О школьных олимпиадах
Сейчас, когда я слышу рассказы родителей о том, как пару раз в жизни им приходилось писать олимпиады (естественно дело было еще в союзе), то думаю: как все было просто! Задания очень сложные, но подготовился, написал, получил честный результат.
Я пишу олимпиады по русскому языку уже 4 года, с шестого по восьмой классы они ограничивались лишь школьным и муниципальным этапами. Но с девятого появилась возможность пройти на регион, а если ты вообще гений лингвистики, то на Россию. И, конечно же, мне, как человеку, потратившему столько времени и нервов на различные подготовки и задания, хотелось пройти в финал.
В прошлом году я очень обрадовалась своему четвёртому месту на регионе, ведь я первый раз попала на этот этап (он ощутимо сложнее предыдущих). Надежды мои возросли, и в следующем классе я планировала написать ну никак не хуже.
Фишка в том, что когда после итогов олимпиады смотришь ответы, они не совпадают с вопросами на большую часть, именно этим и ловят большинство участников.
Пример вопроса "Почему слово тополиный является исключением? Выберите один из пяти вариантов и объясните почему" Ниже идут пять вариантов, правильный из которых определит любой ученик, уже прошедший тему суффиксов с "н/нн" в прилагательных (6 класс).
Написал, объяснил, подумал - вроде все, добавить нечего. А через неделю видишь свой 1 балл из 5 за это задание, ведь в ответах указан правильный вариант с пояснением и четыре других варианта с объяснением, ПОЧЕМУ ОНИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Может вы скажете, что все норм, но по-моему это бред.
Сегодня выставили предварительные результаты. Удивление было вызвано не тем, что я сама набрала меньше чем хотелось баллов, потому что я попадала а общую массу народа. Все участники набрали от 20 до 40 баллов из 105 (!), немудрено с такими то заданиями. Но было две участницы, одну из которых я знала лично, которые набрали 70+ баллов. Хмм... подумала я и поискала в друзьях первой и вторую "победительницу". Конечно же она там была, и то, что они из одной гимназии не стало сюрпризом. Посмотрев баллы за прошлый год на регионе, я увидела ровно те же 77 баллов. Видимо, счастливое число такое у человека. Гимназия эта неслучайно первая в городе по призёрам и победителям в ВСОШ.
Зачем пишу этот пост: грустно тратить уйму времени и сил, а главное - надеяться на хороший результат, слушать вроде бы искреннюю поддержку учителей которые сразу переводят тему после упоминания чужих баллов , стремиться к чему то, зная истинное положение дел и, что никто не пройдет кроме определённых лиц. Учителя не хотят ничего с этим делать и тихо советуют забыть и успокоиться, мол поучаствовали - исполнили долг. Будто рьяно не готовили и не ждали результатов еще больше нас. Так что же делать, попытаться разобраться с этим или просто забыть?