536

О работе моделью в Индии

Продолжение индийских историй :) В этот раз расскажу о работе в Индии, в том числе о своей - я работаю моделью.

Сначала расскажу о том, как получить модельный контракт, потом покажу виды работ и попутно расскажу об индийской одежде, а далее напишу о трудоустройстве в Индии.

У меня рабочая виза, я заключила контракт с индийским модельным агентством. Как это все происходит - сначала нужно найти материнское агентство в России (хотя это не обязательно, оно может находиться где угодно, мой нынешний агент работает из Китая). Это будет ваш представитель, агент, который поможет вам сделать портфолио (пару съёмок), даст совет о том, на каком рынке вам лучше работать (у каждой страны есть свой типаж), а потом начнет искать вам зарубежный контракт по своим контактам. Контракты бывают разной длительности, как правило 2-3 месяца, хотя я работала в Стамбуле всего 45 дней, но это уже особенности турецкого маркета. Когда вам нашли контракт, который вам нравится, вы его подписываете, не бойтесь вносить адекватные изменения в контракт, это очень важно. Контракт заключается  между трёх сторон (вы, материнское агентство и принимающее агентство), затем вы получаете документы на визу от принимающей стороны, оформляете эту самую визу и улетаете! Зарубежное агентство платит за билеты, предоставляет жильё, водителя и еженедельные карманные деньги. Но расслабляться рано - эти деньги они с вас вычтут (и скорее всего, с накрутками😬) с вашего заработка. Стандартная схема такова - 10% с каждой работы идёт российскому агенству, 30 или 40% - индийскому и остальное уже модели. И из этого процента модели и будут вычитаться все затраты на неё + налоги. Поэтому несмотря на то, что съёмки оплачиваются хорошо (в Мумбаи самый минимум, самое дно - 200$ в день), заработок с контракта не баснословный. Я уже не живу в квартире агентства и не пользуюсь их машиной и тд, так что теперь из моего заработка вычитается только их процент и налоги. Многие девочки приезжают работать фриланс, так как это гораздо выгоднее, но мне удобнее быть с агентством и их легальной рабочей визой, которую можно продлять, не выезжая из страны (а получение рабочей визы в Индию, когда ты живёшь далеко далеко в Сибири - это очень долгий и муторный процесс). Кстати, если модель приезжает на контракт и у неё нет работы или недостаточно работы, чтобы покрыть минус, то ей не нужно оплачивать никакие расходы, она просто улетает обратно домой.

Также в этой теме не могу не поговорить о стереотипах. Работа модели - это фотосъемки, показы или ТВ реклама, а работу на ивентах или хостесс хорошее агентство не даст, не говоря уж о всяком эскорте. Кстати, в моем нынешнем агентстве я заполняла анкету и указывала, против я или не против съёмок в белье, или съёмок в рекламе алкоголя/сигарет, съёмок с животными и тд. Очень продуманно, на мой взгляд.

Самые стабильные работы - это каталоги индийской одежды и съёмки для онлайн-магазинов (типа Амазон), потому что они есть каждый день, и если им понравиться, то можно работать у них почти каждый день. Это не самая интересная работа, но наиболее постоянная во всей нестабильности модельной работы.

Покажу несколько разных видов работ и заодно предоставлю доказательства (читайте: полюбуюсь собой):

Фото - типичный индийский каталог, на мне индийская курта (типа туники с разрезами по бокам), ее обычно носят с леггинсами или шароварами. Тряпочка в руке называется дупатта, это такой длиннющий тонкий шарфик, который индианки носят на одном плече или тысячей способов красиво на себе заматывают, зачем - история умалчивает :)

Раз уж пошло об индийских нарядах, то вот сари - огромный, гигантский кусок ткани, который спустя три года в Индии я все ещё не умею заматывать. Вариантов, как надеть сари, существует великое множество, на фото самый простой повседневный вариант - перекинуть оставшуюся ткань через плечо *и так сойдёт*. Такое фото на простом однотонном фоне, чаще всего белом, может быть примером онлайн-каталога (это любая одежда, которую вы заказываете в интернете, очень монотонная работа, просто переодеваешь вещи и фоткаешься прямо, сбоку, и сзади, чтобы показать одежду).

Вот варианты индийского свадебного наряда, обычно он в красном цвете, но другие цвета не возбраняются. Состоит из короткого топа choli, длинной тяжелой юбки lehenga, ну и для красоты тот же самый шарфик, дупатта) Свадебные костюмы бывают очень и очень тяжелыми, потому что свадьба - это чуть ли не самое важное событие здесь, и нужно расшить костюм как можно большим количеством камней (красная юбка на фото весила около 7-8 килограмм, а вообще они могут достигать 30 килограмм веса!). А ещё к этому нужно прибавить вес украшений - см.фото в чёрном комплекте, на этой съемке стилист сказала мне «нужно и не перестараться, и не недодать украшений, все должно быть в меру!».

Такой тип фото - это уже более престижные съемки, дорогие дизайнерские каталоги называются lookbook.

Вот видео показа известных индийских дизайнеров, очень дорогая индийская одежда и бонус для любителей Болливуда - в конце на подиум выходит Амитабх Баччан, который здесь в Индии подобен богу :)

Бывает много других видов работ, интересных и не очень. Например, я снималась в индийском фильме, который так никогда и не увидела, даже не знаю, что там осталось от кадров со мной. У меня была маленькая роль без слов, и мы снимали ее четыре дня! Одна и та же сцена с кучи разных ракурсов.

