166

О переработке машинистов

На волне Переработки машинистов.

Не собираюсь становиться адвокатом дьявола, я не меньше остальных имею критики и вопросов к организации труда на ЖД, но всё же большая часть озвученных проблем - либо надуманная, либо имеет однобокую позицию.

Непосредственно сами переработки. У меня был пост Ответ на пост «Работники РЖД хотят много работать?». Я работаю строго по своему графику. От подработки отказываюсь. Нарядчик знает, что звонить мне - это пустая трата времени на мой отрицательный ответ. Но таких как я меньшинство. Большинство как раз не против взять одну-две поездки сверх графика. Кому-то нужны деньги. Кто-то на коротком поводке у нарядчика, поэтому отрабатывает должки. Для кого-то просто сказать "нет", когда просят, что-то невозможное. Но жаловаться на переработку при условии, что ты сам на неё соглашаешься, это выше моего понимания.

Совещания, тесты, экзамены, психолог и т.д. Как человек, выросший в семье врачей, учителей и инженеров могу сказать, что всё то, что приходится делать машинисту в свободное от работы время - это сущая мелочь. Всё познаётся в сравнении. Я не трачу на все эти вещи больше пяти часов в месяц, наверно. И то, стараюсь это делать перед явкой или после сдачи, отдельно ехать в свой выходной - это редкость для меня.

Неисправные машины, плохой ремонт. Тут отчасти соглашусь, всем нам хочется всегда ездить по зелёному, даже не прикасаясь к перемычке, отвёртке или гаечному ключу. Но в моём депо (думаю, и во многих других) всё же с серьёзными неисправностями на линию никто выпирать машиниста не будет. А несерьёзные неисправности для него, имхо, не должны становиться критическими. Никто не будет тебя прессовать, если, например, неисправность возникла по причине плохого ремонта, но ты оперативно всё устранил. У меня таких ситуаций было десятки, а депремировали только один раз, и на 10%, потому что ситуация получилась спорная. Другое дело, что есть товарищи, которых с перегоревшим предохранителем притянули вспомогательным локомотивом, и их сняли в слесаря - но тогда вопрос, кто в этом виноват? Точно ремонт?)

Моя позиция и отношение к работе такие: быть принципиальным работником, но не выделываться на пустом месте, не подлизываться к руководству, но зарабатывать и поддерживать хорошую репутацию в его глазах, не деградировать технически, получая попутно высшее образование и прочие варианты отхода - и тогда работа машиниста становится вполне себе нормальной, голова не болит.

А когда образование - лишь дортехшкола, возраст за 40, постоянные косяки по лентам/кассетам, залетаешь по мелочам на 100% премии, с некоторых выходных не можешь выйти в график, отдаёшь поездки, а потом отрабатываешь - кто сам себе злой Буратино?

Железная дорога

4.2K поста6.7K подписчиков