46

О полипропилене

Хотелось бы разобраться так ли на самом деле страшен пластик в быту, а конкретнее полипропилен, как об этом трубят на каждом углу, да ещё коллеги начинают пугать друг друга в одноклассниках и группах в ватсапе.

Я не очень доверяю этим всем страшилкам и попытался привести пруфы, которые бы развеяли эти заблуждения, однако зашел в тупик из-за того, что не являюсь специалистом в химии. Вроде как полипропилен один из самых безвредных пластиков. В нём можно даже греть еду в микроволновке. Однако пишут, что он может вступать в реакцию с жирами с выделением формальдегида и фенола. Попытался поискать что-нибудь с научным уклоном по этой теме, ничего не нашел кроме сотни других сайтов, где говорится о вреде (гораздо меньше о безвредности), но никаких ссылок на источник этого утверждения нигде не приводится.

Итак, товарищи химики, действительно ли полипропилен хорошо вступает в реакцию с жирами? А ещё упоминаются примеси различных катализаторов (никеля, например) которые выделяются при нагревании. Имеет ли такое место быть?

Хотелось бы каких-то ссылок на проводимые исследования в данной теме.

Дубликаты не найдены

+30

Упоминание фенола и формальдегида, мол, пластики их выделяют -- иногда смешит, иногда уже злит. Дело в том, что это характерные вещества, которые действительно выделяются пластиками и композитными материалами на основе -- ВНЕЗАПНО -- фенол-формальдегидных смол. То есть термореактивными пластиками типа карболита, гетинаксом, текстолитом, декоративными слоистыми пластиками, ДСП, ДВП (если для их проклейки использовалась фенол-формальдегидная связка) и т.п. Больше ниоткуда фенол выделяться не может (а формальдегид еще может выделяться из меламиновых и мочевино-формальдегидных пластиков -- тоже термореактивных) и в особых условиях -- из полиоксиметилена (он же дельрин).

Полиэтилен и полипропилен -- пластики действительно безвредные, так как химически весьма инертны (инертнее и безвреднее только тефлон). При нагревании на воздухе они оба дают смесь продуктов деполимеризации, деструкции и окисления, включающую акролеин и другие альдегиды, смесь эта крайне неполезная, но выделяется она, когда пластик уже расплавился. То есть это существенно, когда пластик сжигают на слабом огне. Полиэтилен греть в микроволновке нельзя, так как он размягчается при 60 градусах, а полипропилен можно и ничего он при этом не выделяет в заметных количествах.

раскрыть ветку 85
+3
У меня отец в микроволновке картошку в мундирах делает. В пакет ее кладет полиэтиленовый и греет минут 10, это значит нельзя такую картошку есть? Будут там вредные вещества?
0
Молодцом! Мой пост опередил)))
0

а незаметные количества это сколько?

раскрыть ветку 17
+1

В практическом смысле это чуть поменьше, чем 1 пшик духов распылить на 10000 человек.
Вещество сложным хим. анализом обнаружить можно, но он раньше осядет на потолке или улетит в вытяжку, чем куда-то попадет.
Пользуйтесь вентиляцией, и не допускайте дымления масла/жира - его при меньшей температуре надо бояться, классические продукты при сильном перегреве выделяют полный спектр всего подряд.

раскрыть ветку 13
0

Ребята, тефлон в высоковакуумной технике используется. Заметно начинает портить сверхвысокий вакуум уже свыше 280-300 градусов, и то недолго. Это к слову о том, что тефлон что-то там смертельное выделяет аж при комнатной температуре.

И в медицине его используют, прямо при контакте с кровью.

раскрыть ветку 2
-2

Не надо тефлон называть безвредным, мы все знаем что получается при его терморазложении.

А он унас только на сковородах и используется.

раскрыть ветку 64
+13
Нефиг его перегревать
Поскольку массовое выделение ядовитых веществ тефлоном начинается при температурах свыше 450 °C, то посуда с противопригарными покрытиями считается безопасной, так как при нормальной эксплуатации таких температур достичь невозможно

Изделия, в производстве которых используется тефлон:
-обогревательные лампы;
-переносные обогревательные приборы (электрогрелки);
-пластины утюгов;
-покрытия гладильных досок;
-конфорки плит;
-противни;
-электрогрили;
-приборы для изготовления попкорна;
-кофейники;
-скалки (с противоналипающим покрытием);
-машины для выпечки хлеба;
-поддоны под вертел или решётку;
-формочки для мороженого;
-унитазы c тефлоновым покрытием;
-кипятильники;
-штопоры;
-поверхности кухонных плит;кухонная утварь;
-кастрюли и сковороды для жарки;
-воки (китайские кастрюли для жарки овощей и мяса);
-формы для выпекания;
-пресс для горячих бутербродов;
-вафельницы;
-оптические криостаты;
-бритвенные лезвия;
-внутренние покрытия стволов танков;
-электроракетные двигатели;
-лакокрасочные материалы;
-плотнения шарнирно-сочленённых механизмов (шарниров)
Только в сковородках, говорите?
раскрыть ветку 59
0
http://www.biocenter.ru/Tefal
Я специально писала производителю, мне официально прислали ответ с подробным разъяснением, почему современное тефлоновое покрытие безвредно. Более того, последняя линейка тефлоновых сковород Tendance этой фирмы вообще сделана без первтороктановой кислоты, которая и представляла основную опасность при разложение от температур. Так что ваши знания слегка устарели.
раскрыть ветку 3
+16

Это из разряда , что фтор в зубной пасте вреден, даже если ее не жрать тюбиками, а просто чистить зубы. Полипропилен используется в медицине, из него делают пищевые контейнеры для еды. Это реально один из самых безопасных пластиков.


Меньше читай эти сайты в инете, котоыре вылезают в поиске, если вбить туда "вред и польза "нужное слово"". Там всегда написан бред ипохондриков.

раскрыть ветку 4
+5

Я это понимаю. Но вот хотел найти железные доказательства его безвредности, чтоб не быть таким же голословным как те, кто постит подобную пургу. Вот на что можно сослаться в случае спора на данную тематику?

раскрыть ветку 3
+7

Я в таких случаях иду в гугл и делаю запрос по-английски , например "research about the dangers of polypropylene". Тогда вылезают вполне научные статьи и исследования, в частности на сайте https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

раскрыть ветку 1
+2

Есть понятие аналитическая химия. Там используют химически чистое вещества со степенью очистки ХЧ/ОСЧ. Так вот там содержание базового вещества регламентировано как 99,99-99,999%-99,99995%. Всё остальное примеси. т.е. например-0,00005%.
Если брать например змеиный яд (гюрзы например) в концентрации 0,01% и дозу в стакан, то он в таком виде не подействует.

Химики с недавних пор почти повсеместно используют посуду из полипропилена если температура ниже 200°С.

Если сопоставить эти факты то это означает, что полипропилен зачастую ЧИЩЕ, чем смеси что определяют в химии.

А сравнивая приготовление и хранение пищи, и аналитическую химию, то последняя всегда на два порядка чище, чем готовка еды в ресторане со звездами мишлен. Так что полипропилен - в быту аналог стеклянной посуды.

+6

формальдегид и фенол там выделяться явно не могут, а вот примеси катализаторов могут быть, но в промышленности используются катализаторы на основе алюминия и титана, которые практически безвредны (даже если примесь попадет в пищу и гидролизуется).

+5
мой совет, не спорь с дураками. можешь для виду поддакнуть и сказать, что для изготовления полипропиленовых труб используют биоматериалы из роддомов загадочно улыбнуться и уйти.
раскрыть ветку 2
+3
Причём люди "верящие во вред полипропиленовых труб" спокойно используют меламиновые губки/посуду
0

Ваш комментарий решает вопрос дискуссии с ипохондриками, истериками и прочими параноиками(например я) и повышает качество жизни.

Обнял. 🤝

+4
Полипропилен — химически стойкий материал. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители — хлорсульфоновая кислота, дымящая азотная кислота, галогены, олеум. Концентрированная 58%-ная серная кислота и 30%-ный пероксид водорода при комнатной температуре действуют незначительно. Продолжительный контакт с этими реагентами при 60 °C и выше приводит к деструкции полипропилена.

В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100 °C он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как бензол, толуол. 
(с)Википедия
Упоминаний про фенол, формальдегид, никель и алюминий не нашел нигде, коме кучки сайтов с заголовками из разряда "Ученый изнасиловал журналиста".
раскрыть ветку 3
+1
Выпал в осадок после финальной фразы! Респект!
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
0
ну, лучше тогда делать посуду из полиэтилтерефталата. Прочная и вечная...почти.
+3
Вреден, если из такой посуды пить бензин и кислоту
+1
Полипропилен используется в качестве имплантационного материала при операциях, например когда удаляют грыжу, то могут пришить сетку из полипропилена для укрепления брюшной стенки или стенок пахового канала, смотря где был дефект. Отторжения, как правило не происходит и люди годами носят ПП в себе. Здесь конечно нет термического воздействия, но длительность контакта, думаю, о чем-то да говорит
0

Работал я как то в крупном хозмаге, название созвучно с Клаксон, и означает отросток нервной клетки. Так вот, в отделе сантехники работала девочка Лена, заведовала трубами, фитингами, канализацией. Так вот, кто угадает, как ее в шутку звали сотрудники?

0

Смотрите маркировку на пластике - для разных целей из разных типов пластика штампуют.

-6
В школе смотрели, сколько фенола выделяется, если налить кипяток в пластиковый стаканчик для питья (Хол воды)
в общем выяснили, что лучше так не делать:)
раскрыть ветку 6
+7
Конечно лучше не делать
Хотябы потому что пластиковый стаканчик от кипятка может расплавиться
А фенолу тем неоткуда взяться
+12
Какой ещё фенол в пластике?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
А я что-то не вижу, где в комментарии у меня написано, что фенол мы нашли
0

действительно, откуда дореволюционному профессору знать о феноле?

сам-то все экологически чистое кушал. водочку с горячими закусками непременно... холодные - ни в коем разе...

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: