О развитии и воспитании детей. Дневник IT-отца. Часть 03
Я пишу книгу о воспитании детей и буду постепенно выкладывать её главы, потому будет очень интересно с вами это обсудить. В ней будет много спорных для читателя моментов, особенно для консервативных родителей. Например, компьютерные игры я рассматриваю не с точки зрения деградации, а с точки зрения развития ребёнка. Главы про сексуальное просвещение или "о снежинках" также может вызвать у родителей массу вопросов и копий в этих темах может быть сломано много. У книги пока нет названия, потому что "Развитие и воспитание детей в цифровую эпоху уже занято". После завершения книги она будет выложена как в общий доступ, так и на маркет.
Буду рад критике и дискуссии любого рода - панамка у меня заготовлена весьма объёмная.
Пространства для разговоров. Уязвимость, ритуалы, паузы.
Большинство застолий начинаются с общих фраз про отпуск, а заканчиваются (если повезёт) - интересными разговорами “за жизнь”. И меня всегда интересовала динамика разговоров при застолье.
Если людей много, то темы как правило всё начинается с очень общих и поверхностных тем. И причина понятна - это не потому, что люди не любят глубокие темы, а потому, что риск уязвимости слишком высок при большой аудитории. Большая компания неизбежно разбивается на небольшие кластеры, где разговоры могут быть уже глубже и интереснее. Меньше людей - меньше судей.
И было время, когда меня дико раздражала пустая болтовня о ничего не значащих темах. Но ровно до тех пор, пока я не начал относится к ней, как к разогреву перед главным блюдом и пока я не понял, что small talk это тестирование безопасности окружения.
Но самое интересное и настоящее как правило начинается уже в конце застолья, когда осталось 3-4 человека, а остальные ушли домой. И это не потому, что все оставшиеся уже пьяны - то, что я описываю может быть и с трезвыми людьми. Просто накопилось время совместного присутствия, и оно уже само по себе снижает тревогу. Пространство стало безопасным.
И мне всегда было интересно, как можно ускорить переход к глубине. Хотелось найти технологию, как от пустых разговоров переходить к более глубоким темам, которые мне интересны.
Опосредовано вы узнаете про это из следующей главы, хотя говорить я буду про общение в семье. В семьях мы разговариваем с детьми и супругами каждый день, но некоторые разговоры по какой-то причине особенные и надолго запоминаются.
Важно понять, что глубина редко возникает сама по себе, если к ней не стремиться и для её создания нужны определенные навыки. Кто-то придёт к ним интуитивно, кто-то сознательно.
Я попробую объяснить, как можно перейти от обыденных и пустых “как дела?” к разговорам, в которых люди друг друга слышат.
Говорим от сердца. Про уязвимость.
Около десяти лет назад один топ менеджер из-за кризиса в свой жизни решила кардинально поменять свою профессию и стала психологом. Закончила профильную вышку и с десяток курсов повышения квалификации. Чтобы потренироваться она собрала небольшую группу. Стоило групповое занятие в несколько раз меньше, чем индивидуальная терапия, занятия были один раз в неделю.
И я считаю, что она придумала потрясающий формат. Это было что-то вроде психологического минимума. Каждое занятие было новой темой - от детско-родительской темы, до темы границ или сексуальности. Она училась и пробовала на нас разные методы терапии - от телесно-ориентированной, до когнитивно поведенческой, метафорических карт и расстановок.
Было круто, полезно и интересно и как мне кажется, это до сих пор сильно недооцененный формат. Индивидуальная терапия или какие-то отдельные онлайн курсы есть везде, а вот таких очных групповых занятий я не вижу. Я тогда подумал - как было бы круто, если бы такие занятия проводили в школах. Этакий психологический минимум для каждого человека.
Так вот, именно на таких занятиях нас научили как “говорить от сердца”. В этом нет ничего мистического или эзотерического - это просто заякоренные ощущения в теле, которые позволяют говорить вам “от души”. И если в этом месте вы напряглись, потому что повеяло чем-то “инфоцыганским”, то я вас прекрасно понимаю. Поэтому прошу вас считать, что вместо “говорить от сердца” я использую выражение “соматический фокус”.
Представьте, что вам кого-то нужно поздравить на день рождения. Если говорить “от ума”, это в большинстве случаев будет скучно и обыденно. Но когда человек погружается в то состояние, о котором я говорю, то ему будет гораздо легче говорить искренне и именно это поздравление больше всего запомнят и оценят. Нахождение в этом состоянии снимает часть контроля, поэтому в момент когда вы произносите тост вы не будете задумываться о том, не покажетесь ли вы кому-то смешным или слишком наивным.
И на самом деле люди очень хорошо чувствуют, когда другие пребывают в этом состоянии. Не только из-за содержания речи, но и по некоторым внешним признакам: у человека немного замедляется речь, он меньше зажат и чувствуется больше уверенности и силы. И это подходит не только для говорения, но и для того, чтобы быть активным слушателем. Я не знаю, как это работает (может, другое полушарие начинает более активно работать), но я сам периодически это использую и видел, как это используют другие люди. Возможно, это близко к тому, что называют “состоянием потока”.
Это не является чем-то сложным - достаточно просто представить, что ты смотришь на мир “из головы”, а затем переместить фокус внимания и “смотреть” из сердца. Или почувствовать как тёплый шар переходит из лба в сердце. Положить руку на грудь, ощутить тепло, зафиксировать эти телесные ощущения. Не обязательно делать это каждый раз - впоследствии достаточно просто ощутить тепло в центре груди, чтобы вызвать это состояние. Состояние чувствуется как более эмоциональное и я бы сказал, уязвимое.
А собственная уязвимость это один из ключей к глубине связи между людьми.Это намеренное снижение собственных психологических защит, которое люди обязательно почувствуют не только вербально, но и считывая микросигналы - замедление речи, снижение напряжения в голосе и теле, прямой и мягкий контакт глазами.
Как ни парадоксально, но уязвимость это не слабость - хотя культурно и особенно у мужчин она почти всегда воспринимается именно так. На самом деле всё ровно наоборот и мне кажется нет большей отваги, чем показать себя другим таким, какой ты есть. Потому что в нас есть очень большой страх быть отвергнутыми.
И что действительно важно: демонстрация себя таким, какой ты есть это ведь ещё и про принятие себя. В этот момент ты можешь осознать, что ты уже достаточно хорош прямо сейчас, в этот самый момент. Уязвимость о которой я говорю это выход на арену без брони и без щита, но с двумя мечами в руках и только напрочь отбитые викинги способны на это.
Проблема ещё и в том, что избегание той уязвимости, о которой я говорю люди как правило осуществляют крайне не экологичными методами. Это может быть броня цинизма и иронии над всем серьёзным. На первый взгляд ничего страшного, но проблема любой брони в том, что мы не только не почувствуем удара вражеского меча, но и ласковое прикосновение детской ладошки на нашем плече.
Есть и более тяжёлые способы избегания уязвимости, в том числе через репетицию трагедии, когда человек заранее проигрывает в голове худший сценарий, чтобы боль не застала его врасплох. Ведь радость это одно из самых уязвимых состояний которое существует, потому что когда тебе хорошо - тебе есть что терять. А потеря это боль и мозг пытается это как-то обойти. Но репетиция трагедии не защищает от боли, а делает её постоянной.
Защитой от этого состояния является нахождение в текущем времени, а не в будущем и необходимо сознательное переключение на то, что есть вот прямо сейчас. Поясню: если ты смотришь на спящего ребёнка, то у тебя может возникнуть мысль “а если с ним что-то случиться?”. Вместо этого нужно ощутить момент, погрузиться в него и испытывать чувство благодарности. И это не про позитивное мышление или отрицание рисков, это про выбор присутствовать в настоящем, вместо превентивного страдания.
И о нахождении в настоящем моменте тоже можно очень много что сказать. О том, что страдания возникают, когда наш ум блуждает в прошлом (сожаления) или в будущем (тревога) начали писать более чем две тысячи лет назад. И об этом до сих пор пишут современные авторы. Я первый раз услышал об этом, когда слушал книгу Экхарта Толле и тут же начал активно наблюдать за своим умом и экспериментировать, то я быстро понял, что это действительно так.
Я думаю что техники, которые применяются для того, чтобы взять себя в руки и успокоиться (наблюдение за дыханием и фокус на теле) направлены в том числе и на это - на нахождении в здесь и сейчас. Когда ум полностью загружен наблюдением за настоящим - у него не будет ресурса для того, чтобы улететь в будущее.
Заканчивая тему про уязвимость - мне кажется, что дети находятся в этом состоянии естественно, особенно когда они маленькие. Они ещё не научились говорить "от ума". Они не отслеживают, не покажутся ли они смешными и просто говорят то, что чувствуют. И это одна из причин, почему разговоры с детьми бывают такими обезоруживающими. Взрослея, мы это теряем, а потом всю жизнь можем пытаться это вернуть.