О современной молодёжи, "стариках" и компьютерном железе1
На днях заобщались с товарищем, и что-то зацепились разговорами про компьютеры. Он мне и говорит, ты представляешь, у меня сын-подросток вообще не понимает, как компьютер работает, но при этом умудряется гонять в игрушки, сидеть в сетях, учиться, делать каике то там конспекты и курсовые, и даже видео на Ютубчик для корешей редактировать. И вот я задумался - а ведь так и есть, мы имели возможность познавать компьютерную технику с самых азов, кто-то паял их своим руками (Радио-86 или ZX-Спектрумы), кто-то нет, но поголовно все их модифицировали, апгрейдили своими руками, писали какой-то софт, и делали всевозможные улучшения.
Современная же молодёжь миновала этот этап, этот технический пласт, придя на готовый продукт, и сейчас они просто умеют пользоваться, и если кто-то искренне не заинтересуется вопросом, а как это всё работает, и почему именно так, а не этак, то он никогда может этого и не узнать....
Мой первый комп был БК0010-01, на него писал программы на Бейсике, потом раздобывал блок МСТД с Фокалом, потом паял переходник с резюками для джойстика, джоя кстати не было, заимствовал у товарища. Умудрялся даже музыку писать на нём )))) Потом мне достался цветной телек Электроника примерно 35 сантиметров диагонали, и я напрямую распаивал DIN-коннектор на входы видеоусилителей. Когда получилось, и я увидел цветную картинку на экране, чуть не описался от радости ))))) А кто помнит эти стрёмные кассеты с программами? Магнитофон стоял, и с ним всегда рядом отвёрточка - подкручивать головку, для этого в корпусе мафона прищлось маленькую дырочку просверлить - на японских дырочка была, а на отечественных - нет.
Потом мне чудом достался в пользование YamahaMSX - вот там уже было раздолье - 64 килобайт памяти против 16 у БК-шки, и полноценный RGB выход, даже встроенный MIDI контроллер и подобие DOS (так и называлась MSX-DOS)
Потом насобирал хлама в местном вычислительном центре и собрал свою первую 80286, даже не помню конфиг, но то что там запустилась Elite - это было очень круто. Монитор был чёрно-зелёный, в наполовину выгоревшим люминофором, пришлось напряжение анода поднимат, чтобы было нормально видно. Только гораздо позже я узнал, что после поднятия напряжения такие мониторы начинают фонить рентгеном ((((( Жёсткого диска не было, зато был дисковод на 5,25 дюйма и две дискеты - одна вечеая с ДОС-ом, а вторую я таскал к знакомым и записывал туда что-нибуть новенькое ))))
Потом был 386 SX-33 с монитором CGA, после него сразу 486DX2-66 и VGA-монитором, для которого я раздобыл видяху S3 Trio с 1 мегабайтом оперативы, и дополнительно докупал ещё 4 микросхемы по 256 килобайт, чтобы расширить память до 2 мегабайт, чтобы в Tomb Raider поиграть )))) Потом выменял проц на DX4-100, топовый у чётвёрки, и дико завидовал друзьям на Пентиумах ))))))
Потом Пентиум 100, потом 133, потом уже 166MMX, на который я купил свой первый Sound Blaster ))))) Дисковод у меня ещё с 486 был, двухскоростной creAtive, читал такие диски, которые 4-скоростные LG прочитать не могли )))
Потом было чудо Пентиум два слотовый! - кто помнит такие??? PentiumII-233MMX Slot 1, на него уже была мать с шиной AGP и я купил свою первую GeForce, это была Geforce 2 MX400 на 32 мегабайта!
Потом уже было неинтересно - пентиум третий на 478 сокете, потом четвёртый, потом коре дуо на 775-м.... ну core i3, второе поколение, потом i5 шестого, потом проапгрейдил его на i7 седьмого на той же матери.
Сейчас сижу на Core i9-10900, производительностью как несколько тысяч тех же БК-шек или 286-х, но уже давно нет этого азарта, стремления к познанию, к чему-то новому. Взял бабки - заказал комплектуху - собрал - протестировал - систему накатил - хорошо. Взял бабки - заказал софт - игруху, скачал, установил - ништяк, неделя прошла - скуучнаа ))))))))
А у кого как было?