О полипропилене
Хотелось бы разобраться так ли на самом деле страшен пластик в быту, а конкретнее полипропилен, как об этом трубят на каждом углу, да ещё коллеги начинают пугать друг друга в одноклассниках и группах в ватсапе.
Я не очень доверяю этим всем страшилкам и попытался привести пруфы, которые бы развеяли эти заблуждения, однако зашел в тупик из-за того, что не являюсь специалистом в химии. Вроде как полипропилен один из самых безвредных пластиков. В нём можно даже греть еду в микроволновке. Однако пишут, что он может вступать в реакцию с жирами с выделением формальдегида и фенола. Попытался поискать что-нибудь с научным уклоном по этой теме, ничего не нашел кроме сотни других сайтов, где говорится о вреде (гораздо меньше о безвредности), но никаких ссылок на источник этого утверждения нигде не приводится.
Итак, товарищи химики, действительно ли полипропилен хорошо вступает в реакцию с жирами? А ещё упоминаются примеси различных катализаторов (никеля, например) которые выделяются при нагревании. Имеет ли такое место быть?
Хотелось бы каких-то ссылок на проводимые исследования в данной теме.
Упоминание фенола и формальдегида, мол, пластики их выделяют -- иногда смешит, иногда уже злит. Дело в том, что это характерные вещества, которые действительно выделяются пластиками и композитными материалами на основе -- ВНЕЗАПНО -- фенол-формальдегидных смол. То есть термореактивными пластиками типа карболита, гетинаксом, текстолитом, декоративными слоистыми пластиками, ДСП, ДВП (если для их проклейки использовалась фенол-формальдегидная связка) и т.п. Больше ниоткуда фенол выделяться не может (а формальдегид еще может выделяться из меламиновых и мочевино-формальдегидных пластиков -- тоже термореактивных) и в особых условиях -- из полиоксиметилена (он же дельрин).
Полиэтилен и полипропилен -- пластики действительно безвредные, так как химически весьма инертны (инертнее и безвреднее только тефлон). При нагревании на воздухе они оба дают смесь продуктов деполимеризации, деструкции и окисления, включающую акролеин и другие альдегиды, смесь эта крайне неполезная, но выделяется она, когда пластик уже расплавился. То есть это существенно, когда пластик сжигают на слабом огне. Полиэтилен греть в микроволновке нельзя, так как он размягчается при 60 градусах, а полипропилен можно и ничего он при этом не выделяет в заметных количествах.
а незаметные количества это сколько?
В практическом смысле это чуть поменьше, чем 1 пшик духов распылить на 10000 человек.
Вещество сложным хим. анализом обнаружить можно, но он раньше осядет на потолке или улетит в вытяжку, чем куда-то попадет.
Пользуйтесь вентиляцией, и не допускайте дымления масла/жира - его при меньшей температуре надо бояться, классические продукты при сильном перегреве выделяют полный спектр всего подряд.
почему нельзя сказать просто - столько мкг или мг, источник такой-то. А надо твердить мантры про безопасность, а если не безопасно, то самивиноваты.
Что выделяет чугун при перегреве?
тут надо спросить каким маслом вы пользуетесь в качестве антипригарной обработки когда готовите чугун к готовке, и до какой температуры вы его греете в процессе.
По технологии чугун надо смазать подсолнечным маслом, прокалить и смазать еще разок чтобы оно образовало пленку.
А вот что у нас по перегретым растительным маслам:
https://cmtscience.ru/articles/likbez-po-rastitel-nym-maslam...
Акролеин
Акриламид
Полициклические вещества с высоким содержанием углерода (коронен, хризен, бензапирен)
Альдегиды, эпоксиды и кетоны.
И это связано не с видом посуды, а именно с перегревом еды на ней, особенно нерафинированного масла.
Ну а чугун может давать различные соли и окислы железа при готовке и хранении, которые не то что бы кошмар как вредны, но отдельные не полезные точно. Так превышение дозировки оксида железа выше 30-40 мг в день - бьет по печени.
Вывод в том что всё с одной стороны вредно, а с другой стороны - правильная эксплуатации не вредит. И все эти мифы о вредности - большей частью искажение информации и черный пиар для конкурентов.
я не перегреваю масло до дымления даже когда жарю, и не использую для этого нерафинированное масло. А так вообще чаще использую сковородку для тушения или запекания.
а при чем тут масло? я интересуюсь что выделяет чугун.
что-то обычно у людей недостаток железа, а не превышение. И да, где пруф что 40 мг в день выделяется со сковородки?
Нет, вывод в том, что чугун выделит максимум железо, которое необходимо для человека, а тефлон неизвестно что.
А вот при том:
если антипригарный слой в современной посуде - это тефлон,
То в чугунной посуде антипригарный слой - это полимеризованное/пережженое растительное масло, которым его смазывают до и после прокалки. И вышеназванная химия в любом случае на поверхности есть.
И это требование условий эксплуатации, иначе он заржавеет, и будет у вас окиси железа не 40 миллиграмм, а все 500. Вот и вся химия.
ГОСТ 7769-82 Чугун легированный для отливок со специальными свойствами.
для пищевых марки ЧХ28, и ЧХ32: Этот чугун кроме железа содержит кремний 2%, марганец 1%, фосфор 0,3%, серу 0,12%, хром 2%, и легирующий вариант на выбор алюминий или титан 0,1-0,3%.
Чего из этого вам в организме не хватает? Кремния наверно, с хромом.
Как микроэлемент железа организму надо 8-20 мг. 40 - уже перебор. Оксида железа вам и из водопроводной воды передоз идёт, если вы без фильтрации пьете. И вдобавок в таком в оксидном железо не микроэлемент, а нагрузка на почки, ибо как микроэлемент он бывает в в форме цитрата/оксалата, и других соединений из фруктов и овощей и "гемовое" из мяса (крови) в животной пище.
Но это всё мелочи, а вот полимерная пленка на чугуне из пережжёного растительного масла - это реально не очень.
И завершим спор. "У каждой медали есть обратная сторона". И у чугуния, и у ПТФЕ. Только для чугуна, не было таких исследований как современная проверка всех материалов, так что все "недостатки" (причем утрированные и раздутые) известны лишь для современных материалов и для материалов неугодных в конкурентной гонке.
да, и кремний и хром жизненно важные элементы. Ничего что оксид железа используется как пищевая добавка?
Жизненно важные в количестве Микрограмм.
Абсолютное ничего - максимальную дозировку я писал выше. Оксид железа - краситель. Дешевый.
Как микроэлемент используется цитрат железа.
не замечала чтобы у меня красилась еда от сковородки.
в готовке признак готовности - изменение цвета, да еще в той же тональности, так и не увидите.
Я пятый раз повторю, основное не чугун от сковородки, а фактическое "антипригарное" покрытие из жжёного масла.
то что вы
не видитеневнимательноесть и/или игнорирование.Что по инструкции делаем со ржавой сковородкой? чистим, смазываем - прокаливаем. Итог либо одно, либо другое у вас будет.
чушь
Взаимное ощущение от разговора с вами. Особенно с учетом игнорирования вами отдельных доводов.
Прощайте.
фото - кстати, чугунная сковородка, без антипригарного покрытия. А если она черная, то я вас поздравляю, вы точно так же готовите на антипригарном покрытии того или иного рода.
Единственный путь попадания железа из чугуна в пищу - механическое соскабливание той же лопаткой или ложкой в процессе готовки
И то, это будет не железо, а все тот же чугун
Возможно, какое-то количество растворится, но я очень сильно в этом сомневаюсь
Товарищи металловеды пусть меня поправят, если я неправ
При попадании тефлона в организм тем же способом ничего не произойдет т.к. тефлон слишком химически инертен чтобы как-то учавствовать в метаболизме
И да, что выделяет тефлон при перегреве я вам уже писал
А на самом деле:
"At normal cooking temperatures, PTFE-coated cookware releases various gases and chemicals that present mild to severe toxicity. Only few studies describe the toxicity of PTFE but without solid conclusions. The toxicity and fate of ingested PTFE coatings are also not understood. Moreover, the emerging, persistent, and well-known toxic environmental pollutant PFOA is also used in the synthesis of PTFA. There are some reports where PFOA was detected in the gas phase released from the cooking utensils under normal cooking temperatures. Due to toxicity concerns, PFOA has been replaced with other chemicals such as GenX, but these new alternatives are also suspected to have similar toxicity. Therefore, more extensive and systematic research efforts are required to respond the prevailing dogma about human exposure and toxic effects to PTFE, PFOA, and GenX and other alternatives."
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28913736
Ребята, тефлон в высоковакуумной технике используется. Заметно начинает портить сверхвысокий вакуум уже свыше 280-300 градусов, и то недолго. Это к слову о том, что тефлон что-то там смертельное выделяет аж при комнатной температуре.
И в медицине его используют, прямо при контакте с кровью.
но птицы травятся.
Не надо тефлон называть безвредным, мы все знаем что получается при его терморазложении.
А он унас только на сковородах и используется.
Поскольку массовое выделение ядовитых веществ тефлоном начинается при температурах свыше 450 °C, то посуда с противопригарными покрытиями считается безопасной, так как при нормальной эксплуатации таких температур достичь невозможно
Изделия, в производстве которых используется тефлон:
-обогревательные лампы;
-переносные обогревательные приборы (электрогрелки);
-пластины утюгов;
-покрытия гладильных досок;
-конфорки плит;
-противни;
-электрогрили;
-приборы для изготовления попкорна;
-кофейники;
-скалки (с противоналипающим покрытием);
-машины для выпечки хлеба;
-поддоны под вертел или решётку;
-формочки для мороженого;
-унитазы c тефлоновым покрытием;
-кипятильники;
-штопоры;
-поверхности кухонных плит;кухонная утварь;
-кастрюли и сковороды для жарки;
-воки (китайские кастрюли для жарки овощей и мяса);
-формы для выпекания;
-пресс для горячих бутербродов;
-вафельницы;
-оптические криостаты;
-бритвенные лезвия;
-внутренние покрытия стволов танков;
-электроракетные двигатели;
-лакокрасочные материалы;
-плотнения шарнирно-сочленённых механизмов (шарниров)
Только в сковородках, говорите?
а немассовое выделение при каких температурах начинается?
а можно ссылку на исследование. где доказано что постоянное употребление характерных для приготовления пищи концентраций совершенно безопасно?
Немного о концентрациях, способных выделиться из покрытий при 250 градусах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17364936
Migration from a representative selection of cookware articles into food simulants was low, with many of the substances originating from the printed materials used as packaging. There was no detectable release of perfluorochemicals.
Но перегревать плохо, домашние птицы не оценят
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3276392/
PTFE toxicosis can occur in humans, although it is not seen as frequently as in exposed birds because of the anatomic differences mentioned earlier.1,6,8,9 The condition in humans is known as polymer fume fever and usually consists of flu-like symptoms and noncardiogenic pulmonary edema.6 Most cases occur during the manufacture of PTFE, but one report involved a kitchen accident.1 However, the subject in that case report1 may already have had compromised lung function due to a history of smoking. Even though clinical signs in humans are rare, PTFE degradation products can be toxic and should be considered a hazard.8
Здесь даже предлагают его есть
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4928218/
Сам не медик, поэтому за качество статей не ручаюсь. Если интересно еще узнать, полазьте по этому сайту, очень важный источник информации для исследователей в области медицины.
Да, еще про перфтороктановую кислоту, которую как оказывается до недавнего времени использовали все производители, а с недавнего только лишь некоторые. Вред этого соединения вроде как общепризнан, а люди его десятилетиями употребляли под заверения о безопасности, и продолжат употреблять неопределенное время.
В первой статье также описано и её содержание в покрытии.
Begley et al. (2005) recently reported that PTFE-coated cookware contained only very low residual levels of the processing chemical, perfluorooctanoic acid (PFOA). The concentration was low (4–75 mg kg1) in the coating removed using
a wire brush. There was no evidence of any further PFOA formed on heating the coated article (a PTFE-coated frying pan) at 320C, and so any migration into foods would consequently be miniscule and undetectable.
Вред общепризнан, несомненно. К счастью, от неё начали отказываться. Но вы можете оценить её содержание в посуде. Получается довольно малая величина, даже не учитывая то, что всю её выделить будет сложно.
К счастью, еще продаются тупо чугунные или стальные сковороды
None of the products exceeded an overall migration limit of 10 mg dm(-2) - как бы это немало.
меня интересует долгосрочный эффект у людей. Из того, что для птиц это смертельно, можно предположить что для людей тоже не все равно.
В пабмеде больше ничего конкретного быстро не находится. Что и неудивительно, такие вещи начинают изучать только когда припечет.
Внутри статьи можно найти расчёт
Calculation of the migration potential
The potential specific migration (mg kg1) can be estimated by assuming that 1 kg of food is in contact with 6 dm2 of coating (Castle 2001). None of the substances detected in extracts of the coatings, had a migration potential 41 mg kg1. The levels of the alkanes and siloxanes detected are not detailed in Tables III and IV, but, for these substances, the maximum potential migration was 104 mg kg1. For substances for which an ADI or a TDI has been established, and assuming 1 kg of food is consumed by a 60 kg person, then the worst-case migration was always less than the ADI/TDI values. For example, the maximum potential migration of diisobutyl phthalate derived from the results of the extraction of NS 22 (Table IV) with chloroform was 52 mg kg1. The exposure (assuming 1 kg of food is consumed by a 60-kg person) is, therefore, 0.87 mg kg1 body weight (bw), well below the group restriction for this substance of 50 mg kg1 bw day1 (EC 2005).
Получается, значительно меньше. Следует также учитывать, что это потенциальный уровень миграции (т.к. в хлороформе(!)). Достичь такого показателя при готовке на кухне не получится.
К сожалению, проследить долгосрочный эффект у людей вряд ли кто-то поможет. Я согласен с Вашей точкой зрения.
Однако исследователи во второй статье отметили зарегистрированные случаи опасности разложения покрытия. Если судить по ним, пока не припекло, а покрытие используется уже очень давно.
0.87 mg kg1 body weight - это очень много для подозрительных соединений.
well below the group restriction for this substance of 50 mg kg1 bw day1 (EC 2005)
И еще раз хочу намекнуть на хлороформ
сейчас эти ограничения такие, а через 50 лет могут быть совсем другие.
Я надеюсь, что Вы нашли немного успокоения в результате нашей беседы.
совершенно наоборот. До этого поста я многих фактов не знала.
Очень жаль. Я, конечно, понимаю, что каждый сам себе хозяин в жизни, но считаю, что специалистам следует доверять. Область современных знаний слишком обширна для одного человека, здесь нельзя без кооперации. К сожалению, наука очень мало знает о человеческом организме, но те факты, которые удалось получить, могут говорить о большой вероятности того, что мы в безопасности.
Поймите, касательно здоровья часто приходится выбирать из нескольких зол меньшее. По-моему, в нашем случае стальная или чугунная посуда едва ли выйдет полезнее за счёт пригорания еды.
Также идёт спор о пользе прививок, который сложно решить. Всё из-за этого выбора.
совсем не обязательно чтобы еда пригорала. В конце концов можно просто не жарить. А с антипригарным покрытием при любой термообработке под вопросом что выделяется.
Между тем, я нашла следующую статью
""At normal cooking temperatures, PTFE-coated cookware releases various gases and chemicals that present mild to severe toxicity. Only few studies describe the toxicity of PTFE but without solid conclusions. The toxicity and fate of ingested PTFE coatings are also not understood. Moreover, the emerging, persistent, and well-known toxic environmental pollutant PFOA is also used in the synthesis of PTFA. There are some reports where PFOA was detected in the gas phase released from the cooking utensils under normal cooking temperatures. Due to toxicity concerns, PFOA has been replaced with other chemicals such as GenX, but these new alternatives are also suspected to have similar toxicity. Therefore, more extensive and systematic research efforts are required to respond the prevailing dogma about human exposure and toxic effects to PTFE, PFOA, and GenX and other alternatives."
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28913736
Почему бы не доверять этим специалистам?
вот тебе ссылка на обратный пруф.
https://www.ewg.org/research/canaries-kitchen/teflon-offgas-...
да вы что, аж с 2015. Действительно, в какие древние времена это было.
вы продаете тефлоновые сковороды?
то, что вы приводите странный аргумент, нехарактерный для просто потребителя, который не покупает сковородки раз в полгода, а скорее всего пользуется выпущенной еще с той самой токсичной кислотой.
А то соединение которым ее заменили, тоже весьма вероятно токсично.
Тем не менее, перегрев тефлоновых сковород чреват. Производители пишут, что в бытовых условиях практически нереально нагреть сковороду до температуры распада тефлона, однако буквально вчера, когда я разогревала блинную сковороду, я внезапно увидела, как над пустой сковородкой началось испарение чего-то. Инфракрасный термометр показал 250 по Цельсию на поверхности сковороды.
Теперь у меня новая причина загоняться. Хотя производитель пишет, что для причинение существенного вреда нужно нагреть одновременно более 30 емкостей с тефлоновых покрытием до температуры 400 градусов по Цельсию, мне все равно напряжно.
вы очень напрасно доверяете производителю. Они под страхом смертной казни не ответят, что эксплуатация согласно инструкции опасна.
А если во всем видеть теорию заговора, вообще никаких нервов не хватит))) Так-то и средства бытовой химии чуть ли не смертельны, прививки опасны и т. д. Ну есть же здравый смысл. Было ядовитые вещество в производстве тефлона (причем в конечных изделиях его следов не было)
- все равно убрали. Слава богу, так сказать.
и тут не теория заговора, а простое получение прибыли. Что же касается нервов - человек эволюционировал в современного человека когда ему нужно было избегать опасности быть съеденным, покусанным, отравившимся и держать в голове массу информации. При современном образе жизни, когда всего этого делать не надо, скорее вредным будет не задумываться вообще ни о чем.
То же самое было несколько лет назад с бисфенолом-а и меланином, содержащимися в пластике. Так теперь любая мамаша прежде всего смотрит соответствующую надпись на упаковке и предпочтение отдает фирмам, которые это контролируют. Тот же Avent. А когда-то да, содержались эти вещества в каждой детской бутылочке.
И как по мне, это говорит о том, что производство не стоит на месте, совершенствуется, появляются новые технологии, потихоньку набирает оборот эко-направление. Это сулит фирмам еще большие прибыли (за здоровье нужно платить), а потребителям чуть большую уверенность.
А если вы не верите производителям, исследованиям, воля ваша: езжайте в деревню, кормите коровок травой, пейте парное молочко, пользуйтесь деревянной посудой, не делайте детям прививки. Это личный выбор каждого.
информация о потенциальном вреде появилась очень давно. В сковородах теперь другое вещество, и возможно тоже токсичное.
меня устраивают чугунные сковороды местного производства. я не имею права ими пользоваться в городе?
Если в Европе хотя бы дело берут под контроль, в России таким вообще не занимаются так-то)))
я живу в Украине. Какие конкретно токсические вещества могут быть в чугунной сковороде?
А про безопасность украинского чугунного производства мне тяжело рассуждать. По последним данным оно там ОЧЕНЬ опасное.
с чего бы это чугун без нагара теряет смысл и что за канцерогены в остатках масла, если оно не разлагается? и я выше уже отвечала, что в основном я пищу в сковороде не жарю, а тушу или запекаю.
И что же это за данные?
Без нагара чугун становится пригораемым, изначальный смысл такой посуды теряется.
Однако, при повторном нагреве масла в нем начинают разлагаться жирные кислоты, что приводит к появлению альдегидов. Эти альдегиды затем попадают в пищу и, оказавшись в организме человека, могут вызывать болезни Паркинсона и Альцгеймера, та также онкологические заболевания.
Таким образом, можно заключить, что нагар, образующийся на чугунной посуде в результате использования большинства растительным масел, вреден сам по себе. А без нагара такая посуда становится ничем не лучше обычной алюминиевой сковороды без антипригарного покрытия.
Об вредных веществах в масле, кстати, в комментариях уже писали)
чтобы пища не пригорала надо ее нормально готовить, и никакого нагара не требуется для этого.
А коктейль из остатков моющих средств и остатков того же масла и тефлона на антипригарных сковородках конечно очень полезен.
Я, честно говоря, уже не понимаю, в чем суть спора. Единственное, что я хотела донести, так это то, что информация, которой вы апеллировали, устарела. А уж как ее использовать, каждый решит для себя сам.
Почему вдруг в конечных изделиях не было, если было и есть, так как этой посудой продолжают пользоваться.
И да DuPont заменила одно вещество с доказанной токсичностью на другое вероятно токсичное, заплатило скромные 670 миллионов долларов по искам, и как-то банкротства почему-то не наблюдается.
иски - это мои догадки?
Это как если бы вы говорили, что тенями для век нельзя пользоваться, так как они содержат содержат свинец и радиоактивны. Какбэ инфа устарела.
какбэ если десятки лет что-либо производили с гадостью внутри, это намекает на то, что верить производителям нельзя.
Логика не так работает. Из того, что верить производителям нельзя не значит, что производится только плохое и опасное. Но делать выводы о том, что опасно или нет, нельзя на основании заверений производителя.
контроли качества много лет не возражали против перфтороктановой кислоты.
жуткий советский союз против благородного капитализма. Только вот почему-то пдк вредных веществ в советском союзе были ниже.
(с)Википедия
- температура кипения рафинированного масла (фритюр) примерно 250 °С ,
В своей духовке (мясо, кексы) я ставлю температуру не меньше 280...
Пойду выкину всё тефлоновое и заставляю жену готовить в "бабушкиных" чугунных сковородках.
Ну и использование тефлоновой посуды при 280° - нарушение условий эксплуатации ГОСТ 10007-80, который устанавливает максимальную рабочую температуру в 260°
на каждой посуде с антипригарным покрытием пишется температурный предел эксплуатации. В основном порядка 230-260°С.
Во фритюре рекомендуют готовить при 170-190°С. (Успешно сам использую при таких температурах).
Мясо лучше томить, и чем дольше и меньше температура, тем нежнее и вкуснее.
По всем рекомендациям мясо при готовке не должно перегреваться внутри куска выше 60-70°С. Даже при жарке. (на поверхности порядка 180-190).
Кексы... Я как-то не знаю, но при выше 220 у меня всё безбожно подгорает. А температура готовки моего любимого шоколадного кекса - 180-200°С. Все кто пробовал были довольны его вкусом.
И это мы не говорим что сама еда становится намного вреднее при завышенных температурах. При выше чем 190-210 (некоторые масла выше 230-250 на них и рекомендуют жарить/фритюрить) растительные масла начинают дымить - начинается разложение и риформинг. Там столько всего образуется, что чугунная сковородка напорядок вреднее тефлона будет. Может стоит вам попробовать иначе готовить?
Температуры разложения высокотемпературных масел:
Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C
Низкотемпературные:
Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Свиной жир — 180°C
Сливочное — 160°C
(Олифу кстати варят из льняного, а художники пользуются вареным подсолнечным)
https://cmtscience.ru/articles/likbez-po-rastitel-nym-maslam...
Можно почитать что там выделяется - акролеин, кетоны, альдегиды...
Кстати по тефлону- есть несколько подвидов, (четыре если не ошибаюсь) У них разные температуры начала плавления - и разные же по разложению.
на википедию не нужно ссылаться.
http://www.fluoridealert.org/pesticides/teflon.decomposition...
http://www.sibran.ru/psb/phsb/papers/VNUT.pdf
Лучше?)
нет, первая сайт неизвестного качества, вторая 404
говоря "у нас" я имел в виду в быту.
Нахуя ты пишешь про криостаты и дула танков?
Я доебался до слов о том что безопасней ппл только птфэ, который нифига не безопасней в одинаковых условиях.
И пиролиз тефлона начинается от 200 С.
Иди выебывайся в свой двор.
Я специально писала производителю, мне официально прислали ответ с подробным разъяснением, почему современное тефлоновое покрытие безвредно. Более того, последняя линейка тефлоновых сковород Tendance этой фирмы вообще сделана без первтороктановой кислоты, которая и представляла основную опасность при разложение от температур. Так что ваши знания слегка устарели.
Политетрафторэтилен (как они пишут политетрафлюорэтилен - корявый перевод или...) - основа антипригарного покрытия у тефаля. PTFE
И они же просят не перегревать выше +260°С. потому как начинает разлагаться...
"Датчик" температуры у них настроен на +180°С.
Перфтороктановая кислота - в прошлом использовалась при производстве, и сама по себе была вредной. Без нагрева. В общем данные не устарели, просто производители впечатлительным несколько моют уши отдельными фактами.
Тефлон штука классная, я правда пользуюсь Российскими сковородками с тефлоном. Но главное не перегревать. Масло если дымит на сковороде значит выше >190-210°С = перегрев, и там уже еда вреднеет, не то что покрытие сковородки (которое еще до 250°С стабильно).
ну на газу легко и до красна раскалить можно, там и одной хватит.
Хотя с вами согласен - вред преувеличен. Ну или человек готовит в корне неправильно.
Это из разряда , что фтор в зубной пасте вреден, даже если ее не жрать тюбиками, а просто чистить зубы. Полипропилен используется в медицине, из него делают пищевые контейнеры для еды. Это реально один из самых безопасных пластиков.
Меньше читай эти сайты в инете, котоыре вылезают в поиске, если вбить туда "вред и польза "нужное слово"". Там всегда написан бред ипохондриков.
Я это понимаю. Но вот хотел найти железные доказательства его безвредности, чтоб не быть таким же голословным как те, кто постит подобную пургу. Вот на что можно сослаться в случае спора на данную тематику?
Я в таких случаях иду в гугл и делаю запрос по-английски , например "research about the dangers of polypropylene". Тогда вылезают вполне научные статьи и исследования, в частности на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Есть понятие аналитическая химия. Там используют химически чистое вещества со степенью очистки ХЧ/ОСЧ. Так вот там содержание базового вещества регламентировано как 99,99-99,999%-99,99995%. Всё остальное примеси. т.е. например-0,00005%.
Если брать например змеиный яд (гюрзы например) в концентрации 0,01% и дозу в стакан, то он в таком виде не подействует.
Химики с недавних пор почти повсеместно используют посуду из полипропилена если температура ниже 200°С.
Если сопоставить эти факты то это означает, что полипропилен зачастую ЧИЩЕ, чем смеси что определяют в химии.
А сравнивая приготовление и хранение пищи, и аналитическую химию, то последняя всегда на два порядка чище, чем готовка еды в ресторане со звездами мишлен. Так что полипропилен - в быту аналог стеклянной посуды.
формальдегид и фенол там выделяться явно не могут, а вот примеси катализаторов могут быть, но в промышленности используются катализаторы на основе алюминия и титана, которые практически безвредны (даже если примесь попадет в пищу и гидролизуется).
Ваш комментарий решает вопрос дискуссии с ипохондриками, истериками и прочими параноиками(например я) и повышает качество жизни.
Обнял. 🤝
В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100 °C он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как бензол, толуол.
(с)Википедия
Упоминаний про фенол, формальдегид, никель и алюминий не нашел нигде, коме кучки сайтов с заголовками из разряда "Ученый изнасиловал журналиста".
Работал я как то в крупном хозмаге, название созвучно с Клаксон, и означает отросток нервной клетки. Так вот, в отделе сантехники работала девочка Лена, заведовала трубами, фитингами, канализацией. Так вот, кто угадает, как ее в шутку звали сотрудники?
Смотрите маркировку на пластике - для разных целей из разных типов пластика штампуют.
в общем выяснили, что лучше так не делать:)
Хотябы потому что пластиковый стаканчик от кипятка может расплавиться
А фенолу тем неоткуда взяться
действительно, откуда дореволюционному профессору знать о феноле?
сам-то все экологически чистое кушал. водочку с горячими закусками непременно... холодные - ни в коем разе...
я имел в виду английскую буржуазную революцию)