756

О влиянии среды1

Я, как и многие, имею по ту сторону границы с Украиной родственников. И рассказ будет про одного из них.

Честно, сложно точно сказать кем он мне приходится, но пусть будет троюродный брат.
Условно, Леха.

Важный факт: его семья жила бедно. Прям очень.

Так вот этот Леха, в свои 17 лет не занимался абсолютно ничем. Он не помогал по хозяйству, не работал, не учился.
Кристально эгоистичный и ленивый человек.

И тут пришла война и его, так как ему до 18 лет оставалось пара месяцев, отправили в Польшу одного.
Не буду врать, не знаю по какой причине с ним не поехал никто из родных, но как уж есть.

Я совершенно не представляю как такой непутевый человек вообще смог в одиночку добраться до другой страны и не быть обворованным в поезде, но да, он доехал.

Доехал, позвонил матери, сказал, что вечером у него самолет в Германию.

А на следующий день позвонили из больницы, сказали, мол, у парня отказали ноги, приезжайте забирайте.

Понятное дело, никто ничего не понял, но его мать действительно сразу приехала.
Оказалось, от многих часов на ногах у него свело их судорогой, и, видимо, порядочно.
Но не прям-таки "отказали"... то ли до меня новость дошла преувеличенной, то ли врачи не так выразились.

Понятное дело, что возвращаться в Украину никто уже не собирался, так что они вдвоем стали полноправными беженцами.

Их поселили в квартиру в Польше (город, к сожалению, не подскажу), в комнате жило всего 2 человека, кроме Лехи и его матери.

Учитывая, что в своем городе они жили в однушке с бабушками, тетями и дядями - нынешние условия показались для них раем.
Им даже выделили пенсию и дали корочки, по которым еда в супермаркетах выдавалась бесплатно (в ограниченных количествах, разумеется).

И тут случилось то, чего никто не ожидал. Леха преобразился.
У него появился интрес к жизни.
Начал помогать по хозяйству.
Забросил бесконечные социальные сети.

Учитывая, что родная мать никогда не видела от него помощи, можете себе представить, как это ее шокировало.
Вершиной восторга стало то, что недавно, Леха изъявил желание найти работу и действительно начал ее искать.

Я не психолог, и не могу сказать чем вызвана такая перемена и долго ли она продлится.
Но первое, что приходит в голову - он увидел шанс на лучшую жизнь и (возможно впервые!) перспективы, и не захотел упускать возможность вырваться из нищеты.

Надеюсь, так и есть))

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы