705

О пользе математики!

первый раз в ФШ, первый длиннопост =)
О пользе математики!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
1. математика - лишь универсальный язык, описывающий явления. не надо преувеличивать ее значение . далеко не всем в повседневной жизни необходимы формулы, описывающие явления, достаточно знать, что какие-либо феномены существуют(многим и этого не надо).людям одаренным, будущим ученым, которые станут Перельманами и пр. - это действительно надо, а всяким менеджерам по продажам, по персоналу и пр. в полном объеме зачем это, только потерянное время учителей и учеников.
2. музыку слушаем не благодаря математике. композиторы ее сочиняют не опираясь на формулы, а интуитивно. тем более, что у всех музыкальные вкусы разные.
раскрыть ветку (208)
согласен, в повседневной жизни все можно свести как говорится к "оболочке" а не вдаваться в суть и все высчитывать. И как же бедный Моцарт в детстве сочинял композиции не зная логарифмов...
раскрыть ветку (123)
с простейшей математикой он был знаком
любая мелодия, если ты хочешь её записать, конечно, описывается дробями, "посчитать" ритм иногда довольно сложно
раскрыть ветку (1)
да чо там сложного,в основном многие песни идут на 2 четверти и 4 четверти,это не сложно даже посчитать как играть(пысы:я таки ударник),а вот играть с сбитытм ритмом гораздо сложнее(фаны мат рока и маткора поймут)))
ещё комментарии
DELETED
"Математика - ЛИШЬ универсальный язык, описывающий явления"

Ничего себе ЛИШЬ. Т.е. способ описания абсолютно любого физического явления с помощью понятного, пусть и не многим, языка, это так, никому не нужно.
А по поводу того, что это никому не нужно. Любая точная наука - это очень неплохая тренировка для ума, которая приучает к точному, логическому анализу. И даже если в будущем полученные знания не пригодятся, сам процесс обучения будет неплохим жизненным опытом, что ли.
Ну и сам факт обучения детей различным наукам в школе дает им возможность не быть менеджером по продажам.
раскрыть ветку (44)
1. чем плохо быть менеджером по продажам с хорошей з/платой человеку-экстраверту, любящему общение?
2. описание явления не есть явление. по этому вопросу можем уйти в диспут, но так оно есть. без знания слова ,,яблоко,, яблони плодоносят как-то
раскрыть ветку (36)
Менеджер не приносит в этот мир ни капли. Всё на что он способен это делать деньги из воздуха, а это не есть хорошо!
раскрыть ветку (26)
еще напишите, что распределение - зло. каждый должен вырастить свой урожай, лично переработать, наковать ножи и вилки и написать драйверы для лично сделанного компьютера.
торговля - механизм обмена и распределения. она необходима для общества. следовательно необходимы люди, которые ей занимаются.
раскрыть ветку (25)
Вынужден с вами не согласиться так как та торговля которую я наблюдаю сейчас существует для обогащения отдельных индивидов, а не для распределения товаров и услуг((
раскрыть ветку (11)
извините, на дворе капитализм. сейчас все стремятся зарабатывать, что является двигателем производства и распределения. быть предпринимателем - тяжкий труд, который должен быть оплачен . (про расхищение госденег и использование административного ресурса в коммерции здесь не говорим, хорошо? это отдельный долгий разговор).
при справедливом коммунистическом распределении за курами лично я в 5 утра занимал очередь. хорошо ли это было?
ещё комментарии
Именно благодаря менеджерам мы платим 30 рублей за булку хлеба которая стоит 6 рублей. Потому что вместо того чтобы сделать->продать происходит цепочка сделать->продать->перепродать->перепродать->перепродать->перепродать конечному покупателю.
раскрыть ветку (12)
давайте уточним цепочку. в торговые сети поступает товар только от производителя, т.е. хлеб идет с хлебозаводов. точка. на хлебозаводы мука попадает с мукомольных производств. если между ними возникает склад, есть 2 варианта: 1 вар. склад выставляет оптовую цену, которая хлебозаводу выгодней, чем издержки на прогон техники на мукомольное предприятие; 2 вар. фирма - прокладка принадлежит директору хлебозавода. даже в случае 2 вар. значительного удорожания не происходит, т.к. реализация конечного продукта - хлеба идет на рыночных принципах и более дорогой хлеб не купят, потому что есть еще другие сорта/производители.
на мукомольные предприятия зерно поступает от сельхозпроизводителей и перекупщиков, закупочная цена для них всех лимитирована локальным монополистом - мельницей.
сельхозпроизводители несут самое тяжелое бремя в этой цепочке, но в настоящее время большое количество сельхозпродукции выращивается в агрофирмах на принципах вертикальной интеграции.
больше в продаже булки хлеба звеньев нет.
но с тем, что сети диктуют условия спорить бессмысленно. это так и есть. потому что мы туда ходим.
раскрыть ветку (11)
с хлебом да, его 5 дней не повозишь. Как например и молочные продукты. А если взять всякие шоколадки, желатинки, даже пиво, а особенно если все заграничное, то тут выходит очень много посредников.

На счет пива не спорьте: работал мерчендайзером на фирме, которая распространяла пиво, закупленное у тех, кто его возит в Беларусь.
раскрыть ветку (1)
1. в сообщении, на которое я ответил, разговор шел о хлебе.
2. спорить ,,на счет пива,, и не собирался. у нас слабоалкогольные напитки, вина по сравнению с европой очень переоценены, но тут вопрос в том, что у нас искусственно административным ресурсом по очевидным причинам сдерживается формирование подлинно рыночных отношений в алкоголе. если надо купить пиво у склада А по цене N рублей, это не значит, что можно купить где-то, где товар вроде бы дешевле.
3. вообще импорт у нас - особая история. техническим импортерам тоже надо большие деньги платить куда надо)))
но отрицать, что большое кол-во людей-менеджеров по сути своей являются продавцами воздуха, все же не стоит)
Ну или производят воздух...
раскрыть ветку (8)
1. менеджеры продают то, что продают))
2. производят воздух деревья и водоросли))
3. если покупаете фуфло - это ваши проблемы. если никто не будет покупать всякую хрень, ее не будут продавать и производить.
4. оплата труда менеджера окупается работодателю. если нет - летит такой орел за пределы фирмы, запущенный пинком в часть тела южнее поясницы. высокая зарплата - мотивация продавать больше, что приносит большую прибыль фирме целиком.
5. то, что торговля рентабельна, спора быть не может, т.к. иначе разрушится система распределения (пусть и не полностью справедливая), что повлечет намного большие издержки для общества.
раскрыть ветку (7)
Все отлично разжевали) Действительно, многие понятия не имеют о механизмах распределения на Рынке.
раскрыть ветку (1)
спасибо)
ну а разве эту самую систему создали не эти самые менеджеры, чтобы им самим было где работать?

И про "продавцов воздуха", что за привычка воспринимать буквально? Эти люди ничего не производят, покупают дешевле, продают дороже.

Или же стоп, давайте разберемся, кого же мы называем менеджерами? Если тут вдруг набежал клуб анонимных экономистов, что ж меня не поправят за ключевое слово в моем тезисе, зато к крылатой фразе с удовольствием придрались.
раскрыть ветку (4)
ага, именно. а математики придумали все то, что написано в посте уважаемого http://pikabu.ru/profile/Nicelir1995 , чтобы не сидеть без дела (едкий сарказм).
если бы не было объективной потребности общества в торговле и математике, торговцев и математиков бы не было.
по поводу того, кто есть предприниматели, кто - менеджеры и зачем нужна система распределения товаров я доступно написал выше, потрудитесь прочитать.
если у вас есть свое понимание ключевого слова - напишите свое определение, обсудим
раскрыть ветку (3)
DELETED
Не надо уходить от темы разговора. Математика это основа любой точной науки. И влияние её на современный технологичный мир огромно. И изучение её, я считаю, должно быть обязательным. Хотя бы для того, чтобы считать себя образованным человеком.
"описание явления не есть явление" - в данном случае можно поспорить. Если математически описать какое-нибудь явление, то это будет означать, что данное явление можно будет воспроизвести любое количество раз, с тем же результатом.
раскрыть ветку (3)
1. простите, что вы считаете еще нужно изучать, чтобы ,,считать себя образованным человеком,,?
2. никакое описание не позволит вырастить два идентичных яблока на одной яблоне
3. в современном ,,технологичном мире,, существует разделение труда. некоторым людям, как мне кажется, знание корня квадратного из -1 не является необходимым для их успешного участия в трудовой деятельности, а время, необходимое для освоения премудростей мнимых чисел и т.д., полезнее было бы потратить на предметы более близкие не ориентированному на точные науки человеку.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Окай. Как ты определишь какой человек более ориентирован на точные науки, если никто эти точные науки в школе учить не будет?
Конечно же образованность для каждого человека или группы людей понятие сугубо субъективное. Но как бы в нашей стране установлены определенные критерии образованности, которые подкрепляются аттестатами и дипломами.
Я уже третий раз пишу одно и то же, но разными словами. Я считаю, что изучать математику в ШКОЛЕ нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и без разницы, пригодится ли она в жизни. Ваша же точка зрения - математика(школьного уровня, ведь мы её имеем ввиду?) - пустая трата времени для тех, кому она будет не нужна (как вы это определите?). Я согласен, что современная система образования - пустая трата времени для действительно умных детей, которые полностью определились со своей будущей профессией.
раскрыть ветку (1)
я НЕ считаю математику пустой тратой времени. но не всем она нужна в полном объеме. не надо забывать про Пушкина, гениального русского писателя, который имел по матану заслуженную двойку, что нисколько не сказалось на его стихах, ритм которых можно описать при помощи матана.
1. Не так уж плохо, но не всем ведь хотят быть менеджерами по продажам? @rockudaime же сказал, что математика дает возможность кому-то не быть менеджером по продажам, а чем больше у детей возможностей, тем лучше.
раскрыть ветку (4)
да я же не спорю, что если кто хочет матан режим nightmare - должен иметь возможность его получить в полном объеме. но существенной части людей хватит режима easy
раскрыть ветку (3)
Все верно, так оно сейчас и работает.
Кому надо nightmare - идет на матфак, кому хватит easy - вперед, в лингвисты или mba.
раскрыть ветку (2)
очень обидно то, что инженеры и ученые (и тем более врачи) сейчас имеют очень маленькие зарплаты, тогда как всякие менеджеры деньги гребут. А ведь менеджер по сравнению с инженером вообще мозг не включает (повторяю: В СРАВНЕНИИ).

Потому у нас никто и не хочет матем учить: это не рентабельно
раскрыть ветку (1)
К чему Вы это написали в этой ветке?
Иллюстрация к комментарию
Не любого явления, мат аппарат до сих пор не может описать теорию суперструн.
раскрыть ветку (5)
Эм... Уважаемый, а биология не может до сих пор излечить РАК и СПИД, но всё же она, как и математика, ПЫТАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ВСЁ, что в её силах.
раскрыть ветку (2)
Не биология, а медицина. Рак лечится, если его засечь на ранних стадиях. А в вирусологии имеется не совершенный метод анализа, потому лишь находят временное лекарство от СПИДа т.к. вирус сразу же мутирует.
раскрыть ветку (1)
Ну, тогда и математика описывает какой-нибудь махонький элемент теории струн. Потом струны начинают перемещаться в пространстве, так что пока что не найдено решение для этих передвижений.

P.S.: Биология не общий случай медицины? И, когда наука не делает что-то для решения, но ничего не выходит это и называется "она не может решить эту проблему".
НЕ мат. аппарат не может описать.
А люди не могут описать.
Приыем из-за того, что мало данных, и невозможно на данном этапе развития придумать эксперимент, который бы позволил проверить или опровергнуть догадки.
надеюсь это временно
а ещё чувство юмора.
его не опишешь и не привьёшь никакой математикой, и автор поста - живое тому доказательство.
))
ещё комментарии
Школа должна давать универсальные знания. Мало кто заранее знает куда он пойдёт учиться, а значит и логарифм и закон ома и число Авогадро должен знать. Это как причина изучения этого минимума(!) в школе.
Примеры когда лично мне помогала математика, а те кто её не знал только разводили руками:
1. Абсолютное большинство людей совершенно не представляют как работают проценты. Если есть депозит на 10 процентов годовых с ежемесячным начислением процента, почти никто не сможет посчитать сколько же он через год получит если каждый месяц начиная с первого будет 200 долларов на счёт класть. И это ладно, но люди не представляют как работают кредиты! И это уже очень печально, они дейсвтительно выпучивают глаза когда им наконец то объясняешь сколько они переплачивают.
2. Подрабатывал на стройке летом когда мне было 16 лет. Прораб доплачивал мне за то что я считал площадь потолка из профнастила(рифлёный металл), площадь сложных помещений состоящих из нескольких треугольников и трапеций, площадь овальной крыши и тд. А мне для этого и требовались то пару формул да нехитрое знание тригонометрии. и всё это спихивали на простого школьника потому что для всех эти подсчёты были настоящей магией(я был в шоке)
3. Я видел как девушка вручную считала сумму арифметической прогрессии как сумму с 40 слагаемыми, на калькуляторе для какого то отчёта. Когда я увидел я сжалился над ней и сказал ответ и как считать такие вещи.
Да кучу примеров ещё можно привести, просто в голову не идут.
А главное математика учит людей думать и это самое важное.
@sohaty, Океу Я соглашусь что сначала была музыка и лишь потом теория музыки, так как мы мыслим от частного к общему а не наоборот. Я даже соглашусь что чтобы создавать музыку и музыкальные инструменты, так как это делал Страдивари, не нужно знать математику.

Да музыка появилась не благодаря математике. Но математика нашла своё применение в музыки и неплохо дополнять её!!!!!!
Вот вот, даже инженерам строящим ракеты, достаточно просто ознакомится с математикой, давно уже вычисления не доверяют людям, а всё делают умные проверенные программы.
Не соглашусь с Вами насчёт композиторов.
Я, как и моя мама, учились в музыкальной школе, вот только мама в СССР, а я уже в России, так что у матери моей образование получше получилось.

Был у неё предмет, на котором они слушали произведения Великих, которые были написаны по определённым алгоритмам, а потом должны были по КАНОНАМ (типа, после терции наверх, должна следовать или квинта вниз, или тритон наверх, или прима) написать свою мелодию. Они писали, но, как это свойственно при обучении, ничего путного, обычно, не выходило. Преподаватель разбирал их произведения и сравнивал их с произведениями Великих, делал по подобию и получал незамысловатую, приятную уху, мелодию. Так что тут математика тоже наследила, так как соотношение волн играют не последнюю роль в благозвучности мелодии.
раскрыть ветку (6)
люди музыкально одаренные (как Вы пишете ,,Великие,,) это делают интуитивно. те, кто пишет музыку по формулам, ничего путного, как правило, не сочиняют. у Рахманинова музыка была в голове, он ее просто записывал. не всем это дано, решай матан-не решай
раскрыть ветку (2)
вот это бред, почитайте что-ли музыкальную теорию, подумайте, можно ли чисто интуитивно состряпать аккомпанемент к мелодии, что такое гармония, вы поймете что там есть математика скрытая под налетом музыкальных терминов
раскрыть ветку (1)
1. если я не ошибаюсь у Mozart'а , B.B. King' а и еще N музыкантов знаний о высшей математике впомине не было. а музыка как-то получилась неплохая.
2. то, что музыку можно описать при помощи математики, да нечто я возражаю? но это не значит, что все математики - крутые композиторы, не так ли?
Да никто не спорит, что математика полезная вещ, что она проникла во многие сферы жизни, да и если рассматривать музыку, как физическое явление, со всеми ее волнами и прочей штукой, то математика как бы есть, да вот только восприятие звуковых волн человеком к математике не имеет никакого отношения
раскрыть ветку (2)
А восприятие электронов вашей машинкой, через которую вы пишете тоже не имеет никакого отношения?
Просто Вы это не замечаете, как не замечаете, как получаете ответ 2+3 или как переводите слово dog на русский (или иной язык, если Вы его знаете).

Как я понял, автор постарался вынуть из грязи "математику", так как на Пикабу сидят молодые, которым выбор придётся ещё сделать, но идти в сферу, которую все принижают, согласитесь, не рентабельно.

P.S.: Извините, больше полемизировать не могу. Завтра экзамен по физике, а я ещё не до конца подготовился. Удачи.
раскрыть ветку (1)
ни пуха ни пера!!!
С первым пунктом согласен.
А вот касательно второго можно вполне себе сказать, что наличие формулы, конечно, не обязательно. Но желательно, поскольку позволяет отчасти механизировать процесс её создания. Творчество, как и любое другое явление, можно описать, условно говоря "механически": то есть по полочкам разложить все техники, посредством которых создаются его произведения. Только пока этим всерьёз почти никто не занимался: нет стимула. Единственный проект такого рода - ТРИЗ, но они пока никаких громких заявлений не делали, да и опять же, широкой поддержки у них нет: о них вообще мало кто слышал.
раскрыть ветку (2)
не поверите, я про ТРИЗ слышал, даже немного занимался этим вопросом))
только хорошая живая музыка всегда не по метроному. если все до микросекунды по метроному - уже не то, уже консервы
раскрыть ветку (1)
Потому что уровень развития низок крайне. Везде так же совершенно. Взять хоть вертолёт Ломоносова... Ну или Да Винчи:-)
короче, лол, ребята... все современные процессоры основываются на теории конечных полей... это чист.мат, и это не метод описания, сначала строится модель, а потом уже процессор, но не наоборот. без интегрального исчисления не было бы сейчас ни нейронных сетей, ни всех тех навороченных программ, никакой вычислительной техники в принципе... любой нормальный программист вам скажет, что математика очень нужна в его работе. Я подчеркиваю НОРМАЛЬНЫЙ программист, лол, если ты владеешь Java или Html иди, куда шел. Теория вероятностей - математическая дисциплина, между прочим. Без нее бы не было ваших страховых кантор и всяческих банков(гореть им в аду) между прочим.
раскрыть ветку (3)
спасибо, вы всех просветили. )) лол. я не программист. лол.
никто ведь не спорит, чтоматематика необходима, в фундаментальной и прикладной науке без нее никуда.
здесь идет разговор про то, что разным не все люди будут учеными, программистами и пр.
в страховании единицам нужно лезть в дебри коэффициентов, где без математики нельзя. остальным достаточно подставить числа в форму в excel'е. то же в банках.
раскрыть ветку (1)
просто речь идет о том, зачем нужна математика. лол. вот зачем. я с тобой не спорю, пис. но математика всегда была инструментом инноваций и открытий. почитай Жюль Верна, этот мужик по теме разложил, как человеку математика помогает в непонятных ситуациях.
где-то я это уже читал =))
да, вот только почти все не знают, кем они станут в будущем.

Поэтому математике учат всех, она учит думать.
раскрыть ветку (3)
1. вы знаете, я с вами полностью согласен, что мало внимания уделяется профориентации молодежи из-за чего многие к концу школы не в состоянии принять взвешенное решение о будущей профессии.
2. если учатся думать, а не зазубривают.
3. думать вообще нужно учиться на всех предметах
раскрыть ветку (2)
В детстве никто не может принять взвешенное решение. "Все хотят стать космонавтами".

И даже если с малых лет прививать ту или иную профессию - кто знает, будет ли эта профессия "престижна" в будущем.
раскрыть ветку (1)
простите, но профиль ВУЗа как-то выбирают к окончанию школы? и, как-бы на 5 ни знал школьник математику, после филфака он не будет конкурентоспособен в отрасли, где нужны специалисты - технари. школьная программа по многим вопросам примитивна и в ВУЗах люди практически переучивают многие дисциплины (филологи переучивают русский, математики ее самую), что ведет к потере времени, а человек теряет самые продуктивные годы жизни. если вы хотите сказать, что и после ВУЗа люди не знают чем заняться, то это как раз и значит, что реальную профориентацию человек не получил, потратил время (и деньги, если не родителей, то бюджета) на ненужное образование, и не сможет состояться, как специалист в случайно выбранной сфере.
Автор того высказывания, на которое обозлился автор этого поста, ни что иное как просто шутка преподавателя ПТУ...а ведь парвда зачем ПТУшнику логарифм?)))))
раскрыть ветку (5)
Зачем тебе вторая почка ? Одна тоже отлично справляется
раскрыть ветку (4)
не особо. Вот у меня друг без почки на таблетках сидит. И спортом заниматься не может, а очень хочет =(
Да потому что ты один тут такой умный ПТУшник...остальных я видал....Где только ен видал..и ни о каких логарифмах и речи небыло!
раскрыть ветку (1)
WAT ?
некорректное сравнение. им вы позорите ряды защитников математики
Математика нужна только для того, чтобы объяснить понимание того или иного процесса другому человеку. До Ньютона яблоки не падали что ли? Увидел ПОНЯЛ!!! объяснил понимание формулами, теперь это могут понять другие и применить. Так что это всего лишь разновидность языка. Понимание - важнее всего :)
раскрыть ветку (1)
Как раз наоборот. Язык формул - способ запомниать и сохранять, пользоваться мыслями, не вдаваясь в детали. А-ля черный ящик.
Вот то же Ньютон. Упало ему там, что то на голову он задумался, "а почему чем больше яблоко - тем больнее", " а почему, если вдвоем толкать телегу - она быстрее разгоняться будет". И вывел мысль , что любое ускорение предмета, есть результат воздействия сил из вне, причем ускорение прямопропорционально приложенной силе. А коеф. пропорциональности есть масса.

Но эту идею мало кто знает, понимает, все говорят - ололо,хуйня, ебал я математику, физику (хотя в идее математики, да и физики по сути нету).
Поэтому в школе проще написать математически, формулой a = F/m. И все. Школье вызубрило эти 3 буквы, и радуется - мол в физике шарю, еще и задачки решаю из серии, с какой силой нужно дать срача 30 кг лоху-дистрофику Васе, чтоб тот полетел с ускорением 1 м/c .
Вот так вот , так что знать математику - уметь быстро пользоваться чужими мыслями, идеями
"сочиняют интуитивно"... без математики не было бы создано инструмента, на котором они могли бы это сочинять, было снизу сказано, барабан не был чудом математики, вот и играли бы все на одном только "барабане", на котором не извлечь большого количества разнообразных звуков, без деления на 12 частей они не смогли бы банально охватит весь спектр звуков...
раскрыть ветку (4)
Да уж, балалайки, флейты, гармошки были созданы гениями математики.
раскрыть ветку (2)
Пифагор. Слышали о таком?
раскрыть ветку (1)
Ииии??? Хотите сказать, что до него не было музыкальных инструментов?
Я тебя огорчу,но у барабаны - инструмент без определенной высоты звучания:) Поэтому у барабанщиков даже нотная грамота своя:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы