1308

О книгах в школе2

Я преподаватель по литературе. Естественно, мы с учениками часто говорим о книгах, и многие меня спрашивают: «А что бы вы исключили из школьной программы навсегда?» я не министр образования и просвещения, у меня нет доступа к принятию подобных решений, но есть свое мнение:

1. А.Н. Островский «Гроза» (при всем уважении к автору)
2. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» (просто в школе его часто разбирают впопыхах и фрагментарно, а без анализа биографии Достоевского и без его других романов пятикнижия этот текст школьникам понять очень нелегко)
3. А.И. Солженицын и любой его текст (просто потому что морально это тяжело читать, пускай школьники превратятся в студентов и сами решат, нужно им это или нет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
210
Автор поста оценил этот комментарий

Русская литература не призывает читателя к действию , она либо описывает быт и стенания прослойки мелкого дворянства либо о моральных муках .

Будучи юным школьником у которого вся жизнь впереди и которому необходим пример как надо эту жизнь жить то ,ты получаешь довольно тягучую жвачку о том что " тварь я дрожащая или право имею " о лентяях и проходимцам вечных Чичиковых , и это в пубертат ...

Есть другой тип литературы ,написанный дж.лондоном о том что надо ,во первых попробовать , пусть и не достичь успеха и рассчитываемого результата ,во вторых и ,более главных ,не боятся как говорится take the risk , - отправся на Аляску в научную экспедицию , соберись в горы ,попытай удачу в золотой лихорадке , делай что то в это жизни ,будь предприимчивым ...

Но вместо этого российская литература предлагает псевдо философские мытарства мелких наследников буржуа,нищего чиновничества которое ютятся по комнатам и проживают пустую жизнь ...

раскрыть ветку (31)
29
Английская классическая литература - это еще большая тягомотина. Так как написана была в пуританскую викторианскую эпоху. Где, если ты, леди, возразила какому то мужику - это ПИЗДЕЕЦ ЭКШОН ПОВОРОТ СОБЫТИЙ НАКАЛ ДРАМА. Ну или сос мыслом серьезные произведения с глубиной проблемы как два пальца обоссать: бедные - такие бедные, богатые - такие богатые, Христос христос, христьянские ценности, надо помогать бедным, ведь они такие бедные. В то время как у Достоевского это лишь фон для реально глубокой проблематики.

На всем фоне выделялся только Оскар уаильд, но тот хорош только за юмор и эпатаж, глубина там тоже по щиколотку
6

Это вы ещё украинскую литературу не изучали, у нас она была при Украине.

"Пришел казак домой с вийны, а там его дитина лежит мертва. И жинка с горя повисылась. И собака сдохла. Взяв козак в руки флягу, а она пуста. Пишов и утопився. А його батальнон ночью поризалы. И усе селище затопило. Кинець"

После такого Тихий Дон кажется даже в некотором роде позитивным.

раскрыть ветку (1)
3

Так там даже гимн " щэ нэ вмэрла "

11

Иронично, что самый известный персонаж Джека Лондона утопился, не вынеся душевных страданий, а сам Джек Лондон деятельно самоубился передозом морфия, предварительно написав автобиографический роман о том, как он спивался)

20

А разве русская литература ограничена Достоевским и Толстым? Почему в пример вы ставите Джека Лондона, а например не Сергея Снегова ? Не братьев Стругацких. Не Ивана Ефремова или Кира Булычева , чем не угодили вам Александр Беляев и Михаил Михеев ? В книгах этих авторов хватает и предложения к развитию и авантюр и стремления к лучшему. Или прочли в детстве пару рассказов Лондона , сравнили их с тягомотиной школьной программы и так и остались в уверенности, что так дела и обстоят!

раскрыть ветку (19)
29

Патаму что фантастика не литература, тиби расскажет любой составитель школьной программы по литературе, ана пра звиздалеты. А настоящая литература это про пиздострадания дворян. Ты хоть узнай когда фантастику за литературу начали хоть как то воспринимать, когда фантасты из под шконки смогли вылезти. И сейчас поднялись до положения чертей, тебе щас любой литуровед расскажет, что настоящая литература про страдания, а не про свершения.

9

Как давно Стругацкие это школьная программа ? Кир Булычев это скорее детское да и то же не в программе ,все перечисленное это новое и вне классное ...

раскрыть ветку (3)
1

Работаю в библиотеке, есть Булычёв в списке обязательного летнего чтения. Правда, одна книга и не во всех школах. И да, берут младшие школьники - 4 класс.

1

А где у Вас указание на школьную программу, только пара слов о школьнике , формулируйте точнее, ну и назвать Булычева детским писателем, а Стругацких и Снегова новыми, мои аплодисменты, Вы разбираетесь в литературе.

Сейчас (последний год) активно стали печатать "взрослого" Булычева. Чему я несказанно рада. Там есть, что почитать. А в программу средней школы (условные 13-15 лет) вполне можно включить его "Поселок" - это и приключения про "выживание" и проблемы взросления/морального выбора. Я, тетенька 45 лет, не так давно с удовольствием перечитала.

2

Я тоже за Ивана Ефремова для детей. Да и для взрослых тоже, чо уж там.

0

А ещё автор сообщения, очевидно, не читал Лескова. За исключением, возможно, "Левши".

раскрыть ветку (10)
4
DELETED
Ошибаетесь, Лескова я читала) «Леди Макбет», «Соборяне», «Тупейный художник» и прочее. Мой пост о том, кого бы я убрала из школьной программы. Лесков прекрасен, на мой взгляд.
раскрыть ветку (3)
0

Помимо чернухи вроде Левша и леди Макбет, у Лескова и вполне позитивные рассказы есть)

Так я отвечал на "Русская литература не призывает читателя к действию , она либо описывает быт и стенания прослойки мелкого дворянства либо о моральных муках ."))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Простите, невнимательно посмотрела)))
1

Вот не надо на Николая Семёновича бочку катить. "Очарованный странник" это лучшее.

0
DELETED
А где Лесков в школьной программе? Нет, в теории, он там, вроде, где-то мелькал. А фактически, мы его не проходили.
0
Прочел Лескова классе в 5-м, знатно охуел.

Не читал он Левшу. Сейчас детям на лето задали, глянула - и я, оказывается, читала не тем местом. Блин, 150 лет прошло, а наше раболепие перед западом то же, ничего не изменилось.

Но дети в свои 11 нихрена не поймут из произведения того, что следовало бы понять, рано им ещё

раскрыть ветку (2)
5

... То есть раболепие перед западом вы заметили, а некоторые, так сказать, уколы в сторону отечества - нет?)) Вы же помните, что левша блоху попутно сломал, а потом на спор учился насмерть?) И знаменитую фразу про кирпич и реакцию на нее военного министра?))

раскрыть ветку (1)

Ну и это тоже есть, а как же

0
DELETED

Почему в пример вы ставите Джека Лондона, а например не Сергея Снегова ? Не братьев Стругацких. Не Ивана Ефремова или Кира Булычева , чем не угодили вам Александр Беляев и Михаил Михеев ?

А где они в школьной программе? А? Вот то-то и оно. По мнению Министерства образования, эти авторы не существуют.

0

Константина Станюковича можно почитать, в детстве зачитывался им и Джеком Лондоном

3
Ну, я после прочтения Мёртвых душ решил пойти на госслужбу:)
раскрыть ветку (2)
0

Повытчиком?😁

раскрыть ветку (1)
1
Хотелось бы:)
Но к сожалению, всегда пихали под большую ответственность (
6

Вот бы этот офигенный комментарий отправить тем, кто составляет школьную литературную программу. Может тогда задумаются, чем же они пичкают детей.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
"Задумаются"? Вы слишком много от них хотите.
1
DELETED

Любовь к жизни про золотоискателя мой любимый рассказ Джека Лондона.

Солоневич описывал как почти вся нацистская идеология про недочеловеков в России , сформировалась в Германии на русской литературе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы