О том как я купил ноутбук и прозрел.
Пишу о том, как я приблизительно понял как работает современный бизнес в спайке с банками и как этим можно пользоваться. Надеюсь, здесь есть люди, которые в этом разбираются и помогут нам улучшить схему.
Началось с того, что мне для работы понадобился хороший ноут, поскольку старая корова уже совсем меня не устраивала и для большей мобильности нужен хороший конь.
Выбор пал на отличный экземпляр. Цена на него соответствующая - 175к.
Магазин предлагает рассрочку на два года, но для этого ты должен взять всякой дребедени ещё на 11к. Что-ж, хозяин- барин. Согласимся с условиями «рассрочки» платежа.
Каково же было мое удивление, когда я пришёл в банк и взял распечатку платежей! Оказалось, что это не рассрочка вовсе, а кредит, по которому сумма займа 159к., а остальное проценты (больше 20к)! При этом есть приятный бонус, ты можешь погасить кредит досрочно и не платить проценты!
Стал узнавать дальше. Оказалось, современный бизнес работает примерно (здесь попрошу знающих людей меня уточнить) по такой схеме:
Сами магазины сейчас своего капитала не имеют, да им это и не нужно. Товар покупает банк, а магазин занимается розничной продажей. Реализовав товар, магазин возвращает сумму банку, а разницу в цене оставляет себе. Когда же тебе предлагают рассрочку, разницу в цене ты выплачиваешь банку в качестве процентов, а магазин получает при этом всю сумму целиком, оставив банку денежки за товар, а себе оставив опять-же разницу. Таким образом все в плюсе, кроме тебя.
Но ты можешь сделать ход конём, выплатив банку сразу всю сумму сразу. Мне кажется, тогда у банка остаётся лишь процент за первый месяц, но это не так много.
В итоге мы все равно порядочно экономим, устранив из этой схемы посредника в лице магазина.
На мой взгляд. Схема не так плоха, учитывая современные реалии, когда каждая копейка на счету.
Оказывается, мой отец в своё время так покупал машину, сэкономив при этом около 200к. Просто мне об этом не рассказывал.
Надеюсь, здесь есть грамотные люди, которые смогут более подробно эту тему осветить и уточнить мои предположения. Также надеюсь, что данный пост будет полезен обществу)
Всем добра!