О том, как считать до 24 и зачем
Вот до скольки вы можете сосчитать на пальцах? Большинство до 10, особо хитрые до 50, программисты головного мозга до 512, те, кто знает следующий способ хоть до 8388608, хотя обычно до 24. Способ древний, как говно мамонта (реально, в то время они в некоторых уголках света ещё были), им вроде шумеры первыми начали пользоваться.
Вот, считать надо просто на фалангах пальцев, указывая на них большим. Так же можно сначала считать на внутренней стороне пальцев, потом загибать и на внешней, увеличив лимит счета вдвое. Ну и в принципе вариаций счета таким образом много, можно придумывать и придумывать.
Но написать я хотел не о самом счете, а о шумерах, его юзавших. Дело в том, что только для счета по порядку этот способ и подходит, в отличии от обычного счета на пальцах, на которых некоторые (я например) до сих пор иногда 2+2 складывают. Мозгу банально проще представлять операции сложения/вычитания на реальных объектах.
А теперь вспомним, где сейчас используется 12-тиричная система счета. Во времени (а ещё в градусной мере): 12*2 часов, 12*5 минут, 12*5 секунд. Обратим внимание на 12*5, ведь считая единицы на одной руке двенадцатеричной системой, а десятки на другой пятеричной мы очень удобно можем посчитать до 60 секунд. Что-то мне подсказывает, что так же удобно это было и до нашей эры, откуда современный счет времени и пришел. А вот математика основана на десятичном счислении, потому что и в древности на пальцах складывали.
Кроме того, что-то мне ещё подсказывает, что особое отношение к 11 и 12 во многих языках (в русском языке есть слово дюжина, пришедшее из французского, в енглише елевен и твэлф, в дойче ельф и цвъёльф) появилось неспроста.
ты, доволен?! я написал твой fucking пост! почему fucking jabroni нельзя было сделать это летом!