не видит. И тех и других в любом случае останавливает страх наказания или общественного порицания (что суть тоже наказание). При этом человек из первой группы будет считать себя правильным и во всех нерегламентированных областях поступать так как ему удобно не задумываясь об окружающих(законом ведь не запрещено). То есть легко вести себя, как быдло при том считая себя совершенно правым. Руководствуясь принципом: " что не запрещено то разрешено". Человек же отличается от собаки(вроде как) тем что ему можно объяснить в почему то или иное поведение плохо, не только тогда когда нужно поменять правила, а вообще всегда. "Логичность и постоянство требований", вы не предусмотрите все случаи, вы можете лишь научить думать прежде чем делать и думать не только о себе, но и о других. Вот например когда  я косячил, мама со мной садилась беседовала. И обычно эта беседа начиналась с внимательного взляда, и одной из вариаций вопроса " зачем". И знаете, я боялся этих бесед хуже чем любого наказания, любого подзатыльнака от тети или ремня от бабушки. Потому что в конце через пол часа-час-два, но мне всегда становилось стыдно. За то что я сделал, за то что не подумал о других, за глупость своих решений. И возникало желание больше никого так не расстраивать. Лучше обдумывать свои поступки. Стараться всегда анализировать последствия своих действий и кто из за них может пострадать. А вы говорите наказание. Ха оно действует пока ты боишься что тебя накажут. А я боялся что нет)

раскрыть ветку (1)
Спасибо я прочитал, дело не в пункте третьем, а в том что вы делаете на это упор, в том что вы предлагаете именно дрессировку. Наказание определённо должно быть, это важный инструмент осознания. Но вы выдали именно систему дрессировки. И делаете на это упор.
Упор на это сделало Ваше сознание, а вовсе не я. Вот Вам цитаты из поста.
Есть важный нюанс - человеческого детёныша нельзя наказывать за какой-то проступок, если предварительно ему не объяснили, чего делать нельзя. Это несправедливо и подло по отношению к ребёнку.

...

Подозреваю, что поощрение в воспитании ещё важнее, чем наказание.
показать ответы
9
DELETED
Я так понимаю ты из серии я тебе заплатила и теперь мне все должны? Но налогов я платить не буду и вообще все быдло.
раскрыть ветку (1)

Какие налоги? Это писал подросток. Ему хоцца самовыражаться.

показать ответы
1

Идею о том, что можно просто запретить и наказывать за невыполнение? Да конечно отвергаю. Абсолютно. Если автор неправильно выразился и имел ввиду именно "объяснить". О чем по строению фразы и контексту я бы честно говоря никогда не догадался, но если все таки. Я готов полностью перед ним извиниться.

раскрыть ветку (1)

Извиняйтесь. В тексте несколько раз применено слово "объяснить" и ни разу не встречается слово "запретить".

показать ответы
5

А это не вы говорили, что большинство ваших одноклассников поумирали/в тюрьмах/на панели?

Унижения со стороны учителей делают из учеников безвольное стадо, которыми всё равно булет править то "хамло".

раскрыть ветку (1)
А это не вы говорили, что большинство ваших одноклассников поумирали/в тюрьмах/на панели?

Врать нехорошо. Не научили, что ли?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры