О травле в школе
Некоторое время назад на Пикабу было опубликовано много постов про травлю в школе. Я хочу рассказать о своем небольшом опыте, поэтому что для меня это был страшный период в детстве.
Как я упоминала в своих предыдущих постах, тогда мы жили в деревне, я ходила в деревенскую школу в Беларуси, в моем классе было всего 11 учеников, включая меня. Поскольку школа находилась в другой деревне за 3 км, а я в свои 6 лет была довольно маленькой и щупленькой, плюс на тот момент подготовительный класс вела наша наглухо отбитая соседка, мама отдала меня в школу в 7 лет, когда я подросла и появилась адекваьная учительница начальных классов.
И в подготовительном классе отношения с детьми у меня были хорошими, я училась вместе с лучшей подругой Олей, лучшим другом Игорем и дружила ещё с одной девочкой Светой.
Но все поменялось, когда мы пошли в первый класс. Вместе с нами в школу стала ездить сестра одного из моих одноклассников Шура, которая училась в 4 классе. И я не знаю, чего она меня так невзлюбила, потому что я была тихим и неконфликтным ребёнком, но она начала меня травить. Постоянно выдумывала про меня всякую херню, вроде того, что я порвала ее Ванечке куртку, докладывать об этом учителям и кричать об этом на каждом углу. Увидев, что так можно, другой мой одноклассник начал доставать меня по поводу моей одежды или зашитого портфеля. Жили мы тогда довольно бедно, потому что отец пил, мама получала столько, чтобы купить мне к школе китайский портфель, который предательски разползся через 3 месяца. И тогда я узнала, насколько дети бывают злыми. Моя лучшая подруга переехала к бабушке в другой населённый пункт, а мой лучший друг присоединился к травле и писал мне записки типа «ТС дура тупаR.» Я конечно понимала, кто из нас тупой, но от этого легче не становилось. Каждый день я приходила из школы в слезах и искренне не понимала, что я делаю не так. Это правда был ад. Мама пыталась разговаривать с родителями Вадима, но это было абсолютно бесполезно. И я в полной мере ощутила на себе ситуацию, когда детей судят за поступки их родителей. Типа ну дочь алкаша, что от нее ждать, конечно она рвет куртки, безобразничает, дерется и т. д. На минуточку: училась я безупречно, но никогда этим не хвасталась, потому что для меня это было само собой разумеющимся.
Я закончила первый класс с облегчением, но с ужасом думала, что я сойду с ума, когда пойду во второй. Мне кажется, тогда до срыва мне оставалось немного.
Но на следующий год в школу я уже пошла в России, завуч решила, что моих знаний вполне достаточно для третьего класса, в котором было 40 человек, и я была удивлена, что одноклассники никого не травят, никого не судят по одежде, меня сразу приняли в коллектив, и это было замечательно. Что бы было, если бы я осталась в старой школе, я не знаю. Но точно я бы не стала той, кто я есть сейчас, а была бы вероятно забитым существом. Поэтому я безумно благодарна судьбе, что все сложилось именно так.