7605

О человеческой подлости и справедливости

На пикабу пассажиры пишут о неадекватных таксистах, таксисты о неадекватных пассажирах. В основном дальше обид и испорченного настроения дело не доходит.

Однако есть у меня история, которая из-за конфликта пассажиров с водителем такси зашла далеко.

Моя доверительница работала в службе такси и 1 сентября перевозила семью, состоящую из трех человек: мужа, жены, и маленького ребенка. С ее слов, в ходе поездки мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, начал учить ее как правильно ездить и всячески приставать с советами. Она попросила учить кого-то другого. Данный ответ обидел мужчину, и в конце маршрута он пообещал неприятностей.

Достигнув точки назначения он позвонил в полицию и сообщил что на его жену задним ходом был совершен наезд автомобилем такси, который скрылся с места ДТП.

Ко мне доверительница обратилась с уже вынесенным постановлением Мирового судьи о лишении права управления за оставление места ДТП. В постановлении говорилось, что вина моей доверительницы подтверждается протоколом, показаниями потерпевшей (жены) и свидетеля (мужа), актом СМЭ на котором зафиксирован ушиб, медицинской справкой.

Оговорюсь: что я очень не люблю, когда люди приходят с вынесенным решением суда, особенно в последний день обжалования, и просят им помочь. Эта самая сложная ситуация для адвоката. Поэтому, если вы попали в неприятную ситуацию, лучше сразу обратиться к адвокату. Это намного эффективней и дешевле.

Но продолжу историю. Я составил апелляционную жалобу.

Свои доводы строил на следующем: в материалах дела не было данных о тяжести причиненного вреда, а указана только справка с диагнозом «ушиб мягких тканей». Вместе с тем, согласно ПДД, ДТП – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В свою очередь, "раненый" - лицо, получившее в дорожно-транспортном происшествии телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения. Таким образом, я считал, что потерпевшая не является «раненой», следовательно, не было события ДТП.

В апелляционной инстанции потерпевшая и ее муж дали противоречивые показания относительно того, где потерпевшая находилась в момент наезда. Муж говорил, что около заднего правого фонаря автомобиля полубоком, а сама потерпевшая, что ровно посередине автомобиля лицом к багажнику, в тот момент, когда стояла и открывала багажник чтобы достать багаж.

Я обратил внимание судьи что муж потерпевшей работает в больнице, из которой представлена справка. Надо отдать должное, судья это уже заметила и заинтересовалась таким совпадением. Очень подробно у потерпевшей было выяснено в какой одежде она была в тот вечер, особенно в какой обуви (на каблуках или нет), и было предложено прийти в той же обуви на следующее заседание.

Также я заявил ходатайство о привлечении эксперта автотехника и судебно-медицинского эксперта.

На следующее заседание нами был представлен автомобиль. Возле здания суда потерпевшая показывала всем участникам процесса, а том числе эксперту автотехнику механизм получения травмы. Подойдя к автомобилю, потерпевшая поняла, что самая выступающая часть бампера находится значительно выше места кровоподтека и моментально сообщила всем что нога, в момент наезда, находилась в приподнятом положении с выставленным вперед коленом для шага (хотя в заседании говорила, что стояла ровно и пыталась открыть багажник). Эксперт пояснил, что при таком механизме поднятая нога, не имея точки опоры, была бы отклонена назад бампером, без получения травмы, о чем свидетельствует отсутствие повреждения второй ноги, что могло произойти при незначительной силе удара. В случае же более серьезного удара, пострадали бы обе ноги.

Я также попросил потерпевшую показать, как она открывала багажник, что ей не удалось, поскольку в автомобиле Деу Нексия снаружи возможно открыть багажник только ключом. Данные факты также посеяли сомнение у судьи.

Далее свои показания дал эксперт автотехник, который указал что данное повреждение не могло образоваться при обстоятельствах, указанных потерпевшей. Кровоподтек мог образоваться при непосредственном движении на объект (автомобиль), а не объекта на ногу потерпевшей. Также по высоте расположения бампера кровоподтек не мог образоваться в месте его локализации.

При изучении акта СМЭ мне в глаза бросилось, что в описании кровоподтека было сказано, что он находится в стадии «цветения» (зелено-желтого цвета). Пришлось перечитать судебно-медицинскую литературу чтобы вспомнить о сроках образования кровоподтеков.

Самое интересное было при допросе судмедэксперта. Он пояснил, что считает сомнительным получение потерпевшей телесных повреждений в результате ДТП, при обстоятельствах ей указанных. Повреждение могло образоваться если бы потерпевшая находилась в полусидячем положении. Потерпевшая после этих слов сразу начала менять свои показания)

Но самый смак был, когда я задал вопрос о давности образования кровоподтека. Погрузившись в акт осмотра судмедэксперт прочел, что кровоподтек на момент осмотра (4 сентября) находился в стадии цветения. Значит он был получен в срок от 5-9 до 10-12 суток (по разным литературным данным). ДТП по утверждению потерпевшей и ее мужа произошло в 20 часов 20 минут 1 сентября, следовательно, травма никак не могла быть получена в день ДТП, а была получена ранее указанной даты.

Это было фиаско для потерпевшей. Суд отменил постановление мирового суда о лишении права управления.

Кстати показателен тот факт, что потерпевшей месть настолько затмила глаза, что она в суд приходила с представителем, который естественно работает не бесплатно. То есть человек не пожалел денег и своего времени чтобы напакостить заведомо невиновной девушке.

Ссылка на решение суда: https://кузяшин.рф/delo-12-233-15-ranenie-v-dtp/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, это было интересно.

У меня друга лишили прав за скрытие с места ДТП.  Он пытался отстоять права через "потерпевшая не РАНЕНЫЙ, ДТП не было" - не прокатило. Суды у нас фееричны.

Зимой, в короткой юбке и на каблуках женщина выскочила на проезжую часть в неположенном месте, она говорила по телефону и смотрела на встречную полосу движения, т.к. в ближайшей к ней полосе машины стояли (точнее -- стартовали на зелёный светофор). Есть видео. Она упала на капот и потом упала на снег на асфальте, друг вышел из машины, поднял её, телефон, подбежала другая женщина, никак не связанная с ними (далее - Свидетель). Друг и потерпевшая обменялись номерами, он сохранил видео, она перешла таки дорогу, села в свой авто и уехала, сказав что торопится и вообще с ней всё нормально. Далее друг сильно затупил, отпустил Свидетеля, никому не позвонил, только сохранил видео и уехал. Далее опишу как развивались события, а не как мы об этом узнавали. Ибо это был декабрь и всё тянулось долго, муторно, чуть ли не до марта. 5 дней спустя, примерно 25 декабря, другу позвонил следователь, Друг приехал и дал показания, показал видео. Короче дурак по всем статьям. Ему вменяли телесные повреждения и скрытие с места ДТП. Когда он осознал это, обратился за помощью. В январские праздники ему названивали то потерпевшая, то мужик, назвавшийся её мужем. Просили денег, чтобы замять дело. Сумму уменьшали со 150 до 10 тыс. руб. Эти идиоты не понимали, что ему уже не избежать лишения за скрытие, и что просить денег нужно было до того, как сказали в больнице о том, что её сбила машина. Он их послал. Она действительно обратилась в больницу через день. Вероятно, по совету "мужа". У неё был синяк, забегая вперёд: следователь всё понимал, но факт ДТП зафиксировал, сказав "наезд был, ты же сам показал мне видео". А повреждений машины нет, как и РАНЕНИЙ потерпевшей.

Далее суд: потерпевшая приходила сама, одна, пригрозила что друг пожалеет, что он такой жадный. Вызвала Свидетеля, это была та самая женщина, друг увидел её второй раз в жизни. Свидетель на 100% защитила друга, рассказав, что потерпевшая отказалась от содействия, отказалась что-либо подписать (расписку), просто убежала, села в авто и уехала. Только номера телефона взяла и всё. Ответ судьи: "Вы подкупили свидетеля!? Как не стыдно". Вся работа адвоката и указания на отсутствие факта ДТП (нет раненых) учтены не были, суд лишил его прав, а потерпевшей не присудил ничего, мотивировав тем, что фуфло этот её синяк.

раскрыть ветку (17)

У автора

"В свою очередь, "раненый" - лицо, получившее в дорожно-транспортном происшествии телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения. Таким образом, я считал, что потерпевшая не является «раненой», следовательно, не было события ДТП."

У Вас

"потерпевшая не РАНЕНЫЙ, ДТП не было"

Т.е. по такой логике если меня сбивают на переходе и я немедленно не фиксирую средних/тяжёлых травм, то не ДТП и было? Можно ехать до следующего пешехода?

раскрыть ветку (16)
8

Если был легкий толчок и вам не пришлось лечиться амбулаторно или провести хотя бы один день в стационаре, то события ДТП не было. Если есть ушиб, для лечения которого вам врач прописал хотя бы мазь, то это уже ДТП.

раскрыть ветку (13)
1
Или порвался шнурочек на одежде (или даже запачкалась майка - требуется чистка) - уже ущерб, а значит ДТП
раскрыть ветку (4)
2

Подскажите как от легкого касания бампером порвется шнурочек? Скорее кость сломается, чем шнурок порвется) Испачканная одежда не будет считаться ущербом. По вашей логике, если вы проедите по луже и окатите пешеходов, то вы совершите ДТП) Ущерб ведь причинен)

раскрыть ветку (3)
1
Почему бы и нет? Автомобиль участвовал? Да. Автомобиль двигался? Да. Он причинил ущерб? Да. Все признаки ДТП.
Другое дело что нужно будет доказать всё это.
раскрыть ветку (2)
1

Готовы провести эксперимент? Могу выступить в качестве водителя)

раскрыть ветку (1)
0
Welcome to the Crimea
1

Хорошо. Предположим ситуацию: водитель слегка толкает машиной пешехода, пешеход говорит "всё норм", водитель уезжает, ибо ДТП нет и вызывать полицаев не на что. Потом вечером пешеход идёт к травматологу, фиксирует ушиб, получает рецепт на Синяк-Офф (ибу про фен, что сейчас в моде). Рраз - и вдруг появился факт ДТП? И водитель уже лишенец? Что следует делать водителю, чтобы избежать такого случая?

раскрыть ветку (7)
2
Как я понимаю, в любом случае нужно вызвать ГИБДД. Моя знакомая так сбила мужика в неположенном для перехода месте, тот вскочил и убежал, прихрамывая. Она собрала номера телефонов свидетелей, вызвала ГИБДД и тем себя спасла, ибо мужик, проспавшись, на следующий день вызвал скорую, т.к. ходить не мог. Оказалось, что у него сложнейший перелом бедра и коленного сустава, инвалид теперь. А знакомая, хоть и потратила время и деньги, но на свободе и с правами.
раскрыть ветку (1)
2

Пример очень хороший, поэтому всегда вызывайте.

2

Вы не эксперт и не можете определить ранен человек или нет. Вызывать ДПС, факт будет зафиксирован, а убежавший пешик объявлен в розыск. Если он объявится потом, то вам лишение ВУ за оставление места ДТП не светит.

0

Именно так и произошло у моего Друга!!!! Правда мазь ей так и не выписали, но ДТП Другу вменили. Прав лишили за скрытие с места ДТП.

Рецепт от этого - вызывать полицию, даже если пешеход ушёл. Ущерб (стоимость мази) возместить можно, а права вернуть - нет.

0

Не вестись на слова пешехода о том, что "все хорошо, я домой пойду пойду". А сразу вызывать полицию. Только так.

раскрыть ветку (2)
0

А если ДПС скажут "нет ДТП, зачем ехать"?

раскрыть ветку (1)
3

Если не приедут это их проблемы а не ваши. Вы о ДТП сообщили, значит исполнили свою обязанность.

0

Не придирайтесь, Вы поняли о чём речь.

В моей истории женщина не получила травм, и не было необходимости лечения.

раскрыть ветку (1)

Да чем там, проехал по луже, обрызгав пешеховов, уехал, вот и "лишение" готово.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы