1. математика - лишь универсальный язык, описывающий явления. не надо преувеличивать ее значение . далеко не всем в повседневной жизни необходимы формулы, описывающие явления, достаточно знать, что какие-либо феномены существуют(многим и этого не надо).людям одаренным, будущим ученым, которые станут Перельманами и пр. - это действительно надо, а всяким менеджерам по продажам, по персоналу и пр. в полном объеме зачем это, только потерянное время учителей и учеников. 2. музыку слушаем не благодаря математике. композиторы ее сочиняют не опираясь на формулы, а интуитивно. тем более, что у всех музыкальные вкусы разные.
согласен, в повседневной жизни все можно свести как говорится к "оболочке" а не вдаваться в суть и все высчитывать. И как же бедный Моцарт в детстве сочинял композиции не зная логарифмов...
с простейшей математикой он был знаком любая мелодия, если ты хочешь её записать, конечно, описывается дробями, "посчитать" ритм иногда довольно сложно
да чо там сложного,в основном многие песни идут на 2 четверти и 4 четверти,это не сложно даже посчитать как играть(пысы:я таки ударник),а вот играть с сбитытм ритмом гораздо сложнее(фаны мат рока и маткора поймут)))
DELETED
Я бы не стал соглашаться с парнем, который не докладывает огурцы в гамбургер.
возьмём для примера барабан. древний человек, не умеющий сосчитать до двух по пальцам, но натянувший кусок кожи на кусок дерева, и стукающий по нему палкой - великий математик, знаток теории музыки?
Смотрю, тут как всегда у спорящих только черное и белое. :)
Внесем ясность: если мелодия гармонична, не режет слух, то она описывается математическим законам.
Аналогично стихи - четверостишие звучит красиво тогда, когда соблюдается стихотворный размер (ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест и т. д.), и, вот сюрприз, эти размеры также подчиняются математическим законам.
То есть математический закон будет обнаружен там, где человеческое ухо или глаз изначально слышит/видит что-то красивое.
Не зная математического закона, я прекрасно могу наслаждаться музыкой и стихами. Описывать явления с помощью законов математики, по-моему, нафиг никому не надо - только ученым-теоретикам. В посте значение математики сильно переоценено.
Есть одна проблема. Вы, например, строите самолет. И вы не знаете математики. Вы построили самолет и он полетел, УРАА, в жопу математику!!!. Строите второй самолет, больше и быстрее, и он тоже полетел! Опять ура, математика вообще не нужна! Но вот вы строите третий самолет и он разбивается к хуям. Почему? Потому что до этого вам везло. А теперь не повезло. В чем причина? В том что вы делаете то что делаете наобум. А в этом случае вам не может постоянно вести.
Я тебе открою страшный секрет, разочарую, и вообще, уничтожу весь твой мир. Но самолеты (да как и вся техника) строится по инженерным чертежам, а не мат. формулам. А прочность материалов и сборки вычисляется исходя из физических законов.
Сразу видно специалиста по чертежам и формулам! :D
Давай я теперь разрушу до основания твой мир: если убрать ненавистную математику из физики, то учебник по ней станет толщиной с методичку, где будет сказано - тяжелое тонет, легкое плавает, камень, брошенный вперед и вверх, летит по кривой какой-то линии. Всё.
А "прочность материалов и сборки вычисляются" на основе таких инженерных дисциплин, как сопромат и теория упругости. Как механизмы из этих материалов работают - этим занимается такая страшная штука, как теоретическая механика.
Ну так о чем это я - все эти науки состоят из математики на 95% и из эмпирических наблюдений на 5%.
Вообще ты не прав. Без формул учебник физики был бы наоборот размером с великую китайскую стену и настолько вырвиглазно сложным, что такие явления как фотоэффект или туннельный эффект не понимал бы никто, кроме пары человек в мире.
И к чему ты это написал? "Таким образом, математика нужна лишь тем... барабанная дробь... кто ей будет заниматься." "Это необходимо, опять же, в определенных науках. " Меня задолбали уже тупые дегенераты, которые не умеют (а тем более не желают) читать.
К тому, что ты, умный дегенерат, нихера не понимая в обсуждаемой теме, пытаешься доказать обратное пассажами типа самолеты (да как и вся техника) строится по инженерным чертежам, а не мат. формулам. А прочность материалов и сборки вычисляется исходя из физических законов., от которых конструкторы и расчетчики-прочнисты заплачут кровью.
Побольше знаков препинания, да соблюдения орфографии, и я бы тебя, возможно, понял.
Ты оспариваешь, что самолеты строятся по чертежам? Что создание сплавов - металлургия (коя химия)? Если да - до свидания, я не знаю о чем можно говорить с таким упоротым "человеком". Напиши только "да", и я просто замолкну.
Ой, ты нашел у меня ошибки? Какие же? Давай-ка проверим твой русский заодно.
Не виляй жопой. Или ты действительно считаешь, что чертежи самолета образуются, минуя математику, на которой построена физика и ее подраздел аэродинамика? Что конструкции не рассчитываются в рамках сопромата, теорий упругости и усталости материала?
Сам много чертежей чего-либо начертил? Много по ним построено уже, будущий программист?
Металлургия? Ну, ты сам-то хоть что-то в ней понимаешь? Давай возьмем хотя бы диаграмму железо-углерод. Вот незадача - в чистом виде график. Твердость по Бринеллю и Роквеллу. Блин, вот засада - снова формулы. Давай, объясни мне без математики, почему сталь 10ХСНД прочнее 15ХСНД.
"И к чему ты это написал? "Таким образом, математика нужна лишь тем... барабанная дробь... кто ей будет заниматься." "Это необходимо, опять же, в определенных науках. " Меня задолбали уже тупые дегенераты, которые не умеют (а тем более не желают) читать. "
Причем тут кто делает чертежи? Причем тут, кто изучает аэродинамику? Причем тут усталость металла? Был конкретный пример - постройка самолета. Так причем тут это все? Может тогда еще рудокопов припашем сюда? Ведь это самая важная часть процесса изготовления самолета - добыча железа!
Хотя толку говорить с дегенератом-то... Наверняка ты так и не понял о чем речь, а тупо продолжишь перечислять науки и сферы производства, где хоть как-то, пусть даже немного, задействованы мат. формулы.
По поводу ошибок. Опечатка. Я говорил про грамматику твою.
А про переезд на личности я вообще молчу. Спроси себя, много ли ты построил самолетов, да обозначил законов физики, чтобы рассуждать об этом. Ты уже до такого идиотизма скатился, что даже не смешно.
Химические формулы теперь тоже самое, что и математические? Дом стоит, а крыша едет... Да уж. Не знаю, зачем я продолжаю что-то втолковывать, уже после третьего сообщения было ясно, что ты даже не желаешь читать и понимать, а продолжаешь нести ахинею и копэтанить. Всего хорошего
ороче, лол, ребята... все современные процессоры основываются на теории конечных полей... это чист.мат, и это не метод описания, сначала строится модель, а потом уже процессор, но не наоборот. без интегрального исчисления не было бы сейчас ни нейронных сетей, ни всех тех навороченных программ, никакой вычислительной техники в принципе... любой нормальный программист вам скажет, что математика очень нужна в его работе. Я подчеркиваю НОРМАЛЬНЫЙ программист, лол, если ты владеешь Java или Html иди, куда шел. Теория вероятностей - математическая дисциплина, между прочим. Без нее бы не было ваших страховых кантор и всяческих банков(гореть им в аду) между прочим.
Еще один. Просто процитирую ответ прошлому умнику: "И к чему ты это написал? "Таким образом, математика нужна лишь тем... барабанная дробь... кто ей будет заниматься." "Это необходимо, опять же, в определенных науках. " Меня задолбали уже тупые дегенераты, которые не умеют (а тем более не желают) читать. "
Дальше первой строчки и читать не не стоит. Вот ширнулся я и ВНЕЗАПНО мне захотелось построить самолет (А почему бы и нет?) Не имея инженерного образования и каких либо представлений как их строят, я взял и построил (и он даже взлетел!) Охуительно же!
Какова вероятность, что человек не занятый в данной сфере, будет строить самолет ? Ну кроме случая описанного выше. В повседневной жизни, польза большей части подобных знаний была и будет ограничена тренировкой мозгов =\ Другой пользы от этого практически нет.
Аааа, простите, я же сразу то и не признал вас. Вы тот, кто в семь лет знает свою судьбу от начала до конца. Ну да, в таком случае признаю, был не прав. Вы можете предвидеть что вам это не понадобится.
Давайте лучше вы попробуете записать какой-либо физический закон без применения математики, окей? А то как то сюда постить формулы из википедии это слишком просто и неинтересно.
В инерциальных системах ускорение, приобретаемое материальной точкой, прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки.
Вообще тот факт что вы считает что математика описывает только вещи которые можно описать словами очень забавляет. Прочтите про тензорное исчисление, как оно позволяет записать 81 уравнение одной строчкой и производить действия не по отдельности с каждым уравнением, а со всеми одновременно. У вас просто физически уйдет в 200 раз больше чернил и времени если вы попытаетесь систему записанную в тензорном виде переписать словами.
Конечно можно. А еще можно от руки нарисовать профиль крыла самолета и на глазок определить какую подъемную силу оно будет создавать.
Я простой пример приведу. Всем известный закон Гука F=kx. В применимой для практики форме выглядит вот так: Это закон гука в тензорной форме. Здесь записано девять уравнений в каждом из которых происходит суммирование элементов с повторяющимися индексами. Если вы будете словами запиывать девять уравнений у вас на это уйдет не одна минута и даже не две. Записать формулу намного быстрее и проще.
Даже не в этом дело. Тут туверждается, что математика изначальна, всему голова и предок. Но как-раз таки все наоборот. Математика - лишь последняя черточка, всего лишь ОПИСЫВАЮЩАЯ какое-либо явление в формулах. Музыку можно описать формулой. Но создается она людьми далекими от наук. Интенсивность человеческих ощущений сперва была изучена и замерена, прежде чем вывели ее формулу. И только с ракетами есть доля правды. Чтобы ее запустить - надо сделать расчеты. Но, опять же, формула взяли не с неба - сначала были теории и эксперименты.
Таким образом, математика нужна лишь тем... барабанная дробь... кто ей будет заниматься. Неожиданно, правда? Даже не всем ученым это требуется. Биология, медицина, химия - зависимость совсем обратная тому, чему пытается убедить автор. Сначала вопрос узнают, изучают, а потом, на основе результатов, выводится формула. И это не значит, что это ой как необходимо всем и каждому, нет. Это необходимо, опять же, в определенных науках.
Сначала вопрос узнают, изучают, а потом, на основе результатов, выводится формула. Знатока науки видно издалека. Но есть одно но - многие явления были сначала получены на листе бумаги с помощью карандаша и формул, а уже потом открыты в реальном мире.
1. Периодический закон химических элементов: предсказание существование новых, ранее не открытых элементов и описание их свойств.
2. Космология: черные дыры, коричневые карлики - объекты открытые на бумаге.
3. Вся теория относительности Эйнштейна - физическое подтверждение ее предсказаний весь ХХ век находили.
4. Физика элементарных частиц - даже не интересуясь ею, ты точно слышал про бозон Хиггса, недавно обнаруженный, но предсказанный Хиггсом много лет назад на основе теоретических рассуждений.
1. Причем тут математика? Чтобы сказать, что могут существовать другие элементы, надо быть ученым математиком? Мат. формулы лишь "наглядно" объясняют и показывают эту возможность. 2. Идею черной дыры предложил один ученый чисто как бездоказательную возможность. После подтвердилось наблюдением за космическими телами - их отклонениями от первоначальных траекторий движения. Мат. формулы лишь выведены на основе известных данных (гравитация, скорость света и тд и тп). 3. Общая теория относительности была специально создана для объяснения несостыковок в физике того времени, на основе других теорий. Данные уже были, просто требовались для них новые формулы, не подходящие под механику Ньютона. 4. Слишком сложно для моего понимания, я не физик. Но могу предположить, что, опять же, это сродни открытию черных дыр - теория (как и формула) появились в следствии наблюдения за взаимодействием известного с неизвестным (собственно, самим бозоном)
Исключая 4 пункт, по которому я ничего не могу сказать в силу полного непонимания, везде математические формулы выступают лишь в роли объяснения уже известных (или теоретически известных) фактов. Нигде ничего не открыли из формул, взятых из "воздуха".
Сам я пока без профессии, но двигаюсь в сторону программиста.
1. При чем математика? Эм... Ну, можно почитать, почему это называется закон и почему периодический. Да, прикинь, вот по закону должен существовать элемент, и у него должны быть такие-то свойства. А потом оказывается, что он действительно есть, и действительно такой. Если не ошибаюсь, Германий тому пример.
2. Это ты на лурке что ли знания черпаешь? Перед тем, как что-то искать, надо хотя бы представлять, что ты ищешь. А так как ты, апологет эмпирического восприятия, хочешь всё получать из опыта, то здесь тебя ждет неудача - ну нет под рукой черных дыр. Только чистая математика, описывающая их. И все косвенные свидетельства их существования (потому что прямых не существует в силу понятных причин) так или иначе подтверждаются математикой. (Про одни только квазары сколько спорили лет.)
3. Да, все так - только она (теория) состоит из чистой математики на 99.999% если что. Именно на бумаге в виде формул Эйнштейн получал абсурдные с точки зрения здравого смысла выводы, которые впоследствии оказывались верными.
А уж если ты собрался стать программистом (не code monkey, не писателем интернет-магазинов, а действительно программистом), то математика в виде теории множеств, возможно, рядов, вычмата вообще, систем счисления, общей теории информации тебе нужна как никогда.
1. Элементы строятся из частиц. Нейтроны, протоны, электроны (не вдаваясь в подробности). 1 нейтрон, 1 протон, 1 электрон - водород. Надо быть семи пядей во лбу гением с обязательной поддержкой мат. формул, взятых из "воздуха", чтобы задаться вопросом - а существует ли элемент с двумя электронами? Протонами? Нейтронами? С тремя? Сотней? Повторюсь уже в десятый раз. мат. формула лишь упорядочивает и объясняет это, ну никак не открывает.
2. Если ты знаешь только лурку, а тем более представляешь из нее источник каких-то знаний... То это мое последнее сообщение тебе. О чем можно говорить с "ума лишенным"? Энциклопедии, новости и научные труды - тебе знакомы такие слова? Вот в помощь.
3. Из математики ничто не состоит. Формулы - это лишь способ выражения законов. Уже все разжевал, а ты продолжаешь... Общая теория относительности создавлась специально под УЖЕ ИЗВЕСТНЫЕ законы, которые было невозможно выразить в рамках существующей тогда Ньютоновской механики. Можете дальше убеждать себя, что сначала была формула, а лишь потом люди ВНЕЗАПНО поняли, что гравитация существует. (утрированная ирония, а то ведь не поймешь).
Про программинг. Ты это, типа, Америку открыл? Беги за Нобелевской. И да, я уже тупо устал писать стены очевидных текстов, которые ты, в силу неизвестно чего, не желаешь читать. Поэтому всего хорошего, можешь даже не отвечать.
насчет того, что сначала был эффект, а потом его описывали физически (с использованием математики) ты прав. Но вот Хиггс, сначала предположил что есть некая частица, Бозон, обладающая определенными характеристиками. Затем он провел неизмеримое количество расчетов и вывел то, как эта частица себя ведет. И только недавно, при столкновении частиц в коллайдере, обнаружили частицу с подобными сво-вами. И таких примеров, я уверен, можно привести бесчисленное множество! На счет ОТО и математики. Мало кто знает, но Эйнштейн не сам вывел свои конечные формулы. 3 (или больше) года ему помогал его друг, МАТЕМАТИК, Марсе?ль Гро?ссман!
Примером может послужить устройство с которого Вы излагаете свои сомнения в сети Интернет (самый удачный пример как по мне). Сомневаюсь, что собирали наобум: "Давайте сюда припаяем что-то и посмотрим работает или нет." Как-то так.
Как Господь сказанул. Даже я собственные мысли не смог так точно изложить... Наверное, вы математик)) Просто, вы умеете мыслить свободно,и для вас важнее правда, чем победа стороны, к которой вы принадлежите))
Хоть я и учился в Бауманке, чистым математиком назвать себя не могу. Но разве есть что-то зазорное в такой роли математики? Это язык для описания законов, без которого мало что вышло бы из науки. Но, все-таки, и превозносить выше своей роли тоже не стоит. Если вдруг все резко позабудут математику - всего лишь дело времени воссоздать язык, ведь знания законов никуда не денутся.
Логика - не самая твоя сильная сторона, судя по всему.
Я не писал, что музыка и стихи пишутся только строго по законам математики, я лишь указал, что математическими законами описывается гармония звука или слога.
Что тебя поразит - твое банальное умение ходить на двух ногах - суть весьма сложное движение, чья математическая и физическая модель используется для создания антропоморфных роботов.
Это глупо со стороны математиков, что всё, что имеет хоть какое-то отшение к математике, сразу делать её заслугой. В частности, она играет не самую важную роль, и, как сказанно ранее, некоторые личности слишком преувеличивают её значение, а делать именно алгебру главным предметом при сдаче экзаменов - крайне глупо. А причина очевидна. Просто наоткрывали кучу бесполезных законов и не знают, куда всё это впихнуть. Из-за этого люди, чёрт возьми, вешаются, потому что не понимают её, но считают своим долгом знать её. Написать бы петицию,в которой как можно живописней разъяснить её бесполезность,насобирать подписей (думаю,будет множество желающих) и сделать её,хотя бы предметом последней необходимости, чтобы занимались только те,кому действительно интересно.
Лучше бы учили в уме трёхзначные числа складывать, умножать и т.д. Люди хоть чуть-чуть,да поумнели бы. А так,от этого больше вреда, чем пользы.
Очень спорный вопрос, бесполезно спорить, потому что всё ровно никто ничего не сделает. А меня это лично уже никак не затрагивает.
А я скажу в ответ на это, что этим вонючим куском кожи на обгрызанном куске дерева, он мог делать что угодно, кроме музыки. Если человек путем эмпирических метод и научился создавать достойные музыкальные инструменты, то это был путь длиной в тысячелетия. Возьмем современный профессиональный инструмент - что мы видим? Во-первых, современные материалы (химия полимеров и пластиков), во-вторых, выверенное звучание (акустика и физика сплошных сред), в-третьих, электронная начинка (схемотехника и электроника). За каждым настоящим инструментом стоит большая научная база, опирающаяся на математику - глупо это отрицать.
Really? Вот только не надо сравнивать музейный экспонат (безусловно обладающий высокой культурной и эстетической ценностью) и современный инструмент, обеспечивающий принципиально новый уровень возможностей.
...сказал парень, наверняка, 95 года рождения..? Ботан? Бли просто математикой увлекаешься.? Это я так, без пренебрежения и предубеждения. Это все, конечно, познавательно и интересно, но, опять таки, на любителя. Если бы у меня был выбор, на какие уроки в школе ходить - я бы выбрал русский язык (интересный, хоть и не мой родной язык), информатику (по работе нужно, хотя, опять таки, далеко не все), английский (без комментариев) и психологию (11-классники Украины поймут). Никаких историй, алгебр, химий и геоматерий. Они научили меня считать и отличать спирт от воды, больше мне ничего не нужно. В школе нас участ многому, вот только не учат применять нас на практике эти знания. Это беда большинства образовательных учереждений.
зато в универе учат применять на практике. Да я 95 года рождения, но я не ботан: (сейчас будет минутка скромности) занимаюсь спортом, постоянно с друзьями гуляю, рисую (но плохо=)). Но физики и соответственно математику я люблю потому что теперь я знаю как работает все вокруг меня. Я же написал, что никого не заставляю учить математику и физику, я просто говорю, что это жутко интересно, хотя и сложно.
Почет и уважение таким парням, вроде тебя. Всегда восхищался такими людьми ;). Может и учат там применять, но я не учился там, в универе в смысле. Сразу работать пошёл после 11-го. Надеюсь, тебе хоть чем-то помогает в жизни ;). Добра тебе.
бро, совершенно не понимаю, почему тебя так жестко минусуют и откуда взялись дегенераты а-ля "хватит навязвать всем технические науки, я даун гуманитарий, мне это не надо!!!!11!1!
и? при чем тут математика? с ее помощью можно описать явление, но возникает оно не потому, что существует математика. Голос у человека был задолго до каких-либо научных познаний.
Пока люди не сделают совершенный искусственный интеллект, в возможности, которого будут входить не только накопление материала, но и его преобразование в иные формы. И пока железяка не начнет сама рождать мысли, домыслы, догадки и испытывать весь спектр чувств. нельзя 100 процентно утверждать, что математика сможет описать ВСЕ. Можно выдвинуть гипотезу и не более того. Ну мне так кажется
не вдаюсь в сут спора, замечание к конкретному комментарию. Смотри, сначала существует некоторое математическое описание интеллекта (физика, биология на простейших), далее на этом строится абстрактное мышление (человек), и уже в абстрактном пространстве человек опять изучает математику. Проблема ИИ - отсутствие звена абстрактного мышления.
На примере о чем я: Давно уже описаны информационный свойства человеческого мозга, о том что он может "ворочать" терабайты информации в секунду, и компьютеры (даже сети распределенных вычислений не сильно подходят) очень далеки от производственных мощностей человеческого мозга. Однако компьютер гораздо быстрее человека считает любые математические формулы, т.к. делает это на "этапе развития интеллекта 1", а человек уже пытается делать это все в абстрактном поле "этапа развития интеллекта 3".
ну, вообще-то мозг загружен в основном не вычислениями, а обработкой информации поступающей нам с органов чувств. Именно это инфа более всего его загружает. И к тому же надо еще контролировать все процессы в организме. Так что на вычисления остается совсем чуток мозга.
Почитай про депривационную камеру. Хочу провести над собой эксперимент и проверить насколько быстрее я в ней решу задачу/пример =)
А электричество тоже появилось только, когда мы потёрли шерстью эбонит? Свет тоже начал "показывать" предметы, только тогда, когда мы поняли как это происходит? Человек начал использовать длинную палку для того, что бы сдвинуть тяжелый камень с места только тогда, когда узнал про момент сил? НЕТ!
Математика описывает законы, по которым живёт мир. А знали ли мы эти законы до того, как чем-то пользоваться или поняли это из опытов, нет ни какой разницы.
Основываясь на том, что нам известен приблизительный (неопределённость есть всегда и везде) механизм "работы" вселенной, мы можем познавать её и получать всё новые и новые сведения о неё.
Да, но, что тебя толкает на изучение всего и вся? Неужели математика...а я думал, что человек руководствуется своими желаниями и мыслями. И тут, как не крутись, перед тобой возникает тупик, потому что на данный момент, ты не сможешь представить мысль или желание в виде математического уравнения
еле как сдерживаюсь. ты понимаешь что тебе говорят? тебе не долбят что обязательно надо знать математику. тебе говорят что математическими законами можно многое в мире объяснить или показать. кстати а откуда ты знаешь что мысли и желания нельзя объяснить математикой?
не понял связи твоего последнего абзаца с предыдущими, сори. " А знали ли мы эти законы до того, как чем-то пользоваться или поняли это из опытов, нет ни какой разницы. " ... разница во времени, зная школьный курс тебе уже не понадобится (а в жизни ситуации возникнут), как ты сам сказал ставить кучу опытов, изучать их самостоятельно, ты будешь пользоваться готовой информацией, и, как я считаю, сэкономит это тебе не мало времени...
видимо и правда до них уже не достучаться.после прочтения поста стал жалеть что не учил прилежно математику. спасибо за информацию. чувствую минусуют тебя школьники которые не любят эту науку. удачи. ещё раз спасибо
Забей, друг, не пытайся до них достучаться, все равно не получится, я полностью тебя поддерживаю и подписываюсь под каждым словом что ты написал в этом псто. Недалеким людям никогда не понять, что все в этом мире математика, хотя я сам химик, но математику уважаю даже больше, как основу основ.
Странная у вас позиция. Автору материала никто не сказал, что он сделал отстойный пост или, что в его словах нет ни грамма смысла и, уж тем более, никто его не оскорблял. Был сделан намек, что математика не способна на данный момент описать все, возможно в силу наших ограниченных знаний. А вы, практически причислили себя к касте "далеких" и приближенных к математике людей, а нас (участников спора) с криком "Это МАТЕМАТИКА!Плебей!"- пнули в грудь ногой, как царь Леонид в фильме 300 спартанцев . Не надо так :)
Ё-моё, ну зачем столько агрессии, Татьяна? К чему Ваше второе предложение? Я же, вроде как, нигде ни слова не обмолвил о том, что этот предмет не нужен, да?) Назовите мне где здесь, и я цитирую: "Недалеким людям никогда не понять, что все в этом мире математика.", - упоминается отвергание математики? Я вижу лишь оскорбление всех, кто не пошёл по пути учёного, будь-то математика, физика или химика, но пошёл по своему пути, который ему ближе. Не будем же мы называть великих писателей, художников или музыкантов недалёкими только из-за того, что они не занимались изучением математики?)
Простите) Просто на парня так наехали все. Не всем нужна математика, я согласна. Наука и искусства вещи разные(кстати, все же совместимые). Но MayonezU лишь хотел сказать, что нельзя говорить о математике плохо, это же реально нужная и важная вещь. А про недалекость это накипело, простите его.
Действительно накипело, простите. Я лишь хотел донести, что среди кучи пролистанных мной сегодня котиков и шуток вроде: "я не трахаюсь и они не будут", этот пост несет в себе некий посыл и содержание, просто наверное я не того ожидаю от пикабу, уж простите(
наоборот, он ухитрился даже в искусстве найти эхо математики. Я вот например не знал про факт из музыки. А вот гумманитарии действительно посатарались, по всему посту каждый комментарий автора и тех, кто его поддержал, уходит в минус. Люди, доказывающие, что математкиа фигня - в плюсе. "Логика пикабу"(™)
пофигу на заминусованные комментарии. Странно, но они в рейтинге не учитываются. А на счет примеров, согласен. Клепал на скорую руку, брал то, что первое подвернулось. Про музыку тоже не знал. И весело, что сегодня на пз по физике пригодилась формула скорости ракеты =)
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
DELETED
"Математика - ЛИШЬ универсальный язык, описывающий явления"
Ничего себе ЛИШЬ. Т.е. способ описания абсолютно любого физического явления с помощью понятного, пусть и не многим, языка, это так, никому не нужно. А по поводу того, что это никому не нужно. Любая точная наука - это очень неплохая тренировка для ума, которая приучает к точному, логическому анализу. И даже если в будущем полученные знания не пригодятся, сам процесс обучения будет неплохим жизненным опытом, что ли. Ну и сам факт обучения детей различным наукам в школе дает им возможность не быть менеджером по продажам.
1. чем плохо быть менеджером по продажам с хорошей з/платой человеку-экстраверту, любящему общение? 2. описание явления не есть явление. по этому вопросу можем уйти в диспут, но так оно есть. без знания слова ,,яблоко,, яблони плодоносят как-то
еще напишите, что распределение - зло. каждый должен вырастить свой урожай, лично переработать, наковать ножи и вилки и написать драйверы для лично сделанного компьютера. торговля - механизм обмена и распределения. она необходима для общества. следовательно необходимы люди, которые ей занимаются.
Вынужден с вами не согласиться так как та торговля которую я наблюдаю сейчас существует для обогащения отдельных индивидов, а не для распределения товаров и услуг((
извините, на дворе капитализм. сейчас все стремятся зарабатывать, что является двигателем производства и распределения. быть предпринимателем - тяжкий труд, который должен быть оплачен . (про расхищение госденег и использование административного ресурса в коммерции здесь не говорим, хорошо? это отдельный долгий разговор). при справедливом коммунистическом распределении за курами лично я в 5 утра занимал очередь. хорошо ли это было?
Ну а жить ради личного обогащения хорошо? Да тебе приходилось вставать в 5 утра и идти в магазин чтобы поесть курочки, но курочки хватало всем! У капитализма и коммунизма есть свои плюсы и минусы, это есть правда)) Но когда в мире миллионы таких предпринимателей, которые то и дело перепродают товары, в то время как другие вкалывают по 12 часов судки чтобы прокормить себя. хорошо ли это?
1. кур всем не хватало, иначе нафига идти и вставать в очередь в 5 утра!!!!!!!!! о чем вы! 2. миллионы предпринимателей - нонсенс. конкуренция - очень жесткая штука. процент разорения малого и среднего бизнеса для интереса поищите в инете. будете удивлены, может быть. настоящий предприниматель тратит большую часть своего времени на дело, изыскивает факторы производства, в т.ч. платит зарплату людям - работникам, которые без этого бизнеса не имели бы работы. я знаю людей, которые над своим делом работают сутками без больничных и выходных, несут риски воздействия административного ресурса. да, бизнес могут просто отнять.
А я думаю, что Nika прав во многом. Кур тогда не хватало, не потому, что их не было, а потому, что некоторые "менеджеры" из КПСС её так распределяли ( в ту же Украину, например, вывозились почти все товары(продукты), производимые в Воронежской области. Мой отец, ездивший в Запорожье в командировки, офигевал, когда видел, что там все прилавки ломятся от наших товаров, в то время, как у нас шаром покати). Большая часть предпринимателей (особенно в нашей стране) заинтересована не в том, чтобы поддержать производство и и распространение необходимых товаров и новых технологий, а в том, чтобы купить подешевле, а продать подороже. При этом, стремятся сэкономить на качестве, обмануть, выжать максимальную прибыль из потребителя и уеб****ся рабочих. Цикл фильмов "Истории Всероссийского обмана", в которой приведена независимая экспертиза большей части потребительских товаров в РФ, тому подтверждение. Менеджеры и "предприниматели" (большая их часть) - это просто необходимое зло на пути к светлому будущему. В идеале почти все они должны быть заменены интеллектуальными обучающимися компьютерными системами, которые действительно будут обеспечивать справедливое и беспристрастное распределение. Благосостояние человека должна определяться в первую очередь тем, какую реальную пользу он приносит обществу, а не тем, на какую низости он пошел, чтобы нажиться на других.
1. то, что товары вывозили в республики значит, что их не хватало в полном объеме для всех жителей СССР. вопрос решали за счет русских.
2. поддержка производства - см. историю с автовазом. если новые технологии приносят прибыль, то они продаются. отечественный рынок еще формируется. очень много подводных камней. про производство и торговлю потребтоварами - все очень сложно. тут можно писать диссертацию в чат, но мне лениво. и так тут понакатал пару страниц машинописного текста.
3. о светлом будущем и замене торговцев и правительства скриптом см. Курт Воннегут. Сирены Титана ...Во время оно жили на Тральфамадоре существа , совсем не похожие на машины. Они были ненадежны. Они были плохо сконструированы. Они были непредсказуемы. Они были недолговечны. И эти жалкие существа полагали, что все сущее должно иметь какую-то цель и что одни цели выше, чем другие. Эти существа почти всю жизнь тратили на то, чтобы понять, какова цель их жизни. И каждый раз, как они находили то, что им казалось целью Жизни, эта цель оказывалась такой ничтожной и низменной, что существа не знали, куда деваться от стыда и отвращения. Тогда, чтобы не служить столь низким целям, существа стали делать для этих целей машины. Это давало существам возможность на досуге служить более высоким целям. Но даже когда они находили более высокую цель, она все же оказывалась недостаточно высокой. Тогда они стали делать машины и для более высоких целей. И машины делали все так безошибочно, что им в конце концов доверили даже поиски цели жизни самих этих существ . Машины совершенно честно выдали ответ: по сути дела, никакой цели жизни у этих существ обнаружить не удалось. Тогда существа принялись истреблять друг друга , потому что никак не могли примириться с бесцельностью собственного существования . Они сделали еще одно открытие: даже истреблять друг друга они толком не умели. Тогда они и это дело передоверили машинам. И машины покончили с этим делом быстрее, чем вы успеете сказать "Тральфамадор".
1. Всё-таки еще большой вопрос - то ли не хватало, то ли из-за бездарного управления гнило на складах и выбрасывалось на помойки. До меня доходили сведения, что, например, были случаи утилизации десятков тысяч тонн перемороженного мяса. Видать все хранили на случай войны, да просчитались. Да и сейчас, в таком случае, не ясно - то ли продуктов хватает за счёт того, что улучшилась система распределения, то ли за счёт того, что нет больше военного положения, когда большая часть урожая и накопленных ресурсов отправляются в неприкосновенный резерв. 2. Тут нечего добавить. 3. Я сам люблю научную фантастику и уважаю умение предвидеть талантливых писателей. Но в данном случае речь идет об очевидных вещах. С помощью доступных технических средств можно было бы эффективно разрешить и оптимизировать многие процессы в стране. Начиная от преодоления банальной бюрократической волокиты по оформлению различных документов и вплоть до проектирования оптимальных маршрутов торгового обмена и распределения товаров, выполнения функций советника в важных вопросов на основании машинной интеллектуальной обработки статистических данных за десятилетия. По поводу СССР. Да, стало очевидно, что командно-административная экономика не способна адекватно управлять и способствовать развитию крупного государства. Но сейчас появляется новый путь - путь технико-информационного развития! Технологии дают возможность отслеживать и адекватно оценивать результаты деятельности любого государственного органа и выбранного представителя (кроме секретных само собой), получать информацию о текущих процессе, принятия решений основанных на десятках и сотен лет опыта, накопленных людьми. Технологии дают возможность сделать прозрачными многие процессы, происходящие в стране, чтобы любой член общество мог оценивать адекватность политики, проводимую руководством. Именно информационное равенство и вседоступность информации даст возможность адекватно награждать достойных трудящихся членов общества и лишать сладкого куска тех, кто живет за счет других, наживаясь на грязных махинациях. Основная же идея - должна остаться той же - равенство, труд, братство. Не смотря на все недостатки СССР, нельзя отрицать тот факт, что именно она дала идею людям, которое дала им счастье, веру в завтрашний день и волю сражаться до конца. Потому что эта прекрасная идея - идея о настоящей свободе и равенстве для всех, идея о создании мира без господ и рабов. И да, ее безжалостно запороли и погубили люди, хреновые управленцы. Но это не значит, что идея не жизнеспособна. Всегда найдутся люди, готовые поднять знамя http://habrahabr.ru/post/191784/
1. все просто. мясо на переработку (колбасы и т.д.) - 99,9% импорт. ссср не мог себе такого позволить по идеологическим причинам (вспомните ножки буша в начале 90-х сразу после развала). в 90-е животноводство было разрушено, сейчас возрождается на принципах вертикальной интеграции в качестве сырьевой базы переработчиками. по качеству не лучше зарубежного (комбикорма, гормоны, антибиотики и пр.). замороженное мясо может быть с большой степенью вероятности импортным. охлажденное мясо - местное. 2. ... 3. мне кажется, что аналогичные процессы происходят постоянно, сравните с профсоюзным движением. там борьба за права была даже осмысленней, нежели сейчас. у нынешней оппозиции нет четкой программы, не все в состоянии изложить чего они хотят и как этого добиться, у разных движений они различные, адекватных программ и персонажей немного (а говоря про вожаков - разница многих оппозиционных персон теми, кто у власти-нахождение не у власти).
НО я с вами согласен, что без борьбы за права этих прав никто никому не даст.
Предприниматель и менеджер по продажам - разные вещи. Предприниматель вносит какой-либо вклад в развитие общества, менеджер ТОЛЬКО продает - никаких полезных действий для общества не совершается, по-моему. С другой стороны, люди всякие важны; если есть спрос на эту профессию, значит, есть и будут предложения, почему нет. Хотя мне было бы неприятно осознавать, что никакой пользы я не приношу - живу только ради собственного обогащения, "неплохой зарплаты".
1. я в курсе кто такой предприниматель и кто такой менеджер. см. выше мое замечание про систему распределения, в нашем случае - торговлю. менеджер по закупкам и м. по продажам - наемные работники, которых нанимают предприниматели, которым нужны работники, чтобы эффективно распределять товары . 2. и менеджер вполне может стать предпринимателем, если увидит интересную возможность. я видел достаточно таких примеров. 3. в целом это огромное заблуждение недооценивать социальное значение торговли. она позволяет найти покупателям и продавцам друг друга. вам же не надо ездить за тридевять земель на ферму (и да, я в курсе, что упаковывают на заводе, но производят на фермах сельхозпредприятий) , чтобы купить молока, за вас это делают работники торговли. и это большой труд грамотно выставить магазин, организовать склад. таким образом мы им платим за доступность товаров, экономию времени в наше интенсивное время. это совсем не ,,никакой пользы,, 4. неужели вы думаете, что фермеры производят молоко из любви к коровам? это громадный ежедневный тяжелый труд, который они делают ,,для собственного обогащения,,. и так во всех отраслях. как только отрасль перестает быть доходной оттуда уходят люди, потому что всем надо есть. и мы все меняем на деньги наше время так или иначе (будучи предпринимателем или наемным работником). вопрос лишь в том, чтобы не было противно то, что ты делаешь.
Именно благодаря менеджерам мы платим 30 рублей за булку хлеба которая стоит 6 рублей. Потому что вместо того чтобы сделать->продать происходит цепочка сделать->продать->перепродать->перепродать->перепродать->перепродать конечному покупателю.
давайте уточним цепочку. в торговые сети поступает товар только от производителя, т.е. хлеб идет с хлебозаводов. точка. на хлебозаводы мука попадает с мукомольных производств. если между ними возникает склад, есть 2 варианта: 1 вар. склад выставляет оптовую цену, которая хлебозаводу выгодней, чем издержки на прогон техники на мукомольное предприятие; 2 вар. фирма - прокладка принадлежит директору хлебозавода. даже в случае 2 вар. значительного удорожания не происходит, т.к. реализация конечного продукта - хлеба идет на рыночных принципах и более дорогой хлеб не купят, потому что есть еще другие сорта/производители. на мукомольные предприятия зерно поступает от сельхозпроизводителей и перекупщиков, закупочная цена для них всех лимитирована локальным монополистом - мельницей. сельхозпроизводители несут самое тяжелое бремя в этой цепочке, но в настоящее время большое количество сельхозпродукции выращивается в агрофирмах на принципах вертикальной интеграции. больше в продаже булки хлеба звеньев нет. но с тем, что сети диктуют условия спорить бессмысленно. это так и есть. потому что мы туда ходим.
с хлебом да, его 5 дней не повозишь. Как например и молочные продукты. А если взять всякие шоколадки, желатинки, даже пиво, а особенно если все заграничное, то тут выходит очень много посредников.
На счет пива не спорьте: работал мерчендайзером на фирме, которая распространяла пиво, закупленное у тех, кто его возит в Беларусь.
1. в сообщении, на которое я ответил, разговор шел о хлебе. 2. спорить ,,на счет пива,, и не собирался. у нас слабоалкогольные напитки, вина по сравнению с европой очень переоценены, но тут вопрос в том, что у нас искусственно административным ресурсом по очевидным причинам сдерживается формирование подлинно рыночных отношений в алкоголе. если надо купить пиво у склада А по цене N рублей, это не значит, что можно купить где-то, где товар вроде бы дешевле. 3. вообще импорт у нас - особая история. техническим импортерам тоже надо большие деньги платить куда надо)))
1. менеджеры продают то, что продают)) 2. производят воздух деревья и водоросли)) 3. если покупаете фуфло - это ваши проблемы. если никто не будет покупать всякую хрень, ее не будут продавать и производить. 4. оплата труда менеджера окупается работодателю. если нет - летит такой орел за пределы фирмы, запущенный пинком в часть тела южнее поясницы. высокая зарплата - мотивация продавать больше, что приносит большую прибыль фирме целиком. 5. то, что торговля рентабельна, спора быть не может, т.к. иначе разрушится система распределения (пусть и не полностью справедливая), что повлечет намного большие издержки для общества.
ну а разве эту самую систему создали не эти самые менеджеры, чтобы им самим было где работать?
И про "продавцов воздуха", что за привычка воспринимать буквально? Эти люди ничего не производят, покупают дешевле, продают дороже.
Или же стоп, давайте разберемся, кого же мы называем менеджерами? Если тут вдруг набежал клуб анонимных экономистов, что ж меня не поправят за ключевое слово в моем тезисе, зато к крылатой фразе с удовольствием придрались.
ага, именно. а математики придумали все то, что написано в посте уважаемого http://pikabu.ru/profile/Nicelir1995 , чтобы не сидеть без дела (едкий сарказм). если бы не было объективной потребности общества в торговле и математике, торговцев и математиков бы не было. по поводу того, кто есть предприниматели, кто - менеджеры и зачем нужна система распределения товаров я доступно написал выше, потрудитесь прочитать. если у вас есть свое понимание ключевого слова - напишите свое определение, обсудим
ну кто из нас делает вид, что он опупенный экономист?) Менеджеры в идеале для меня - Форд, Фоллет, Тейлор и тд А в моем понимании те, про кого вы говорите - простые торгаши
1. вы забыли про Ли Якокку 2. менеджеров, как управленцев, у нас называют либо топ - менеджерами в западноориентированных компаниях (чаще по телевизору), либо директорами, управленцами, руководителями. в своих заметках , каюсь, я писал про менеджеров низового уровня, которых в бытовой речи чаще всего и называют просто ,,менеджеры,,. 3. я больше практик, чем теоретик. мне с вами спорить по поводу ваших идеалов резону никакого, вы, безусловно, намного опупенней
ну я не могу перечислить всех менеджеров, я уверен что сюда можно дописать еще кучу людей. я перечислил тех, с чьими трудами я ознакомлен
DELETED
Не надо уходить от темы разговора. Математика это основа любой точной науки. И влияние её на современный технологичный мир огромно. И изучение её, я считаю, должно быть обязательным. Хотя бы для того, чтобы считать себя образованным человеком. "описание явления не есть явление" - в данном случае можно поспорить. Если математически описать какое-нибудь явление, то это будет означать, что данное явление можно будет воспроизвести любое количество раз, с тем же результатом.
1. простите, что вы считаете еще нужно изучать, чтобы ,,считать себя образованным человеком,,? 2. никакое описание не позволит вырастить два идентичных яблока на одной яблоне 3. в современном ,,технологичном мире,, существует разделение труда. некоторым людям, как мне кажется, знание корня квадратного из -1 не является необходимым для их успешного участия в трудовой деятельности, а время, необходимое для освоения премудростей мнимых чисел и т.д., полезнее было бы потратить на предметы более близкие не ориентированному на точные науки человеку.
Окай. Как ты определишь какой человек более ориентирован на точные науки, если никто эти точные науки в школе учить не будет? Конечно же образованность для каждого человека или группы людей понятие сугубо субъективное. Но как бы в нашей стране установлены определенные критерии образованности, которые подкрепляются аттестатами и дипломами. Я уже третий раз пишу одно и то же, но разными словами. Я считаю, что изучать математику в ШКОЛЕ нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и без разницы, пригодится ли она в жизни. Ваша же точка зрения - математика(школьного уровня, ведь мы её имеем ввиду?) - пустая трата времени для тех, кому она будет не нужна (как вы это определите?). Я согласен, что современная система образования - пустая трата времени для действительно умных детей, которые полностью определились со своей будущей профессией.
я НЕ считаю математику пустой тратой времени. но не всем она нужна в полном объеме. не надо забывать про Пушкина, гениального русского писателя, который имел по матану заслуженную двойку, что нисколько не сказалось на его стихах, ритм которых можно описать при помощи матана.
1. Не так уж плохо, но не всем ведь хотят быть менеджерами по продажам? @rockudaime же сказал, что математика дает возможность кому-то не быть менеджером по продажам, а чем больше у детей возможностей, тем лучше.
да я же не спорю, что если кто хочет матан режим nightmare - должен иметь возможность его получить в полном объеме. но существенной части людей хватит режима easy
очень обидно то, что инженеры и ученые (и тем более врачи) сейчас имеют очень маленькие зарплаты, тогда как всякие менеджеры деньги гребут. А ведь менеджер по сравнению с инженером вообще мозг не включает (повторяю: В СРАВНЕНИИ).
Потому у нас никто и не хочет матем учить: это не рентабельно
Не биология, а медицина. Рак лечится, если его засечь на ранних стадиях. А в вирусологии имеется не совершенный метод анализа, потому лишь находят временное лекарство от СПИДа т.к. вирус сразу же мутирует.
Ну, тогда и математика описывает какой-нибудь махонький элемент теории струн. Потом струны начинают перемещаться в пространстве, так что пока что не найдено решение для этих передвижений.
P.S.: Биология не общий случай медицины? И, когда наука не делает что-то для решения, но ничего не выходит это и называется "она не может решить эту проблему".
НЕ мат. аппарат не может описать. А люди не могут описать. Приыем из-за того, что мало данных, и невозможно на данном этапе развития придумать эксперимент, который бы позволил проверить или опровергнуть догадки.
Школа должна давать универсальные знания. Мало кто заранее знает куда он пойдёт учиться, а значит и логарифм и закон ома и число Авогадро должен знать. Это как причина изучения этого минимума(!) в школе. Примеры когда лично мне помогала математика, а те кто её не знал только разводили руками: 1. Абсолютное большинство людей совершенно не представляют как работают проценты. Если есть депозит на 10 процентов годовых с ежемесячным начислением процента, почти никто не сможет посчитать сколько же он через год получит если каждый месяц начиная с первого будет 200 долларов на счёт класть. И это ладно, но люди не представляют как работают кредиты! И это уже очень печально, они дейсвтительно выпучивают глаза когда им наконец то объясняешь сколько они переплачивают. 2. Подрабатывал на стройке летом когда мне было 16 лет. Прораб доплачивал мне за то что я считал площадь потолка из профнастила(рифлёный металл), площадь сложных помещений состоящих из нескольких треугольников и трапеций, площадь овальной крыши и тд. А мне для этого и требовались то пару формул да нехитрое знание тригонометрии. и всё это спихивали на простого школьника потому что для всех эти подсчёты были настоящей магией(я был в шоке) 3. Я видел как девушка вручную считала сумму арифметической прогрессии как сумму с 40 слагаемыми, на калькуляторе для какого то отчёта. Когда я увидел я сжалился над ней и сказал ответ и как считать такие вещи. Да кучу примеров ещё можно привести, просто в голову не идут. А главное математика учит людей думать и это самое важное.
@sohaty, Океу Я соглашусь что сначала была музыка и лишь потом теория музыки, так как мы мыслим от частного к общему а не наоборот. Я даже соглашусь что чтобы создавать музыку и музыкальные инструменты, так как это делал Страдивари, не нужно знать математику.
Да музыка появилась не благодаря математике. Но математика нашла своё применение в музыки и неплохо дополнять её!!!!!!
Вот вот, даже инженерам строящим ракеты, достаточно просто ознакомится с математикой, давно уже вычисления не доверяют людям, а всё делают умные проверенные программы.
Не соглашусь с Вами насчёт композиторов. Я, как и моя мама, учились в музыкальной школе, вот только мама в СССР, а я уже в России, так что у матери моей образование получше получилось.
Был у неё предмет, на котором они слушали произведения Великих, которые были написаны по определённым алгоритмам, а потом должны были по КАНОНАМ (типа, после терции наверх, должна следовать или квинта вниз, или тритон наверх, или прима) написать свою мелодию. Они писали, но, как это свойственно при обучении, ничего путного, обычно, не выходило. Преподаватель разбирал их произведения и сравнивал их с произведениями Великих, делал по подобию и получал незамысловатую, приятную уху, мелодию. Так что тут математика тоже наследила, так как соотношение волн играют не последнюю роль в благозвучности мелодии.
люди музыкально одаренные (как Вы пишете ,,Великие,,) это делают интуитивно. те, кто пишет музыку по формулам, ничего путного, как правило, не сочиняют. у Рахманинова музыка была в голове, он ее просто записывал. не всем это дано, решай матан-не решай
вот это бред, почитайте что-ли музыкальную теорию, подумайте, можно ли чисто интуитивно состряпать аккомпанемент к мелодии, что такое гармония, вы поймете что там есть математика скрытая под налетом музыкальных терминов
1. если я не ошибаюсь у Mozart'а , B.B. King' а и еще N музыкантов знаний о высшей математике впомине не было. а музыка как-то получилась неплохая. 2. то, что музыку можно описать при помощи математики, да нечто я возражаю? но это не значит, что все математики - крутые композиторы, не так ли?
Да никто не спорит, что математика полезная вещ, что она проникла во многие сферы жизни, да и если рассматривать музыку, как физическое явление, со всеми ее волнами и прочей штукой, то математика как бы есть, да вот только восприятие звуковых волн человеком к математике не имеет никакого отношения
А восприятие электронов вашей машинкой, через которую вы пишете тоже не имеет никакого отношения? Просто Вы это не замечаете, как не замечаете, как получаете ответ 2+3 или как переводите слово dog на русский (или иной язык, если Вы его знаете).
Как я понял, автор постарался вынуть из грязи "математику", так как на Пикабу сидят молодые, которым выбор придётся ещё сделать, но идти в сферу, которую все принижают, согласитесь, не рентабельно.
P.S.: Извините, больше полемизировать не могу. Завтра экзамен по физике, а я ещё не до конца подготовился. Удачи.
С первым пунктом согласен. А вот касательно второго можно вполне себе сказать, что наличие формулы, конечно, не обязательно. Но желательно, поскольку позволяет отчасти механизировать процесс её создания. Творчество, как и любое другое явление, можно описать, условно говоря "механически": то есть по полочкам разложить все техники, посредством которых создаются его произведения. Только пока этим всерьёз почти никто не занимался: нет стимула. Единственный проект такого рода - ТРИЗ, но они пока никаких громких заявлений не делали, да и опять же, широкой поддержки у них нет: о них вообще мало кто слышал.
не поверите, я про ТРИЗ слышал, даже немного занимался этим вопросом)) только хорошая живая музыка всегда не по метроному. если все до микросекунды по метроному - уже не то, уже консервы
короче, лол, ребята... все современные процессоры основываются на теории конечных полей... это чист.мат, и это не метод описания, сначала строится модель, а потом уже процессор, но не наоборот. без интегрального исчисления не было бы сейчас ни нейронных сетей, ни всех тех навороченных программ, никакой вычислительной техники в принципе... любой нормальный программист вам скажет, что математика очень нужна в его работе. Я подчеркиваю НОРМАЛЬНЫЙ программист, лол, если ты владеешь Java или Html иди, куда шел. Теория вероятностей - математическая дисциплина, между прочим. Без нее бы не было ваших страховых кантор и всяческих банков(гореть им в аду) между прочим.
спасибо, вы всех просветили. )) лол. я не программист. лол. никто ведь не спорит, чтоматематика необходима, в фундаментальной и прикладной науке без нее никуда. здесь идет разговор про то, что разным не все люди будут учеными, программистами и пр. в страховании единицам нужно лезть в дебри коэффициентов, где без математики нельзя. остальным достаточно подставить числа в форму в excel'е. то же в банках.
просто речь идет о том, зачем нужна математика. лол. вот зачем. я с тобой не спорю, пис. но математика всегда была инструментом инноваций и открытий. почитай Жюль Верна, этот мужик по теме разложил, как человеку математика помогает в непонятных ситуациях.
1. вы знаете, я с вами полностью согласен, что мало внимания уделяется профориентации молодежи из-за чего многие к концу школы не в состоянии принять взвешенное решение о будущей профессии. 2. если учатся думать, а не зазубривают. 3. думать вообще нужно учиться на всех предметах
простите, но профиль ВУЗа как-то выбирают к окончанию школы? и, как-бы на 5 ни знал школьник математику, после филфака он не будет конкурентоспособен в отрасли, где нужны специалисты - технари. школьная программа по многим вопросам примитивна и в ВУЗах люди практически переучивают многие дисциплины (филологи переучивают русский, математики ее самую), что ведет к потере времени, а человек теряет самые продуктивные годы жизни. если вы хотите сказать, что и после ВУЗа люди не знают чем заняться, то это как раз и значит, что реальную профориентацию человек не получил, потратил время (и деньги, если не родителей, то бюджета) на ненужное образование, и не сможет состояться, как специалист в случайно выбранной сфере.
Автор того высказывания, на которое обозлился автор этого поста, ни что иное как просто шутка преподавателя ПТУ...а ведь парвда зачем ПТУшнику логарифм?)))))
Математика нужна только для того, чтобы объяснить понимание того или иного процесса другому человеку. До Ньютона яблоки не падали что ли? Увидел ПОНЯЛ!!! объяснил понимание формулами, теперь это могут понять другие и применить. Так что это всего лишь разновидность языка. Понимание - важнее всего :)
Как раз наоборот. Язык формул - способ запомниать и сохранять, пользоваться мыслями, не вдаваясь в детали. А-ля черный ящик. Вот то же Ньютон. Упало ему там, что то на голову он задумался, "а почему чем больше яблоко - тем больнее", " а почему, если вдвоем толкать телегу - она быстрее разгоняться будет". И вывел мысль , что любое ускорение предмета, есть результат воздействия сил из вне, причем ускорение прямопропорционально приложенной силе. А коеф. пропорциональности есть масса.
Но эту идею мало кто знает, понимает, все говорят - ололо,хуйня, ебал я математику, физику (хотя в идее математики, да и физики по сути нету). Поэтому в школе проще написать математически, формулой a = F/m. И все. Школье вызубрило эти 3 буквы, и радуется - мол в физике шарю, еще и задачки решаю из серии, с какой силой нужно дать срача 30 кг лоху-дистрофику Васе, чтоб тот полетел с ускорением 1 м/c . Вот так вот , так что знать математику - уметь быстро пользоваться чужими мыслями, идеями
"сочиняют интуитивно"... без математики не было бы создано инструмента, на котором они могли бы это сочинять, было снизу сказано, барабан не был чудом математики, вот и играли бы все на одном только "барабане", на котором не извлечь большого количества разнообразных звуков, без деления на 12 частей они не смогли бы банально охватит весь спектр звуков...