9

О веб-разработке для самых маленьких (часть 0)

О веб-разработке для самых маленьких (часть 0)

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники.

Матёрым и написавшим 100500 строк кода программистам сразу могу посоветовать не тратить время на чтение. Этот материал будет для вас скучен.

Этим постом я начинаю серию, в которой постараюсь рассказать начинающим веб-разработчикам (и просто интересующимся) о процессе создания сайтов. Очень часто на форумах и специализированных порталах появляется один и тот же вопрос от новичков в мире программирования и сайтостроения о том как начать. Именно это я и постараюсь рассказать.
Сразу договоримся, что рассказывать азы html, css, javascript и сопутствующих технологий я не буду. Этой информации в сети и книгах дох... очень много.
За основу возьмём CMS Wordpress как самую популярную систему управления сайтами. Объясню почему.
Во-первых, большая популярность системы означает, что в сети полно информации и документации.
Во-вторых, огромное количество плагинов, позволяющих получить 80% функционала не тратя время на самостоятельную разработку.
В-третьих, мне просто самому интересно с ней разобраться.
В-четвёртых, самостоятельная разработка даже простейшей CMS займет неоправданно много времени.

Ах, да! Забыл сказать, что я практически не владею PHP. Зачем же я ввязываюсь во всё это не имея опыта разработки на PHP? Хочу показать новичкам, что знание одного языка программирования (в моём случае С#) не является преградой в работе с другими языками. Так что я вместе с вами изучу этот популярный язык программирования.

Цикл будет состоять из следующих больших тем:
1. Идея. От задачи до макета.
2. Погружение. От макета до прототипа.
3. Внедрение. От прототипа до шаблона.
4. Развертывание. Структурирование и наполнение.
5. Развитие. Разработка собственных дополнений.
6. Заключение.

Также, будут небольшие отступления от основной идеи, если понадобится немного порассуждать о тех или иных шагах и решениях.

Если вам интересно, ждите новые посты. Постараюсь не затягивать с публикациями.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поймите меня правильно, но "уверенный разработчик", не умеющий в PHP...

Не обижайтесь, желаю успехов.

раскрыть ветку (1)
0
Странное умозаключение. То есть гениальных java программистов, которые не имели дел с python быть не может?
П.С. никаких обид
показать ответы
0

Простите, но WP это ж реально хрень.

раскрыть ветку (1)
0
Поймите меня правильно, я не собираюсь делать какой-то крутой проект. И более того, я не рекламирую wordpress. А причину выбора именно этой платформы я уже написал.
Данный цикл рассматривайте как proof of concept. Я как человек, не имеющий опыта работы с данной cms (да и РНР), покажу путь от новичка до уверенного разработчика, который может создать сайт на конкретной CMS.
показать ответы
0

Wordpress это дырявая хрень, на которой зачем-то делают интернет-магазины (это вообще же платформа для блогов). Modx гораздо лучше для подобных задач имхо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, ваше мнение очень важно для нас. Интернет-магазин я не собираюсь делать.
показать ответы
2

В сети туева хуча нормальных гайдов. Нафига еще один?

раскрыть ветку (1)
Затем, что это не совсем гайд. Я не буду писать о "правильной разработке". Это будет цикл о том, как с нуля дойти до такого уровня, чтобы можно было создавать сайты, за которые не стыдно и можно заработать деньги.
1

Не считаю себя особо матерым, но что-то подсказывает, что это может быть забавным действом)

Если интерес академический, то почему же CMS, а не нечто мейнстримово-технологичное из фреймворков, вроде ларавел? И почему выбрали формат "учебника с ошибками", а не "конспект ученика"?

раскрыть ветку (1)
Постараюсь ответить развёрнуто.
Можно опуститься до уровня фреймворков и т.п., но тогда можно подкинуть лопату гуано в вентилятор. А разводить холивары я не хочу. Так как новички обычно спрашивают примерно следующее "изучил html,javascript и хочу делать сайты. Что делать дальше?" - cms является хорошей отправной точкой.
На второй вопрос отвечу проще. Это всё вкусовщина. Различных уроков и примеров в сети тонны. Так что с одной стороны написание такого цикла становится бессмысленным. Но моя идея в том, чтобы показать процесс освоения системы если есть желание и какой-нибудь стек знаний.
показать ответы
7

Матёрым и написавшим 100500 строк кода программистам сразу могу посоветовать не тратить время на чтение.

Как правило это означает: "Сейчас будет некоторая дичь, за которую меня наверняка раскритикуют, поэтому, пожалуйста, отвернитесь!"

знание одного языка программирования (в моём случае С#) не является преградой
Как же вас C#-ный бэкграунд до WP довел? Это суперсерьезный вопрос, но с подвохом.

раскрыть ветку (1)
Матёрым действительно будет тупо скучно. А тратить чужое время я не хочу.

А насчёт "как занесло" ответ простой - интересно. Вообще интересуюсь многим, люблю изучать что-то новое. Да и чтобы просто "проветрить мозги" полезно залезть в другие темы. Помогает более широко смотреть на мир.
показать ответы
0

Этим постом я начинаю серию

Уверен?

раскрыть ветку (1)
Да. Может быть, это будет не быстро, но точно закончу. Главное не во вред постоянной работе.
1

А Вы не соскочите на середине пути?

раскрыть ветку (1)
Нет, буду планомерно писать. С перерывами на отпуск с куртизанками и пивом
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества