О толпе и истине
Пишу, так сказать, с листа и на англо-клаве, поэтому прошу простить за все огрехи неосознанные!
Пусть я и человек, который сейчас почти не смотрит новостные ленты, не интересуется резонансными событиями (читай, мемами), и все же меня не миновал общественный траур (читай, театр) по Михаилу Задорнову. Признаюсь честно, давным-давно он мне импонировал: не столько рассказами про "тупых", но лирично-красивыми выступлениями, как "Египетские ночи" (которое записал на кассету с телевизора, используя микрофон однокассетного магнитофона). Те времена давно прошли, и с ними поменялся я, равно как и Михаил Николаевич.
Неудивительно, что его смерть отозвалась в масс-медиа, словно бы Ким-Чен-Джуниор дал волю своему потенциалу. Но позвольте положить свою ложку чёрного: закидывайте меня камнями, осуждайте, что говорю плохо про мёртвого (а мне ж всё равно, я жутко-кошмарный атеист), но почему?! Почему так много шумихи из-за этого?
Когда я узнал про смерть М. Н., я не испытал грустных эмоций, и совсем другое дело - когда узнал про смерть Андрея Анатольевича (сразу признаюсь, что не лингвист, а инженер-физик, хоть и сочувствующий лингвистике).
Да, видел какие-то посты людей про подарки Задорнова детям из приюта, видел сожаления по его добрым словам в адрес соотечественников, но!
Но прекрасно знаком с его последними увлечениями - даже с трудом посмотрел фильм про Рюрика.
И вот - умирают два человека: Задорнов и Зализняк. Чья из смертей вызвала больший резонанс? Чья жизнь больше дала человечеству?
Общественные массы дают простой и понятный в своей статистике ответ. Но кто судьи?!
Чему нас учили эти двое?!
Один учил нас, какие были великие и мудрые нашли предки (наши ли, и предки ли?), другой - насколько велико человеческое познание и какую невероятную мощь таит в себе стремление к правде. И сколько бы ни было добра в поступках первого, но всё же дьявол, как известно, кроется в деталях - а сколько людей с тех громких речей поверили, что они уникальные и великие из-за того, что якобы их предки были этакими эталонами? А другой боролся с этим, пусть и были дела поважнее этих мелочей (как казалось бы), показухи и софистики.
А кого вспомнят? Кого вспомните вы?
Давайте расскажем детям, что они потомки великих народов, давайте научим их гордиться этим, осознавать свою значимость и первенство; давайте дадим им повод считать себя особенными по праву рождения: ведь если кто-то сделал что-то - не надо самому добиваться, можно же рефлексировать на себя ("Спасибо деду ж")! Не правда ли, хорошо выходит?!
А давайте кидаться камнями в тех, кому этого недостаточно, кто хочет чего-то добиться сам (он же не уважает предков! а с чего ему самому что-то делать?!) - но это я уже ударился во все "Breaking Bad".
Ну так киньте в меня, если считаете, что подарок девочке из детдома покроет все зло в перспективе, посеянное наивными либо вредящими суждениями. Разве может позволить уважающий себя и окружающих человек плодить глупость и заблуждения вокруг?!
Каждый второй, трясущимися пальчиками вбивающий в поисковую строку свой неграмотный запрос - кому он должен быть обязан получением ответа? Задорнову? Кажется, что нет.
Андрею Анатольевичу! Который был живым классиком, живой легендой! Пока был живой.. Человеку, открывшему для нас великий и могучий (нет, Пушкин здесь просто дитё, повторявшее за остальными), человеку, положившему жизнь на алтарь науки (читай, правды), человеку, боровшемуся с распространяемым другими недальновидными бредом, с людской глупостью и посредственностью! Он был тем человеком, который (для меня лично) стёр грань между гуманитарными и точными науками (а я-таки имел техническое образование в лучшем смысле слова)!
И скажите мне теперь: кого достойнее вспоминать человеку с большой буквы "Че" (да, Эрнесто для меня тоже уважаемая личность) - того, кто учил нас быть важными, или того, кто учил нас быть мудрыми?!