Мне нравится работа модели, хоть это далеко не всегда походы по красной дорожке в дорогом наряде, как думают некоторые. Это безусловно не тяжелая работа, но и не настолько простая - съемки длятся от 9 до 14 часов, а то и дольше, постоянные укладки волос по несколько раз за день, неудобные туфли или туфли на пару размеров меньше и просто вредные заказчики, но где их нет :)

Однако плюсы перевешивают, интересная работа, разная каждый день, возможность взять и поехать отдохнуть в любой момент, возможность поехать в другую страну на контракт... И ещё мне очень нравится летать по разным городам на съёмки, была уже почти везде в Индии, в воскресенье опять лечу снимать дизайнерский лукбук, тоже индийскую традиционную одежду. Очень нравится то, насколько индийцы любят свою культуру, носят свою одежду, обожают свои песни и кино, индийскую кухню.

Как долго можно работать моделью? Логичный ответ - пока хорошо и молодо выглядишь. В Индии я вижу многих успешных моделей, работающих до 40 лет, но они уже известны в своей среде и находятся в прекрасной форме. А так, конечно, профессия не вечная, и я часто думаю, чем бы мне хотелось заняться после выхода на модельную «пенсию» 👵🏻 В России я получила два высших, плюс работала учителем английского в языковом центре, и мне эта работа очень нравилась. Но это уже покажет время :)

Теперь поговорим о трудоустройстве в Индии. Итак, по закону зарплата иностранного сотрудника должна быть не менее 25 000$ в год. С неё ваш наниматель платит налоги в размере 10%. Из-за большого по меркам Индии заработка иностранных сотрудников здесь очень мало. Многие российские компании привозят сотрудников из России, а индийские компании обычно о таком не задумываются. Можно, конечно, работать по туристической визе, как многие делают, но это незаконно, а сидеть в индийской тюрьме очень не хотелось бы. Некоторые работают, как я - в контракте указана одна сумма, налоги платятся на неё, по факту сумма чуть другая. В контракте это обозначается так, что 25000$ в год - это вся сумма, а из неё мне платят то, что осталось после оплаты квартиры и прочих расходов. Кстати, здесь очень хорошо работают танцоры и музыканты таким же образом - зарплата чуть меньше, но все расходы покрыты.

С самими индийцами иметь дело не так просто, они очень тупят и очень долго все делают, в том числе долго отдают деньги. Если вас интересует бизнес в Индии, порекомендую книгу, которая есть в бесплатном доступе на Литрес - Грива Е.В. «Волшебная Индия, или как жить и управлять людьми в этой стране».

Всем спасибо, кто дочитал, намасте из Мумбаи ❤️ На фото и видео я, поэтому размещаю без подписей фотографов/видеографов. Кстати, в Индии с этим строго, если кто-то использует ваше фото в рекламе без вашего ведома, суд очень быстро решает такие вопросы.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно понимаю что Индия не на 100% свинарния, но тем не менее, брезгливость не одолевает?
раскрыть ветку (12)
25
Одолевает, конечно) как ни пытайся убежать от свинарника, он будет где-то рядом))
раскрыть ветку (10)
Можешь babas kari отправить? Я денег дам. Скучаю по нему. Тут не то всё.
раскрыть ветку (9)
2

пиздец, сразу бичи набежали! может еще магнитиков тебе отправить?

раскрыть ветку (1)
Да
0
А вы где? Как кто-нибудь поедет знакомый в ваши края, можно передать)
раскрыть ветку (6)
1
Краснодар. Ну или оказия или почтой обычной. Там как вам удобнее и не напряжно. Можно и не отправлять если не с руки ))
раскрыть ветку (5)
1
Пока что даже не знаю, как это провернуть, спрошу и сообщу вам)
раскрыть ветку (4)
1
Премного!

Зы в супермаркете купил на почту отнес. Опасно было так)
раскрыть ветку (2)
1
Если я не ошибаюсь, еда и специи пересылке не подлежат, вот почему)
раскрыть ветку (1)
1
Жидкие и пасты не принимали вроде. Но я уже не в теме, отстал от жизни, так что если получится я буду рад )) нет то не страшно ))
0
Любому индийскому проводнику в поезде передаёте, называете Ф.И.О и город в который нужно передать)))))
3

Основное загрязнение в Индии - полиэтилен упаковок. И хотя туристу на первый взгляд кажется что в городе всего-лишь не хватает мусорок, устоявшийся менталитет адекватен аутентичному - дополиэтиленовому стилю жизни, когда глиняный одноразовый стаканчик(нынешней ценой от 10 копеек до рубля, или 40рублей за 14-ти литровый горшок для воды) растаптывался на дороге в пыль, а тарелочки прессованные с пАром из банановых листьев, с остатками пищи, лежащие кучей около общепитов, были для коров гораздо вкуснее полиэтилена, который кстати прочищает пищеварение коров, но только в дозе до 1кг в сутки, а передозировка зачастую смертельна закупоркой. Единственная замена пластиковым пакетам с фруктами, мало отличающимся с точки зрения обезьян, от левитирующих бананов, но всеже зачастую неожиданно вырываемых вместе с вашей самодостаточностью, оставив кусок ручки пакета в руке, и иногда отбрасывая по пути новый мобильник, мп3 плеер, падающие не всегда в сточный желоб, как детский бумажный колаблик в весенних ручьях быстро догоняемый чтобы поиграть подольше :-) , так вот, замена - тканевые сумки за 10 рублей, не прозрачные и очевидно выдерживающие вес хваткой когтистой обезьяны, а не только фруктов и свежей электронники. На самом деле при 100 кратной плотности населения, стократное количество мусорок не помогает, и службы прочистки водостотков, убирают весь мусор сметаемый с улицы в желобы по краям дорог дворником по утрам и вечерам, а за пределами городов - ни одной бумажки на земле... выходите на 2км за "мкад" вашего города("парикрама марг" = кольцевая автодорога) в сторону природы(а не вдоль автобана), там и конопли и коров- вся экосистема незасорена

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы