51

О смерти, которую совсем не ждал

Навеяно постом об отце https://pikabu.ru/story/chelovek_pered_litsom_smerti_5402966

Я уже как-то писала пост о папе. Вот вторая часть наметилась, что-ли. Но история эта не о раке.

Мой папа был спортсменом. С самого детства плавание, бокс, потом йога и велосипед в любую погоду и пору года. Курение- нет, алкоголь- редко на семейных застольях, 'для галочки', так сказать. Если вдруг случилось заболеть голове или простыть- заваривал зеленый чай с медом. Это было его лекарством на все случаи жизни. Выглядел всегда настолько молодо, что девчонки, которые не знали моего папу, принимали его за моего парня. Да и атлетическая конституция тела не позволяла ему выглядеть старше 25-28ми лет.

Ему было 34 года. Пришел в бассейн на треню, проплыл сотню метров для разогрева, почувствовал себя нехорошо и вышел с воды. Присел, обняв руками голову и через несколько секунд упал без сознания. Когда мне позвонили, он уже был в реанимации. Я прибежала домой и мы помчали к нему. После произошедшего в бассейне прошло примерно полтора часа, когда меня впустили к нему. Я попросила оставить нас одних, мне разрешили побыть с ним наедине. Шоковое состояние из-за такой нелепой и совершенно неожиданной новости повергло меня в полнейшее спокойствие, как ни странно, я трезво и адекватно воспринимама и понимала все, что происходило в тот день. Я знала одно: требовать у него очнуться, рыдать и просить нет смысла. Присела рядом на стул и взяла его теплую руку в свою. Его потряхивало, врачи сказали, что это судороги, которые уже почти прошли. Я говорила с ним о том, как люблю его, просила прощения за все, чем когда-либо расстраивала и обещала, что постараюсь вырасти таким человеком, за которого ему не было бы стыдно. Говорила, что знаю, что ему сейчас намного тяжелее, чем всем нам и чтобы он боролся и не терял сил, как и мы надежду. Но сказала и то, что если он все-таки решит, что это конец- я приму и попытаюсь понять его решение, ибо он всегда учил меня тому, что у каждого человека есть некий путь в жизни, который он должен пройти прежде, чем перейти на другой уровень, в другую жизнь. А значит, если этот уровень пройден- зачем задерживать себя на этом этапе дольше, чем следует. Когда я сказала эти слова и подняла взгляд на его лицо- в этот момент из его правого глаза катилась слеза. Прошло 9 лет, а я пишу это и мои руки дрожат, как и тогда, когда это происходило. И тогда я будто все поняла... Целовала его руку, гладила пальцами его лицо, вытирая ту самую слезу, которая страшным вердиктом скатывалась по щеке моего папы. Я по сей день тешу себя мыслью, что он меня слышал тогда. А может быть, это было простым совпадением, ведь в тот момент кровь от разорвавшейся аневризмы в головном мозге заливала мозг спинной. Пункция, которую позже брали со спинного мозга была заполнена кровью. Кома длилась четыре дня, на пятый он ушел, так ни разу и не придя в себя. Врачи сказали, что в его голове произошел инсульт катастрофических масштабов.

Папа незадолго до своей смерти настоял на том, чтобы я прочла книгу Ричарда Баха ''Чайка Джонатан Ливингстон'', она дала мне ответы на все вопросы, возникшие после папиных слов о жизни и смерти. Если бы не эта книга, мне было бы гораздо тяжелее осознать и принять факт его смерти.

Он жив в моих мыслях. Я закрываю глаза: мне 16, мы гуляем с мороженым по городу и я держу его за руку...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы