7074

О подарках от родителей

Пока мне не стукнуло 18 лет мы жили в деревне, худо-бедно тянули лямку., Зимой или осенью мама уезжала в город торговать солениями (обычно на месяц), а мы с батей оставались дома одни. В этом были свои плюсы, так как от бати я получал больше поблажек, чем от матери, но сейчас не об этом.

Когда я был в классе эдак в 2-3, я сильно стал увлекаться географией. Ну мне хотелось узнать, где и какие страны есть, какие города и где расположены, но дома кроме маленького атласа СССР ничего по этой теме не было, а в школе географию еще не преподавали. Родители явно видели мое рвение, но поехать и просто так купить карту мира было непростительной роскошью в то время.

И вот как-то в очередной раз зимой мама уехала на месяц в город. И пока ее не было, я очень сильно простудился, а после того как простуда начала сдавать позиции, у меня началось сильно осложнение. Я не мог вставать, потому что дико начинала болеть голова, вот прямо раскалывалась, поэтому я тупо целыми днями лежал на диване, а батя занимался хозяйством, изредка навещая меня и проверяя мое состояние. Как-то к вечеру он постучал в дверь и позвал меня. Я еле-еле дошел до крыльца, и батя показал мне на пустые бочки от солений, которые мама прислала из города, а это как правило значило, что там есть вкусные ништяки. Мне было вот уж точно не вкусняшек, я как-то лениво отмахнулся, типа ниче не хочу, на что батя достал из-за спины какой-то свиток, обернутый газетами,  и протянул мне. Я неохотно стал разворачивать газеты и как же я офигел, когда там оказалась политическая карта мира, со всеми странами, столицами, крупными и не очень городами, в общем достаточно подробная карта.

Я развернул карту на полу и как минимум  час сидел на ней смотря на диковинные названия стран типа Судан, Фиджи, Боливия, Лесото... Про головную боль я больше не вспоминал, так как она тупо исчезла. Не прошло и месяца, как я  уже наизусть знал столицы всех стран и с легкостью мог показать, где какая страна находится. Кстати, теперешние мои знания по географии в основном состоят из знаний тех тех лет, когда я изучал подаренную карту мира.

Для меня этот момент до сих один из самых ярких в жизни.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

712
Автор поста оценил этот комментарий
А вот чем сейчас удивить детей? У старшей планшет и телефон , по сути вся информация мира , а она смотрит только блогеров , с тупой манерой разговора и обсуждением всякого говна!
раскрыть ветку (1)
32
У самого ребенок еще маленький, полгодика, но я уже в серьез подумываю либо переехать в родную деревню, либо принимать какие-то кардинальные меры, чтоб поток инфы был как можно меньше, чтоб ребенок хоть чем-то интересовался. Вспоминаю себя, каким любознательным я был без интернета, и какие сейчас мои племяники того же возраста, которым на кроме игр и блогеров ниче нахер не впилось. Как представлю, что мой ребенок таким будет расти - аж плохо становится.
показать ответы
6

Так, бро, давай без подсказок

Столица Бразилии, Панамы и Лихтенштейна?

раскрыть ветку (1)
8
Вот по чесноку, отвечаю как помню: Бразилиа, Панама, Вадуц.
показать ответы
1

Ну тогда там была не Бирма, а Мьянма) столица - Нейпьидо, но отдать должное Янгон один из крупнейших городов Мьянмы)

Р.S. тоже очень любил географию, знал в

90-ые все страны, их столицы, крупнейшие реки, озера мира и пр.

раскрыть ветку (1)
1

Я еще выискивал города с одинаковыми названиями, как сейчас помню, нашел как-то 3 Джорджстауна и 4 Кингстона ))

0

Я живу в небольшом городе, практически в сельской местности. У нас 3 таких крытых рынка. На открытых лотках продают мясо колхозники и перекупы, в холодильных молочку, колбасные изделия,птицу, рыбу и субпродукты, тут же фрукты, овощи и прочая ботва. Не могу даже вообразить, что емкость с квашеной капустой хранится сзади рабочего места продавца, если рынок отапливается, она банально перекиснет. На каждом рынке есть санитарный врач. Проверяется мясо, берутся образцы для лаборатории, ставятся печати. К торговле продуктами не допускаются продавцы без санкнижек и тд. То, что вы описываете, мне кажется нарушением санитарных норм.

раскрыть ветку (1)
0

Бля, чувак, это было 15-17 лет назад на  на самой окраине развалившегося СССР,  че ты хер с метлахом сравниваешь

0

Новая информация порождает новые вопросы. Где хранить? Неужели месяц на грузовике? Зима, замёрзнет. Как транспортировать к месту продажи? Где жить?

раскрыть ветку (1)
0

Послушай, вот такое ощущение, что ты ни капельки не представляешь, как и где продают соления. Поясняю, соленья продают на рынке, в нашем случае это был крытый раной. Большущий. В этом рынке когда арендовали пару мест несколько семей из нашей деревни и по очереди стояли продавали там. Кидают жребий, по какой очередности будут торговать на рынке, и соответственно примерно в октябре первая пара семей отправляет свои соленья на в город. Арендуют крытый грузовик, как и было выше упомянуто, загружают его продуктами (читаем выше), и он везет их в город вместе с несколькими людьми. Там возле рынка грузовик разгружают в специальный подвал-склад, и грузовик чешет домой. После этого приезжают уже продающие и занимаются непосредственно торговлей. Склад от места торговли находился на расстоянии около 50-70 метров, но потом уже разрешали ставить бочки прямо позади своего прилавка что стало весьма удобным новшеством. Жили тоже на арендованной квартире, у какой-нибудь бабушки, чтоб платить поменьше и заодно за бабушкой присматривать.

Я убедил тебя, или есть еще какие вопросы?

показать ответы
0

Это ты тупой! Сколько солений с собой надо тащить, чтобы торговать месяц? Вагон? В любом случае женщина в две руки товара на месяц из деревни в город не привезёт. А это ключевой момент сюжета. Отсюда что? Что весь сюжет враньё.

Надо же хоть какое-то критическое мышление иметь.

раскрыть ветку (1)
0

не кипиши, друг. Действительно, выглядит маловероятно, чтоб месяц продавать что-то взятое с собой. Смотри, мы делали огромную деревянную бочку капусты. Реально большую бочку, объемом ну вот никак не меньше одного кубометра. Внагрузку готовили пару мешков моркови, свеклы, боченок соленых огурцов и еще че по мелочи. Это все грузили на машину (как правило Газ-53) и везли в город. И вот это все действительно мама продавала за 25-30 дней, ибо торговля так себе была. О том как грузили эту бочку на машину впору написать отдельную историю, ибо она может получиться эпической ))

показать ответы
а в чем, простите, была "роскошь" купить карту мира? очень странно, в каждом книжном, например, магазинах типа "школьник".
раскрыть ветку (1)
0

Мы жили(выживали) в далекой деревне на задворках бывшего СССР, это действительно была роскошь

0

Проверим какого года карта, столица Бирмы?

раскрыть ветку (1)
0
Так, если память не подводит, то Янгон. Но это не точно ) Кстати, карта была выпущена в районе 2000 года
показать ответы
2
Столица Тайланда?
раскрыть ветку (1)
0
Ну эт легко, Бангкок )
показать ответы
28

ИМХО конечно, ну такое. Если ребёнок будет жить в деревне, то по переезду в город ему будет только хуже, т.к тупо не адаптирован к городской среде и к городскому ритму жизни. Говорю чисто по себе, хотя я из села.

раскрыть ветку (1)

я тоже из села, как видно из поста, и если честно то тоже очень мучительно силился переключиться на городскую жизнь, что привело к некоторым не очень приятным вещам в развитии, это да, поддерживаю

20
DELETED

вы настолько уверены в своих школьных знаниях по всем предметам? уверены, что сможете научить ребенка иностранному языку лучше, чем в школе с соответствующим уклоном, например? ваша обязанность как родителя в не том, чтобы спрятать ребенка от дурного влияние в лес, а в том, чтобы научить ориентироваться среди всего инфоговна. и в играх и блогерах нет ничего плохого. мое поколение тв смотрело сутками напролет, наши родители тоже постоянно говорили, что вот в их время дети нормальными были, а теперь все только в телек пялятся. а теперь оказывается, что как раз мое поколение практически и не смотрит тв, в отличии от наших родителей.

раскрыть ветку (1)

Я как-то могу понять, что игры полезны, есть действительно хорошие игры, но от всевозможных бьюти-хуюти-блогеров и иже с ними польза весьма сомнительна, я недумаю, что это не вредит ребенку заниматься, чем-то гораздо более полезным

показать ответы
45
DELETED

переезд в деревню - самое говенное, что можно сделать своему ребенку. вы автоматически лишаете его нормального образования, потому что все мы знаем, что в деревни едут преподавать не самые талантливые студенты-учителя, возможности самостоятельно выбрать круг общения, потому что детей в деревне всегда мало, кто по возрасту подходит, с тем и будут общаться, и возможности саморазвития, потому что никаких музыкальных школ, спортивных секций и кружков в деревнях нет.

раскрыть ветку (1)

а как насчет того, что дополнять школьные знания ребенка своим репетиторством, благо знания по основным школьным предметам вроде как имеются. Хотя спортивных и иных кружков нет, с этим полностью согласен

показать ответы