167

О переработке машинистов

На волне Переработки машинистов.

Не собираюсь становиться адвокатом дьявола, я не меньше остальных имею критики и вопросов к организации труда на ЖД, но всё же большая часть озвученных проблем - либо надуманная, либо имеет однобокую позицию.

Непосредственно сами переработки. У меня был пост Ответ на пост «Работники РЖД хотят много работать?». Я работаю строго по своему графику. От подработки отказываюсь. Нарядчик знает, что звонить мне - это пустая трата времени на мой отрицательный ответ. Но таких как я меньшинство. Большинство как раз не против взять одну-две поездки сверх графика. Кому-то нужны деньги. Кто-то на коротком поводке у нарядчика, поэтому отрабатывает должки. Для кого-то просто сказать "нет", когда просят, что-то невозможное. Но жаловаться на переработку при условии, что ты сам на неё соглашаешься, это выше моего понимания.

Совещания, тесты, экзамены, психолог и т.д. Как человек, выросший в семье врачей, учителей и инженеров могу сказать, что всё то, что приходится делать машинисту в свободное от работы время - это сущая мелочь. Всё познаётся в сравнении. Я не трачу на все эти вещи больше пяти часов в месяц, наверно. И то, стараюсь это делать перед явкой или после сдачи, отдельно ехать в свой выходной - это редкость для меня.

Неисправные машины, плохой ремонт. Тут отчасти соглашусь, всем нам хочется всегда ездить по зелёному, даже не прикасаясь к перемычке, отвёртке или гаечному ключу. Но в моём депо (думаю, и во многих других) всё же с серьёзными неисправностями на линию никто выпирать машиниста не будет. А несерьёзные неисправности для него, имхо, не должны становиться критическими. Никто не будет тебя прессовать, если, например, неисправность возникла по причине плохого ремонта, но ты оперативно всё устранил. У меня таких ситуаций было десятки, а депремировали только один раз, и на 10%, потому что ситуация получилась спорная. Другое дело, что есть товарищи, которых с перегоревшим предохранителем притянули вспомогательным локомотивом, и их сняли в слесаря - но тогда вопрос, кто в этом виноват? Точно ремонт?)

Моя позиция и отношение к работе такие: быть принципиальным работником, но не выделываться на пустом месте, не подлизываться к руководству, но зарабатывать и поддерживать хорошую репутацию в его глазах, не деградировать технически, получая попутно высшее образование и прочие варианты отхода - и тогда работа машиниста становится вполне себе нормальной, голова не болит.

А когда образование - лишь дортехшкола, возраст за 40, постоянные косяки по лентам/кассетам, залетаешь по мелочам на 100% премии, с некоторых выходных не можешь выйти в график, отдаёшь поездки, а потом отрабатываешь - кто сам себе злой Буратино?

Железная дорога

4.2K пост6.7K подписчиков

3
Взрослые хуже детей.
Автор поста оценил этот комментарий

В нефть

раскрыть ветку (1)
12

В плесень и липовый мёд.

показать ответы
0

Я так понимаю, человек интересуется. Если у машиниста летят предохранители, то он поставит "жучок" (это прямая уголовка, в СЦБ - 100%)

раскрыть ветку (1)
5

Обход предохранителя - не уголовка для машиниста.)

показать ответы
11
А если я хочу быть машинистом, но не собирать на изоленту и проволоку разваливающийся подвижной состав, а машинистом быть . Водить ёбанный локомотив . В этой стране такой вариант не рассматривается ?
раскрыть ветку (1)
7

Возможно, если пойти на какой Сапсан или Ласточку - там меньше неисправностей, которые могут быть устранены локомотивной бригадой. Но просто ездить и не устранять - нет, не в этой стране.)

показать ответы
0

я о "товарищах, которых с перегоревшим предохранителем притянули вспомогательным локомотивом".

они вообще не вдупляли, где этот предохранитель?

или вновь установленный тоже концы отдал и они забили хуй на дальнейшие поиски проблемы? если да - то насколько такое решение обоснованно?

и вообще часто ли такое происходит, что предохранитель поменяли и оно дальше едет как ни в чем не бывало?

раскрыть ветку (1)
3

они вообще не вдупляли, где этот предохранитель?

Может, и вдупляли, только забыли, что при его перегорании поезд не идёт.

и вообще часто ли такое происходит, что предохранитель поменяли и оно дальше едет как ни в чем не бывало?

Частоту в цифрах никто не назовёт, но такие предохранители есть.

показать ответы

Ты и есть злой буратино. Главное у тебя все хорошо, а остальные сами виноваты.

раскрыть ветку (1)
7

Главное у тебя все хорошо, а остальные сами виноваты.

А как должно быть?)

только забыли

то есть их степень вины была установлена и это было банальное незнание матчасти?

такие предохранители есть

а не должно быть. определение предохранителя такого не допускает:

Заведомо ослабленный участок цепи, с целью предохранения изоляции от разрушения и пожара выполненный надлежащим образом

раскрыть ветку (1)
3

то есть их степень вины была установлена и это было банальное незнание матчасти?

Может быть, но не факт.)

а не должно быть.

Что-то конструкторы подвижного состава не в курсе, что не должно быть.)

Заведомо ослабленный участок цепи, с целью предохранения изоляции от разрушения и пожара выполненный надлежащим образом

И что здесь противоречит перегоревшему предохранителю?

показать ответы
8

Жаль что в авиации у нас не так . Квс принимает самолёт судно борт а ему слесаря "там механизация левого крыла мандит, вот тебе проволока есличо , помощника отправишь подлатать . И да, на подпиши что борт исправным принял, а то премии лишат " )

раскрыть ветку (1)
2

Я не знаю, как в авиации происходит.)

показать ответы
0

По сути - да. Мы же про Быстродействующий Выключатель (БВ)?

раскрыть ветку (1)
1

По сути нет.

Срабатывание защиты по току, когда машинист слишком шустро набрался, и защита сказала "Нет", сбросив тягу, после чего машинист одним нажатием кнопки (а иногда вообще ничего нажимать не нужно) восстановил защиту и дальше штатным порядком поехал - это не неисправность, а нормальная работа аппаратов и машин.

показать ответы
1
Электропоезда, метро схожи с городским транспортом. Те же ВЛ или тепловозы с электротягой советских времён позволяют без проблем превысить токи.
раскрыть ветку (1)
1

При превышении токов сработает защита и всё. К неисправностям это не относится.

показать ответы
2

я, конечно, тот еще программист, но предохранители горят вследствие чего-то.

раскрыть ветку (1)
1

И?)

показать ответы
0

Помощник у меня сделает то же самое - восстановит защиту. У тебя с кнопки, у меня путем помощника. БВ выбивает по огромным причинам. И причины ты эти не знаешь! Надо сделать что?

раскрыть ветку (1)
0

Надо сделать что?

Нажать кнопку и ехать дальше.)

показать ответы
0
Ну как бы срабатывание БВ, по сути, есть сгорание предохранителя или выбивание автомата.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то нет.

показать ответы
4
В машинах с РКС машинист сам запросто может стать причиной срабатывания защит. Например, запросто хлестануть БВ, просто навалив тяги или неправильно собрав рекуперацию. Схемами не предусмотрено ограничение действий машиниста, ибо он квалифицированный специалист. Вот в общественном транспорте сделано на дурака, за рулём женщина, которой не нужно вникать в процессы. Топнула ножкой в педаль и троллейбус поехал, тяговые токи ограничиваются автоматически, ускорение контролируется итд. Это так, частный пример.
раскрыть ветку (1)
0

На электропоездах тоже ограничиваются токи и всё такое, и набор тяги, каким бы ни был, не должен вызывать срабатывание защит.)

Намеренно можно разве что контрток подать, выбив защиты, но и то, уже на современном подвижном составе этой возможности, вероятно, не осталось.

Думаю, на локомотивах такой же принцип.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры