О самозанятости в России. Яндекс Такси

Серия Самозанятость

Я давно являюсь самозанятым, почти с начала этого проекта. Но - условно-наемным, как не парадоксально это звучит. Работал и в Яндекс.Такси, и на складе Озона. Попробую написать пару-тройку постов о том, что это такое, и с чем это едят. Хотя и лень, конечно. Чисто мини-наставления для тех, у кого так карта ляжет, что нужны будут деньги здесь и сейчас. Или нет возможности работать 5/2 по графику. Всякое бывает в жизни, в общем.

Начну с любимого Яндекса, конечно же. Сейчас, после трехмесячного перерыва - сижу в арендованном ушатанном Логане. Потому что дёшево. И - работать на нем менее затратно, чем на своей Весте. Это я к тому, что первое правило - учитесь считать. Хорошо считать. Очень пригодится. Вы же - бизнесмены, мать вашу. На сегодня - арендованный Логан на газу обходится мне в 10р с км. А своя Веста на бензине - в 15р. Бред, но так рыночек порешал. Это при пробеге в 200, я нынче просто не в состоянии убиваться по 16 часов в день, а если накатывать 300км - расчет будет с еще большей выгодой в пользу аренды.

По доходам - возьмите среднюю ЗП в регионе, поделите на 168 - будет примерно доход в час. Никаких сверхдоходов в такси нет. Есть способы заработать больше, но это не для всех. Там нужен талант, опыт и холодный расчет. Потому - беру в среднем по больнице. Заработать условные 500р в час на руки в средней полосе можно. Минус аренда и газ - будет 350. Все зависит от зарплат в вашем регионе, короче. Яндекс не дурак, выше рынка платить не будет.

По работе. Главное что? Правильно - уметь считать. Потому что из за тонн нытья - возбудились все, даже депутаты и всякие госслужащие. И Яндекс отреагировал. Или его заставили отреагировать. Надбавочные коэффициенты, делающие средний доход терпимым - почти исчезли. Появились тарифы Везет и Вместе. Но начали исчезать водители, даже из Средней Азии) Удивительно, да? У нас на сегодня сложилась парадоксальная ситуация, я потому и в такси сейчас, а не в Озоне. Яндекс платит 12700 в неделю надбавки за средний объем работы. И 5000 за работу в оклейке. Что реально дохрена, учитывая то, что год назад получить персональный недельный бонус тысяч в 8 было за счастье. А если капиталист идет на такие издержки - это совсем не просто так.

Поэтому - не надо возить все и всех. Пресловутые Везет и Вместе - только под риском блокировки. Межгород - отключить, даже если вам надо за город. Невыгодно - опять же, только под риском блокировки. Можете отменить - отменяйте. Прятаться за углом в режиме ожидания - это уже такое себе. Но - личное дело каждого. Я осуждать не буду точно. За месяц можно вкататься в такси. Однако, если вы думаете, что это простая работа - не надо. Заработаете только геморрой и нервный срыв. Хорошее вождение, умение считать, и отсутствие соплей - вот залог успешной работы. Про нюансы, что такое "самолет" и "радар кэфа" - вам расскажут в профильных группах ТГ.

Про себя: катаю по ночам, за наличку, бывало и за закладками, и людей с оружием. Зато не вожу детей, инвалидов, посылки и прочие спецтарифы от Яндекса. Проблем, конфликтов - особо не было. Самые проблемные пассажиры - некоторые пьяные женщины за 30. Именно они вошли в уникальную категорию - вышли из машины не поехав никуда. Целых два раза примерно за 15000 поездок. Но проблемы в такси могут быть. Женщинам прям совсем не рекомендую. В крайнем случае - день, безнал, можно даже детский.

Работаю только за деньги, стараясь продать свое время максимально дорого. Отменяю регулярно, почти все невыгодные заказы. Из недавнего - заказ на три точки, 22 км, 600р. Отменяю в -7, беру следующий - одна точка, 24км, 1000р. Зачем работать за 600, если готовы платить 1000? Дальняки не беру вообще, в аэропорт не езжу. Спрос превышает предложение, не вижу причин поступать иначе. Рынок же. На самом деле - все ноющие здесь пассажиры поступили бы ровно так же. Вот они - прям точно. Потому что я всегда без проблем могу уехать откуда угодно. Опять же, случай из опыта - заклинило помпу возле ТЦ, ремень улетел. Не на работе, просто по делам ездил. Нашел СТО рядом, договорился. Эвакуатор - долго и дорого. Вызываю такси, пишу - отбуксировать авто 1.5км за 1500. Нашлось махом, приехало быстро, человек все помог закрепить. Расстались хорошо и тепло. Потому что оплата соответствует ожиданиям. А когда тебя пытаются заставить работать бесплатно, угрожая всяческими карами, от Яндекса до прокуратуры - да идут они на ... Я сам по себе же. Самозанятый. У меня даже разрешение перевозчика есть, все никак не закрою. Зато раз депортировать в Узбекистан одна пьяная баба грозилась, хотя я там и не был ни разу) Жаль, что при ребенке была. Пошла б пешком километров пять. Так - отвез на исходную, пацан то не при чем. В общем - оставайтесь людьми, но ездить на себе другим не позволяйте. Пусть едут на вашей машине и платят за это. Вы же именно для этого с ними встретились. А нытиков хватает и в такси, и среди пассажиров. На них советую не обращать внимания. Они безобидные, просто очень шумные.

В целом - работать можно. Нужно ли - другой вопрос.

Ну, и немного картинок. Для уникальности:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги