О работе в компании МТС
Здарова, пикабу. Может от того что накипело, может от того что мне хочется с кем нибудь поделиться сей историей, я решил запилить пост о работе в компании мошенников и воров МТС.
Закончились мои 4 года обучения в университете. И вот я, молодой, с синим дипломом большим взглядом на свое будущее, зашел на "Авито", чтобы найти работу и не висеть на шее у родителей. Не знаю почему, но я захотел опробовать себя в сфере продаж различной техники и искал соответствующие вакансии. К сожалению, мне отказывали хорошие и известные у нас в городе гипермаркеты по продажам техники из-за недостатка опыта. Я обошел 6 салонов и уходил после очередного
Я начал отчаиваться и совсем перестал верить в то, что я когда нибудь найду хоть какую то работу. Но после очередного посещения сайта "Авито", я увидел вакансию "Специалиста по продажам МТС" с средней заработной платой 27 тысяч рублей. 27 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, КАРЛ.
Я естественно набрал по указанному номеру, после чего меня соединили с оператором, который назначил мне собеседование на след. неделе. И вот настал тот самый день. Я пришел в назначенное место, поднялся на лифте на 9 этаж и увидел не меньше двадцати человек. "Ох нихерасе" - подумал я. Тут я уж совсем отчаялся, но взял себя в руки, говоря себе: "Ты сможешь, ты умный, целеустремленный и чертовский красив харизматичный человек".
После короткого ожидания длинною в час, нам наконец-то открыли дверь и рассадили по местам. Само собеседование длилось 4 часа. Оно в себя включало небольшой гайд о том, что из себя представляет сама работа в МТС и знакомство с каждым участником. По ходу собеседования, многие люди уходили домой. Кому то не понравились условия работы, у кого то не было времени на эти 4 часа собеседования. И вот нас осталось 10 человек. И каждому было дано задание что-то продать инструктору. Мне например нужно было продать ... вешалку. Я рассказал о ее удобствах, свойствах итд. итп. Меня послушали и попросили подождать до окончательного отбора в МТС.
Я сидел и ждал своей участи. Но почему то был уверен в том, что меня возьмут и...меня взяли! Инструктор вызвал меня и назначил дату обучения.
Я радостный выбегаю из здания, еду домой. На следующий день отправляю все необходимые документы для устройства на работу и иду на обучение. Обучение длилось три дня по пять часов каждое. Было очень интересно, рассказывали о перспективе работы в компании, о том как офигенно там работать и каждый день в МТС - праздник.
После прохождения обучения, нас отправили на разные точки. Мне повезло больше всех, меня направили на самую дальнюю точку от дома. Мой первый день стажерства прошел весело, задорно. Мне нравилось общаться с клиентами, обслуживать их итд. итп. Но с каждым днем я понимал, что попал в АД.
30 дней продлилось мое стажерство, после чего я успешно сдал экзамен на специалиста и приступил официально к работе. Расскажу о минусах этой работы:
Во первых. ТЫ НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ ПО ТК. То есть, готовься к тому что ты будешь работать 10 часов, а не 8. Объясняю. Ты открываешь офис в 8:30, расставляешь телефоны на витринах, моешь полы и работаешь до 7 вечера. Вторая смена работает с 10 до 21:00. Каждую неделю готовься, что твой начальник будет устраивать собрания в 7 утра и говорить вам как фигово вы работаете и если у вас плохие продажи в этот день вы можете остаться и до 23:00, чтобы отработать ваши отставания.
Во вторых. ПЛАНЫ. То есть, каждый день вам назначают планы например: Продать за день 16 симок и все БЕЗЛИМИТИЩА + смартфонов на 20к, аксессуаров на 2к итд. Если не дай бог, вы не выполняете эти планы, вам придется класть деньги со своего кармана в кассу. Когда идет отставание по продажам сим карт, тебя заставят оформить симку на какое то рандомное лицо, то есть ты берешь серию, номер паспорта человека который уже покупал у тебя симкарту и оформляешь на него. За саму симку платишь со своего кармана.
В третьих. ПОСТОЯННЫЙ ОБМАН КЛИЕНТОВ. Если у тебя все херово с планами то придется придумывать новые "акции". Например: Заходит человек, чтобы купить безлимитище, которое стоит 200 рублей. Но он об этом не знает. Ты ему говоришь: "Симка стоит 400 рублей, плюс по акции вы получаете вторую симку безлимитище в подарок". Человек радуется и покупает.
Я ушел из этой компании даже не по этим причинам. Я привык, работая там обманывать людей (в чем я сильно раскаиваюсь) и работать больше положенного времени. Однажды я заболел, у меня была сильная температура прямо на работе. Я не мог сидеть и работать, мне было очень плохо. Начальник отказал мне, когда я попросил его отпустить меня домой, я отработал и побежал домой где упал без чувств с температурой 39. Решил взять больничный, вызвал скорую, мне выписали больничный лист и с ним я пошел на следующий день на работу. Говорю начальнику о том, что хотел бы взять больничный, вот мой больничный лист, хочу отлежаться недельку.
Начальник недоуменно мне говорит: "У меня завтра выходной и я не собираюсь выходить на работу в свои выходные из-за тебя. У нас тут итак недобор по сотрудникам и ты решил подставить нас со своим больничным?". После чего взял мой листок, порвал его (я не преувеличиваю, он реально взял его и порвал) и сказал "Даже не думай о больничном в этом месяце, ты итак херово выполняешь свои планы и у нас мало сотрудников".
Недолго думая я позвонил директору региона и сказал, что хочу уволиться и взять больничный и меня никак не колышет, что у нас недобор сотрудников. Если мне откажут я вызываю трудовую инспекцию.
На следующий день мне подписали все документы об увольнении и отработки на две недели. Неделю я лежал дома со своим больничным, следующую неделю я отработал как положено. И вот я, молодой с синей трудовой книжкой, большим взгядом на будущее, иду снова покорять страницы Авито...
Данный рассказ посвящается всем тем, кто захочет работать в данной сфере. Надеюсь кто-то нашел это интересным. Всем спасибо кто прочитал до конца :)