2239

О том, как важно найти грамотного врача

Решила написать пост и рассказать о своей истории, связанной с женской физиологией. Сподвигло меня на это то самое время, которое многие бояться называть правильно и зовет "этими днями".

Но рассказать я хочу не столько о них, сколько о том, как важно найти правильного врача и найти причину болей.

Лет до 20 у меня ничего не болело. Так, слегка потягивало. Я даже на уроки физ-ры в универе в бассейн спокойно ездила. Позже боли стали усиливаться и где-то лет в 27 меня начало жутко накрывать.

Боль была невыносимая. Если оценить ее по шкале, то это было минимум 15 из 10.

Я теряла сознание, я бредила, меня бесконечно рвало, мне хотелось выброситься из окна от боли. Обезболивающие не помогали, даже 2 таблетки Кетонала за раз.

Иногда, если успевала принять таблетку в первые полчаса начала, то могло на пару часов полегчать. Но если менструация и боли начинались среди ночи и я уже с этим проснулась, то все, пиши-пропало. 2 суток я буду в бессознанке.

Мне меняли обезболивающие, мне прописывали схему НПВС за 3 дня до менструации + 2 дня в процессе - все равно не помогало.

Единственное, что могли предложить гинекологи на словах (без каких-либо обследований) - это оральные контрацептивы. Но их мне нельзя принимать по другим причинам. Поэтому вариантов не было.

Около 7 лет я ходила от одного врача к другому и никто не мог помочь. И никто не мог понять причину.

А потом случайно попала к совершенно молоденькой девочке-врачу, которая задала один-единственный вопрос: "вы когда-нибудь прогестерон и тестостерон сдавали?" Я ответила "нет".

Несмотря на "богатый" анамнез и пол жизни у эндокринологов и десяток визитов к гинекологам-эндокринологам, у меня ни разу в тот период не брали эти анализы.

Оказалось, что врач смотрела в корень проблемы - у меня обнаружился практически нулевой прогестерон и зашкаливающий тестостерон.

Лечение оказалось простым - нужно было поднять прогестерон на нормальный "женский" уровень. Не знаю, стоил ли в посте называть препарат? Наверно, не буду. Факт остается фактом - полгода терапии (3 месяца + месяц перерыва + 3 месяца) и я забыла о болях вообще! Я даже не знала, что такое возможно в принципе.

К сожалению, моя печень не приняла нагрузку этим препаратом и на постоянной основе я его принимать не смогла, но того курса мне хватило на пару лет. А потом некоторая часть боли вернулась. Но зато боль стала где-то 8 из 10, меня не рвет от боли и мне стали помогать НВПС.

Теперь хватает 3хмесячного курса раз в полтора года (больше не рискую, чтобы опять печень не "ответила") и можно жить на НПВС.

Как раз пишу этот рассказ после обезбола, который мне убрал 7-бальную боль через полчаса приема.

Так что, девушки-женщины, если вы страдаете так же, как страдала я - продолжайте искать грамотного врача!

Все о медицине

14.5K пост41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
513
Автор поста оценил этот комментарий

В ОК, которые вам было нельзя и которые вам предлагали врачи был именно тот самый прогестерон, вернее его синтетический аналог.

Молодая девушка-врач вам выписала то же самое, но перед этим сделала анализы (что обязательно для назначения и правильного подбора ОК).

раскрыть ветку (101)
78

Плюс ок некоторые подавляют тестостерон как раз.

Но я удивлена, что за 7 лет никто не смог помочь, учитывая что тот же дюфастон сейчас всем даже когда не надо выписывают. Уже бы и гормоны проверили, и эндометрий на узи, наверняка предположили бы эндометриоз, предложили бы лапароскопию и тд. Тем более, что такие сильные боли.

И да, прогестерон зависит от фазы цикла, он вырабатывается после овуляции. Почти нулевой прогестерон (а точнее менее 3) - не было овуляции или анализ сдан не вовремя, тут вообще надо глубже копать.

раскрыть ветку (26)
40
33 ха ха. Добиться анализов на гормоны в гинекологии практически невозможно.
раскрыть ветку (7)
15
Букет маркгравии
Только платно. Чтобы это по ОМС получить даже не представляю как надо костьми лечь))
прогестерон на нулях изначально - подняли допингом и жизнь круто изменилась.
а гинекология гормоны не трогает совершенно. Врачу спасибо - пнула в свое время в нужную сторону в центр репродукции. Там врач, окинув взглядом: судя по вашей фигуре и коже вот этот гормон... Анализы сдавать тогда, туда, до свидания.
получаю результаты - абсолютное совпадение прогноза и цифр. Медицина работает, только это квест а не решение сразу.
раскрыть ветку (1)
7
Наверное, от поликлиники зависит. Мне прописывали спокойно трижды, а у меня даже жалобы не то, чтобы очень серьезные
2

Не знаю, когда проверялась, меня отправляли к эндокринологу и брали анализ на гормоны. Видимо у меня отделение гинекологии нормально работает.

0
Да
я за этим пошла не просто к врачу, а к врачу, который по блату...
раскрыть ветку (1)
2
-"Почему блат? Сестла!"
0

Бесплатно может, платно хоть в любой день иди сдавай. Но да, назначают не всегда

0
Я когда забеременеть не могла долго, то мне врач сказал сдать кровь на кучу гормонов, но без направления, только список. Сдала платно, нашли проблему в пролактине завышенном. Потом он мне уже по направлению сказал сдать ещё 2 раза, чтобы убедиться что завышенный результат был не разовой акцией. И назначил бромокриптин, я пропила около месяца и то через таблетку, пропускала часто т к от них побочка мерзкая и в следующем месяце забеременнела
Анализ первоначальный в платной лаборатории около 2,5тыс.руб стоил всего, но я думаю если бы вдруг на моем месте была девушка у которой явно нет денег, то он бы сразу выдавил бесплатное направление
14
Ооооо, это автор про меня написала)
Я дама рослая, под 180 см т к сформировалась довольно рано,то и месячные пошли в 11 лет.И пиздец!Приплыли!Вот все тоже самое!Иногда на улице теряла сознание.Боли были такие,что лежала тряпочкой!В поту вся..бррр как вспомню аж плохо становиться.Жила в регионе,по врачам ходила тоже..но они говорили "родишь и все пройдет".
Врача своего так тогда и не нашла!Родила и да,прошло.Но вот можно же было избежать годы мучений!Если бы тогда хоть одна врач сказала,что нужно анализы сдать.
20
В юношестве я бесконечно падала в обмороки, а вот железо ни разу не отправили сдать. А у меня была самая нижняя отметка.))
раскрыть ветку (13)
3
Я теряю сознание с 5 лет. Всегда наблюдалась у неврологов, в итоге буквально в прошлом году нашла «правильного», которые проверил по всем фронтам. Оказалось я должна была стоять на учете у кардиолога-аритмолога с блокадами в сердце, а не у невролога)))
1
DELETED

Тоже всю юность лечили анемию, уже учась в вузе пошла в квд провериться , выявились женские болячки и врач сразу спросила - ты анализ на железо сдавала? Разве нет проблем в этой части? Но в сельской больнице так глубоко не копают просто снимают симптомы

раскрыть ветку (8)
2
В сельской понимаю, но в городской то не проблема ведь было отправить!))
раскрыть ветку (7)
5

Я живу в большом городе и наблюдаюсь у эндокринолога 20 лет.

Думаете, хоть  раз в жизни меня отравляли анализы на железо и ферритин сдавать? Нет. Сама пошла, сдала и узнала про низкий ферритин (скрытая анемия).  И не деревня.

раскрыть ветку (5)
0
Вот! Это же обычный анализ, не какой-то супер глубокий,редкий или ещё какой-то.
раскрыть ветку (1)
1

О том и речь.

0

Так значит эндокринолог фиговый, может?

Мне на первом же приеме (ходила касательно ттг) осмотр провели - сердце, давление, почки, щитовидка, вес, рост, собрали все хронические, в т.ч у родственников, просмотрели биохимию крови и оак, назначили как раз проверить ферритин и витамин д. Расписали питание, физ активность и тд. Но это реально хороший эндокринолог, принимает в клинике доказательной медицины, я чудом к ней попала быстро, тк очереди по 2 месяца

раскрыть ветку (2)
0

Так 4 эндокринолога было за эти годы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну печально, что сказать

1
DELETED

Если бы не проблема с гинекологией я бы и не знала . Студентам в принципе своё Здоровье не так важно

1

Да я уже за жизнь поняла, что очень часто нужно копать и искать самим( и анализы, и причины. Не самолечение, конечно, но именно направление. Как говорится, быть взрослым - делиться с друзьями контактами хороших врачей

раскрыть ветку (1)
0
Это хорошо, если друзья интересуются :)) у нас с друзьями профили не совпадают (возможно пока). И конечно, все это затратно. Я сейчас разгребаю последствия короновируса и прям так сложновато в финансовом плане.
0
Самая нижняя - это какая?)) у меня был ферритин 7 как-то.
Кстати, когда его подняла, ушла проблема, как у автора (правда, не настолько серьёзная)
3

Так эндометриоза нет. А тот самый Дюфастон, раз уж упомянули, эта молодая врач первая и предложила.

раскрыть ветку (2)
2

Так вот дюфастон меня и удивил. Его пихает сейчас каждый второй врач, когда надо и не надо. Реально чудо, что не назначили раньше(

раскрыть ветку (1)
2

так то сейчас)

17
Сколько ни спрашивала разных гинекологов, надо ли сдавать гормоны перед назначением ОК - все хором отвечают, что нет, их только "подбором" назначают.
Моя выборка - примерно 10 врачей за 15 лет.

ОК не принимаю в итоге, они на меня действуют как озверин на кота Леопольда, кукуха отлетает в далёкие дали.
раскрыть ветку (2)
2

В женской консультации спросила: какие мне пить ок?

Доктор сказала: да пей какие нибудь.

Пила какие нибудь, вылезли пигментные пятна(((

1

Какие шикарные гинекологи, однако..

43
Полностью согласна, с ок вообще никаких проблем нет))) ни боли, ни сбоев в цикле, ни текущих рек между ног
раскрыть ветку (49)
25
Это очень индивидуально. У них бывают неслабые побочки
раскрыть ветку (17)
8
Ага
я вот 96кг вешу
раскрыть ветку (12)
5
Мне б хотя бы 96. Однажды ооочень хвалёный врач выписал мне ОК, которые, как оказалось потом, мне вообще было нельзя. За 4 года +50кг. Таблетки давным-давно бросила, а вес остался. И ничего не помогает теперь. Ходила к эндокринологу - "а у тебя все нормально по анализам". Спасибо, блядь
раскрыть ветку (11)
1
Это жопа, сочувствую :( я от ОК тоже набрала вес, но мне удалось его скинуть после отмены. Пришлось год ужинать кефиром и не есть сладкого/мучного/жирного вообще :(
раскрыть ветку (7)
1

Я вам тоже сочувствую. Борьба с весом мне знакома.

1
А препараты подбирать не пробовали? Я большую часть жизни на ок. Сейчас по возрасту перешла на минипили. Вес, в принципе стабилен. Да, набрала, но это скорее от отсутствия спортивной нагрузки.
раскрыть ветку (5)
1

У меня есть знакомая, которую на 4 ок перло +10-15 кг. В итоге, плюнула и бросила, вдулась обратно. Даже 2 родов веса не дали, как ок

раскрыть ветку (4)
1
Хорошо когда предохраняться можно чем-то кроме ок. У меня на латекс аллергия, спираль нельзя ставить из-за особенностей матки.
раскрыть ветку (3)
1

Гормональная контрацепция: пластырь, кольцо, имплант?

Депо-провера?

Презервативы из полиуретана?

раскрыть ветку (2)
0
Ну так что минипили, что кольцо в любом случае гормоналка и побочки там , примерно те же. Имплант мне не рекомендовали, но в основе та же гормоналка. Депо-провера вообще изначально не для людей )))) Я не против этих методов, я к тому что без гормонов либо спираль, либо презервативы )))) А чтобы не было побочек нужно просто подобрать нужную форму гормоналки.
раскрыть ветку (1)
0
У меня такая печаль, что ОК прописали, как средство от апоплексии яичников. Первый раз чуть не сдохла от этого дела, назначили. Пробовали отменить - дерьмо повторилось, но уже полегче, без операции обошлось.
Перешла к другому врачу, она обещала посмотреть, есть ли другие выходы... Ох надеюсь
раскрыть ветку (2)
1

Вот тут есть посты отличного врача про разницу и подбор ОК, может, вам будет полезно

И снова о гормональной контрацепции: как подбирать?

раскрыть ветку (1)
0
Сохранила, после рабочего дня почитаю, спасибо!
У всех лекарств есть побочки. И это прописано в инструкции. Большинство побочек проходят через 3-6 недель
раскрыть ветку (3)
2

с ок вообще никаких проблем нет
ну сами себе же противоречите

раскрыть ветку (2)
Себе я не противоречу, у меня никаких проблем нет
А тут что-то все взъелись вдруг, как будто у всех пмс резко начался
Многие не прочь выпить вина в количестве больше 200мл - ничего страшного, а тут Боже упаси от побочек, мигрени, увеличенный аппетит, да ещё и диагнозы ставят без врачей, наверно, без врача и препарат сами себе назначают, бедные страдающие женщины
раскрыть ветку (1)
2
Надо же, какой нервный персонаж :)
12
И тромбофлебита
6
Пить ОК и остаться без побочек, это как выиграть в лотерею, практически. У меня от приема ОК начинались проблемы с сосудами, а через месяца 2 либидо было на нуле.
раскрыть ветку (6)
4
О, дааа, При моем повышенном тестостероне (который не снижается) и постоянной любовью к интиму, с ОК мое либидо упало ниже плинтуса. И чем дальше, тем больше уходило в минус. Через 3 месяца мне это дело надоело, перестала их пить, и все нормализовалось.
Поправляться как на дрожжах начала, хотя всегда была худой, даже после родов.
А еще, если не успела выпить очередную таблетку в нужный час, минуту ежедневно - пиши пропало. Организм воспринимал это, как окончание курса и тут же через час-два начиналось!
Капец!
0
Странно, а как выражались проблемы с сосудами и через какой срок? Какой врач поставил какой именно диагноз? Какие анализы?
раскрыть ветку (3)
1
Не нужны никакие врачи, чтобы тут ставить диагнозы) все очень просто, пьешь ОК, получаешь мигрени, не пьешь-все ок. Это не происходит в первый же день приема. Кстати, одна из самых частых побочек, именно по этой причине тем, кто курит, нежелательно принимать Ок. Мигрень на фоне приема ОК далеко не самая серьезная побочка, есть и повеселее.
раскрыть ветку (2)
0
Мне иногда кажется, что врачи бездарно тратят время в универе, если проблемы с сосудами можно определить и без врача 🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
3
В университетах нет врачей. Как дела со связью причина-следствие?) Если вы принимаете препарат, побочным действием которого является диарея, и у вас случился понос, Вам нужен будет гастроэнтеролог или терапевт, чтобы понять, что это действительно понос?) Вы отмените препарат-диареи нет. Но, можно на всякий случай сдать анализ, а то врачи просто так сидят в универе (я хз, почему врачи и почему они у Вас именно там) 😁 Касаемо проблем с сосудами во время приема ОК: есть такая веселая вещь, называется мигрень. Как правило, люди, у которых она присутствует, знают об этом и знают, что это действительно мигрень. А те, кто не знают, что с ними, идут к врачу, но не в универ, а в больницу, и делают для себя небольшое открытие.
А теперь печалька: даже сдав анализы для грамотного подбора ОК нет никакой гарантии того, что все будет хорошо, это непредсказуемая херня, к сожалению.
0

ОК надо подбирать, иногда, не с первого и не со второго раза получается. Я там выше ссылку дала на отличные посты про подбор ОК, вам тоже продублирую. Суть в том что они очень разные с разным соотношением активных веществ.

И снова о гормональной контрацепции: как подбирать?

4
Вот я 6 лет назад пила все норм было, а год назад через несколько месяцев начало крышу сносить, думала что после второго ребенка двинулась устала и вообще собиралась к психотерапевту, а оказалось влияние ок(
7
Кроме жуткого аппетита )))
раскрыть ветку (1)
Может быть первое время, но это действительно длится недолго. Организм перестроится на новый уровень гормонов и все будет как раньше, а может и лучше
2

с ок вообще никаких проблем нет)))
Если у вас нет проблем (по крайней мере пока), то это не значит, что у всех нет. Побочек много разных, к сожалению.

Получается и яйцеклетки не тратятся, молодость продляя.

ещё комментарии
5
А почему ОК было нельзя?
раскрыть ветку (14)
99
Ну, самое простое, что можно предположить - склонность к тромбозам. Все ОК загущают кровь
раскрыть ветку (13)
15

После операции 3 месяца принимала ок. При сдаче крови еле набрали 1 пробирку, кровь просто не текла. Хотя ни до, ни после не было таких проблем, и 10 пробирок с 1 вены набирали. Я тогда прям задумалась о побочках

ещё комментарии
Не всегда Оки назначают, могли ей и Дюфастон назначить.
DELETED
ОК типа микродозированных гестагенов очень даже хорошо идут.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы