О поступлении в аспирантуру
Поступление в аспирантуру сейчас и поступление в аспирантуру в 2014 году - это, как говорится, две большие разницы.
Сейчас, как мне кажется, нигде (ну, может, кроме как на технических специальностях) нет бюджетных мест. Ну или есть буквально 1-2 места.
В 2014 году бюджетных мест было 7. И 8 желающих. Причем во многих учебных заведениях было 5-6-7 и более мест, 1-2 места было только в непрофильных вузах.
И сейчас я хочу рассказать об ошибке №1.
ЭТО ПОСТУПЛЕНИЕ ТУДА, ГДЕ БЫЛИ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА, А НЕ ТУДА, К ЧЕМУ ЛЕЖАЛА ДУША.
Ясен пень, что поступить туда, где 7 бюджетных мест и 8 желающих, куда проще, нежели туда, где конкурс по 3 человека на место, а то и больше. Но в 23 года далеко не всегда соображалка работает правильным образом.
Мы сдавали три экзамена: специальность, английский, философию. Ну или другой иностранный, если ты учил в вузе не английский. А еще, уже после экзаменов, был квест под названием "найди себе научного руководителя" (по-моему, обычно это делается перед экзаменами, но у нас все было именно так). Когда нужно было обсудить свои планы на диссертацию и, если получится, получить согласие на научное руководство. С учетом того, что в вузе я училась очень даже неплохо, без особых проблем сдала на четверки без подготовки - этого хватило для поступления на бюджет.
А вот собеседование с возможным научным руководителем пришлось проходить дважды. Сперва меня спросили, хочется ли мне попасть к кому-то конкретному. Так как я не знала вообще никого, то ответила, что пожеланий нет. Меня отправили к одному человеку, который занимался подобными проблемами, что были в моем дипломном проекте (социальные вопросы). Мы с ним пообщались и под конец он сказал, что стоит подучить методологию. Как позже выяснилось, он был вполне себе прав.
Потом меня отправили к другому доктору наук. Мы с ним немного пообщались, я предложила развивать тему диплома (про влияние религии на молодых людей), он предложил другую. Про образование. Я согласилась.
КАК Я СЛУЧАЙНО УЗНАЛА УЖЕ ЧЕРЕЗ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ, ЭТА ТЕМА БЫЛА МЕЙНСТРИМОМ ИМЕННО В 2014 ГОДУ, А СЕЙЧАС БЕЗБОЖНО УСТАРЕЛА.
Как построить карьеру в науке
30 постов629 подписчиков
Правила сообщества
Не поощряются прямые оскорбления, политические разговоры, троллинг