О том, как важно найти грамотного врача

Решила написать пост и рассказать о своей истории, связанной с женской физиологией. Сподвигло меня на это то самое время, которое многие бояться называть правильно и зовет "этими днями".

Но рассказать я хочу не столько о них, сколько о том, как важно найти правильного врача и найти причину болей.

Лет до 20 у меня ничего не болело. Так, слегка потягивало. Я даже на уроки физ-ры в универе в бассейн спокойно ездила. Позже боли стали усиливаться и где-то лет в 27 меня начало жутко накрывать.

Боль была невыносимая. Если оценить ее по шкале, то это было минимум 15 из 10.

Я теряла сознание, я бредила, меня бесконечно рвало, мне хотелось выброситься из окна от боли. Обезболивающие не помогали, даже 2 таблетки Кетонала за раз.

Иногда, если успевала принять таблетку в первые полчаса начала, то могло на пару часов полегчать. Но если менструация и боли начинались среди ночи и я уже с этим проснулась, то все, пиши-пропало. 2 суток я буду в бессознанке.

Мне меняли обезболивающие, мне прописывали схему НПВС за 3 дня до менструации + 2 дня в процессе - все равно не помогало.

Единственное, что могли предложить гинекологи на словах (без каких-либо обследований) - это оральные контрацептивы. Но их мне нельзя принимать по другим причинам. Поэтому вариантов не было.

Около 7 лет я ходила от одного врача к другому и никто не мог помочь. И никто не мог понять причину.

А потом случайно попала к совершенно молоденькой девочке-врачу, которая задала один-единственный вопрос: "вы когда-нибудь прогестерон и тестостерон сдавали?" Я ответила "нет".

Несмотря на "богатый" анамнез и пол жизни у эндокринологов и десяток визитов к гинекологам-эндокринологам, у меня ни разу в тот период не брали эти анализы.

Оказалось, что врач смотрела в корень проблемы - у меня обнаружился практически нулевой прогестерон и зашкаливающий тестостерон.

Лечение оказалось простым - нужно было поднять прогестерон на нормальный "женский" уровень. Не знаю, стоил ли в посте называть препарат? Наверно, не буду. Факт остается фактом - полгода терапии (3 месяца + месяц перерыва + 3 месяца) и я забыла о болях вообще! Я даже не знала, что такое возможно в принципе.

К сожалению, моя печень не приняла нагрузку этим препаратом и на постоянной основе я его принимать не смогла, но того курса мне хватило на пару лет. А потом некоторая часть боли вернулась. Но зато боль стала где-то 8 из 10, меня не рвет от боли и мне стали помогать НВПС.

Теперь хватает 3хмесячного курса раз в полтора года (больше не рискую, чтобы опять печень не "ответила") и можно жить на НПВС.

Как раз пишу этот рассказ после обезбола, который мне убрал 7-бальную боль через полчаса приема.

Так что, девушки-женщины, если вы страдаете так же, как страдала я - продолжайте искать грамотного врача!

Все о медицине

11.9K поста40.2K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).